Андрей Козицын – известный предприниматель, гендиректор Уральской горно-металлургической компании, доктор (почетный профессор) экономических наук, активно занимается благотворительностью и является президентом баскетбольного клуба УГМК. Начинал свой путь к успеху с работы слесарем на заводе «Уралэлектромедь» в 1979 году. В 2017 году занимает 28 место в списке «200 богатейших бизнесменов России», ежегодно составляемом журналом «Форбс», с состоянием 4,3 млрд долларов США.



Справка

  • Полное имя: Козицын Андрей Анатольевич
  • Дата рождения: 9 июня 1960 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области
  • Образование: Свердловский техникум горной металлургии (диплом получил в 1979 году), Уральский политехнический институт (закончил учебу в 1993 году)
  • Начало предпринимательской деятельности: 1999 год (дата основания УГМК-холдинга)
  • Вид деятельности при старте: работа электрослесарем
  • Чем занимается сейчас: генеральный директор УГМК-холдинга
  • Состояние: 4,3 млрд долларов в 2017 году по версии журнала Forbes

Генеральный директор Уральской горнодобывающей компании, Андрей Козицын, предан своему делу, которым занимается почти всю жизнь. Непрерывно обучается, развивает родной город, вносит немалый вклад в промышленность страны, занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Перед вами краткая биография и история успеха в бизнесе «уральского олигарха» Андрея Козицина.

С чего Андрей Козицын начинал путь к успеху

Родился Андрей Анатольевич Козицын 9 июня 1960 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. В 1979 году окончил учебу в Свердловском горно-металлургическом техникуме и в этом же году пришел трудиться электрослесарем на комбинат «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме.

1979 год для Андрея Козицына был богат на события: кроме окончания техникума и поступления на службу, он вступил в ряды Советской Армии. В 1981 году, после службы, вернулся на комбинат «Уралэлектромедь».

Успех для Андрея Козицына не был молниеносным. На пути к высоким должностям и богатству он не прыгал через ступени карьерной лестницы, а прошел их почти все. С должности электрослесаря дослужился до начальника участка КИПиА, потом – заместителя главного начальника лаборатории автоматизации, начальника отдела оборудования, и лишь затем – коммерческого директора (в 1994 году).

Андрей Козицын, 2000 год

Андрей Козицын, 2000 год

На тот момент завод еле «дышал» под завалами долгов и неплатежей, его пришлось возрождать «из пепла», и Козицын справился с задачей. Как раз в этот период контроль над заводом перешел к Искандеру Махмудову (узбеку по национальности) – легендарной сегодня персоне российской металлургии.

В 1993 году Андрей Козицын окончил Уральский Государственный технический Университет (сейчас – УрФУ) по специальности «Металлургия цветных металлов».

В 1995 году Козицын становится гендиректором ОАО «Уралэлектромедь» (и осуществляет руководство компанией вплоть до 2002 года), а в 1999 году при участии Махмудова формируется будущий холдинг УГМК (Уральская Горно-металлургическая компания). Козицын становится генеральным директором, а президент и мажоритарный собственник холдинга – Махмудов.

УГМК холдинг

Штаб-квартира УГМК холдинга в Верхней Пышме  Источник: сайт компании ugmk.com

Штаб-квартира УГМК холдинга в Верхней Пышме
Источник: сайт компании ugmk.com

В 2002 году Козицыну перешло управление головной управляющей компанией УГМК – ООО «УГМК-холдингом».

Сейчас «Уральская горно-металлургическая компания» занимает 2 место по производству меди в России (40%), уступая лишь «Норильскому никелю», доля которого – 41%. По производству цинка УГМК занимает первое место в России, по объемам производства угля – 2 место, 6 – по объемам производства золота (согласно данным с сайта компании).

В структуру холдинга входит более 40 российских и зарубежных предприятий, работающих в разных отраслях промышленности, общий годовой оборот которых – несколько миллиардов долларов. Основные активы представлены в горнодобывающей отрасли, машиностроении, цветной металлургии, в добыче драгоценных и редкоземельных металлов, строительстве, агробизнесе.

Интересный факт: в 2014 году одно из предприятий холдинга – «УГМК-Агро» – предприняло оригинальный ход по программе импортозамещения: оно заменило шмелей из Израиля, опылявших помидоры в теплицах, на российских.

Кроме вклада в промышленность и экономику страны, компания и ее руководство активно занимаются благотворительной деятельностью. Андрей Козицын является президентом благотворительного фонда «Дети России» и за свою помощь неоднократно награждался ордерами и знаками отличия.

