Коротко: Лидеры строительного бизнеса активно реализуют свои проекты в самых разных уголках планеты. На сегодняшний день строительные компании занимают солидную долю рынка (в некоторых странах этот показатель превышает 50%). Востребованность девелоперов сулит им рекордные прибыли.

Подробно

Крыша над головой является одной из основных потребностей для полноценной жизни человека. Это объясняет постоянную востребованность строительных услуг. Естественно, что больший «кусок пирога» будет получать давно занявший нишу застройщик с соответствующим качеством работы. 10 крупнейших строительных компаний в мире показывают блестящий пример, как можно занять достойное место «под солнцем» в искусстве возведения зданий различной сложности.

Статистические данные самых больших мировых строительных подрядчиков

Всеведущий Forbes постоянно составляет рейтинги «самых-самых». Нельзя было обойти стороной и строительную отрасль, которая всегда «при деле». А финансовые показатели-результаты по итогам отчетности за 2016 год мотивируют компании опережать друг друга. Начнем идти по возрастающей, чтобы видеть, насколько гиганты отличаются друг от друга.

Табл.1. Топ-10 крупнейших строительных компаний по итогам 2016 года

Место в рейтинге

Наименование организации

Страна местонахождения

Показатели выручки

10

Laing O’Rourke

Великобритания, г. Дартфорт

219,9 млн фунтов стерлингов

9

Royal BAM Group

Нидерланды

200 млн евро

8

Kiewit

США

12,338.0. долларов

7

Bouygues Construction

Франция

732 млн евро

6

Balfour Beatty

Великобритания

8,530 млн фунтов стерлингов

5

Skanska

Швеция

5,735 млрд шв. крон

4

Hochtief

Германия

288 млн евро

3

Bechtel

США

32,3 млрд долларов

2

Grupo ACS

Испания

34 млрд евро

1

Vinci

Франция

36,96 млрд долларов

Подробная информация о мировых строительных гигантах

10-е место за британцами: Laing O’Rourke

Поставившая заключительный аккорд в топовой десятке компания еще сравнительно молода по сравнению с остальными, но вместе с тем она достаточно амбициозна и составляет серьезную конкуренцию остальным. Организация была основана в 1978 году и носит в своем названии фамилию основателя Рэя О’Рурка.

Фото 1. Логотип Laing O’Rourke

Фото 1. Логотип Laing O’Rourke

Свои претензии быть среди других строительных гигантов она доказывает теми крупными проектами, которые ей удалось построить только за последние десять лет. 5 терминалов аэропорта Лондона Хитроу находятся как раз в их числе (как и один из последних заказов — пляжный комплекс в Абу-Даби). Но гораздо более масштабным строительным решением представляется реконструкция здания Оперы в Сиднее (так что штат в более 30 000 сотрудников пополнился теперь и австралийским филиалом).

Штат сотрудников любой величины — отдельная тема для разговоров. Отличным выходом из положения станут аутстаффинговые компании.

9-е место за Royal BAM Group

Рождение компании произошло еще в девятнадцатом веке в Голландии (датируется 1886 годом). За более чем столетнюю историю существования были отстроены многочисленные объекты — от стадиона «Амстердам-Арена» футбольного клуба «Аякс» до различного рода жилых комплексов. Сейчас в компании трудится 26 840 человек.

Фото 2. Логотип Royal BAM Group

Фото 2. Логотип Royal BAM Group

Интересно расшифровывается приведенная в названии аббревиатура: «Bataafsche Aanneming Maatschappij» — «Батавская строительная компания, созданная для участия в постройке капитальных объектов и железобетонных конструкций». Официальное же наименование организации — Koninklijke BAM Groep (на русский переводится как “Королевская Группа БАМ”).

Организация занимается разработкой проектов по строительству недвижимости различного уровня. В число заказов входит и транспортная инфраструктура (здесь и автострады, и железнодорожные пути, и туннели, и мосты, и даже аэропорты). Чаще всего заказы реализуются в Нидерландах, Великобритании и Германии.

8-е место: Kiewit из США

Фото 3. Логотип Kiewit

Фото 3. Логотип Kiewit

Предприятие начало свою деятельность с 2004 года. Главный офис расположен в американском штате Небраска. Уникально в плане организации менеджмента: дело в том, что оно находится в непосредственной собственности своих работников (численность составляет 22 000 человек). Итогом является то, что над проектами трудятся сами акционеры, что сказывается на качестве исполнении работ. Такая логическая цепочка привела к тому, что организация входит в тройку среди 400 американских строительных подрядчиков (версия специализированного издания Engineering News Record).

7-е место: француз Bouygues Construction

Фото 4. Логотип Bouygues Construction

Фото 4. Логотип Bouygues Construction

Компания была основана в 1952 году и сначала представляла собой небольшую строительную организацию. Однако со временем она превратилась в огромную промышленную группу.

Сегодня компания предоставляет рабочие места примерно для 118 000 человек по всему миру. Кроме строительства зданий, еще одним большим источником прибыли организации является телекоммуникационная сфера.

Среди дочерних организаций обязательно стоит отметить Colas Group, которая также занимается строительством, но на этот раз путей и сообщений для железных дорог.

Компания работает и в России, причем с 1989 года. Среди известных проектов — отель Iris, торговые центры «Атриум» и «Мега Белая Дача». Организация принимала участие в реконструкции МГУ (Главное здание). В 2010 году президент компании Мартен Буиг вошел в совет фонда организации «Сколково».

