В январе 2000 года Стив Балмер — парень из простой американской семьи, назначен генеральным директором компании Microsoft. В 2011 году наемный работник уже обладает состоянием в $14,5 миллиарда и занимает 46-е место в рейтинге самых богатых людей мира по данным Forbes. Что это – мошенничество, магия или потрясающий талант специалиста, руководителя, человека. Балмер – первый миллиардер, который заработал капитал благодаря опционам, полученным от Microsoft. В чем же заключается секрет успеха Стива Балмера в бизнесе и жизни – попробуем разобраться.

• ФИО: Стивен Энтони Балмер.
  • Дата рождения: 24 марта 1956 года.
  • Образование: Гарвардский университет – бакалавр в области математики и экономики, Стэнфордский университет, Высшая школа бизнеса.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1980 год – поступление на службу в Майкрософт.
  • Вид деятельности при старте: специалист компании.
  • Текущий вид деятельности: спорт (владелец баскетбольного клуба), благотворительность.
  • Текущее состояние: $33,1 миллиардов по данным Форбс.
  • Ссылка на страницы в соцсетях: нет.

Молодые годы: детство, отрочество, юность

История жизни и успеха в бизнесе Стива Балмера – это настоящее воплощение американской мечты. Юноша из небогатой семьи добился успеха в образовательной сфере, но однажды поставил на карту привычный уклад жизни и не прогадал. Он бросил обучение в Стэнфордской школе бизнеса, чтобы разделить идеи и стремления друга – Билла Гейтса. Вместе они занялись производством средств вычислительной техники. Теперь Steven – постоянный участник списка Форбс.

Краткая биография будущего миллиардера Стива Балмера началась 24 марта 1956 года. Родился и вырос он в США, в пригороде Детройта (штат Мичиган). Отец Стива – Ханс Фридрих эмигрировал в США из Швейцарии еще до начала Второй мировой войны. В двадцать три года работал менеджером в автомобильной компании. Отец привил младшему Балмеру такие качества, как сила воли, терпение, трудолюбие и настойчивость. Дедушка миллиардера Самюэль Дворкин был евреем родом из Беларуси, который приехал в США в начале двадцатого века из Пинска и организовал в Америке продажу запчастей от старых авто. В этой семье родилась и выросла мать Стива Балмера. Американец по национальности, в его жилах течет белорусская, швейцарская и еврейская кровь.

Рисунок 1. На выступлении в Оксфордской школе бизнеса. Источник: сайт s.appleinsider.ru

Рисунок 1. На выступлении в Оксфордской школе бизнеса.
Источник: сайт s.appleinsider.ru

Личность Стива Балмера – неоднозначная и противоречивая. Он честолюбив и харизматичен, гениален и заносчив. Журналы пишут о его жадности и щедрости, доброте и жесткости. Очевидно одно: за годы работы в компании Microsoft мужчина заработал миллиарды. И это только на зарплате!

Высказывания о Стиве. Учитель математики Джералд Хансен: «Когда Стив стоял перед классом и объяснял задачу, он активно размахивал руками, а мел порхал по доске. Одной рукой он писал, другой одновременно стирал. Интеллектуальная энергия – вот что было в этом мальчике. Никто и никогда не мог поставить его в тупик».

Детройтскую школу Стив окончил в 1973 году, после чего принял решение поступать в Гарвардскую школу бизнеса. И поступил. Во время учебы он не только усердно посещал учебные занятия и курсы, но активно участвовал в художественной и спортивной жизни вуза: публиковался в двух университетских изданиях, был капитаном футбольной команды. Упорством и усердным трудом молодой Балмер снискал уважение коллег, заработал красный диплом и получил степень бакалавра математики и экономики. Именно в Гарварде Стив познакомился с будущим другом и напарником Билом Гейтсом. Эта встреча послужила отправной точкой будущего успеха в бизнесе Стива Балмера.

