Коротко: Долгожитель рейтинга миллиардеров Владимир Потанин, по мнению журналистов, выделяется приличными манерами и грамотной речью. При этом в бизнесе он проявляет бескомпромиссность, и настойчивость, граничащую с упрямством.

Подробно

Владимир Потанин стабильно входит в сотню самых богатых людей мира с 1997 года. В 2016 году в российском списке он передвинулся с 1 места на 4, однако это не говорит о том, что его состояние реально уменьшилось (рис. 1). С 2013 года идет судебная тяжба по разделу имущества между ним и бывшей женой Наталией. Поэтому, многие активы уведены в оффшоры, хотя и раньше миллиардер не афишировал свои инвестиционные проекты.

  • Место и дата рождения. 3 января 1961 года, Москва
  • Образование. 1983 год, МГИМО, экономист-международник
  • Капитал. Единственный владелец холдинга «Интеррос». Главные активы составляет «Норильский Никель» — 30,4%. Через кипрские оффшоры (Winter Capital Partners) имеет доли в фармацевтической компании «Петровакс фарм», владеет контрольным пакетом торговой сети «Заодно», которая выступает конкурентом известного дискаунтера «Фикс Прайс».

Владимир Потанин — яркий представитель династии функционеров, получивший хорошее образование еще в СССР. В годы последующей перестройки он органично вписался в число тех, кто «оказался в нужное время, в нужном месте». Говорят, что он прост и легок в общении, свободно изъясняется на английском и французском языках. В то же время отмечают его незаурядную деловую хватку — «умение вцепиться, и не отпускать». Он способен годами добиваться результата, не отклоняясь от выбранного направления.

«Я не преуменьшаю значения конкретных факторов. В жизни имеет огромное значение шанс, везение, а также кто с кем, когда встретился, кто кому чего сказал, кто с кем подружился». Интервью, 2010.

Жизнь бизнесмена отличается не скучным, а порой и бурным течением. Он успел поучаствовать в приватизации, побывать в политике, отметиться в крупных «бизнес разводах» и корпоративных войнах. Деловые и дружеские связи долго связывали его с Михаилом Прохоровым, но союз развалился с громким скандалом.

Он много и охотно общается со СМИ, регулярно присутствует на экранах — даже вел телешоу «Кандидат». Преимущественно рассказывает о своей жизни, многочисленных благотворительных проектах, и очень мало — о финансовых делах. Активно обсуждается, разве что, «Норильский Никель» — этой темы избежать невозможно. Компания занимает 11 место в списке крупнейших в России, является одним из мировых лидеров по производству ценных металлов. Кроме того, это градообразующее предприятие, от которого в буквальном смысле зависит существование уникального моногорода за Полярным кругом.

Начало карьеры и уход в «рыночное плавание»

Школу Владимир Потанин окончил с золотой медалью, и честно признается, что в МГИМО поступил «по блату» — его отец занимал пост руководителя советского торгпредства в Новой Зеландии. Он учился с Андреем Брежневым, внуком генсека, и вспоминает много забавных случаев по этому поводу. Так, Андрей, приглашая застеснявшихся сокурсников к себе на дачу, заявил: «Да там никого нет, родители уехали, один дед, Высоцкого слушает».

После окончания вуза в 1983 году, он 7 лет работал в объединении «Союзхимэкспорт» Министерства торговли. Очень вовремя, перед развалом СССР, в 1990 году он перешел на работу в МБЭС — Международный банк экономического сотрудничества. 

Владелец «заводов, газет, пароходов»: 1990-е годы

В 1991 году было зарегистрирована ассоциация «Интеррос», президентом которой стал Владимир Потанин. Деньги зарабатывались на внешнеторговых операциях. По данным СМИ в это период ему оказывал поддержку Олег Бойко, предприниматель со скандальной репутацией, и будущий хозяин «Спортлото», «Вулкана», букмекерской конторы «Спортбет» и других.

В 1992 году совместно с Прохоровым они учредили банк «МФК». Многие экономисты считают, что именно туда ушла валюта бывшего госбанка МБЭС, предназначенная для международного платежного оборота, вместе с его клиентами. В 1993 — был создан «ОНЭКСИМ-банк».

Владимир Потанин — автор идеи «залоговых аукционов», благодаря чему заслужил прозвище «отец раздербана». В 1995 году в период острого дефицита госбюджета, он и еще несколько банкиров предложили Правительству кредит на 9 триллионов рублей под залог крупнейших государственных предприятий. Как он сам впоследствии утверждал, целью был не выкуп, а их передача в трастовое управление. Предполагалось, что эффективные собственники обеспечат рост стоимости активов. Получилось: в течение 2-х лет в частную собственность перешли контрольные пакеты «Сургутнефтегаза», «Сибнефти», «ЛУКОЙЛа», «ЮКОСа», Новолипецкого металлургического комбината.

