- Капитальные вложения: 22 900 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 26 750 000 рублей,
- Чистая прибыль: 2 600 000рублей,
- Окупаемость: 18 месяцев!
Цель: Получение банковского кредита для приобретения дополнительного оборудования в колбасный цех для расширения объемов производства.
Колбасный цех: информация о проекте по расширению производства
Опишем текущее положение дел бизнеса по производству колбасы.
1.1. Краткое описание текущей деятельности
Группа компаний «ХХХ» была организована в 2003 г. Вид деятельности производство и реализации колбасной продукции. Состав группы на текущий момент.
- ООО «ХХХ» - производитель мясной продукции. Реализация осуществляется как самостоятельно, так и через ИП «YYY». Компания находится на общей системе налогообложения.
- ООО «ХХХ» производит порядка 80 видов продукции в различной ценовой категории от 380 руб. за 1 кг. (сырокопченная) и до 90 руб. за 1 кг. (докторская)
- ИП «YYY» - осуществляет оптовую торговлю мясной продукции производимой ООО «ХХХ». Предприниматель находится на специальном режиме налогообложения 3 НДФЛ.
Производство располагается в собственном цехе площадью 1 200 кв.м.
Компания располагает полным перечнем оборудования необходимого для производства колбасной продукции.
Производственная мощность цеха составляет 120 тонн, фактическая загрузка 110 тонн (загрузка оборудования составляет 92%).
Основные показатели хозяйственной деятельности цеха в 2011- 2012 год (1 полугодие), суммы указаны в тысячах рублей.
Сумма в тысячах рублей | 2009 год. | 2010 год | 2011 год | 2012(1-ое полугодие) |
Выручка | 103 200 | 134 400 | 170 400 | 96 600 |
Себестоимость | 75 328 | 97 208 | 124 270 | 70 971 |
Валовая прибыль | 27 872 | 37 192 | 46 130 | 25 629 |
Общие расходы | 17 028 | 22 848 | 30 024 | 17 207 |
Прибыль | 10 844 | 14 344 | 16 106 | 8 422 |
Рентабельность в процентах | 11% | 11% | 9% | 9% |
Численность персонала: 38 человек
1.2. Описание проекта.
В июле 2012 г. собственником бизнеса были проведены переговоры с 3 крупными региональными торговыми сетями (порядка 110 действующих супермаркетов) о реализации продукции в данных сетях, переговоры прошли успешно, договоренность достигнута.
Планируемый объем сбыта 80 тонн в месяц. На имеющемся оборудовании, возможно, дополнительно произвести 10 тонн колбасных изделий, для удовлетворения имеющегося спроса необходимо приобрести дополнительное оборудование для производства колбасных изделий.
1.3. Требуемое оборудование для производства колбасы
Для увеличения производства колбасных изделий с 120 тонн до 180 тонн в месяц планируется приобрести следующие оборудование:
Наименование | Кол-во | Год выпуска | Стоимость | Итого | |
1 | Автоматическая камера копчения NOWICKY KWP2 E | 1 | 2009 | 1 900 000 | 1 900 000 |
2 | Вакуум-упаковочная машина Henkelman Polar 2-95 LL | 1 | 2012 | 800 000 | 800 000 |
3 | Клипсатор Poly-clip PDC-600 | 1 | 2010 | 1 050 000 | 1 050 000 |
4 | Станок для шлифования куттерных ножей S 200 | 1 | 2010 | 490 000 | 490 000 |
5 | Куттер вакуумный ВК125 | 1 | 2010 | 130 000 | 130 000 |
6 | Ледогенератор ЛВЛЧ-800 | 1 | 2010 | 340 200 | 340 200 |
7 | Шприц вакуумный REX. RVF 200 | 1 | 2010 | 2 100 250 | 2 100 250 |
8 | Шприц вакуумный VF80 | 1 | 2010 | 2 151 000 | 2 151 000 |
9 | Фаршемешалка PSS450 | 1 | 2010 | 1 000 000 | 1 000 000 |
10 | Волчок Полтавмаш К6ФВП-160 | 1 | 2010 | 405 000 | 405 000 |
11 | Инъектор ПРНС МП | 1 | 2010 | 450 148 | 450 148 |
12 | Шприц-U159 | 1 | 2010 | 849 000 | 849 000 |
13 | Подъемник | 1 | 2010 | 350 000 | 350 000 |
14 | Перекрутчик | 1 | 2010 | 150 000 | 150 000 |
15 | Поддерживающее устройство | 1 | 2010 | 150 000 | 150 000 |
16 | Термотанк VS999 | 1 | 2010 | 280 500 | 280 500 |
17 | Печь КТД 500 | 2 | 2010 | 900 000 | 1 800 000 |
18 | Куттер ФРЕА | 1 | 2010 | 200 000 | 200 000 |
19 | Печь КТД 250/300 | 2 | 2010 | 902 000 | 1 804 000 |
20 | Морской контейнер | 2 | 2010 | 550 000 | 1 100 000 |
21 | Автомат посолочный ПМ-ФМШ33 | 1 | 2012 | 190000 | 190 000 |
22 | Шприц вакуумный (Словакия) с перекрутчиком U-159-K | 1 | 2012 | 420000 | 420 000 |
Итого | 15 758 098 | 18 110 098 |
1.4. Персонал
Связи с приобретением оборудования планируется дополнительно привлечь 24 новых работника.
