Коротко: Говорят, что мужчины правят миром. Но не только им принадлежат лавры в мировой истории. Есть и успешные женщины, влияние которых и след в истории неизгладимы. Одно из таких имен – Лилиан Беттанкур, и его надо знать. Для многих женщин и мужчин ее пример способен вдохновить на успех и достижение своей цели.

Подробно

Справочная информация:

  • ФИО: Лилиан Беттанкур;
  • дата рождения: 21 октября 1922 года;
  • образование: школа при Доминиканском монастыре;
  • дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 15 лет – начало трудовой деятельности, в 1957 году – владелица L’Oreal;
  • вид деятельности при старте: производство косметической продукции;
  • текущий вид деятельности: пенсионерка;
  • состояние: на 1 января 2017 года 56,7 млрд долларов по версии Forbes.

Человек, обладающий несметными богатствами, всегда оказывается на виду. Ему редко удается скрывать от общественности и СМИ свою личную и общественную жизнь, но случается и такое. И только скандал или неординарное происшествие дает обывателю возможность приоткрыть завесу над тайнами благородных семейств.

Лилиан Беттанкур – единственная дочь и наследница знаменитого французского бизнесмена Эжена Шулера, достойно продолжившая бизнес своего гениального отца и приведшая его к процветанию и умопомрачительному успеху. Владелица косметической империи L’Oreal – одна из богатейших женщин на планете, за свою жизнь дала лишь два интервью, и те в прошлом веке. Она никогда не распространяется о личной жизни. Известно о ней было немного: в основном перечисление биографических данных, а время от времени – сведения о ее головокружительном состоянии.

Скандалы сопровождают ее смолоду и до самого преклонного возраста. Отец и муж обвинялись в фашизме, любовник – в корысти, сама она – в коррупции, а конфликт с дочерью давно вышел за рамки судебного разбирательства.

Сегодня мадам Беттанкур 94 года. Она не изменяет роскошному образу жизни и выбранному однажды стилю одежды истинной леди: все так же тщательно, как и раньше, следит за собой и не отказывает себе в маленьких женских радостях. «Ведь я этого достойна!» – слоган ее империи всегда был и остается формулой успеха этой необыкновенной женщины.

Юная наследница

Биография Лилиан Беттанкур начинается в Париже. Именно в этом городе девочка появилась на свет 21 октября 1922 года. Ее мать, Луиза Мадлен Берте, пианистка и преподавательница музыки, скончалась, когда дочери не исполнилось и пяти лет. С 1927 года они остались с отцом вдвоем. Она стала «папиной дочкой», только это понятие исключало сюсюканье, избалованность и вседозволенность. Свою малышку он воспитывал в железной дисциплине, абсолютной пунктуальности и постоянном труде. Они стали самыми близкими друг для друга людьми, даже соратниками.

Для воспитания дочери отец нанимал гувернанток, на одной из которых (кстати, на англичанке) женился десятилетие спустя. Лилиан призналась через много лет, что очень ревновала женщин, которые пытались сблизиться с ее отцом.

А потом он отправил ее в Доминикану. Там девочка училась в школе при монастыре, получила отличное образование и вернулась домой в 15 лет, сразу присоединившись к делу отца.

Эжен Шуэллер: основатель L'Oréal Eugène Schueller

Эжен Шуэллер основал в начале прошлого века небольшую фирму и занялся производством и продажей косметических средств. С 1930-х годов она стала компанией L’Oreal, известной сегодня как один из ведущих косметических брендов в мире.

Этот сын буланжера был весьма силен в науках, блестяще учился в колледже, но ему пришлось пойти работать, когда у семьи начались финансовые проблемы. Занятия торговлей позволили ему скопить достаточно средств для завершения образования в Chimie Paris Tech (так называется сегодня). С 1904 года он трудился в парикмахерской, пытаясь создать продукты, которые мог использовать в работе с клиентами. Почти на собственной кухне ему удалось создать известную сегодня на весь мир краску для волос. Он назвал ее Aureale.

