Мясокостная мука — это продукт переработки костей павших и непригодных в пищу животных, используемый в качестве белковой подкормки для собак и кошек, комбикорма для скота, богатого фосфором удобрения для кадочных культур и растений открытого грунта; в США распространено использование костной муки как естественного топлива и генерации энергии для мусоросжигательных заводов.
Актуальность производства кормовой муки обусловлена высоким спросом среди фермерских хозяйств на протеин-содержащие комбикорма и белки животного происхождения. Аналогичная по свойствам рыбная мука стоит на рынке значительно больше, отмечаются случаи ее фальсификации и недобросовестного производства. В связи с этим производство мясокостной муки — перспективное направление для открытия малого бизнеса.
Ассортимент продукции представлен тремя сортами муки. Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.
ПОКАЗАТЕЛЬ | Мука 1 сорта | Мука 2 сорта | Мука 3 сорта |
---|---|---|---|
Влажность, % | 9 | 10 | 10 |
Белки, % | 50 | 42 | 30 |
Жиры, % | 13 | 18 | 20 |
Зола, % | 26 | 28 | 38 |
Клетчатка и безазотистые вещества, % | 2 | 2 | 2 |
Содержание примесей, патогенные микроорганизмы | нет | нет | нет |
Готовая костная мука — это порошок серого цвета, сухой и рассыпчатый, без примесей и комков, обладающий специфическим запахом. Содержание крупных частиц диаметр не более 3 мм в помоле высокого качества не превышает 5 %, эти качества позволяют повысить спрос на продукцию и продажи по оптимальным ценам.
Потенциальными покупателями мясокостной муки в России являются:
- фермерские хозяйства;
- производители кормов для собак и кошек;
- питомники;
- сельскохозяйственные организации;
- физические лица (садоводы)
Технология производства мясокостной муки подробна рассомтрена в отдельном материале.
Необходимое оборудование
На рынке представлены как отдельные аппараты для производства костной муки, так и комплексные системы — линии и мини-заводы. Для запуска бизнеса понадобится следующая комплектация:
- измельчитель кости;
- бункер транспортера (приемный);
- фильтрующая центрифуга;
- шнековый транспортер;
- сушильные блоки;
- насос для перекачки жира и воды;
- транспортер;
- загрузочный и разгрузочный шибер;
- молотковая дробилка;
- бункер для муки;
- стойка транспортера.
Приведем анализ сравнительных характеристик двух линий, который поможет сделать грамотный выбор.
Вариант №1: Мини-линия МЛ-А16М | Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-А06 |
|
|
Оптимальным решением для малого бизнеса является МЛ-А16М2 в связи с более экономичной по сравнению с Я8-ФОБ-М-А06 комплектацией.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные затраты (руб.)
- закупка линии — 3,5 млн.
- доставка линии, монтажные работы — 0,25
- товарный запас — 0,5 млн.
- ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
- прочие расходы — 0,1 млн.
Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:
Производство, тонн/смену | 1,5 |
Количество смен | 30 |
Ежемесячная выработка муки, тонны | 45 |
Оптовая стоимость муки руб/тонну | 18000 |
Ежемесячная выработка технического жира, тонны | 10 |
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну | 15 000 |
Выручка, руб. | 960 000 |
Рентабельность , в % * | 25% |
Окупаемость, в мес. | 20-24 |
Показатель рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.