1.5. Сырье
Закуп сырья в связи с увеличением объемов производства планируется осуществлять у действующих поставщиков. Основное сырье: мясо быстрой заморозки (блочное мясо).
2. План реализации проекта по расширению колбасного цеха
Произведем расчеты для планирования успешной реализации проекта.
2.1. Календарный план реализации проекта
№ | Наименование этапа | 01.08 | 01.10 | 12.10 | 13.10 | 01.11 | 20.11 | 01.12 |
1 | Внесение аванса за оборудование (25%) | |||||||
2 | Подготовка к установке оборудования | |||||||
3 | Окончательная оплата за оборудование | |||||||
4 | Доставка оборудования | |||||||
5 | Монтаж и наладка оборудования | |||||||
6 | Закуп сырья | |||||||
7 | Начало производства |
Для завершения проекта по увеличению мощности колбасного цеха, необходимо инвестиции в размере 22 900 000 рублей.
- 18 млн. руб. – Кредитные средства
- 4,9 млн. руб. - Собственные средства.
Финансирование проекта планируется осуществить за счет собственных средств.
2.3. Планируемые показатели хозяйственной деятельности
Основные показатели хозяйственной деятельности колбасного цеха после увеличения мощности по выработке продукции до 180 тонн в месяц.
Планируемая выручка:
2013 год | 2014 год | 2015 год | |
Выручка | 273 000 000 | 320 000 000 | 370 000 000 |
2.4. Себестоимость
В себестоимость производства колбасной продукции включены расходы на закуп сырья (мясо, соя, прочие ингредиенты). Исходя из калькуляций, производственная наценка на продукцию составляет 37- 38 %.
Месячные расходы по содержанию цеха следующие (суммы указаны в тысячах рублей):
Статья | Сумма (в тыс. руб.) |
Общие Расходы | 4 390 |
Зарплата | 1 085 |
ЕСН, | 326 |
Административные расходы | 1200 |
Реклама | 350 |
Охрана | 100 |
Прочие | 1329 |
Статья (в т.р.) | 2013 год | 2014 год | 2015 год |
Выручка | 273 000 | 320 000 | 370 000 |
Себестоимость | 199 270 | 231 448 | 269 835 |
Валовая прибыль | 73 730 | 88 552 | 100 165 |
Общие расходы | 47 775 | 54 400 | 65 194 |
Прибыль | 25 955 | 34 152 | 34 971 |
Рентабельность в процентах | 10% | 11% | 9% |
Справочно | |||
Среднемесячная выручка | 22 750 | 26 667 | 30 833 |
Среднемесячная прибыль | 2 163 | 2 846 | 2 914 |
2.5. Расчет окупаемости расширения колбасного производства
- Срок начала проекта: 01 августа 2012 г.
- Срок запуска проекта: 01 января 2013 г.
- Выход на оперативную безубыточность: Февраль 2013 года
- Начало погашение основного долга по кредиту: Февраль 2013 г.
- Полная окупаемость проекта: Июль 2015
- Срок окупаемости: 18 месяцев.
Расчет эффективности проекта
До увеличения мощности | После увеличения мощности | Рост в % | |
Месячная выручка, в тыс. руб. | 16 500 | 26 750 | 162 |
Месячная прибыль, в тыс. руб. | 1 600 | 2 600 | 163 |
Численность персонал, чел | 38 | 62 | 163 |