Было бы несправедливо возлагать вину за успех только на автора идеи. Она получила воплощение благодаря «усилиям», в первую очередь главы «Росимущества» Альфреда Коха и других чиновников ельцинского правительства. В 1998 году «ОНЭКСИМ-банк» и «МФК» владели: 51% «СИДАНКО», 14,8% НЛМК, 38% «Норильского никеля», 20% «Северного морского пароходства». С 15.08.1996 Потанин полгода занимал пост зампреда Председателя Правительства, и по слухам, оставил его, так как не сработался с Виктором Черномырдиным.

В 1997 году — он поучаствовал в разделе газеты «Известия». После конфликта с «Лукойл» Игорь Голембиовский стал искать других инвесторов. Помощь предложили «ОНЭКСИМ-банк» и «СИДАНКО». Одним из условий договора было сохранение за ним должности главного редактора. Однако акционеры сговорились за спиной у редакции, и выдвинули на этот пост свою кандидатуру. После этого бизнесмен приобрел славу человека, после рукопожатия которого стоит пересчитать пальцы на руке — все ли на месте. К концу того же года он создал холдинг «ПрофМедиа», куда вошли подконтрольные «Известия», «Комсомольская правда», «Экспресс-газета», журнал «Эксперт».

По расчетам экспертов в 1998 году на ФПГ «Интеррос» приходилось около 7% российского экспорта и около 4% ВВП.

«Никелевая» и другие войны 2000-х годов

В 2001 году — 44% «СИДАНКО» были проданы «Альфе» Михаила Фридмана. Потанин ушел из нефтяного бизнеса, и сосредоточил интересы на металлургии и тяжелом машиностроении. Он создал АО «Силовые машины», куда вошли «Электросила», Калужский турбинный, Ленинградский металлический завод, и другие. В 2002 году была приобретена группа золотодобывающих компаний, с 2006 — «Полюс золото».

Начало 2007 года ознаменовалось объявлением о разделе финансовой империи. Скандальный развод длился почти два года. При этом Владимир Потанин, вынуждая партнера продать ему акции «Норникеля», привлек Алишера Усманова, у которого было 5% акций. Однако Прохоров собрал блокирующий пакет акций, и продал его «Русалу» Олега Дерипаски.

Новые партнеры не смогли договориться о паритетном участии в управлении компанией.  «Никелевая война» завершилась в 2012 году, когда в качестве арбитра в ней принял участие Роман Абрамович. Была достигнута договоренность о создании трастового фонда, куда было вложено 20%, и право управлять этой долей получил Абрамович.

«Когда человек начинает влюбляться в свои бизнесы и относиться к ним как к детям, это не бизнесовый подход. Вот есть, что называется, личное, есть общественное, есть дело. А дело — это дело. И если инвестиции делались для зарабатывания денег, то этот мотив должен быть превалирующим». Интервью, Ведомости, 2011.

«Время собирать камни» — клятва дарения

С 1999 года Благотворительный фонд Потанина году ежегодно тратит около 10 млн. долларов на поддержку образовательных и культурных программ. За это время его стипендиатами стали больше 25 тысяч студентов. По итогам конкурса 2016 года выбрано 500 претендентов на получении 15 000 рублей ежемесячно на период обучения в вузе. Он член попечительского совета Эрмитажа, и оплачивает выставки российских художников во Франции и других европейских странах.

Миллиардер увлекается спортом: играет в хоккей, в том числе в «Ночной лиге», катается на горных лыжах. Он один из спонсоров Олимпиады в Сочи, в строительство горнолыжной деревни «Роза Хутор» вложил больше 2 млрд. долларов, в том числе — 500 млн. долларов собственных средств.

Еще в 2010 году он объявил, что большая часть его состояния будет оставлена фонду его имени. А в 2013 году он официально присоединился к «Клятве дарения» — движению БиллаГейтца и Уоррена Баффета, которые пропагандируют идею вложения нажитых средств в благотворительность. Дети олигарха, а их трое, к этому отнеслись спокойно.

Старшая дочь Потанина Анастасия — 3-х кратная чемпионка мира по аквабайку.

Старшая дочь Потанина Анастасия — 3-х кратная чемпионка мира по аквабайку.

«Нельзя оставлять такие состояния, которые демотивируют. Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть»? 2010 год, Forbes