Марина Литвинова — блогер-миллионник и предприниматель из Санкт-Петербурга. Ещё 3 года назад она работала в найме в ресторане быстрого питания и получала зарплату 30 тыс. руб. в месяц. А сегодня она зарабатывает миллионы, ездит на Bentley и планирует открыть 150 кафе по франшизе в ближайшие 3 года.

Почему «своя компания»

Марина, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. Когда у вас появились первые мысли о том, чтобы зарабатывать свои деньги?

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге в небольшой «хрущёвке». С 3 лет меня воспитывали бабушка и дедушка. Мама уехала на заработки в Москву, где и живёт до сих пор. С детства я была очень активным ребёнком. Ходила на балет, в бассейн, на рисование. Меня никогда не заставляли что-то делать, мне самой было интересно разнообразить свою жизнь.

Несмотря на хорошую успеваемость, после 9 класса я ушла из школы и пошла учиться в техникум на специалиста банковского дела. В 16 лет, поняв, что у меня есть немного времени после техникума и танцев, я пошла работать в сеть ресторанов быстрого питания. Сначала стояла на кассе, но довольно быстро заняла должность заместителя директора ресторана. Думаю, тогда и появились мысли об открытии своей точки общепита. Но до момента появления моего первого кафе я успела выйти замуж, родить дочь и стать успешным блогером.

Сейчас вам 24 года. Получается, что вы довольно рано завели семью и стали матерью. Вы не думали, что надо сначала построить карьеру, а ребёнок будет преградой на пути к достижению цели?

Своего будущего мужа я встретила в 19 лет. Через полгода мы решили поехать вместе отдыхать, но в отпуск мне уйти не дали, поэтому пришлось уволиться. Мы оба хотели семью. Муж на 9 лет старше меня, он тоже был готов стать отцом, и мы решили завести ребёнка. Вернулась я на работу уже беременной и трудилась до девятого месяца, а потом, когда малышу исполнилось 3 месяца, снова приступила к своим обязанностям. Правда, уже в должности кассира.

Причём мне сразу дали понять, что о карьерном росте можно забыть, так как ребёнок, скорее всего, будет всё время болеть, а я буду сидеть на больничном. Я с этим не была согласна, потому что, во-первых, у нас была няня, во-вторых, дочка подстраивается под мою жизнь, а не наоборот, и, кстати, довольно редко болеет. «Но если мне не дают строить карьеру, то я создам свою компанию, а моё руководство будет на меня работать», – решила я и начала двигаться к своей цели.

С чего все начиналось

Каковы были ваши первые шаги, когда вы ушли с работы в ресторане быстрого питания?

Я тогда уже начала постить фото в Инстаграм, где показывала свой подход к материнству. Например, я занималась с Арианой (моя дочь) динамической гимнастикой и на одном из снимков запечатлела, как держу её за ногу вниз головой. Эта фотография разошлась по сети и даже стала причиной обращения одной из подписчиц в полицию с просьбой проверить, в каких условиях проживает мой ребёнок.

Источник: @boroda.live

Я решила использовать такой интерес к моей персоне себе на пользу и вложила свои первые 5 000 руб. в рекламу своего аккаунта Instagram @boroda.live. Одновременно с ростом количества подписчиков на мою страницу стали приходить рекламодатели. Все полученные деньги я вкладывала в раскрутку аккаунта.

Нужно отметить, что я никогда не показываю то, чем не пользуюсь. Сколько бы денег это ни принесло. Например, я не готовлю дома и, когда мне предложили прорекламировать кастрюли, отказалась. Я думаю, мои подписчики как раз и полюбили меня за честность и то, что я транслирую их мысли, показываю им пример, что можно жить свою жизнь, даже с ребёнком на руках.

Как пришла идея, что надо начать зарабатывать не только на блоге?

Я продвигаю принципы активного материнства, и на все мои бизнес-идеи меня сподвигло рождение дочери.

Сначала я занималась онлайн-проектами. В конце 2017 г., когда Ариане было полгода, я сидела со своей управляющей аккаунтом в Инстаграм Настей в кафе. Мы думали, какой сделать проект, потому что блога мне было уже мало. Решили продавать ювелирные украшения «фэмили лук» в Instagram. Проект назывался Your Boroda. Сначала наладили производство в России, но себестоимость продукта была очень дорогой.

Поэтому мне пришла идея организовать производство украшений в Южной Корее, куда мы с Настей и поехали. На тот момент мы работали с ней всего пару месяцев, но я оплатила ей дорогу и проживание, что обошлось где-то в 100 тыс. руб. Мы нашли завод и за первые 3 часа анонсов в моём аккаунте окупили поездку. Накрутка была в 5–20 раз, по сравнению с себестоимостью товара. Но доход всё равно составлял около 50 тыс. руб. в месяц. Позже мне этот бизнес стал неинтересен, и я не считала нужным уделять ему время, поэтому закрыла.

Источник: @mimitoo.tattoo

24 октября 2019 г. стартовал другой мой проект – семейные переводные тату Mimitoo Instagram @mimitoo.tattoo. Он развивается до сих пор, принося около 500 тыс. руб. прибыли в месяц. Сейчас продажи осуществляются на Wildberries, Ozon, Aliexpress. В перспективе планирую зайти с этим проектом в ритейл.

И все-таки общепит

Практически одновременно с созданием магазина семейных татуировок вы открыли свою первую точку общественного питания в Санкт-Петербурге. Какая «фишка» у этого проекта?

На деньги, которые мне приносили реклама в блоге и бизнес онлайн, можно было неплохо существовать. Но я не ищу лёгкой жизни. Мне нравится ставить себе новые цели и добиваться их. Поэтому я решила реализовать имиджевый проект — выйти в оффлайн, организовав семейное кафе «Бабушка приехала».

