Кирсан Илюмжинов известен как экс-глава Калмыкии, бывший президент FIDE и владелец разнопланового бизнеса. В разные периоды он владел множеством активов, завязывал контакты за пределами страны и внутри нее. Последние сведения о бизнесе Илюмжинова были связаны с приобретением негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный», но в прошлом году лицензия у него была отозвана.

 

Кирсан Николаевич Илюмжинов – яркая и неоднозначная личность. Он успел побывать депутатом Верховного Совета СССР, Президентом Республики Калмыкия, в течение 23 лет возглавлял Международную шахматную федерацию (FIDE). Помимо этих высоких должностей, Кирсан Николаевич известен как успешный предприниматель.

Впервые баллотируясь на пост Президента Калмыкии в 1993 году, он выбрал слоган «Богатый президент – неподкупная власть». Республику обещал сделать вторым Кувейтом, очевидно, имея в виду добычу нефти. К сожалению, эти планы остались нереализованными.

Бизнес Илюмжинова охватывал разные экономические отрасли и географические зоны. Сам он считает основой своего финансового положения умение договариваться и называет себя «peacemaker» – это тот, кто улаживает дела миром. По словам Кирсана Николаевича, эта способность стала проявляться в нем с самых ранних лет.

Служба в армии и высшее образование

В юности будущий президент был известен всей своей школе. Он был победителем множества олимпиад по разным предметам, а в 15 лет возглавил республиканскую шахматную сборную.

Окончив школу, он поступил неожиданно для всех знакомых – не стал подавать документы в вуз, а начал работать на заводе. Через год Илюмжинова призвали в армию. Отслужив, снова вернулся на завод. Вскоре понял, что пора поступать в вуз.

Был выбран МГИМО, куда удалось поступить без всякого, по его уверениям, блата, на японское отделение. Илюмжинову было тогда 20 лет (1982 год). Он быстро стал одним из лучших студентов. Но в 1988 г. на него был написан донос о распитии спиртных напитков, после чего студента исключили из вуза и коммунистической партии. По мнению Кирсана Николаевича, здесь присутствовала и политическая подоплека. Именно тут будущий политик проявил свою принципиальность. Он написал лично М.С. Горбачеву, и после длительного разбирательства был восстановлен в вузе. Было восстановлено и его членство в партии.

Первый миллион Илюмжинова

Окончив институт, в 1989 г. новоиспеченный дипломат стал работать на совместном с Японией предприятии «Лико-Радуга» сначала стажером, позже управляющим. Тогда только начинали разворачиваться торговые отношения с другими странами, валюта еще не имела свободного обращения. Как рассказывает бизнесмен, он предложил компании ввозить в страну автомобили Volkswagen и Audi. Они моментально раскупались, и вскоре Кирсан стал обладателем своего первого долгожданного миллиона.

«Мне выдали десять пачек долларов. Я приехал домой, закрыл дверь, разложил эти пачки на столе и долго на них смотрел, наверное, час или два, и думал: "Вот мой миллион долларов, ну и что?" И у меня вдруг пропал азарт. Я понял, что зарабатывание денег не может быть целью жизни.»

Рис. 1. На Петербургском экономическом форуме

Рис. 1. На Петербургском экономическом форуме

Собственный бизнес 90-х

В 1990 году он создал корпорацию «САН», возглавив ее. Корпорация существовала 3 года. За это время ее президент стал главой более чем 50 компаний, бирж и кредитных учреждений, как отечественных, так и зарубежных.

Сам Илюмжинов затрудняется в перечислении своих активов периода 1990-х годов. Среди них он называет:

  • газету «Новый взгляд»;
  • долю в ТВ-6;
  • игровые автоматы;
  • биржу «Российская бумага»;
  • суши-бар с караоке, первый в Москве;
  • дилерство Hyundai и др.

Годовой оборот своих компаний в то время он оценивал в $ 500 млн.

Пост Президента Калмыкии

В 1993 году бизнесмен стал баллотироваться на пост Главы Республики. Он не скрывал своего достатка – ездил на дорогой машине и обещал жителям обедневшего региона различные дотации. В общем итоге он занимал пост президента 17 лет (1993 – 2005, 2005 – 2010 гг.).

