Коротко: Ларри Эллисон – американский предприниматель, талантливый разработчик программного обеспечения, сооснователь компании Oracle – крупнейшей в мире софтверной компании после Microsoft. Любитель парусного спорта. В 2014 году ушел с поста гендиректора Oracle, но остался председателем совета директоров и директором по развитию технологий. В 2017 году находится на 7-м месте богатейших людей мира, по версии журнала «Форбс» владеет состоянием в 52,2 млрд. долларов.

Подробно

Для справки:

  • Полное имя: Лоуренс Джозеф Эллисон (Lawrence Joseph Ellison)
  • Родился: в 1944 году 17 августа в Бронксе (Нью-Йорк, США)
  • Образование: Иллинойский университет, Чикагский  университет (оба не окончил)
  • Начало предпринимательской деятельности: 1977 год
  • Вид деятельности при старте: софтверная компания Software Development Laboratories (SDL)
  • Чем занимается сейчас: председатель совета директоров и директор по развитию технологий компании Oracle
  • Состояние: 52,5 млрд. долларов в 2017 году по версии журнала Forbes

Ларри Эллисон – американский миллиардер, основатель Oracle – крупнейшей в мире после Microsoft компании по производству софта. Бизнес – не единственное его увлечение.

Миллиардер не стесняется вести «звездный» образ жизни: коллекционирует элитную недвижимость, яхты, самолеты, спортивные автомобили, одевается в модную брендовую одежду, увлекается японской культурой.

Как смог достичь таких высот сын незамужней 19-ти летней еврейки (эмигрантки из Одессы), которая даже не смогла его вылечить от пневмонии и отдала на воспитание своим дяде и тете, расскажем в статье.

Детство и юность Ларри Эллисона

Рис. 1. Ларри Элллисон в детстве

Рис. 1. Ларри Эллисон в детстве

Мать будущего миллиардера родила его в Нью-Йорке, в Бронксе 17 августа 1944 года. Когда мальчику исполнилось 9 месяцев, он заболел пневмонией. Молодая мать поняла, что не может справиться с болезнью и дальнейшим содержанием и воспитанием сына. Она отдала его на воспитание своим тете с дядей – Лилиан и Луис Эллисонам, которые жили в бедном районе Чикаго. Они были евреями по национальности, а фамилию Эллисон взяли, чтобы скрыть свое происхождение.

В этом же районе Ларри и жил все детство с приемными родителями, учился в школе. В 1962 году поступил в Иллинойский университет. Однако не проучился там и двух полных лет. Умерла его приемная мать, и Ларри, впав в депрессию, бросил учебу. Следующим шагом была учеба в Чикагском университете, здесь он познакомился с вычислительной техникой, но проучился всего несколько месяцев.

Рис.2. Молодой Ларри Эллисон, период работы в Ampex, 1970 год.Источник: successstory.com

Рис.2. Молодой Ларри Эллисон, период работы в Ampex, 1970 год.
Источник: successstory.com

В 22 года Эллисон переехал жить на север Калифорнии, работал программистом в различных компаниях. Это не приносило ему больших доходов, но позволяло заниматься любимым делом и набираться опыта в программировании. В 1970 году ему посчастливилось устроиться на работу в компанию Ampex Corporation, в которой он принял участие в разработке первой IBM-совместимой серверной системы.

Рождение «Оракула»

Рис.3. Основатели Oracle

Рис.3. Основатели Oracle

В 1977 году Ларри с приятелями и коллегами: Бобом Майнером и Эдом Уотсом основал компанию Software Development Laboratories (SDL). Первоначальные инвестиции в создание новой компании составили около 2 тыс. долларов США. В прессе пишут, что толчком к созданию своей фирмы для Ларри стала прочитанная им статья Эдгара Кодда – создателя реляционной модели данных. В этой статье рассказывалось о возможностях создания таких баз данных, которые могут работать на любых вычислительных машинах под управлением языка запросов SQL.

