Алексей Николаевич Ананьев

Бизнес Алексея Ананьева – это череда рискованных мероприятий. Но насколько оправдан такой подход, покажет время. И если судьба его главного детища – банка «Промсвязьбанк», уже известна – в организации проводится процедура санации с дальнейшим созданием на его базе «антисанкционного банка для оборонки», то будущее самого банкира вызывает множество вопросов. Но даже покачнувшиеся позиции бизнесмена не смогли отразиться на его финансовых рейтингах – на конец 2017 года, по данным Форбс, его состояние оценивалось в 1 400 млн $, что соответствует 58-му месту в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России».



Досье:

  • ФИО: Алексей Николаевич Ананьев.
  • Дата рождения: 24 августа 1964.
  • Образование: Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза, специальность «переводчик-референт».
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1992 г./28 лет.
  • Вид деятельности при старте: «Техносерв А/С», продажа подержанных ЭВМ.
  • Текущий вид деятельности: Председатель совета директоров «Промсвязькапитал».
  • Текущее состояние: 1 400 млн $, по состоянию на 2017 год по версии Форбс.

Имя банкира Алексея Ананьева и его партнера – младшего брата Дмитрия, с конца 2017 года не сходит с первых полос деловой прессы. Ведь именно с его рискованными подходами в ведении бизнеса связывают крах одного из системообразующих банков страны – ПАО «Промсвязьбанк».

Рис. 1 Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Источник: bankir.ru

Рис. 1 Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы.
Источник: bankir.ru

Рискованной и даже жесткой политику группы «Промсвязькапитал», объединившей основные активы братьев Ананьевых, называли и до этого скандала. Ведь они наращивали свою империю неорганическим путем. Через банкротства и поглощения, покупку обесценившихся активов Ананьев стал владельцем «Ярсоцбанка», банка «Нижний Новгород» и «Волгапромбанка», самарского «Первобанка». В 2016 году был взят на санацию «АвтоВАЗбанк», а также приобретен банк «Возрождение».

«На мой взгляд, возможность успешного слияния двух крупных организаций очень низка, и если это сильные компании, то слияние завершается зачастую тем, что одна команда поедает другую. Это долгий, мучительный и далеко не всегда идущий на благо акционеров процесс», – А. Ананьев. Источник: Ведомости.

Кроме банков, интересовали Ананьева и другие активы, в том числе и в области жилой недвижимости, агросектора и медиасредств.

Именно поход Ананьева на медиа-рынок в свое время сделал его публичной личностью. Хотя сам бизнесмен относится к славе крайне негативно, что подтверждается высказыванием его младшего брата:

«Психологически комфортнее себя чувствуешь, когда, занимаясь бизнесом, находишься более или менее в тени. Волей-неволей любое интервью — это рассказ про некие планы, но не всегда все получается так, как хотелось бы», – Д. Ананьев.

Его Группа «Промсвязьнедвижимость» активно развивает проекты, связанные с жилой и коммерческой недвижимостью. Также он владеет 15 агрохозяйствами вокруг столицы и 60 га земли, прежде всего, в Московской области.

Пока неизвестно, чем закончится история Алексея Ананьева, связанная с открытием ряда уголовных дел в ходе оздоровления банка «ПСБ». Ведь обвинения в адрес менеджмента, в том числе братьев Ананьевых, выдвигаются серьезные: от проведения «сомнительных» сделок и финансирования собственных субординированных обязательств без отражения в отчетности, до уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд руб и манипуляций, связанных с продажей акций и выведением активов.

Срочный отъезд Ананьева в Лондон после объявления о санации банка мог квалифицироваться, как «побег» Председателя Совета директоров «ПСБ» от ответственности. Но в середине января 2018 года Алексей Николаевич вернулся в столицу, так как всплыла новая проблема – требование регулятора в течение 90 дней снизить долю во владении банка «Возрождение» до 10%.

Закончится ли на этой печальной ноте карьера Ананьева как банкира и как текущие проблемы отразятся на его финансовом состоянии, покажет время. Возможно, в краткой биографии Алексея Ананьева появятся новые страницы, абсолютно не связанные с банковской деятельностью. Ведь у него есть прекрасный опыт работы в различных сферах.