В 1909 появилась его маленькая фирма, предшественница L'Oréal, имевшая довольно длинное и смешное название «Французское общество безобидной раскраски волос». Разместилась она в его двухкомнатной парижской квартире – одна небольшая комната, служившая одновременно лабораторией, выставочным залом и кабинетом.

Война прервала его занятия, но после нее в 1916 году он начал скупать небольшие косметические компании. У него появился Rolls-Royce и шикарная квартира в Левом Берегу, а также дом для отдыха в Britanny. К моменту рождения единственной дочери компания была хорошо известна в Париже и в стране.

Семейному счастью не суждено было быть долгим. Гастроли в Лионе. Внезапное воспаление печени. Одна только ночь. И его любимой больше нет. Музыка была навсегда изгнана из дома.

А он продолжал заниматься созданием новых косметических средств. Как раз в этот период, в 1930-х, он присоединился к секретной фашистской анти-республиканской группе CSAR (Comité Secret d'Action Révolutionnaire – Secret Committee for Revolutionive Action), оказывал финансовую помощь. В годы Второй мировой группа сотрудничала с нацистами.

Мастер и его помощница

По возвращении из Доминиканы Лилиан стала помогать отцу сначала в роли ученика, а затем – лаборанта, добросовестно выполняла несложную работу, которая заключалась в маркировке бутылок с шампунем и смесями компонентов косметики. В это время она и получила первое представление о том, как организован и работает бизнес. Отец постепенно вводил ее в курс дела, знакомил с основами менеджмента, бухгалтерии, предпринимательской стратегии, управления активами и диверсификации. Кстати, тогда продукцию компании знали и любили женщины почти 17-ти стран мира.

Отец выводил на рынок новые инновационные продукты: осветлитель для волос L’Oreal d’Or, обеспечивавший золотистый оттенок волосам, который произвел фурор, а также обесцвечивающее средство L’Oréal Blanc, шатенок превращавший в блондинок, имевший столь же громкий успех.

Мир впервые услышал термин «платиновая блондинка», введенный в обиход Шуэллером.

С установленным в конце 1940-го диагнозом «туберкулез» Лилиан пришлось проходить длительное лечение в специализированном швейцарском санатории, где состоялось ее знакомство с будущим мужем, французским политиком, поддерживающим политические взгляды ее отца, – Андре Беттанкуром.

Рис. 1. Лилиан Шуэллер

Рис. 1. Лилиан Шуэллер

Этот отпрыск древнего французского рода, обладавший большими связями в высоких кругах, по уши влюбился в девушку.

Андре Беттанкур

Как и Шуэллер, молодой Беттанкур оказался вовлеченным в политику, исповедовал профашистские взгляды, стал членом группы насилия, Ла Кагуле, писал пламенные статьи с четкими антиеврейскими настроениями в журнал La Terre Française, финансируемый нацистами.

Когда Франция была оккупирована фашистами, он с одобрения немцев основал Революционное социальное движение, или MSR, выступавшее против капитализма, большевизма, иудаизма и масонов. Там состоялось знакомство с Эженом Шуэллером.

Позже, заняв пост министра под руководством генерала Шарля де Голля, Андре отрекся от своего антисемитизма военного периода.

«Мне было 20 лет в 1940 году: это была ошибка молодости. Мы думали, что маршал Петин приведет нас к беспорядку... Я всегда говорил, что сожалею о том, что написал».

Когда его будущий тесть подвергся судебному преследованию, он и ему порекомендовал заявить, что был в Сопротивлении и спасал жизни евреев.

В 1950 году Лилиан и Андре сыграли свадьбу. Зятю Эжен Шуэллер доверил пост заместителя президента в своей компании. Тот участвовал в управлении L’Oréal, а в 1970-е стал членом кабинета министров Франции.

Рис. 2. Чета Беттанкур

Рис. 2. Чета Беттанкур

Вскоре 10 июля 1953 года появился на свет их единственный ребенок – дочь Франсуаза, по французскому праву – наследница косметической империи L'Oreal. Молодая мама воспитывала ее сама и даже не стремилась вникать в дела семейной компании, а многолюдным сборищам предпочитала тихий семейный уют.

