Десерт из яблок в сладкой карамельной оболочке можно быстро и просто приготовить в условиях уличной выездной торговли. При этом в качестве основных продуктов требуются распространенные на нашем рынке свежие, сочные яблоки кисло-сладких сортов и карамельный сироп. Вкус яблок в карамели пикантный и сладкий, а внешний вид - очень аппетитный, это привлекает широкую массу потребителей десерта.
Незначительные затраты на изготовление готовых яблок делают их доступными по цене для многих покупателей. Благодаря новизне продукта он пользуется высоким спросом и практически не имеет конкурентов, что позволяет быстро окупать вложения и получать прибыль от бизнеса.
Реализация готовой продукции
Для успешной реализации продукции организовывается торговая точка по изготовлению и продаже карамельных яблок:
- на улицах в людных местах (в парках, возле цирков, возле рынков, на массовых гуляниях, на оживленных улицах);
- внутри помещений с высокой проходимостью людей (в кафе, холлах кинотеатров, торговых центров и т.д.).
Организация бизнеса
Технология
Процесс приготовления яблок состоит из таких этапов:
- Подготовка сырья (отмеряется нужное количество ингредиентов для сиропа, яблоки моются в проточной воде, очищаются от верхнего воскового покрытия);
- Приготовление карамельного сиропа из карамельной смеси, сахара и воды;
- Нанизывание яблок на палочки с помощью специального устройста;
- Карамелизация (глазирование) яблок в сиропе;
- Стекание лишнего сиропа и просушка фруктов;
- Укладка готовых яблок на блюдо или протвень (смазанный маслом).
Дополнительно фрукты можно посыпать орехами, марципаном, кокосовой стружкой.
Необходимое оборудования
Понадобится следующее оборудование для производства и продажи карамельных яблок:
- Тележка «Карамельные яблоки» ТАК-086/55 Габариты (ДхШхВ) - 1250х730х760 мм Цена: ~ 14140 рублей
- Устройство для насаживания яблока на палочку УНП-01 Производительность: 60 шт/час Цена: ~ 5800 рублей
- Карамелизатор для яблок «Карамелита М» Производительность – 4,5 кг карамели (80 яблок/час) Цена: ~ 18550 рублей
Дополнительное оборудование
- Зонт защитный от солнца – цена 1 590 руб.
- Стул для продавца - цена 425 руб.
Суммарные затраты на оборудование составляют 40 505 рублей.
В качестве расходных материалов потребуются
- пакеты для упаковки готовой продукции;
- палочки;
- салфетки;
- подносы для готовых яблок;
- гастроемкости GN1/2 и GN1/9.
Технико-экономическое обоснование
Капитальные вложения:
- Покупка оборудования: 40 505 руб.
- Закупка яблок и ингридиентов для сиропа: 10 000 руб.
- Закупка расходных материалов: 5 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 10 000 руб.
Итого: 65 505 руб.
Расчет выручки и прибыльности
Дневной объем реализация, шт. | 70 |
Количество смен в месяц, шт. | 30 |
Месячный объем, шт | 2 100 |
Цена за яблоко, в руб. | 60 |
Выручка, в руб. | 126 000 |
Расчет себестоимости
Продукт | Расход в натуральном выражении | Цена,руб | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Яблоко | 60 шт. | 7 руб./шт | 420 руб. |
Карамельная смесь «Малина» | 1 уп/80 шт. | 190 руб. | 142,50 руб. |
Сахарный песок | 1,7 кг | 30 руб/кг | 51 руб. |
Палочки, пакеты | 60/60 шт. | 150 руб. | 150 руб. |
Электроэнергия, квт/ч | 1,55 кВт/ч | 3,5 | 5,43 руб. |
Итого себестоимость изготовления 60 шт.. | 768,93 руб | ||
Себестоимость изготовления 1 шт. | 12,82 руб. | ||
Себестоимость за месяц | 26 922 руб. |
Общие расходы
- Заработная плата + отчисления (2 чел) - 40 тыс. руб.
- Административные расходы (аренда места, прочие расходы) - 20 тыс. руб.
Итого постоянные расходы: 110 тыс. руб.
Расчет прибыли
Прибыль = 126 000 – 26 922 – 60 000 = 39 078 руб.
Окупаемость инвестиций: 1,5- 2 месяца.