Гафуров Расул Усманович – предприниматель, выращивающий овощи.
Наш собеседник – Гафуров Расул Усманович. Он работает врачом-хирургом в районной больнице небольшого городка в Кабардино-Балкарской республике, но при этом успевает еще и вести собственный бизнес – выращивает овощи на полях. Как ему это удается?

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности: выращивание овощей
  • Местонахождения бизнеса: Россия, Кабардино-балкарская республика
  • Род занятий до начала предпринимательства: врач-хирург (бизнес ведется параллельно врачебной деятельности)
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 50 00 руб.
  • Источник первоначального капитала: личные накопления, помощь родственников
  • Срок окупаемость инвестиций: в течение первого сезона работы
  • С чего начали бизнес: с посадки картофель на одном гектаре земли
  • Первый урожай - 18 тонн отборного картофеля (сажали 3 тонны).
  • Формула успеха: «Самое главное в бизнесе ––хорошо относиться к тому, чем занимаешься – результат всегда будет!»

Здравствуйте! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Вообще по профессии я врач-хирург, работаю в Прохладненской районной больнице. Но еще у меня есть свое дело – я выращиваю овощи на полях.

Как возникла мысль заниматься бизнесом параллельно с работой хирургом?

Вообще это достаточно трудно совмещать основную работу с ведением своего бизнеса. Но когда денег не хватает, приходится искать выход из сложившейся ситуации. Именно поэтому я и решил попробовать открыть свое дело.

К этому меня подтолкнуло и общение со знакомым, который занялся выращиванием картошки. По его словам, он заработал в 9 раз больше, чем вложил. Посадил 500 кг, а собрал 5 тонн. Такая прибыль меня не могла оставить равнодушным!

Почему вы решили заниматься земледелием, а не чем-то более близким к медицине? Откуда вы черпали знания по выращиванию овощей?

В нашем небольшом городке я не видел перспектив заниматься чем-то, связанным с медициной. Частную клинику открывать слишком сложно, аптек уже много.

Мой отец был ветераном войны и труда, и еще в советское время ему был выделен участок (1 гектар). Там мы работали всей семьей, сажая овощи. Поэтому земледелие мне знакомо с детства, я многое знаю и умею.

Сейчас мне достаточно одного взгляда на картошку, и я могу сказать, какой это сорт и в каком регионе она была выращена.

С чего вы начали свой бизнес?

Арендовал 1 гектар земли и посадил картошку. Урожай получился 1 к 6. Посадил 3 тонны, собрал 18 тонн. Это был очень хороший результат! После этого я твердо решил, что и на следующий год продолжу выращивание овощей.

Как зарегистрировано ваше дело?

Индивидуальное предпринимательство.

Как оформлена земля, на которой вы работаете?

Землю беру в аренду.

Какие налоги вы платите?

Ежеквартально плачу временный налог. Это около 4 тысяч рублей.

Оптимальный способ налогового учета для данной деятельности является онлайн-сервис «Мое дело», при помощи него вы сможете самостоятельно организовать бухгалтерский учет на своем предприятии, не прибегая к помощи профессионалов (т.е. существенно экономя на этом) и при этом без потери качества.

Какой суммой нужно располагать, чтобы заняться земледелием?

Начать можно с 50-ти тысяч.

Где вы нашли нужную сумму? Это были накопления, кредит или…?

Взял в долг у родственников, кредит не брал.

В чем особенность такого бизнеса, как у вас? Рискованно ли заниматься земледелием?

Особенность в том, что в этом нужно хорошо разбираться! Если вы сами никогда ничего не выращивали хотя бы на огороде – лучше не начинать.

Земледелие – довольно рискованное занятие. Погода, кражи, вредители и так далее могут сильно повлиять на результат. К тому же товар нужно быстро продать!

Еще один нюанс – покупка семян. У нас в регионе продаются только «поздние» семена. Если хочешь ранний урожай – нужно далеко ехать… Из таких вот нюансов складывается этот бизнес. Вообще хорошие семена всегда стоят недешево.

Картофельное поле

Что вы можете отнести к трудностям?

К трудностям я бы отнес вопрос с техникой. У меня ее нет. Приобретать целый парк техники – очень дорого! Поэтому приходится брать в аренду у тех, у кого она есть. Это тоже недешево - например, чтобы провести культивацию или уборку урожая с одного гектара, я плачу примерно 4 тысячи рублей за аренду трактора.

Используете ли вы какую-либо технику для посадки, уборки и полива растений? Вы берете ее в аренду или у вас есть своя?