Рис. 3. Семья Беттанкур в сборе

Рис. 3. Семья Беттанкур в сборе

Умер Андре в 2007 году.

Время становиться львицей в индустрии красоты

«Лилиан никогда не интересовалась химией и косметологией. Ей был интересен кинематограф, с которым она, скорей всего, связала бы свою жизнь, если бы волей судьбы ей не досталось в наследство все имущество отца».

Рис. 4. Молодая владелица L’Oréal

Рис. 4. Молодая владелица L’Oréal

В 1957 году ушел из жизни Эжен Шуэллер, и в жизни Лилиан все изменилось. Наследство сделало ее крупнейшим акционером L'Oréal SA. Началась ее собственная Она следовала заветам отца, расширяла продуктовую линейку история успеха. бренда L'Oréal и выводила на рынок новые.

В активе компании:

  • прозрачный лак для укладки волос Elnette Satin от L’Oréal;
  • пена для ванн Obao;
  • химическая завивка волос в домашних условиях Mini Vague;
  • линейка шампуней, придающих блеск и объем волосам;
  • первая туалетная вода – демократичный по цене подарок для молодежи.

Новая хозяйка санкционировала приобретение:

  • Lancôme – роскошного бренда красоты;
  • Helena Rubinstein – американской косметической компании;
  • Ralph Lauren – американской розничной торговой марки модной одежды.

Богатства преумножались, а сама Лилиан Беттанкур из самой обеспеченной женщины Франции превращалась в богатейшую в мире. L’Oréal теперь была лидером в люксовом сегменте.

С поглощением Garnier, средств по уходу за волосами, которые производятся на основе натуральных экстрактов, компания уже не была только «синтетической» в этом сегменте продукции. Линейку продуктов дополнили и средства по уходу за кожей марки Biotherm.

«Гарантируйте вашим клиентам, что предлагаемая продукция безопасна и эффективна. Негативные отзывы могут так больно ударить по репутации компании, что ее восстановление будет длительным и дорогостоящим» (железное правило успеха).

Успешным ходом Лилиан стало сотрудничество со швейцарским концерном Nestle, начавшееся в 1974 году с продажи около половины собственных акций L'Oreal. С этого времени они вместе контролировали 53,85% капитала и 71,7% голосов в L'Oreal посредством совместной фирмы Gesparal, в которой у нее было 51% акций.

Андре в это время все больше отдавал себя политике.

Рис. 5. Самая богатая женщина в мире

Рис. 5. Самая богатая женщина в мире

«Благодаря отцу я поняла, что ничего в жизни не достается даром. За это ему огромное спасибо!» «Мадам L'Oréal»

Удачной была и ее кадровая политика. Одними из самых больших ее удач можно назвать следующие.

Франсуа Далль

Его, друга детства Андре Беттанкура, Лилиан назначила в 1957 году президентом компании. Он успешно использовал повышенный интерес потребителей к здоровью и фитнесу. Продукты L’Oréal уже не только увлажняли и очищали, но и препятствовали потовыделению, сохраняли устойчивость при колебаниях температуры, помогали преодолению усталости.

В 1970-е он вдвое до 800 человек увеличил число научных сотрудников исследовательских центров компании, определив в качестве нового направления L’Oréal медицинскую проблематику:

  • приобретены Synthеlabo – производитель препаратов для лечения сердечных болезней – и Metabio-Joullie, выпускающая аспирин, диетические продукты и лечебную косметику;
  • в 1979 году открылся Международный центр дерматологических исследований.

Хотя обоснованными казались мнения экспертов, что компании не справиться с непрофильными активами, Synthеlabo и Metabio-Joullie не только выстояли, но и вышли на почетное третье место на фармакологическом рынке в 1980-х.

Линдсей Оуэн Джонс

Выпускник Оксфорда, клерк одной из дочерних компаний в Бельгии, в 1974 году был замечен Лилиан и выдвинут в 25 лет на пост вице-президента. В 1988 году он возглавил компанию, а оставил свой пост в марте 2011 года, в 65-летнем возрасте.

