Владелица аптеки Анна Согоманян
Наш собеседник сегодня – Согоманян Анна. Ей 39 лет, полтора года назад она открыла свой аптечный пункт в небольшом городке в Кабардино-Балкарии. В этом интервью Анна поделилась тем, как начинала свое дело, какие трудности ей пришлось преодолеть. Еще полтора года назад она была обычной медсестрой, а сегодня – владелец аптеки.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: розничная торговля лекарствами (аптечный пункт)
  • Род занятий до начала предпринимательства: медицинская сестра
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2012 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса:  общество с ограниченной ответственностью
  • Размер первоначальных инвестиций: порядка 3 млн. руб.
  • Источник первоначального капитала: кредит Сбербанка, собственные накопления
  • Планируемый срок окупаемости 4 года (2016 год)
  • Формула успеха от Анны Согоманян: «Труд, труд и еще раз труд и успех прейдет

Здравствуйте, Анна. Расскажите, нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Я владею небольшой аптекой в городе Прохладный в Кабардино-Балкарской республике.

Аптечный пункт, центральный вход

Подскажите, а почему ваш выбор пал  именно на аптечный бизнес?

Дело в том, что по профессии и образованию я – медицинская сестра. Долгое время работала в районной больнице в урологическом кабинете и была свидетелем того, как врач ежедневно назначал больным эффективные, но очень дорогостоящие препараты. Многие лекарства нужно было привозить на заказ, такую услугу у нас в городе оказывала только одна аптека. Увидев такой поток больных и высокую потребность в дорогих препаратах, я подумала – должно быть, это очень прибыльный бизнес, и решила попробовать свои силы именно в нем. И, как выяснилось, не прогадала.

С трудом представляю себя владелицей, например, обувного магазина. Мне кажется, нужно заниматься тем, в чем действительно разбираешься. Медицина мне ближе, поэтому открыла именно аптеку.

Анна вы уже 2 года в бизнесе,  можно сказать, что вы уже предприниматель со стажем, а что было самым трудным в начале работы?

Наверное, назову три проблемы: первая - найти деньги, вторая – поиск подходящего помещения, а третья - оформление необходимых документов. Первый пункт, думаю, ясен всем – на открытие нужна была внушительная сумма, которой у меня не было.

Вторая проблема тесно связана с первой. Вдобавок к этому, к помещению, в котором может располагаться аптека, есть много требований, установленных законом. Арендовать подходящую площадь было проблематично – ничего удовлетворяющего всем правилам и нормам я не нашла, да и где гарантия того, что через полгода-год нас не попросят с насиженного места? Город маленький, и съемных торговых площадей тоже очень мало.

Поэтому я практически сразу решила покупать помещение под аптеку. В итоге я совершенно случайно нашла прекрасный вариант - квартиру на первом этаже многоэтажного дома. Фасад его выходил прямо на центральную улицу города. Дом находится совсем недалеко от больницы и остановки общественного транспорта, а напротив расположено здание «Сбербанка», так что поток людей обещал быть очень хорошим. Но не все было так безоблачно – впереди нас ждало много работы над тем, чтобы довести эту квартиру «до ума». У надзорных органов было множество требований к внутреннему устройству аптеки – высота потолка, освещение, площадь, витрины – все строго регламентировано. Далее начались уже бюрократические испытания - полгода заняло оформление лицензии на ведение деятельности и других необходимых документов.

А помните свой первый рабочий день в качестве предпринимателя. Каким он был?

Очень волнительным. Но уже в первые дни работы у нас появились клиенты, и на сердце стало спокойнее. Тяжело было и физически – если честно, не знаю, как я выдержала полгода работы в одиночку с восьми утра до полуночи, при этом я еще и заказывала товар, принимала его, занималась документами и прочими необходимыми делами.

Извините за нескромный вопрос, но именно он очень интересует большинство наших читателей,  какая сумма нужна, чтобы открыть небольшую аптеку?

Здесь все зависит от наличия помещения. Если есть возможность взять в аренду – все выйдет намного дешевле. Хотя, если покупаешь площадь, это надежнее и все равно окупится в перспективе. Если говорить о покупке помещения и судить по ценам нашего небольшого провинциального городка, то я бы назвала цену около полутора миллионов рублей, на которую можно приобрести однокомнатную квартиру на первом этаже в центре. Остальные расходы на открытие составят также около 1 500 000 рублей: это покупка товара, оборудования, мебели, ремонт, заработная плата персонала и другие необходимые траты. Итого получается три миллиона рублей. Причем подчеркну, что аптека у меня сравнительно небольшая.

Как вы нашли нужную сумму для открытия своего дела? Через какое время окупились вложения?

Я взяла кредит в банке – это была основная часть суммы. Мы до сих пор его выплачиваем (уже полтора года). Надеюсь через полгода покончить с ним. Конечно, добавила и все накопления, какие у меня были. Сумма для открытия нужна больше двух миллионов, поэтому без кредита тут никак.