Рис. 2. Ананьев-старший известен как коллекционер картин соцреализма. Источник: Форбс

Рис. 2. Ананьев-старший известен как коллекционер картин соцреализма.
Источник: Форбс

Но хватит ли денег у миллиардера на новые идеи – по мнению Форбс, его состояние на конец 2017 года оценивалось в 1 400 млн $, но львиную долю этого капитала составляла доля в «ПСБ», которая обесценилась после принятия решения ЦБ 12 января 2018 года об уменьшении капитала банка до 1 руб.

Таб.1. Алексей Ананьев в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» в 2011–2017 гг.
Источник: Форбс

Год

Место в рейтинге

Состояние. млн $

2006

40

1 100

2007

36

2 000

2008

48

2 300

2009

47

700

2010

38

1 600

2011

48

1 900

2012

49

1 800

2013

61

1 700

2014

47

2 000

2015

64

1 250

2016

70

1 000

2017

58

1 400

Изменения состояния банкира в динамике наглядно отображены на графике.

С чего все начиналось

Алексей Ананьев не может похвастаться влиятельными связями, «голубой кровью» или бизнес-хваткой, доставшейся по наследству.

Дружба с братом Дмитрием, нравственные ценности и целеустремленность – вот те факторы, которые привели мальчика, появившегося на свет в Москве в августе 1964 года в простой рабочей семье, к миллиардному состоянию.

«Общие нравственные ценности позволяют нам братские отношения ставить выше бизнеса», – А. Ананьев.

Именно с братом Алексей в начале 90-х создаст свою первую фирму «Техносерв А/С», где сам займет должность директора, а брат станет его заместителем.

До этого события будущий банкир успел испробовать свои силы в качестве переводчика с португальского в Комитете молодежной организации СССР. Сюда он попал после окончания с красным дипломом Института иностранных языков им. Мориса Тореза.

Справка! В престижный вуз Ананьев поступил по квоте для детей рабочих.

Параллельно с работой переводчиком Алексей трудился вплоть до 1992 года заместителем генерального директора советско-датского совместного предприятия «Техносерв».

Возможно, именно здесь он узнал о рынке подержанных вычислительных машин. Но заниматься их поставками он стал уже, будучи собственником компании «Техносерв А/С».

Рис. 3. Учредитель компании «Техносерв А/С». Источник: rbc.ru

Рис. 3. Учредитель компании «Техносерв А/С».
Источник: rbc.ru

Информация об источниках первоначального капитала, понадобившегося на закупку иностранной техники, не раскрывается. Но идея оказалась удачной и прибыльной. Суперкомпьютеры начала 90-х в СССР – это устаревшие ЕС ЭВМ, занимавшие до 1 000 кв. м.

Однозначно, западные аналоги – мейнфреймы, от которых компании через пять лет работы избавлялись как от морально устаревших, для советских предприятий были пределом мечтаний. Ананьев вовремя оценил эту нишу, хотя его конкуренты воспринимали идею как дикую.

Он стал закупать б/у машины за рубежом и поставлять их на советские предприятия. Компания Ананьевых оснастила мейнфреймами «АвтоВАЗ», завод «Ижмаш», НПО «Машиностроение», ТАПО им. Чкалова, АК им. Ильюшина.

Рис. 4. Алексей Ананьев, председатель совета

Рис. 4. Алексей Ананьев, председатель совета "ТехноСерв А/С" и Леонид Винокуров, заместитель председателя совета компании, 2004 год.
Источник: m.sotovik.ru

Компания стремительно развивалась:

  • 1993 год – установка мейнфрейм в главном вычислительном центре управления российскими железными дорогами. С этого момента МПС, а позже и РЖД станет крупнейшим заказчиком компании.
  • 1994 год – оборот достиг 10 млн $.
  • 1995 год – заключают прямой контракт с IBM на поставку новых мейнфреймов.

Именно в это время у братьев возникла идея о создании собственной финансовой организации. Но даже после открытия «Промсвязьбанка» ИТ-направление бизнеса Ананьева не прекратило развития, а приставка «А/С» была исключена из первоначального названия компании.