Лилиан Беттанкур, став после смерти отца, основателя L’Oréal, главным ее акционером, сделала ее крупнейшей косметической компанией мира.

Придуманный когда-то ею брендовый слоган «Ведь я этого достойна» известен всему миру как не просто неотъемлемая часть имиджа компании, но и формула успеха для самой Лилиан.

Рис. 6. Хозяйка «Лореаль». 1984 год

Рис. 6. Хозяйка «Лореаль». 1984 год

До 2012 года она продолжала оставаться членом Совета директоров, пока Жан-Виктор, ее внук, не сменил ее на этом месте.

С 2014 года опека над ее богатством находится у дочери Франсуазы Беттанкур-Мейерс, а Жан-Виктор Мейерс наблюдает за здоровьем Лилиан и ее личной жизнью.

Рейтинг Forbes

В 2005 году Журнал Forbes назвал Лилиан Беттанкур одной из самых влиятельных женщин планеты.

Уже десятилетия она входит в 20-ку богатейших людей в мире.

Таб. 1. Собственный капитал Беттанкур
 

Позиция рейтинга

Собственный капитал, миллиардов долларов

2010

 

20,0

2011-2012

15

 

2013

9

30,0

2014

11

34,5

2015

10

40,1

2016

11

36,7

2017 (январь)

14

36,7

Источник: Forbes

И пусть эта удивительная женщина сегодня не является лидером рейтинга, она остается

в свои 94, страдающий деменцией, самой богатой женщиной в Европе и одной из десяти – в мире.

Рис. 7 Стильная даже в старости – личный стиль «опустошенная, но красочная».

Рис. 7 Стильная даже в старости – личный стиль «опустошенная, но красочная».

В роли филантропа

«Деньги налагают множество обязательств и предоставляют множество возможностей».

На этой стезе одним из самых важных ее достижений является создание в 1987 году вместе с мужем Фонда Беттанкур Шуэллер, ежегодный бюджет которого – 160 млн фунтов стерлингов. Он стал данью памяти ее отца, а его миссия – поддерживать и развивать инициативы в области медицины и культуры, гуманитарной сфере.

Более половины бюджета выделяется в поддержку борьбы с ВИЧ и СПИДом, разрабатываются программы, направленные на помощь детям и их родителям. За финансирование НПО по СПИДу Лилиан Беттанкур была удостоена высшей награды Франции.

Сформирован и наградной фонд для поощрения исследователей, хорошо известных в своем деле и демонстрирующих значимые перспективы в собственном исследовательском проекте:

  • премия Liliane Bettencourt Life Sciences;
  • премии для молодых исследователей, занятых науками о жизни;
  • награды лабораториям Франции за биохимические исследования;
  • ежегодная премия за хоровое пение;
  • награды мастерам, создавшим своими руками высокопрофессиональные работы.

Когда в ходе реализации программ получен капитал, он тут же реинвестируется на реализацию этих же или других программ.

Она к тому же коллекционер, а в ее коллекции, оцениваемой в более чем 20 млн евро, – произведения Чирико, Фернана Леже, Пикассо, Жироде, Матисса, Мунка, Хуана Миро и Брака.

Скандалы

Лилиан Беттанкур всегда удавалось уклоняться от назойливого внимания СМИ. Она не делала публичных заявлений, но ей случалось становиться частью печально известных заголовков и громких скандалов.

1. Самый известный разразился в 2007 году, когда Франсуаза Беттанкур-Мейерс, ее единственная дочь, обвинила фотографа Франсуа-Мари Банье в злоупотреблении доверием ее матери и получении от нее подарков на сумму, оцененную в миллиард евро, в то время как состояние самой Лилиан оценивалось в 10 млрд евро.

Эта история напоминает сюжет романа. С одной стороны – обольститель, художник, писатель и фотограф Банье, с другой – богатейшая женщина Франции. Одной – 85, другому – 60. Есть еще горничная, подслушавшая разговор между ними об… усыновлении.

Никто не знает, правда это или выдумка, но дочь забеспокоилась и обратилась с иском в прокуратуру, которая его отклонила.