Рисунок 2. Молодые друзья Стив и Билл. Источник: сайт imgarcade.com

Рисунок 2. Молодые друзья Стив и Билл.
Источник: сайт imgarcade.com

1977 год запомнился Стиву поступлением на работу в крупнейшую транснациональную компанию Procter & Gamble. Два года молодой специалист был помощником менеджера. Через некоторое время решил покинуть компанию, так как не нашел там единомышленников.

Продолжилась краткая биография миллиардера в Стэнфордской школе бизнеса, куда Стив Балмер поступил в 1979 году. Несколько месяцев до начала учебы он плотно общался с основателем корпорации Microsoft, которая в ту пору уже набирала обороты, а сейчас входит в топ-10 самых дорогих компаний мира. Тогда Балмер еще не думал о работе в компании, а лишь твердо и уверенно решил продолжить обучение в Стенфорде.

Высказывания о Стиве. Одноклассник Тодд Рич: «Он был самым умным, буквально с первых минут общения собеседники признавали его поразительный интеллект. Стив был человеком и умственно, и физически оживленным».

От простого служащего до генерального директора крупнейшей корпорации

История успеха Стива Балмера в компании Microsoft началась с поисков работы. После первого курса студент захотел подработать. Он стал рассматривать возможность устроиться в Ford, компанию, где работал его отец, чтобы предлагать предприятию собственные инвестиционные проекты. Однако 80-е годы на автомобильном рынке США случился кризис, перспектив у работы не было. Вот тут-то на горизонте появился Билл Гейтс с предложением пополнить штат его фирмы. В качестве начальной зарплаты Балмеру было положено $50тысяч в год. Плюс молодой человек стал владельцем части акций компании. В спектр должностных обязанностей, правда, вошли и юриспруденция, и кадровое производство, и бухгалтерия.

Рисунок 3. Готов служить верой и правдой. Источник: сайт ps-centre.ru

Рисунок 3. Готов служить верой и правдой.
Источник: сайт ps-centre.ru

Из всех направлений деятельности Стива больше всего увлекала работа с кадрами. С каждым претендентом на вакансии он встречался лично, выбирал людей энергичных, настойчивых, с высоким интеллектом.

Высказывание самого Стива Балмера: «Если ты встретил на пути хорошего парня, забирай его скорее, даже если бюджет не рассчитан. Некоторые специалисты встречаются только однажды и нельзя не использовать посланный судьбой шанс. Первые несколько лет я лично встречался с каждым, отдел кадров – это был я. Мы хотели быть уверенными в том, что принимаем на работу людей с большими способностями и умом».

Генеральный директор Microsoft имел очень смутное представление о программировании, но видел людей насквозь. Коллеги Стивена вспоминают его коронный трюк – вопрос о хэш-таблицах. По тому, как программисты отвечали на него, Балмер определял степень их компетентности.

В 1989 году соратник Гейтса приобрел миллион акций корпорации, и к 1993 году его личное финансовое состояние достигло отметки в миллиард долларов. Помимо отдела кадров, Стивен возглавлял операционный отдел, продажи и техподдержку. При его личном участии производилась разработка первых версий операционок MS-DOS и Windows. 20 лет назад, в июле 98-го Балмер стал претендовать на место президента компании. А назначение его в 2000 году главным управляющим стало ярчайшим моментом краткой биографии бизнесмена.

Мировая общественность пришла в недоумение от поступка Билла Гейтса, который утвердил на свою должность партнера и товарища Стивена Балмера. В то время Microsoft угрожал антимонопольный судебный процесс, и многие именно с ним связывали назначение Балмера. Давние друзья полностью опровергали домыслы и слухи, утверждая, что перестановка была давно и тщательно спланирована.

Рисунок 4. С основателем Майкрософт Биллом Гейтсом. Источник: сайт static-ssl.businessinsider.com

Рисунок 4. С основателем Майкрософт Биллом Гейтсом.
Источник: сайт static-ssl.businessinsider.com

Когда же судебный процесс превратился в неизбежную реальность, а над компанией нависла реальная угроза разделения, Стив постарался сплотить коллектив. Он призывал работников не унывать и не сдаваться, не принимать близко к сердцу информацию в СМИ. Успех Стивена Балмера в бизнесе стал заслуженной наградой мужчине за бодрость духа и оптимизм.

