Есть несколько привычек, которые помогают стать богаче. Приучайтесь планировать свои дела, заводить полезные знакомства, ставить перед собой конкретные цели. Что еще надо делать, чтобы разбогатеть?


Полезные привычки, от которых люди богатеют, существенно отличаются от действий, присущих обычному среднестатистическому человеку. Распорядок богатых отличается от общепринятых представлений о шикарной жизни. Порой, чтобы измениться в стремлении стать богатым, требуется приложить немало усилий.

Привычка 1: занятия спортом

Рисунок 1. Одно из самых известных выражений Билла Гейтса

Рисунок 1. Одно из самых известных выражений Билла Гейтса

Элементарная привычка, которая вырабатывает характер, приучает к дисциплине и позволяет сохранить здоровье, – утренняя зарядка. Если нет на нее время или распорядок дня не позволяет, то можно уделять внимание спорту в другое время.

В большинстве европейских стран для того, чтобы человек выглядел богатым, достаточно, чтобы он поддерживал стройную фигуру. А хорошо выглядеть помогает спорт. Вы производите приятное впечатление, имеет больше шансов подписать выгодный договор или продвинуться по карьерной лестнице.

В развитых странах люди, имеющие средний или минимальный доход, чаще всего страдают от ожирения. В то время как большинство богачей следит за собой и старается придерживаться здорового образа жизни.

Привычка 2: заводить полезные знакомства

Современный ритм жизни способствует быстрому общению и знакомству. Многие идут на контакт только ради того, чтобы не оставаться в одиночестве. Но не всегда следует соглашаться поддерживать общение с новыми людьми.

В знакомствах надо быть разборчивым. Полезно поддерживать отношения с более образованными, начитанными, креативными персонами. Знакомиться с бизнесменами, топ-менеджерами, различными влиятельными, известными личностями.

Привычка 3: читать, самообразовываться

Большая часть богатых людей считает обязательным чтение полезной литературы. К ней можно отнести документальную хронику, автобиографию, экспертные статьи или элементарный словарь иностранных языков. Постоянное чтение таких книг способствует расширению кругозора и вступлению на новый уровень саморазвития.

Обеспеченные люди часто высказываются о недостатке времени для чтения художественной литературы. Всё их свободное время уходит на изучение полезных книг.

В противовес этому большинство людей берет в руки книгу ради того, чтобы получить короткое удовольствие развлечься. Чаще всего для этого используется популярная художественная литература, не всегда высокого качества.

Привычка 4: ставить конкретные цели и достигать их

Рисунок 2. Всё-таки во французских женщинах есть изюминка

Рисунок 2. Всё-таки во французских женщинах есть изюминка

Люди, не готовые стать богатыми, постоянно дают советы и подсказывают, что делать. Создается впечатление, что они знают все. Когда же речь заходит о конкретных действиях, они уходят в тень. Именно эта черта и становится для них преградой для преодоления рубежа между богатством и бедностью.

Не надо растрачиваться на мелочи. Стоит сконцентрировать внимание на конкретных целях и с упорством их достигать. Если человек хочет кардинально изменить свой образ жизни, он должен устанавливать максимальную планку достижения результата не на 100, а на 110 %. При этом он должен ясно понимать, что пассивное поведение – прямой путь к бедности.

«Если вы хотите получить от жизни максимум всего того, чего никогда не имели, вам придётся совершать поступки, которые раньше не делали», - Коко Шанель.

Привычка 5: финансовая дисциплина

Ещё одним шагом к тому, чтобы стать богатым, является отступление от принципа «тратить деньги, которых нет». Подразумевается пользование кредитными предложениями, которыми так насыщены современные рынки услуг.

Каждый человек хочет получить всё и сразу, например, новый автомобиль и квартиру в центре. Однако не каждый готов платить за исполнение своей мечты несколько лет подряд.

Богатый предпочитает покупать в кредит только те вещи, которые необходимы ему для дальнейшего развития и перспективы увеличения доходов. Для того чтобы выбраться из категории бедных, нужно придерживаться строгой финансовой дисциплины и контролировать свои секундные слабостями.

Привычка 6: планирование дел

По советам экспертов, составлять ориентировочный план действий надо на период не менее 5 лет. Желательно уточнять конечную цель:

  • авансовая сумма, направленная на приобретение объекта недвижимости;
  • покупка автомобиля;
  • вложение денег в развитие бизнеса.

Помимо этого, желательно просчитать промежуточные результаты. Так, человек начнёт экономить и стремиться увеличить свой ежемесячный доход.

Привычка 7: уметь говорить нет

Рисунок 3. Полезная черта характера, которой не стоит пренебрегать

Рисунок 3. Полезная черта характера, которой не стоит пренебрегать

Умение говорить «нет» в ответ на предложения, которые вас не устраивают, помогает не только сберечь доход человека, но и существенно сэкономить время и нервы. Набраться смелости отказать близкому человеку на его, не устраивающее вас, предложение, означает многое.

Отказаться от очередной вечеринки, не боясь получить осуждающие отзывы от друзей, очень сложно. Особенно если предстоит сделать это в первый раз в жизни. Ответив отказом, можно получить дополнительное время для саморазвития, использовать которое желательно с пользой.

Финансово независимые люди способны ответить «нет», что способно принести существенную пользу (при использовании в «нужном месте»).

«Люди, отказывающиеся открыть свой разум для новых путей, редко добиваются цели», - Роберт Кийосаки, американский предприниматель.

Привычка 8: задавать вопросы

Склонность задавать вопросы нужно привить как можно раньше. Эта привычка помогает быстро вникнуть в любую тему, получить полезную информацию, выстроить план действий и опередить конкурентов.

Есть золотое правило: самые плохие вопросы – это те, которые не были заданы. Поэтому игнорировать или стесняться их не стоит ни в коем случае.

Информация в тему! Биографии людей, разбогатевших, вопреки сложным жизненным обстоятельствам: соучредитель Microsoft Пол Аллен, директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, миллиардер Стивен Балмер.

Рисунок 4. Сравнение привычек бедных и богатых

Рисунок 4. Сравнение привычек бедных и богатых

Для того чтобы преуспеть в своем деле и развиваться, необходимо также приучиться отстаивать свои интересы, не лениться и действовать решительно.