Да, конечно! Когда речь идет о больших площадях, без техники никак не обойтись! Ручного труда практически нет. И сбор урожая, и посев, и полив – все это сейчас дело техники, а не людских рук.

Как решаете кадровый вопрос? Кто работает на полях?

Работаю и я, и мои дети, и сезонные рабочие. Последних я нанимаю буквально на один-два дня, когда идет сбор урожая.

Как правильно оформить сотрудника на работу читайте в нашем материале порядок трудоустройства (для ИП и ООО)

Позволяет ли основное место работы уделять время для бизнеса, или вы берете отгулы и отпуск на время сбора урожая?

Мне в этом смысле повезло – по закону у нас, хирургов, отпуск целых 45 суток. Я его делю на две части – 20 дней беру, когда идет посадка овощей (весной), и 25 – когда идет сбор урожая, осенью.

Где вы храните собранный урожай и как его реализуете? Пробовали ли вы реализовывать свою продукцию через сетевые магазины?

Урожай я нигде не храню, реализую прямо с поля! Продаю оптом, все сразу. Конечно, цену ставлю ниже, но зато не нужно решать вопрос с тем, где это все хранить, как продавать и перевозить и так далее. У меня дома нет ни огромного сарая, ни вместительного сухого подвала. Так что реализую прямо с поля в тот же день, когда собираем.

Но тут все зависит еще от того, что именно вы выращиваете. Например, однажды я посадил свеклу. Сбор ее приходится на ноябрь-декабрь, и цены были низкими. Хотелось побольше заработать, и я нашел место, где ее можно хранить. Она прекрасно пролежала в подвале несколько месяцев, и мы ее продали за хорошую цену позже.

Про сетевые магазины даже не думал, так как проблема с местом хранения.

Поле, засеянное свеклой, и урожай с него.

Вот вы вырастили продукцию, а прежде чем ее продать требуется ли ее сертифицировать или получать какие либо разрешения.

Мы берем справку из колхоза, у которого арендуем землю. Она нужна для перевозчиков, которые забирают у нас с поля продукцию. Мы ее так и называем, «путевая». О необходимости сертифицировать выращенные овощи не слышал.

Помогает ли вам государство?

Мне предлагали помощь – взять кредит с пониженной процентной ставкой. Но мне, если честно, даже некогда вникнуть в условия этого предложения – всю неделю я безвылазно в больнице, а на выходных – на поле. Пока обхожусь своими силами.

Как скажется на вашем бизнесе в вступление в ВТО?

Думаю, что никак. У меня малый бизнес, это коснется только крупных поставщиков.

От каких ошибок вы можете предостеречь тех, кто хочет заняться выращиванием овощей?

Еще лет 20 назад можно было дать какие-то советы. Сейчас заниматься земледелием становится невыгодно и очень сложно, так что даже не знаю, что можно посоветовать.

Одна из главных проблем у нас – появление большого количества вредителей: у картошки они свои, у капусты – свои… Раньше такого не было. Все время нужно обрабатывать растения, иначе насекомые просто сожрут весь урожай. А вся химия, которая их уничтожает, стоит очень дорого.

Поэтому сейчас не могу дать никаких гарантий тем, кто хочет этим заниматься. Не могу дать точный прогноз – посадишь столько и получишь вот столько. Есть деньги – вкладывай, в минусе не останешься, но размер прибыли может сильно колебаться из-за таких вот затрат. Один год у меня выходит 1 к 6, в другой – 1 к 4…

Техника, используемая для сбора урожая и обработка почвы

Не планируете ли вы открыть цех по переработке овощей? Почему?

Нет. Считаю это невыгодным. И вообще, это совсем другое направление, в нем нужно досконально разбираться. Нужно делать места для хранения овощей, где будут соблюдены влажность, температура и так далее.

Как вы считаете, почему у одних людей получается заниматься бизнесом, а у других нет?

Если хорошо относиться к тому, чем занимаешься – результат всегда будет! В принципе, земледелие в любом случае выгодно, только надо иметь время, финансы и специальные знания. Нужно консультироваться с теми, кто в этом разбирается.

Лично я почву со своего поля возил даже в лабораторию на анализ, где мне сказали, чего в земле не хватает, что нужно добавлять. Другие этого не делают, считают, что можно просто выгрузить на поле машину навоза и ни о чем больше не думать. И тут тоже могут возникнуть проблемы – если много его добавить, поле зарастет травой, которую придется травить дорогими реагентами… Короче, разбираться нужно, грамотно вести свое дело!

Ваше напутствие нашим читателям, желающим открыть свое дело.

Приобретайте знания в той сфере, где планируете открыть свое дело.