Делом занялся суд. Ему требуется пострадавший, но Лилиан Беттанкур себя такой не считает.

«Жан-Франсуа помог мне выйти из круга светских условностей, навязанных мне моим финансовым положением».
«Я уже более 20 лет знаю Франсуа-Мари Банье. Мой муж знал его 20 лет. Что за муха укусил мою дочь?» Л. Беттанкур

«Я никогда не стремился повлиять на мадам Беттанкур за мою выгоду или в пользу других, которые выиграли от ее щедрости. Эта история меня огорчает и огорчает мою подругу Лилиан Беттанкур. На самом деле речь идет о конфликте между матерью и дочерью, в котором я являюсь аутсайдером». Ф. Банье

Кто-то называл Франсуа-Мари Банье жиголо, а кто-то был убежден, что в основе скандала – непростые отношения между матерью и дочерью.

«Это семейная история: дочь пытается использовать этот суд, чтобы урегулировать психологический конфликт с матерью. Это 57-летняя девочка, жалующаяся: «Моя мама меня не любит, она любит его больше, чем я». (Кийман, адвокат Беттанкур в процессе над фотографом).

Ее развлечения с «предприимчивым» французом пришлись на то время, когда у Француазы было сложное отношение к темному прошлому семьи (сама она вышла замуж за сына раввина в то время, как дед и отец в свое время евреев не жаловали).

Дочь настаивала на признании матери недееспособной. Суд отклонил иск. Заключения медицинской экспертизы не было, а Лилиан от ее проведения отказывалась. Она считала Франсуа своим другом, а свои подарки – уместными. Дочь была убеждена, что фотограф стал дорогим лекарством от скуки, злоупотребившим добрым отношением пожилой женщины и ее болезненным состоянием.

Наконец, в 2010 году состоялось их примирение, а в конечном итоге над Лилиан была установлена законная опека своей семьи. Самой Лилиан эта идея не особо нравилась.

«Если дочь станет обо мне заботиться, я даже дышать не смогу»

Почти 30% акций «Лореаль» мать передала единственной дочери без права пользования до её смерти. Франсуаза могла пользоваться процентами, а это почти 34 млн евро в месяц.

Обследование все же состоялось, и по причине психического нездоровья судья в июне 2011 года вынес вердикт об опеке.

Об этой истории писали все газеты и журналы. Здесь:

2. Лилиан оказалась одной из жертв крупнейшей в мире финансовой пирамиды Понци Бернарда Мэдоффа. К 2007 году она вложила 22 млн евро. Справедливости ради следует сказать, что в числе пострадавших от этой крупномасштабной аферы оказались такие столпы общества, как Мортимер Цукерман – американский медиамагнат, Джон Малкович – актер, Ларри Кинг – знаменитый телеведущий CNN.

3. Оставив на своем посту внука, Лилиан Беттанкур удалилась на пенсию. Но грянул новый скандал, эдакий «скелет из шкафа».

2012 год. Бывшему министру труда Эрику Вёрту предъявлено обвинение в получении незаконных пожертвований от Беттанкур от имени Николя Саркози в 2007 году в ходе его президентской компании. Самого Саркози обвинили в использовании Лилиан. В марте 2013 было открыто официальное расследование, призванное установить роль бывшего президента Франции в скандале.

История знает немало имен сделавших себя предпринимателей. Среди них – такие великие имена, как Томас Эдисон или Генри Форд, наши современники, Билл Гейтс или Германа Стерлигова – миллионера-отшельника, и еще много молодых предпринимателей, начавших свой бизнес с нуля.

Про Лилиан Беттанкур никто не скажет, что она сделала себя. Но в роли наследницы огромной империи она образец для подражания, и ее история способна научить многому. Она достойно продолжила дело отца, привела его к умопомрачительному успеху и процветанию. Никакие обвинения и скандалы не умалят влиятельности этой необыкновенной женщины.

Прим. редактора: Лилиан Беттанкур умерла в Париже в возрасте 94 года   21 сентября 2017 года.