В те годы бизнес нуждался в технике по обработке информации, которой становилось все больше и  больше. Базы данных существовали, но они разрабатывались для каждой вычислительной машины. То есть каждая база могла работать только на том компьютере, для которого она создана.

История успеха корпорации Oracle началась с того, что молодые предприниматели во главе с Ларри Эллисоном чутко уловили эту потребность рынка, сделали ставку на системы управления баз данных (СУБД) и микрокомпьютеры. Отличительной стратегией Эллисона стала разработка универсальных баз, которые смогут работать на любых компьютерах с любыми массивами информации: будь то банки, заводы, госсзакупки, космические исследования или любые другие.

Молодая компания получила заказ от ЦРУ на создание одной из таких баз данных. Эллисон назвал эту разработку Oracle (Оракул). А в 1982 году он переименовал свою компанию (на тот момент она называлась Relational Software Inc.) и назвал ее так же, как базу данных, разрабатываемую, но так и не разработанную, для ЦРУ. Так появилась легендарная компания Oracle Corporation.

Высказывание Ларри Эллисона: «Когда люди начинают рассказывать вам, что вы сумасшедшие, вы можете быть в самом важном новшестве в своей жизни».

Читайте историю еще одного предпринимателя-новатора: Илон Маск – изобретатель, бизнесмен и человек, меняющий жизнь к лучшему.

Вехи развития бизнеса Oracle Corporation

Первая версия СУБД получила название Oracle v2. Это было продуманным маркетинговым ходом. Он был направлен на создание у потенциальных клиентов ощущения, что компания выпускает уже не первый продукт и не является новичком рынка. Хотя на деле было именно так. Однако такой ход имел успех. Первым заказчиком стала американская авиабаза ВВС Райт-Патерсон.

Рис. 4. Первая версия продукта Oracle v2

Рис. 4. Первая версия продукта Oracle v2

В 1983-1985 годах были выпущены третья, четвертая и пятая усовершенствованные версии.

В 1986 году Oracle публично разместила акции (провела IPO) на бирже NASDAQ, а имя ее основателя впервые появилось в журнале Forbes. Состояние Эллисона тогда оценивалось в 185 млн. долларов. В этом же году в списке появилось имя еще одного, на тот момент миллионера, – Билла Гейтса, правда, с более внушительной суммой – 315 млн. долларов. С этого же момента началось их соперничество.

Ларри всегда стремился и стремится обогнать конкурента, и ему это удавалось: в 2000 году он смог увеличить свое состояние на 3,9 млрд. долларов, оно составило 48 млрд., в то время как Билл Гейст потерял 10 млрд. долларов из-за судебного процесса по антимонопольным делам.

Эллисона и Гейтса называют полными антиподами, несмотря на схожий бизнес: Гейтс примерный семьянин и аскет, Эллисон – меняет жен, не стесняется пользоваться всеми атрибутами жизни, доступными миллиардерам. Однажды он даже пролетел на своем истребителе над особняком Билла Гейтса.

Рис. 5. Состояние Ларри Эллисона в динамике (по версии журнала «Форбс»)

Рис. 5. Состояние Ларри Эллисона в динамике (по версии журнала «Форбс»)

На грани фола

1990 год стал для компании кризисным. Она потеряла почти 80% своей стоимости. Эллисону пришлось решиться на крайние меры: он уволил более 400 сотрудников, в том числе топ-менеджеров и тех, кто работал в компании на протяжении последних более чем 10 лет.

Такие жесткие меры он объяснял тем, что Oracle была самой быстрорастущей компанией в софтверной индустрии, она достигла миллиардного дохода, но столкнулась с проблемами в управлении, которые привели ее к грани разорения. Эллисон считал, что компания переросла людей, которые ею управляют, они остались на том уровне, когда Oracle стоила 15 млн. долларов. Они оказались неспособными управлять миллиардным гигантом.

