Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.
Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод
Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:
- Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
- Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
- Грибы: шампиньоны, вешенки
Замороженные овощи и фрукты используются:
- в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
- в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
- в кондитерском производстве (торты, пирожные)
Технология
Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Чистка сырья
приемка сырья, первичная отбраковка
сортировка – осуществляется на конвейерной ленте
нарезка
- Смешивание
- Заморозка (от -40 до -120 градусов)
- Упаковка
- Хранение
Требуемое оборудование
Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:
- Скороморозильный туннель - 2,8 млн.руб.
- Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
- Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) – 350 тыс. руб.
- Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) – 300 тыс. руб.
- Инвентарь и тара – 50 000 рублей
Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.
При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.
В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.
Технико-экономическое обоснование деятельности
Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.
Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.
Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей
К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:
- Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
- Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)
Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.
Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.