Открытие состоялось 2 декабря 2019 г. На тот момент моей дочери не было 3 лет, и я не раз сталкивалась с тем, что в детской комнате в ресторане её нельзя было оставить из-за возрастных ограничений. Поэтому понимала, как важно в точке общественного питания иметь зону для детей, в которой примут ребёнка, независимо от возраста, и которая будет обозреваться с любого столика.

Удалось ли превратить имиджевый проект в прибыльный?

В первое кафе я вложила порядка 3,5 млн руб., которые я заработала на блоге и онлайн-бизнесе. На тот момент я знала о сфере общепита только то, что дал мне мой опыт работы в ресторане быстрого питания. Поэтому я наняла управляющего, который контролировал работу с подрядчиками. Весь процесс по поиску, ремонту, дизайну помещения, закупке и установке оборудования занял примерно 2 месяца.

Открылись мы в декабре, а в марте наступила пандемия коронавируса, и мы в течение недели развернули доставку во все районы Санкт-Петербурга и даже за город. Работали 2 курьера. Благодаря тому, что на доставку тогда ещё работали не все рестораны, к нам поступало много заказов.

Курьеры не всегда справлялись. И я придумала маркетинговый ход — стала развозить заказы сама на только что купленном голубом Bentley. Заявок стало ещё больше, что позволило нам пережить карантин и даже увеличить прибыль. За полгода выручка в кафе выросла почти в 2 раза – с 450 тыс. руб. в январе до 860 тыс. руб. в июле 2020 г.

Как только в Санкт-Петербурге позволили работу открытым террасам ресторанов, мы закупили мебель, стали обслуживать клиентов на улице. Люди были очень рады возможности поесть, пообщаться вне дома, и у нас была полная запись каждый день.

В этот момент стало понятно, что имиджевый проект приносит реальные деньги, и нет смысла останавливаться на достигнутом. Так было принято решение об открытии ещё двух кафе в других районах города. В первой точке «Бабушка приехала» у нас есть кухня, но 80% посетителей заказывали наши фирменные сытные и сладкие вафли. Поэтому в двух других кафе мы решили не делать кухню, а поставить только вафельницы и технику для приготовления кофе, смузи. Это позволило нам значительно сократить бюджет.

На открытие 2 заведений мы потратили 4 млн руб.

При инвестициях от 2 млн руб., вложенных в кафе площадью до 100-130 м2, выход на окупаемость возможен через 10–14 месяцев. Первое, в которое вложено 3,5 млн руб., окупится примерно за 20 месяцев.

Организационные моменты

Какие каналы продвижения вы использовали?

Мой бизнес был бы невозможен без интернета. Начнём с того, что на открытие точки питания оффлайн я заработала в онлайне. Также первые посетители в кафе «Бабушка приехала» пришли, благодаря моей рекламе в блоге. Сейчас, кроме рекламы в моём аккаунте, мы используем таргетированную рекламу.

У кафе есть свой сайт babushkahere.ru, через который также часто поступают заказы.

В период пандемии многие рестораны штрафовали за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Вы сталкивались с проверками?

При открытии кафе подаётся бумага в «Роспотребнадзор» об открытии, и первые 3 года нас не тревожат, если не возникает каких-то внештатных ситуаций. У меня этим вопросом занимается управляющий кафе, у которого есть опыт во взаимоотношениях с проверяющими органами.

И я всегда рекомендую брать специалиста с опытом, потому что, к сожалению, можно набить очень много шишек, если пытаться в этом самостоятельно разобраться, и эти шишки будут стоить очень дорого. В период пандемии мы соблюдали все санитарные нормы, я постоянно показывала это в своём блоге в Инстаграм, поэтому причин навещать нас не было.

Как на вас отразилась пандемия?

Мне кажется в условиях, в которых оказался ресторанный бизнес в этом году, было два выхода: жаловаться и подписывать петиции или перевернуть ситуацию в свою пользу: договориться об арендных каникулах, организовать доставку, сделать открытую веранду. Мы только выросли в текущих рыночных условиях, и нам не на что жаловаться.

Есть ли сезонность в этом виде бизнеса?

В семейном кафе, в которое приходят с детьми, больше всего народу обычно, когда плохая погода и нет возможности погулять. Также наступает затишье во время дневного сна, но только в будние дни. По выходным, видимо, мамы позволяют себе и ребёнку жить не по режиму.

Перспективы

Какие плюсы и минусы в собственном бизнесе?

Минус в том, что нет выходных. Хотя это можно рассмотреть и как плюс, потому что я очень люблю свою работу. Бизнес для меня — это жизнь, которую я не променяю ни на что. Поэтому у меня даже мысли нет о том, что я могла бы этим не заниматься.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

В ближайшие 3 года я планирую открыть 150 кафе «Бабушка приехала» по франшизе по всей России. Мы взяли проектного управляющего на 3 месяца, который занимается всеми вопросами по упаковке продукта: создаётся бренд-бук, изменяются стандарты, проводятся обучения сотрудников. Заявки на покупку франшизы уже поступают.

Каких правил в бизнесе вы придерживаетесь?

Если пришла в голову какая-то идея, нужно сразу же её реализовать, а не сидеть и думать «сделать мне это или нет», потому что пока вы думаете, за вас кто-то делает.

Ещё я бы посоветовала предпринимателям не бояться, что что-то не получится, потому что не всегда всё выходит с первого раза, и тот опыт, который вам дадут ошибки, в будущем очень сильно пригодится. Поэтому не опускайте руки, если у вас что-то не получается.