Рис. 6. Ларри Эллисон на фоне логотипа своей компании

Рис. 6. Ларри Эллисон на фоне логотипа своей компании

Компанию удалось вернуть в растущее русло. И с тех пор принципом Ларри Эллисона в бизнесе стал постулат: «Дело важнее людей».

За период с 1999 по 2009 год Ларри Эллисон получил статус самого высокоплачиваемого топ-менеджара десятилетия в США по версии ежедневной американской деловой газеты The Wall Street Journal.

Практически каждый год до 2010 года Oracle выпускала новые версии программного обеспечения и расширяла спектр своего влияния на рынке компьютерной индустрии.

В 2010 году путем поглощения произошло слияние с Sun Microsystems – крупным производителем программного обеспечения. Всего с 2005 по 2016 годы Oracle потратила на поглощения других компаний более 60 млрд. долларов.

Рис. 7. Создатель Oracle признается, что всегда был бунтарем

Рис. 7. Создатель Oracle признается, что всегда был бунтарем

В 2014 году Ларри Эллисон покинул пост гендиректора Oracle, но остался председателем совета директоров и исполнительным директором по развитию технологий.

Занимательный факт: одна из биографий Ларри Эллисона опубликована под названием «В чем разница между Богом и Ларри Эллисоном». Ответ на этот вопрос прост: «Бог не думает, что он Ларри Эллисон».

Увлечения и личная жизнь

Рис. 8. Основатель легендарной Oracle не стесняется наслаждаться всеми атрибутов Dolce vita

Рис. 8. Основатель легендарной Oracle не стесняется наслаждаться всеми атрибутов Dolce vita

Он страстно влюблен в парусный спорт, участвует в рискованных состязаниях – парусных регатах. Обожает скорость и ищет острых ощущений. Свои выступления и презентации он превращает в настоящие актерские шоу, обладает мощной харизмой.

Занимается благотворительностью и спонсирует соревнования по парусному спорту в США. Его называют рок-звездой Кремниевой долины. В 2012 году предположительно за 300 млн. долларов (в некоторых источниках указывается сумма 600 млн. долларов) он приобрел Гавайский остров Ланаи. Также ему принадлежит более 20 элитных особняков и вилл в Малибу. Его яхта Rising Sun стоит 200 млн. долларов, имеет длину 138 метров и входит в десятку самых дорогих яхт мира.

Рис. 9. Яхту Эллисон назвал в честь японского воителя 16 века Musashi

Рис. 9. Яхту Эллисон назвал в честь японского воителя 16 века Musashi

Ларри Эллисон, как и многие другие известные миллиардеры, неравнодушен к проектам, направленным на продление жизни, исследующим процессы старения. В некоторых своих интервью Эллисон говорит, что хотел бы жить вечно. С 1997 года он оказал спонсорскую помощь компаниям, исследующим процессы старения, в размере более 430 млн. долларов.

Однако, после того, как Ларри Пейдж и Сергей Брин в 2013 году запустили новую биотехнологическую компанию Calico (California Life Company) для исследования молекулярных механизмов старения, Ларри Эллисон свернул свою инвестиционную деятельность по этому направлению.

Рис. 10. Ларри Эллиссон с четвертой женой Мелани Крафт

Рис. 10. Ларри Эллиссон с четвертой женой Мелани Крафт

Эллисон был женат четыре раза, у него двое детей. В настоящее время (август 2017) разведен.

Интересный факт: четвертая жена Ларри Эллисона Мелани Крафт после свадьбы издала книгу – любовный роман о том, как женить на себе плейбоя-миллиардера, который трижды разведен.

Книги о Ларри Эллисоне: «Чем Бог отличается от Ларри Элллисона», автор Майк Уилсон; «Все вокруг должны разориться: неотлакированная правда о корпорации Oracle и ее вожде Ларри Эллисоне», автор Карен Саусвик.

Смотрите видео: Остров миллиардера Ларри Эллисона, на котором снимался сериал «Остаться в живых».