Вложения не окупились до сих пор. Перед тем, как открывать свое дело, я много общалась со знающими людьми, они мне описали такую схему работы аптеки, которой я и придерживаюсь (на деле так и выходит): первые два года аптека работает «сама на себя», то есть прибыли нет; следующие два года – 50/50%, и только через четыре года владелец получает чистую прибыль, окупив полностью все инвестиции. Да, это долго! Но аптека – не магазин, это стабильный и прибыльный бизнес, как говорится, «до конца жизни». Поэтому сейчас весь мой энтузиазм держится на вере в светлое спокойное будущее.

Сейчас аптеке полтора года, и мы умудряемся выделять из выручки средства на покупку товара. Общаюсь с другими владельцами аптек в нашем городе, они говорят, что мы идем в очень хорошем темпе. Если подытожить все сказанное, первые несколько лет вы будете вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать… К этому нужно быть готовым.

Через какое время аптека стала приносить прогнозную выручку?

Примерно через год. Проблема была в том, что сначала у нас не было необходимого ассортимента. Уже через полгода мы достигли того, что у нас есть практически все лекарства, которые нужны человеку – и дело пошло гораздо быстрее.

Вы зарегистрированы в качестве ИП или ООО ?

Так как деятельность аптеки связана с получением различного рода разрешении и лицензий, в связи с этим при регистрации я выбрала форму общества с ограниченной ответственностью.

Какие налоги вы платите?

Мы работаем по упрощенной системе налогообложения, платим единый налог на доход.

Хотите узнать  как вести налоговый учет самостоятельно и при этом, практически не тратя на этого время? Рекомендуем изучить наш материал, про онлайн-сервис по ведению бухгалтерии «Мое дело», поверьте вы не пожалеете потраченного на это время.

Расскажите, пожалуйста, как происходила работа с надзорными органами, много ли препятствий при открытии?

Сложно было в самом начале, еще до открытия, когда мы пытались получить лицензию на ведение деятельности. Ее выдает СанЭпидНадзор. Лицензионная комиссия предъявляла очень много требований к помещению аптеки. Такие мелочи, как освещение, местоположение холодильника для лекарств, расположение и площадь самого помещения и тому подобное, для них - дело принципиальное.

Например, нас заставили сделать вертикальное остекление витрин, которое я делать не хотела – потерялась та «домашняя» атмосфера, которой я пыталась достичь. Ведь почему люди заходят именно к нам, а не в более крупные и раскрученные аптеки? Потому что у нас уютно, можно пообщаться с фармацевтом, никто никого не торопит.

В итоге мы переделали все в соответствии с их замечаниями.

Вертикальное остекление витрин

Вертикальное остекление витрин в соответствии с требованиями

Уголок потребителя

Уголок потребителя, еще одно из обязательных требований проверяющих органов

Хотите узнать какие документы требуется для открытия аптечного пункта? Каким требованиям должно соответствовать помещение? Какие лицензии и разрешения нужно получать? Тогда читайте подробную  аналитическую инструкцию по открытию аптечного пункта.

Какие сейчас отношения с пожарным и санитарным надзором?

Отношения нормальные. Раз в год бывают проверки, за которые мы особо не переживаем – у нас все в порядке.

Насколько сильна конкуренция в фармацевтическом бизнесе в городе? Есть ли федеральные сети и тяжело ли с ними конкурировать?

Конкуренция очень сильная. Только в районе больницы и поликлиники, где находимся и мы, располагается около пятнадцати аптечных пунктов, а по всему городу их раз в пять больше – как маленьких, так и больших. Есть три муниципальных аптеки, которые составляют сильную конкуренцию частным – многие люди почему-то думают, что там лекарства намного дешевле. На самом деле, это далеко не всегда так.

А часто бывает и так – зашел человек в больницу, там ему дали рецепт на лекарства, он выходит из здания поликлиники и заходит в тот пункт, который ближе, там и покупает назначенные врачом препараты. Лекарства ведь не картошка – люди не ходят по аптекам в поисках, где аспирин дешевле, да свежее. Они просто протягивают фармацевту листок и слышат лишь итоговую сумму за все назначенные препараты. Вокруг больницы (а она у нас одна) в нашем городе очень много аптек, а мы находимся немного дальше, чем они.

Но у нас появился свой контингент покупателей – вокруг нас много продуктовых и непродовольственных магазинов, офисов различных фирм, школа, банк. Посетители этих мест и те, кто там работает, стали нашими клиентами. Пошел за продуктами в супермаркет, забираешь ребенка из школы или возвращаешься с работы – вспомнил, что нужно лекарство, а тут наша аптека рядом. Пенсионеры получают пенсию и идут к нам за нужными им препаратами. Многие люди идут именно к нам, так как знают, что мы берем товар не у местных поставщиков, а у ставропольских – у нас 100 % качество лекарств, подделок точно нет.

Плюсом нашего пункта является еще и наш режим работы – мы работаем до 12 ночи, а 90% аптек в городе в 19.00 уже закрыты. Именно вечером у нас часто бывает хорошая выручка – болезни ведь не появляются по расписанию, зуб может разболеется и в 11 часов вечера. К тому же, многие люди работают допоздна, и не успевают купить лекарства в больших аптеках, а мы их с радостью обслуживаем.

