
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – это документ, регламентирующий его права и обязанности, как работника. Она не является обязательным документом, но определяет квалификационные требования, права и обязанности, функции, задачи и ответственность.
Составлять документ следует руководствуясь Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС).
Должностная инструкция продавца продовольственных товаров |
Обязанности
Согласно ЕТКС, продавцы независимо от наличия категории должны обслуживать покупателей, выявлять их предпочтения, а также вносить предложения по увеличению продаж, снижению потерь и экономии рабочего времени.
Дополнительно, специалист 2-го разряда обязан:
- нарезать, взвешивать, упаковывать продукцию;
- подсчитывать итоговую стоимость, выдавать и проверять чеки;
- следить за наличием полного ассортимента, сроками годности и правилами хранения;
- контролировать исправность оборудования в торговом зале;
- осуществлять действия по подготовке к продаже: устанавливать ценники, проверять целостность упаковки;
- рационально раскладывать продукты для удобства работы и выгодного представления их покупателям, учитывая спрос на товары;
- заказывать и получать упаковочные материалы;
- осуществлять сверку сумм по чекам с деньгами;
- сдавать денежные средства;
- производить подготовку продуктов к инвентаризации.
Продавец 3-го разряда должен:
- консультировать покупателей, предлагать новые и альтернативные виды продукции;
- выявлять товары, не соответствующие сопроводительной документации;
- производить выкладку продукции на витрины.
В обязанности специалиста 4-го разряда входит также:
- получение продуктов на складе магазина и непосредственно от поставщика;
- забор продукции для анализа;
- составление и подача заявок на ремонт оборудования;
- ведение документации и составление отчетов;
- документальное оформление брака и недостачи;
- проведение инвентаризации;
- решение возникающих с покупателями споров.
Что должен знать?
Для принятия на работу продавец продовольственных товаров должен иметь среднее профильное образование.
Он должен знать:
- все возможные характеристики продукции и способы ее хранения;
- правила маркировки;
- порядок подготовки продуктов к продаже;
- список поставщиков;
- способы рациональной раскладки товаров и оформления витрин;
- способы определения качества продуктов;
- нормативы для определения естественной убыли и последовательность действий при списании;
- инструкции по работе с торговым оборудованием;
- порядок проведения инвентаризации.
Сотрудник 4 разряда также должен знать также и порядок действий при отборе проб на пищевую пригодность продукции.