После обнародования нерадостного судебного решения Балмер снова нашел выход из положения. Он сделал вид, что ничего не случилось, и составил план «Точка-сеть», согласно которому необходимо было в прикладной программе осуществлять веб-доступ. Так гендиректор отвлек специалистов от грустных новостей, помог восстановить уверенность и зарядиться свежими идеями.

С тех пор как Балмер возглавил компанию Майкрософт, прошло восемнадцать лет. Корпорация выросла, освоила новые торговые площадки, привлекла новых пользователей по всему миру. Во многом успех компании определил ее талантливый, эксцентричный руководитель, который вот уже четыре года как покинул пост исполнительного директора корпорации.

Миллиардер на зарплате

Наряду с другими крупнейшими богачами мира личность Стивена Балмера стоит отдельно. Он выделяется среди товарищей из клуба миллиардеров тем, что приобрел огромное состояние, работая в найме – менеджером частной фирмы. Он не является ни учредителем, ни основателем компании, а только получает зарплату.  По версии журнала Forbes, в 2011 году Steven занимал 46-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира с состоянием в $14,5 миллиардов, а в 2017-м – 21-ю ($30 миллиардов), опережая даже самого богатого жителя Китая Ван Цзяньлиня.

Рисунок 5. График изменения состояния Стивена Балмера за последние семь лет.

Скажи мне, кто твой друг: увлечения и интересы

У Стивена много друзей, и все они в унисон называют его трудоголиком. Начиная работу в семь утра, мужчина заканчивает трудиться около полуночи. Распорядок дня для Стива – не просто слова, а строгое правило.

Высказывание самого Стива: «Расписываю время в Excel таблице, там же распределяю часы для переговоров с клиентами, работниками. Я стараюсь точно придерживаться расписания, которое, на мой взгляд, должно быть у каждого, равно как и дисциплина.  Друзья говорят, что я помешан на этой электронной таблице, но я не согласен. Личную почту я читаю сам, не прибегая к помощи коллег. Так что можете быть уверены, что если отправите мне письмо, я прочту его лично».

Участник экономических форумов и семинаров по информационным технологиям известен как мастер нетрадиционных способов общения с коллегами. Иногда он кажется несерьезным человеком, этаким шутом, который позволяет себе излишние остроты в адрес конкурентов, например, Apple.

Однако и при Стиве Балмере компания процветала, наращивала обороты, получала внушительную прибыль. Энергия, организованность и задор миллиардера зарядили в свое время весь коллектив. Этот целеустремленный, искренний, динамичный человек не отдыхает сам, и не дает скучать другим.

Чего-чего, а харизмы Балмеру не занимать. Каждое его выступление превращается в представление, он скачет, приплясывает и жестикулирует на сцене, машет руками и признается в любви компании Майкрософт. В этом весь Стивен Энтони. В 2014 году он вошел в 20 худших руководителей американских компаний.

Участник мирового рейтинга Форбс женат, воспитывает двоих детей.

Рисунок 6. На приеме в Белом доме в 2011 году с супругой. Источник: сайт tadviser.ru

Рисунок 6. На приеме в Белом доме в 2011 году с супругой.
Источник: сайт tadviser.ru

Именно жена предложила Стивену заняться благотворительностью, когда в августе 2014 года он объявил об отставке, произнеся незабываемую прощальную речь на ежегодной встрече сотрудников компании Microsoft.

Приблизительно в то же время миллиардер купил баскетбольный клуб НБА «Лос-Анджелес Клипперс». Кстати, спорт Балмер называет первым в числе своих увлечений. В последние годы Стив занимается реализацией благотворительного проекта, в котором воедино собраны сведения о расходах государственного аппарата. Usafacts.org содержит данные о количестве чиновников, затратах на систему здравоохранения, представляет статистику правонарушений, другую полезную информацию. Сервис стартовал 18 апреля 2017 года – в день сдачи налоговых деклараций.