Владимир Зеленский до недавнего времени был больше известен как юморист-шоумен и актер. Однако сейчас артист вышел на политическую арену в качестве кандидата в президенты Украины. Помимо яркой творческой биографии, он демонстрирует и успешность в бизнесе. Созданная в 2003 году на базе команды КВН «Студия Квартал-95» стала солидным коммерческим проектом.

 

Известный украинский шоумен и комедийный актер Владимир Александрович Зеленский стал весьма заметной персоной в большой политике. Баллотируясь на пост Президента Украины, Зеленский успешно прошел первый тур, набрав больше голосов, чем остальные претенденты. Дальнейшая позиция этого кандидата в рейтинге станет ясна после второго тура выборов.

А пока что к самому претенденту на должность главы государства приковано внимание сограждан и зарубежных СМИ. В частности, большой интерес вызывает бизнес Зеленского. Его «Студия Квартал‑95» стала весьма успешным коммерческим проектом, выпуская юмористические программы и работая на кинорынке. В 2015 году студия вошла в тройку наиболее успешных и востребованных «звезд» украинского шоу-бизнеса, по данным Forbes, заработав $ 3,5 млн.

Можно с полным правом сказать, что основой успеха Владимира Александровича в этой области стал КВН.

Школа, начало игры в КВН

Владимир Зеленский родился в Кривом Роге 25 января 1978 года. Поскольку отец, доктор технических наук, был командирован в Монголию, семья отправилась вместе с ним. Владимир прожил в Монголии 4 года, там он пошел в школу и закончил первый класс. Затем семья снова вернулась в Кривой Рог. Мальчик учился хорошо, окончил школу всего с двумя четверками.

Еще в школьное время был заметен его артистизм. Владимир занимался бальными танцами, хотя и недолго. Но в дальнейшем это очень пригодилось в выступлениях на сцене. Он играл на гитаре и пел. Тогда же, в школе, в 11 классе началась игра в КВН.

Название созданной впоследствии команды «95 квартал» не случайно, оно соединило в себе очень многое: школу № 95, выпуск 1995 года и расположенный около школы 95 квартал.

В этой же школе Владимир познакомился со своей будущей женой Еленой. Поженились они в 2003 году. В настоящее время в семье подрастает двое детей – мальчик и девочка.

Институт, команда КВН «95 квартал»

По окончании школы парень поступил в Криворожский экономический институт КНЭУ имени В. Гетьмана на юридический факультет. По воспоминаниям матери, специальность ему не особенно нравилась, но родители все же настояли на этом, желая, чтобы сын получил хорошее образование:

«…он нашел свою дорогу. Сын не очень-то и хотел поступать на юриста, но мы его как-то уговорили. А потом Вова отучился и сказал: "Знаете, мне очень тяжело будет, если придется осудить человека. Я не могу года давать. Это не по мне".

Рис. 1. Времена КВН

Рис. 1. Времена КВН

Когда Зеленскому было 17 лет, его пригласили в команду "Запорожье - Кривой Рог - Транзит". Позже появился «95 квартал». Здесь Владимир стал капитаном, актером и автором текстов. Начиная с 1998 года, команда успешно выступала, завоевывая КВН-овские награды, но в 2003 году возник конфликт с руководством клуба. Причиной стало нарушение правил, установленных компанией Александра Маслякова, – активное участие ребят в коммерческих проектах, в том числе съемки в «Форте Байярд». В том же году «Студия Квартал-95», заменившая собой команду КВН, заключила договоры с каналами «Студия 1+1» и «СТС», в дальнейшем – с каналом «Интер».

«Студия Квартал-95»

Начиная с 2007 года, студия стала сотрудничать с каналом «Интер» на основе эксклюзивного договора. Наиболее известные телевизионные проекты:

  • «Киев Вечерний»;
  • «Рассмеши комика»;
  • «Утренняя почта»;
  • «Лига смеха» и другие.
Рис. 2. На сцене «Лиги смеха»

Рис. 2. На сцене «Лиги смеха»

Осенью 2012 года договор с этим каналом был расторгнут, и студия стала работать с «1+1».

Помимо юмористических программ, студия успешно занимается выпуском телесериалов и кинофильмов. Среди них:

  • несколько сезонов фильма «Сваты»;
  • «Любовь в большом городе»;
  • «Чудо»;
  • «Профессор в законе»;
  • «Служебный роман. Наше время»;
  • «8 первых свиданий».

Владимир Александрович успешно выступает и в роли актера, исполняя яркие, заметные роли.

Юмористический коллектив постепенно стал вертикально структурированным холдингом. Сейчас это успешная продакшн-студия, известная не только в Украине, но и за рубежом. Компания включает в себя подразделения телевизионной и киноиндустрии, студию анимации, авторскую группу и актерский цех. Также сюда входит промоушн-отделение «Квартал-концерт». Коллектив включает в себя более 400 человек.

Таблица 1. Кассовые сборы наиболее известных фильмов «Студии Квартал-95»

Наименование фильма

Год выхода

Сборы в России, $

«Любовь в большом городе»

2009

9 124 151

«Служебный роман. Наше время»

2011

11 840 661

«8 первых свиданий»

2012

7 455 211

«8 новых свиданий»

2015

7 433 309

Источник: КиноПоиск

Рис. 3. В фильме «8 первых свиданий»

Рис. 3. В фильме «8 первых свиданий»

Владимира Зеленского СМИ называют основателем Империи смеха.

Компанией изначально владели четверо: сам Зеленский, Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры. В 2009 году состав акционеров сменился – большая часть активов стала принадлежать кипрской компании Art Fox Studios Ltd.

Торговые марки

Согласно данным Укрпатента, Владимир Александрович владеет примерно 30 торговыми марками, частью из них – в виде доли с другими собственниками. Среди таких марок – «Лига смеха», «Сказочная Русь», «Сваты», «Рассмеши комика» и другие.

Бизнес в России

В качестве кандидата в президенты Зеленский официально заявил, что не имеет бизнеса в России. Однако известно, что тремя российскими компаниями владеет кипрская фирма Green Family LTD, одним из бенефициаром которой является В. Зеленский. Та же компания выступает совладельцем «Студии Квартал-95».

Как сообщил юрист «квартальцев» И. Баканов, студия продолжает получать роялти за фильмы, снятые ранее и продолжающие транслироваться в России. Роялти будут поступать до 2021–2023 годов. По словам Баканова, за 2014–2017 годы прибыль от показа этих фильмов в России составила около $ 13 млн.

Итак, Владимир Зеленский теперь не только шоумен и преуспевающий предприниматель, но и политик.

О своей работе и планах он рассказал в интервью Дмитрию Гордону: