Реализация мягкого мороженого из фризера – удачный вариант старта нового вида деятельности в летний сезон. Данный проект расскажет об экономической эффективности, рассмотрит требуемое оборудование и дополнительные затраты.

Мягкое мороженое из фризера – воздушный прохладный молочный десерт, который пользуется высоким спросом. Фризерное мороженое состоит из специального состава, который не проходит жестких заморозок, оставаясь нежным и вкусным. Также во время приготовления фризер взбивает мороженое, делая его легким и воздушным, тающим во рту.

Мороженое производится из готовых смесей в виде порошка или жидкой смеси, предполагает добавление вкусовых и ароматических веществ. Из фризера мороженое выдавливается спиралью в хрустящие вафельные стаканчики, а сверху может поливаться топингом из шоколада или джема. Фризер предполагает закрытый цикл продажи мороженого, поэтому оно может подлежать реализации достаточно долгий срок.

Альтернативный вариант мороженного бизнеса: реализация мягкого мороженого с витрины.

Реализация готовой продукции

К аудитории, которая приобретает мороженое, относятся все категории населения. Но больше всего этот продукт любят дети и молодые люди. Для реализации фризерного мороженого важно найти удачное место размещения торговой точки. Фризерные апараты лучше всего размещать:

  • в магазинах,
  • в кафе и других заведениях сектора horeca,
  • торговых центрах,
  • в залах развлекательных и бизнес-центров,
  • в других людных местах закрытых помещений.

При выборе места для фризера следует подбирать максимально возможную частоту проходимости покупателей, поскольку от этого зависит успешность бизнеса. На улицах на территории России мягкое мороженое продавать нельзя, потому что там реализуются только продукты в упаковке.

Требуемое оборудование

Для реализации мороженого нужен фризер – специальный агрегат, который хранит, взбивает и подает мороженое в стакан. Он устанавливается внутри помещения и может быть напольным или настольным. Смесь для мороженого можно покупать в сухом виде и разводить водой или приобретать уже готовую жидкую разбавленную молочную смесь. Кроме этого приобретаются вафельные стаканчики, салфетки и перчатки для продавца.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования и выберем более подходящий из них.

Вариант № 1: Фризер BQL-F58

Напольный фризер позволяет продавать мороженое 5-ти вкусов (3+2 смешанных), имеет помпу и режим ночного хранения. Дизайн – простой и удобный, передвигается на колесиках.

Основные технические характеристики:

  • производительность – 25 л/ч
  • габариты: 518 х 740 х 1480 мм;
  • вес – 175 кг
  • цена – 148 523 руб.

Вариант № 2: Прозрачный настольный фризер для мороженого B-Cream 3

Этот аппарат может производить мягкое мороженое и слаш (замороженный сок), подходит для хранения продукта (заданная заводом температура +4 С). Фризер имеет три съемные прозрачные ванны с тремя раздаточными узлами. Каждая ванна – 6л. Укомплектован фризер съёмной панелью для очистки конденсатора, подсветкой дисплея, системой фиксации ванны, блокировкой работы лопастей при открытой крышке. Также оборудован вместительным поддоном для пролитой жидкости.

Основные технические характеристики:

  • производительность – 18 л/ч
  • габариты: 595 х 495 х 600 мм;
  • вес – 61 кг
  • цена – 146 120 руб.

Вариант № 3 (современный) - Фризер для мягкого мороженого SOFTYBAR 121

SOFTYBAR 121 - высокотехнологичный фризер современного дизайна итальянского производства. Этот прибор имеет полный электронный контроль всех операций, индикацию уровня остатка смеси для мороженого, электромеханическую встроенную помпу, регулирующую величину взбиваемости готового продукта. Мороженое имеет один вкус.

Основные технические характеристики:

  • производительность – 12 л/ч
  • габариты: 290 х 580 х 870 мм;
  • вес – 88 кг
  • цена – 265 600 руб.

Сравнительная таблица трех вышеизложенных вариантов

Наименование

Фризер BQL-F58

B-Cream 3

SOFTYBAR 121

Количество вкусов

3 + 2

3

1

Производительность

25 л/ч

18 л/ч

12 л/ч

Цена

148 523 руб.

146 120 руб.

265 600 руб.

Проведение сравнительного анализа оборудования позволяет выбрать первый вариант, так как за умеренную цену он дает наибольшую производительность и максимальное количество вкусов мягкого мороженого.

Альтернативный вариант

Кроме рассмотренных вариантов можно предложить использование комбо-фризера Carpigiani Multiple Choice. На данном аппарате можно изготавливать и мороженное и молочные коктейли.

Основные технические характеристики:

  • Производительность – 30 л/час (400 порций по 75г) + коктейли,
  • Количество вкусов – 1 + 3.
  • Цена: 1 028 810 руб.

Приобретение имеет смысл только при наличии большого потока посетителей, идеально подходит для кафе и ресторанов.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 148 523 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка смеси для мороженого и стаканчиков: 10 000 руб.
  • Дополнительные затраты (салфетки, перчатки, топинги) – 5 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций на бизнес по торговле мороженым через фризер составит 188 523 рублей.

Расчет выручки:

Дневной объем реализации, кг

8

Количество смен в месяц

30

Месячный объем продаж, кг

240

Цена за 1кг, в руб.

500

Выручка, в руб.

120 000

Расчет себестоимости 

Себестоимость изготовления мороженого, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:

 

Расход в натуральном выражении

Цена,

Стоимость, руб.

Сухая смесь ICEDREAM, пакет 1,666 кг. + вода = на выходе – 6,666 кг жидкой молочной смеси для фризера

1 кг

222 руб/кг

369 руб/пакет

Вода фильтрованная питьевая

5л на 1,666 кг смеси

0 руб

0 руб.

Вафельные стаканчики - рожки

13 шт/кг = 83 шт на 6,666 кг

1,2 руб

99,6 руб.

Салфетки (по 1 шт)

83 шт.

11 руб/50 шт

18,26 руб.

Электроэнергия, квт/ч

1,1

3,5

0,15 руб.

Итого себестоимость изготовления 6,666 кг, руб. (83 порции)

487,01руб.

Себестоимость 1 порции (80г), руб

5,87 руб

Себестоимость 1 кг готового продукта

73,06 руб.

Себестоимость в месяц (300 кг)

21 917,64 руб.

Общие дополнительные расходы на заработную плату, административные расходы, аренду торгового места –60 тыс. рублей. Итого постоянные расходы: 21 917,64 + 60 000 = 81 917,64 руб.

Расчет прибыли

Прибыль = 120 000 руб. – 81 917,64 руб. = 38 082 руб.

Окупаемость инвестиций (Капитальные затраты / Прибыль):

148 523 руб / 68 082 руб = 4 месяца.