Ирину Муцуовну Хакамаду можно назвать одной из первых женщин-политиков в России. Она окончила РУДН, получила звание доцента по политической экономии. В начале 90-х организовала бизнес по выпечке вафельных трубочек и продаже программного обеспечения. Хакамада неоднократно была депутатом Госдумы и в 2004 годы баллотировалась на пост президента. Сейчас она пишет книги и ведет бизнес-тренинги, иногда снимается в фильмах.

 

Самый главный из девизов своей жизни и профессиональной деятельности Ирина Хакамада сформулировала в «принципе Дао»: «Не пройдя через страдания – не познаешь счастья». Это расхожее выражение в полной мере отражает ее личную биографию: успешной политической карьере предшествовали сложные годы становления.

Непростой была ситуация и в семье политикессы. В 1997 году Ирина Муцуовна родила дочь Марию, у которой выявили синдром Дауна. А в возрасте 5 лет девочке диагностировали лейкоз – рак крови. Непростой жизненный опыт и лег в основу успешного бизнеса: Ирина Хакамада создала курс тренингов по личностному росту. В своих лекциях она рассказывает о том, как справиться со стрессом, добиться успеха и эффективно использовать личностные ресурсы.

Образование в РУДН

Хакамаду по праву можно назвать «self-made woman» – в детстве она была очень застенчивой из-за характерной азиатской внешности, что приносило ей множество проблем. Ее отец был японским иммигрантом, приехавшим в СССР из-за политических взглядов. В школе девочку не принимали и постоянно насмехались над ней.

Рисунок 1. В начале политической карьеры

Рисунок 1. В начале политической карьеры

После получения аттестата Хакамада поступила в РУДН на экономический факультет. По ее собственным признаниям, скованность привела к проблемам с учебой, поскольку на устных экзаменах она не могла побороть неуверенность. Тогда девушка начала много читать и заниматься, развивая речь и борясь с косноязычием.

В 18 лет Ирина Муцуовна вышла замуж и родила сына. Финансовые трудности побудили ее пойти в аспирантуру, чтобы начать преподавательскую деятельность. В 1983 году получила ученое звание доцента по специальности «политическая экономия» и вскоре стала научным сотрудником во ВТУЗе при заводе Лихачева.

Несмотря на карьерный рост, денег на жизнь все равно не хватало. К тому же амбициозной преподавательнице не нравилась политическая составляющая обучения: лекции должны были соответствовать советской идеологии, тогда как сама Хакамада любила запрещенную литературу и кино.

Вафельные трубочки и программное обеспечение

После подписания принятия Горбачевым законов, фактически узаконивающих частную собственность и кооперации, для граждан СССР открылось множество возможностей. Ирина Муцуовна стала одной из первых предпринимателей Союза: вместе со своими подругами она начала печь вафельные трубочки со сгущенкой и продавать их в одном из самых проходных мест Москвы. Это одна из идей домашнего бизнеса, которую и сегодня можно воплотить с небольшими изменениями.

Полезная информация: Что такое вафельный фастфуд и как на нем можно заработать.

Несмотря на то, что маленький бизнес был успешным, ему не хватало масштаба. Поэтому в 1989 году был создан кооператив «Системы+программы», где Хакамада заняла пост руководителя. Кооператив занимался продажей программного обеспечения для организации финансового учета на крупных предприятиях, а также компьютерную технику. Новообразованная компания получила несколько очень крупных контрактов, после чего предпринимательница приняла решение закончить научную карьеру.

Несмотря на явный талант к коммерческой деятельности, вскоре Хакамада стала понимать, что ей снова хочется развития: она решила создать собственную политическую партию.

Политическая карьера

По словам самой Ирины Муцуовны, предпосылкой создания партии послужил непрофессионализм депутатов нового правительства 90-х в сфере финансов. Неоднократно избиралась на пост депутата Государственной думы от партии «Союз Правых Сил», занималась вопросами развития предпринимательства в России и странах СНГ.

В 2004 году Хакамада приняла участие в президентских выборах, набрав рекордное для кандидатов-женщин количество голосов – более 2,5 млн, что в процентном отношении составило почти 4%. Журнал Time включил политикессу в число рейтинга «100 самых известных женщин мира».

В 2008 году стало известно, что Хакамада решает уйти из большой политики. Пресса неоднократно называла ее «одной из самых неординарных фигур русской оппозиции». Сама женщина объясняла свой поступок бесперспективностью борьбы с действующей властью из-за хаоса в противоборствующих партиях. Так началась новая страница профессиональной деятельности Ирины Муцуовны – творческая.

Рисунок 2. Вместе с Валерией Гай Германикой

Рисунок 2. Вместе с Валерией Гай Германикой

Ирина Хакамада сейчас

Писать книги и статьи для известных изданий Ирина Муцуовна начала еще в 1995 году, когда небольшое издательство выпустило брошюру под названием «Общее дело». Небольшое произведение повествует о жизненных принципах и истории биографии самой писательницы.

Писатель

Всего Хакамада написала 7 книг, которые несколько раз переиздавались. Большую популярность завоевали книги о самореализации: «Дао жизни» и «В предвкушении себя. От имиджа к стилю». В публицистических романах писательница в своем неподражаемом стиле излагает собственные советы для женщин, которые хотят стать успешными, избавившись от клише современного общества.

Кроме масштабных произведений, Хакамада широко известна как журналист и публицист. Она пишет статьи для сайтов Forbes, Сноб, The Business Courier и многих других интернет-порталов. Как правило, тематика статей связана с основной деятельностью писательницы – коучингом.

Актриса

В 2011 году Хакамада дебютировала как серьезная актриса – она снялась в роли режиссера в картине Веры Сторожевой «Мой парень – ангел». По словам самой Ирины Муцуовны, она является большой поклонницей творчества Сторожевой, поэтому согласилась принять участие в съемках.

После она снялась в сериале скандально известного режиссера Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». Из-за узнаваемости образа для телезрителя, в дальнейшем Хакамада появлялась в кино в роли самой себя. В 2018 году вышла экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Черновик», в котором также снялась Ирина Муцуовна.

Бизнес-тренер

Основной деятельностью бывшего депутата Госдумы в настоящее время является коучинг. В 2017 году Хакамада входила в Топ-10 самых востребованных коучей в России вместе в Радиславом Гандапасом и Игорем Манном.

Бизнес в тему: Как открыть тренинговый центр и обучать бизнесменов по всей России

Рисунок 3. Во время одного из тренингов

Рисунок 3. Во время одного из тренингов

Сама Ирина Муцуовна называет свои лекции «мастер-классами» и не относит их к сфере бизнеса – скорее к учениям о философии жизни. Среди самых популярных мастер-классов уроки с такими названиями:

  • Айкидо деловых переговоров.
  • Команда мечты.
  • Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход.
  • Деловая интуиция: как предсказать непредсказуемое.

Стоимость билетов на мероприятия Хакамады от 3 до 100 тыс. руб. В одном из интервью Хакамада упоминала, что за проведение лекций получает гонорар, а организацией занимается агентство, поэтому в полной мере нельзя назвать коучинговую деятельность бизнесом. Однако из открытых источников известно, что Хакамада оформлена как индивидуальный предприниматель с 2017 года. В качестве основного вида деятельности указывается «деятельность в области исполнительских услуг».

Известно, что рынок коучинга активно развивается в России с 2004 года: к услугам опытных тренеров прибегают многие крупные компании. Ирина Муцуовна часто ездит со своими мастер-классами по стране, добираясь до самых отдаленных уголков.

Интервью с Ириной Муцуовной.