Несмотря на все обещания Илюмжинова, за время его управления республика не улучшила экономических показателей.

Таблица 1. Рейтинг качества жизни в Калмыкии в последние годы

Год

Место в рейтинге регионов России

2012

80

2013

81

2014

82

2015

82

2016

83

2017

79

2018

81

Источник: РИА Рейтинг

Сначала Калмыкия стала зоной оффшора. Участники программы не платили местных налогов, но делали отчисления в Фонд программ президента. Эта структура работала с 1994 по 1998 гг. По сведениям журнала «Коммерсантъ-Власть», фонд ежегодно получал доход в $ 20 млн. Перед проверкой аудиторами Счетной палаты документы были утрачены в результате несчастного случая, а фонд закрыт.

В 1999 г. был принят новый закон, предлагающий компаниям делать инвестиции в экономику республики. Взамен они получали налоговые льготы. Самым известным инвестиционным проектом стало строительство шахматного города «Сити-Чесс». В 2003 году налоговое законодательство было изменено, и инвесторы по судебным решениям были признаны обязанными уплатить налоги.

Рис. 2. Шахматный город в Калмыкии

Рис. 2. Шахматный город в Калмыкии

В ноябре 1995 года Кирсан Николаевич стал главой FIDE. Мечтая сделать Калмыкию шахматной республикой, он привлекал к сотрудничеству самых богатых людей мира.

Так, желая создать шахматный интернет-проект, он встречался с Биллом Гейтсом, но идея осталась нереализованной.

У Илюмжинова завязались контакты с принцем Абу-Даби, президентом Пакистана и вьетнамскими лидерами.

Бизнес после 2010 г.

В 2012 году после окончания политической карьеры стало известно об активной деятельности бывшего президента в сфере бизнеса. Он приобрел 52% болгарского топливного ритейлера Petrol Holding, стал владельцем акций французского поставщика сахара Sucden. В июле того же года стало известно, что Кирсан Илюмжинов вместе с британским гигантом Ashmore Group создает фонд для производства инвестиций с активами до $ 10 млрд.

В качестве одного из инвесторов швейцарской Credit Mediterranee он также вел переговоры о вложении $ 5,5 млрд в пакистанское месторождение угля.

Как писали «Ведомости», Илюмжинов являлся одним из акционеров «Аллтек телеком», который реализовал телекоммуникационные проекты во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, бывший президент Калмыкии являлся совладельцем банка «Русский Финансовый альянс».

Санкции США

Глава шахматной федерации нередко встречался с Башаром Асадом, объясняя это интересом президента Сирии к данному виду спорта. Несмотря на такие объяснения, в 2015 году США внесли имя Илюмжинова и банк «Русский финансовый альянс» в санкционный список как способствующих развитию сирийского конфликта. Это сильно подорвало бизнес-позиции Кирсана Николаевича.

Читайте о бизнесе еще одного предпринимателя-миллиардера, внесенного в американский санкционный список – Геннадия Тимченко

Через 2 дня после обнародования такого решения был расторгнут контракт с корпорацией «Тольяттиазот». Ранее речь шла о продаже контрольного пакета акций фонду Credit Mediterranee SA, который контролируется бывшим главой Калмыкии.

FIDE также настаивала на сложении полномочий по руководству федерацией, и в 2018 году Илюмжинова на этом посту сменил А. Дворкович.

Рис. 3. Встреча с Б. Асадом

Рис. 3. Встреча с Б. Асадом

Негосударственные пенсионные фонды

В 2016 году экс-лидер Калмыкии заявлял журналистам, что вышел из бизнеса, оставив себе только буддистский меccенджер Kirsan. Однако в 2017 году стало известно, что он приобрел НПФ «Муниципальный», созданный в Тольятти в 1994 году. Акционирование фонда было запланировано на 2019 год. Также речь шла о покупке еще нескольких НПФ и создании специализированной группы.

Однако в апреле 2018 года Банк России отозвал у фонда «Муниципальный» лицензию. Согласно отчетности, пенсионные резервы фонда сократились более чем на четверть.

Как пишут СМИ, вероятно, господин Илюмжинов утратил интерес к этой сфере.

Рассказ Кирсана Николаевича о бизнесе и геополитике в фильме телеканала «Царьград»