Цены у нас невысокие, ассортимент обширен, фармацевты приветливые. Благодаря всему этому мы достойно выдерживаем конкуренцию с крупными аптеками.

широкий ассортимент товаров

В аптеке представлен широкий ассортимент товаров - выставлено далеко не все

В чем, на ваш взгляд, специфика и сложность именно аптечного бизнеса? Нужно ли медицинское образование, чтобы им заниматься?

Медицинское образование не обязательно, но лично мне оно в работе здорово помогает в работе с поставщиками, например. Я разбираюсь во всех препаратах, которые продаю.

Специфика, я думаю, в поиске подходящего персонала. От него зависит 90% успеха. Люди в аптеку приходят не просто купить таблетки, а посоветоваться, получить сочувствие, консультацию или простое общение и т. д. Очень трудно найти подходящего человека на должность провизора. Во-первых, у него должно быть медицинское или фармацевтическое образование, во-вторых – способность общаться с людьми, в-третьих – умения продавца. Первые полгода после открытия я стояла за прилавком сама, думаю, именно поэтому дело пошло сразу. Потом настал момент, когда я поняла – больше не выдержу тянуть все сама. Так начался поиск провизоров. Только спустя год я нашла кандидатуры, которые меня устраивают по всем пунктам – нет недостач, товар на месте, клиенты довольны, имеются необходимые профессиональные знания.

не только увидеть товар, но и взять в руки

Посетители могут не только увидеть товар, но и взять в руки

О том, как правильно с точки зрения закона оформить сотрудника на работу читайте наш материал порядок приема на работу (для ИП и ООО).

Не секрет, что сейчас на рынке лекарств множество подделок. Как вы выбираете поставщиков?

Я работаю только с крупными поставщиками, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию. На всю продукцию у них должны быть сертификаты. Я предпочитаю заплатить больше за лекарства, но не рисковать их качеством. Местным региональным поставщикам не очень доверяю.

Продукты для детей и гигиены представлены в шкафах-витринах

Какова ваша личная формула успеха? Почему у одних получается, а у других нет?

Труд, труд и еще раз труд – вот моя формула успеха. Первый год я просто жила в своей аптеке. Когда вкладываешь всю душу и старание в создание предприятия, оно обязательно будет успешным. Плюс нужно иметь знания в выбранной области, советоваться со знающими людьми – так вы будете знать, чего следует ожидать и будете готовы к этому.

Как вы относитесь к бизнесу по франшизе? Почему вы решили работать самостоятельно?

Для меня вопрос о покупке франшизы даже не стоял, поясню, почему. Наш городок небольшой, всего 60 000 жителей, и здесь вопрос бизнеса по франшизе не совсем уместен – это слишком дорого для наших предпринимателей, по крайней мере, я не знаю ни одну аптеку, открытую таким способом. Да и люди, которые здесь живут, не очень осведомлены о том, что аптека может быть «фирменной» и чем-то кардинально отличаться от той, на вывеске которой просто написано «аптека».

Если бы вам предложили на машине времени вернуться в прошлое, когда вы только начинали, чтобы вы изменили в создании бизнеса?

Может быть, открыла бы его еще раньше… Даже не знаю.

В чем положительные и отрицательные стороны предпринимательской деятельности лично для Вас?

Плюсы: хороший и теперь уже стабильный доход, который я бы никогда не смогла получить, работая в больнице или на каком-нибудь предприятии; уверенность в себе, я «сама себе хозяйка». Минусы: риск, на который я шла в самом начале – нервных клеток я потеряла немало; абсолютно ненормированный рабочий день. Так как аптека небольшая, у меня нет заместителя, которому я могла бы все передать и уехать на две недели в отпуск.

На Ваш взгляд - тяжело ли вести малый бизнес в России? Помогает ли государство частным предпринимателям?

Думаю, тяжело. Помощи от государства я не искала, да и не знаю, в чем бы она могла выражаться… Хотелось бы сниженной ставки по кредиту для малого бизнеса – ведь я плачу налоги, создаю рабочие места. Много бюрократических препятствий, из-за которых теряется куча времени и денег.

А тяжело ли быть бизнес-вумен на Кавказе? Или это не имеет значения?

Здесь, в Кабардино-Балкарии, я не ощущаю никакого особого отношения к себе, как к женщине. В нашем регионе женщины занимают ключевые посты в правительстве, и в бизнесе их тоже немало. Характер у меня сильный, так что над этим вопросом я никогда даже не задумывалась.

Какие у вас планы на будущее?

Пока, если честно, никаких. Будем работать в прежнем режиме, возможно, лет через пять я подумаю о расширении. В скором будущем планирую погасить кредит. Хочется немного отдохнуть, но пока не получается.

Ваши пожелания и советы тем, кто хочет начать собственный бизнес.

Приготовьтесь к большому труду, особенно при открытии. Взвесьте все «за» и «против». Познакомьтесь с теми, кто может дать дельный совет именно в той области, где вы собираетесь работать. И, самое главное, верьте в себя и свое будущее, не опускайте руки!