Разливной квас – славянский напиток, который получил широкое распространение благодаря приятному освежающему вкусу и отсутствию вредных компонентов в составе, таких как ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Квас готовится на натуральном сырье. Наиболее распространен хлебный квас, но существует также фруктовый и ягодный.
Реализация готовой продукции
Основными залогами успеха квасного бизнеса являются качественный и вкусный напиток, хорошее место размещения торговой точки и благоприятная погода в весенне-летний сезон.
Места реализации:
- парки,
- широкие тротуары и людные улицы,
- торговые площади,
- рынки,
- выходы из больших торговых центров,
- остановки общественного транспорта,
- другие места с высокой проходимостью людей.
Оборудование
Организация торговли может проводиться с использованием больших квасных бочек (достаточно устаревший и неоригинальный способ), а также с применением современных стационарных стоек или передвижных ролл-баров, в которых устанавливаются специальные емкости - КЕГи с дополнительным оборудованием для разлива кваса. Напиток может разливаться в одноразовые стаканы и ПЭТ-бутылки.
Рассмотрим способы организации квасного бизнеса с использованием КЕГ и сопутствующего оборудования.
Технология реализации продукта требует такого оборудования:
- ролл-бар или квасной прилавок,
- кеги для наполнения квасом,
- охладители;
- стул и зонт для продавца.
Готовый напиток покупается у непосредственных производителей, которые также проводят мойку КЕГ и заправку на своем оборудовании.
Рассмотрим несколько вариантов оборудования для продажи кваса и выберем наиболее оптимальный.
Вариант № 1: покупка автомномного польностью укомплектованного ролл-бара.
Автономный Ролл-бар с охладителемот производственной фирмы "Ролл-бары" (Республика Чувашия, Чебоксарский район, п.Кугеси). Вместимость 2-3 кеги с охладителем и углекислотным баллоном CO2 5/10/12л. Полностью укомплектован дополнительным оборудованием, оформляется цветной пленкой Orajet, плюс зонт. Цена 51 000 руб. |
+ Стул для продавца – 425 руб. Таким образом, общая стоимость 1 варианта составляет 51 425 руб.
Вариант № 2: покупка отдельных узлов ролл-бара.
1. Ролл-бар неукомплектованный – 15 000 руб.
2. Бочка-КЕГ - 50л. (2 шт) – 8 000 руб.,
3. Охладитель «Тайфун Т-90» – 16 000 руб.
4. Колонна тип кобра на 1 сорт – 2 900 руб.,
5. Дополнительное оборудование (шланги, соединения и др.) – 5 000 руб.
6. Зонт + стул для продавца – 2015 руб.
Общая стоимость: 48 915 руб.
Сравнительный анализ оборудования для организации уличной торговли квасом показывает, что стоимость примерно одинакова в двух рассмотренных вариантах. При этом первый варианте приобретается готовый бизнес, для начала деятельности его необходимо доставить на место. При втором варианте требуется сборка различных узлов (процесс сборки не является трудоемким и в среднем занимает не более 2 часов).
Для расчетов будет использовано оборудование указанное в первом варианте.
Альтельнативный вариант: торговый автомат для кваса
Помимо выше перечисленных вариантов, для организации бизнеса по торговле квасной продукции возможно приобретение вендинг аппарата, который позволит осуществлять деятельность круглосуточно и без привлечения продавцов.
Примером такого оборудования является торговый автомат «Дельта-Квас».
Торговый автомат Дельта-Квас Основные технические характеристики:
|
Технико-экономическое обоснование
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 51 425 руб.
- Доставка оборудования: 5 000 руб.
- Закупка кваса, стаканов, бутылок ПЭТ, пакетов для мусора: 10 000 рублей
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.
Итого суммарный размер первоначальных инвестиций для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
Дневной объем реализации, л | 100 |
Количество смен в месяц | 30 |
Месячный объем продаж, л | 3 000 |
Цена за 1л, в руб. | 60 |
Выручка, в руб. | 180 000 |
Прибыльность, в руб. * | 40 000 |
Окупаемость, в мес. | 2,5 |
* Значение прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.