6-е место: опять за англичанами Balfour Beatty

Фото 5. Логотип Balfour Beatty

Фото 5. Логотип Balfour Beatty

Шестую позицию занимают еще одни подданные британской короны. Фирма начала свою деятельность в 1909 году, а ее головная контора до сих пор находится в столице Великобритании. Впрочем, о своей истории компания рассказывает в этом видео:

Организация возводит свои проекты более чем в 80 странах мира и дает рабочие места 22 000 человек. Сегодня компания реализует один из важных и интересных проектов — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали в Лондоне.

5-е место: золотая середина за шведским Skanska

Фото 6. Логотип Skanska

Фото 6. Логотип Skanska

Основанная в 1887 году (компания отмечает 130-летний юбилей), организация сегодня выполняет строительные подряды по всей планете. Например, в Соединенных Штатах она известна как подрядчик работ по возведению Медоуленд, спортивного комплекса, который стал домашней площадкой многочисленных футбольных клубов (в числе которых выделяются Jets и Gians).

В девяностых годах компания начинает проявлять интерес к российскому рынку. В основном она закрепилась в петербургском регионе, где с 1994 года работает дочерняя компания главной организации. Один из лучших проектов северной столицы —  здание бизнес-центра "Золотая Казанская".

В целом, по данным 2016 года, в Skanska работает 42903 человек. Кроме строительства, в России компания занята приобретением небольших строительных фирм, постоянно расширяя свой потенциал.

Hochtief: немецкий гигант на четвертом месте

Фото 7. Логотип Hochtief

Фото 7. Логотип Hochtief

Профилем этой немецкой организации (работающей с 1874 года) можно назвать проекты инфраструктур. Компания имеет много заказов в Соединенных Штатах, где она действует через свою дочернюю организацию Turner. А в Германии и ряде других стран HOCHTIEF является признанным экспертом по строительству объектов коммерческого характера.

Как и все концерны подобного профиля, организация интернациональна как по структуре своих подчиненных (которых насчитывается уже 80000 человек), так и составу акционеров (к примеру, контрольный акционный пакет в размере 50,6% достался испанскому строительному подрядчику Grupo ACS).

Bechtel: бронзовый призер строительных монстров

Фото 8. Логотип Bechtel

Фото 8. Логотип Bechtel

Один из известных строительных подрядчиков Америки известен такими своими крупными работами, как строительство Дамбы Гувер (закончилось в 1936 году.), Трансаляскинский нефтепровод (завершился в 2007 году) и Биг Диг, работа над которым завершилась в 2007 году. Сегодня компания работает по всему миру. Под ее крылом трудится более 53 000 человек.

Проектирование является одной из отраслей строительства. Подробнее о том, как открыть проектное бюро, читайте здесь.

2-е место за Grupo ACS

Фото 9. Логотип Grupo ACS

Фото 9. Логотип Grupo ACS

Уже упомянутый нами испанец получил свое рождение в результате слияния двух других компаний такого же профиля в 1997 году. Сегодня под его крылом находятся более 169766 сотрудников. Компания оценивается в 11,2 млрд долларов. Вот несколько масштабных проектов гиганта:

  • португальское водохранилище Alqueva;
  • небоскребы Torre de Cristal (башня «Кристалл») и Torre Espacio (башня «Космос») в Испании.

1-е место: лидерство за Vinci

Фото 10. Логотип Vinci

Фото 10. Логотип Vinci

Французский гигант насчитывает 114-летнюю историю своих строительных работ (основана в 1899 году). Самая большая строительная компании мира провела много удачных слияний и реализаций высокомасштабных проектов. Среди примеров — южноафриканский Гарип Дэм, завершенный в 1971, и Стад де Франс 1998 года, являющийся Национальным стадионом Франции.

Сегодня строительный гигант насчитывает 185293 сотрудников по всему миру, где осуществляет свою деятельность. Последний проект стал дорожным: речь идет о работе над магистралью, соединяющей штаты Атланта и Джорджия. Еще один СПГ проект компании находится в Австралии.

Основные проблемы строительных организаций

Любая подобная компания, вне зависимости от сумм своей прибыли, сталкивается с одинаковыми проблемами. К числу наиболее популярных из них относятся недостаток финансирования, низкий уровень менеджмента и организации исполнения работ, технологическая отсталость.

Некоторые из этих проблем вполне можно решить на региональном уровне, так как государство участвует в подобных областях развития экономики страны. В других случаях стоит изменить политику управления организации, которая должна учитывать требования рынка.

Компании может мешать получать достаточную прибыль дефицит производственных мощностей. Еще одной причиной могут стать недостаточные производственные объемы.

Вопрос был затронут потому, что исходя из социально экономической динамики в последнее время наблюдается резкое снижение производственных объемов по изготовлению строительных материалов. Один рынок оказывает влияние на другой.

Никто из отечественных строительных российских компаний не попал в мировую десятку. Хотя есть достойные претенденты, среди которых можно выделить Стройгазмонтаж, МостотрестСтроительство, Стройгазконсалтинг и другие.

Проблема еще в том, что только малый процент наших подрядчиков старается применять технологические инновации (их число достигает 8 процентов).

Еще одной проблемой современной индустрии являются территориальные издержки, которые влекут за собой увеличение себестоимости и подорожание строительных материалов. Это естественным образом увеличивает и стоимость объектов.

Чтобы прогнозировать прибыльность строительного бизнеса, следует учитывать, что проекты подобных компаний должны лежать не только в сфере возведения жилищных объектов, но и учитывать гражданское строительство, реконструкцию дорог, инфраструктурные проекты в труднодоступных районах страны.

Все это указывает на актуальность использования новых технологий, которые должны быть одновременно экономичными, эффективными и качественными. Следовательно, в заветный рейтинг попадет именно та организация, которая будет учитывать рыночные требования, социальные потребности населения и грамотно использовать инвестиционные ресурсы. Гонка лидеров еще не закончена: кто на новенького?