Смотрите видео о направлениях работы компании УГМК, развитии и планах на ближайшие годы:

Состояние Андрея Козицына

Личное состояние Андрея Козицына по оценке журнала «Форбс» в 2017 году составляет 4,3 млрд долларов, что больше на 1,9 млрд по сравнению с 2016 годом (см. график 1). В число его активов входят Пакеты УГМК, «Кузбассразрезугля», «УГМК-Транс».

Весной 2016 года Андрей Козицын стал главным финансистом и президентом клуба Континентальной хоккейной лиги «Автомобилист». В планах – строительство в Екатеринбурге ледовой арены на 12-15 тысяч мест для клуба «Автомобилист».

График 1 . Состояние Андрея Козицына с 2011 по 2017 год по версии журнала «Форбс»

График 1 . Состояние Андрея Козицына с 2011 по 2017 год по версии журнала «Форбс»

Личная жизнь

Уральский миллиардер не афиширует личную жизнь

Уральский миллиардер не афиширует личную жизнь

Андрей Козицын не афиширует личную жизнь. Известно, что он женат, у него есть дочь Мария 1999 года рождения. В 2015 году она с золотой медалью окончила школу в Подмосковье и поступила в «Высшую школу экономики».

Интересный факт: Мария Козицына в рейтинге «Самых богатых наследников России», составленном журналом «Форбс,» находится на 10-й строчке, обогнав даже детей Романа Абрамовича (которые не вошли в список), так как их у него семеро, и каждому положено по 1,3 млрд долларов отцовских денег.

Награды и регалии

Андрей Козицын и Владимир Путин на церемонии награждения руководителей крупнейших предприятий России

Андрей Козицын и Владимир Путин на церемонии награждения руководителей крупнейших предприятий России

Андрей Козицын добился высот и в науке. Профессионализм получен им в результате не только практической деятельности, но и кропотливой учебы. В 2008 году он стал почетным профессором экономических наук «Уральского государственного экономического университета».

Также в разные периоды жизни был удостоен наград и почетных званий:

  • почетный знак за весомый вклад в дело укрепления российской экономики «Акинфий Никитич Демидов», получен в октябре 2001 года;
  • национальная премия бизнес-репутации «Дарин» российской Академии предпринимательства и бизнеса в 2005 году;
  • орден четвертой степени за заслуги перед отечеством, вручался в Кремле в 2014 году;
  • международная премия А. Первозванного «За веру и верность», полученная в 2008 году;
  • в 2008 году включен в первую сотню резерва управленческих кадров страны, курируемого Президентом РФ;
  • четырежды удостоен званий почетного гражданина Верхней Пышмы (в 2000 году), Екатеринбурга (в 2010), Свердловской и Кемеровской областей (в 2014);
  • медаль за спасение утопающих – ее вручили Андрею в 14 лет, когда он спас тонущую в реке девочку;
  • более 10 орденов и наград за благотворительность и весомый вклад в дело церковного строительства.

Увлечения

Давнее хобби предпринимателя – военная история, благодаря которой он стоял у истоков создания одного из крупнейших музеев в стране, основанного в Верхней Пышме. Музей военной техники «Боевая слава Урала» находится на территории завода «Уралэлектромедь» на площади 7 гектаров. В нем представлено более 30 единиц железнодорожной техники, 28 бронетранспортеров и танков, порядка 20 самолетов времен Второй мировой войны.

Музей военной техники в Верхней Пышме

Музей военной техники в Верхней Пышме

В ходе интервью, посвященном деятельности музея, которое гендиректор УГМК дал корреспондентам журнала «Форбс», он поделился своими планами: строительство трассы для картинга, большого планетария, просторного дворца самбо, трамвайного кольца, способного связать Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Свои планы успеть все при жизни Козицын объяснил простым высказыванием: «Мы же не знаем, что готовит нам Господь».

В Андрее Козицыне успешно сочетаются отличные навыки менеджера (управленца) и глубокие академические знания. Однажды репортер журнала «Эксперт» во время интервью с миллиардером спросил, кто же он – металлург или универсальный управленец. Андрей Козицын ответил, что металлург, но глупо не пользоваться навыками, которые даны природой.

Еще одно хобби Андрея Козицына – охота. У него не только отличный нюх на крупную дичь, но и прекрасно развитая бизнес-хватка. В конце 2003 года УГМК приобрела владикавказскую компанию «Электроцинк», которая была на гране банкротства. Козицын принял решение модернизировать предприятие и погасил все долги. А в 2005 году «Электроцинк» признали лидером производства среди 30 компаний, входящих в состав УГМК. При том мировые цены на цинк выросли более чем на 30%.