На сегодня компания «Техносерв» является одним из крупнейших системных интеграторов.

Рис. 5. А. Ананьев и В. Якушев – губернатор Тюменской обл. после подписания меморандума о совместной работе. Источник: сайт t-l.ru

Рис. 5. А. Ананьев и В. Якушев – губернатор Тюменской обл. после подписания меморандума о совместной работе.
Источник: сайт t-l.ru

В копилке компании крупные проекты по разработке и внедрению:

  • Системы анализа фотоизображений для Сбербанка России.
  • Резервного центра обработки данных для компании «Аэрофлот».
  • Центра обработки данных для ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»).
  • Сети видеоконференцсвязи для Верховного Суда РФ.
  • Беспроводное indoor-покрытие сети ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в аэропорту Домодедово.
  • ИТ-инфраструктура «РИА Новости» к Олимпийским играм в Сочи и многое другое.

Презентационный ролик о компании «Техносерв»:

«Промсвязьбанк»

Необходимость создать собственный банк продиктовала сама жизнь. На фоне стремительно увеличивающегося объема заказов появилась необходимость в оказании услуг факторинга. К тому же именно к этому времени у Ананьева сложились неплохие партнерские отношения с компанией ММТ (Московский междугородный и международный телефон) – «Техносерв» автоматизировала учет задолженности абонентов.

Борис Зверев – генеральный директор ММТ, предложил братьям Ананьевым организовать фирму по работе с долгами. Именно эта компания стала соучредителем новой финансовой организации – банка «Промсвязьбанк», который открылся в 1995 году в Москве. Изначально ММТ принадлежало 35% акций, остальные были поделены между Алексеем и Дмитрием поровну.

В дальнейшем доля телекоммуникационной компании уменьшится до 0,2% на фоне вливания в банк средств самих Ананьевых и новых инвесторов.

Банк развивался стремительно. В 1998 году он по размеру активов вошел в ТОП-100, а к 2005 году уже был в ТОП–15.

Рис.6. У банка есть вся инфраструктура для обслуживания состоятельных клиентов: партнерский банк в Швейцарии и офис на Кипре. Источник: Форбс

Рис.6. У банка есть вся инфраструктура для обслуживания состоятельных клиентов: партнерский банк в Швейцарии и офис на Кипре.
Источник: Форбс

Промсвязьбанк входит в:

  • ТОП-10 первого рейтинга российских банков, занимающихся private banking,
  • ТОП-3 крупнейших частных банков России.
  • В список 10 системно значимых кредитных организаций России.

Информация в тему: 7 самых крупных банков России.

По состоянию на 2017 год, занимает 62-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России с капиталом 126,9 млрд руб.

На момент объявления о санации «ПСВ» партнерами Ананьевых, которым принадлежало 50% и 1 голос, были:

Но буквально перед объявлением ЦБ об оздоровлении банка миллиардеры избавились от проблемных активов.

Рис. 7. Пути Алексея Ананьева и «Промсвязьбанка» расходятся. Источник: goroddomodedovo.ru

Рис. 7. Пути Алексея Ананьева и «Промсвязьбанка» расходятся.
Источник: goroddomodedovo.ru

Решением Банка России в середине декабря 2017 года начата процедура оздоровления системно-значимого банка, столкнувшегося с перспективой банкротства. Однако сам Алексей Ананьев после проведения процедуры санации лишился не только своей должности, но и своей доли акций за счет докапитализации.

Другие активы Ананьева

Все активы Алексея Ананьева, которыми он владеет на паритетной основе с братом Дмитрием, объединены в холдинг «Промсвязькапитал».

Рис. 8. Алексей и Дмитрий Ананьевы занимают 3-е место в рейтинге «Богатейших семейных кланов России». Источник: Форбс

Рис. 8. Алексей и Дмитрий Ананьевы занимают 3-е место в рейтинге «Богатейших семейных кланов России».
Источник: Форбс

Кроме банков «ПСВ» и «Возрождение», в группу входит:

  • кипрская инвесткомпания P. S. Capital;
  • системный интегратор «Техносерв»;
  • девелоперская Группа ПСН, занявшая в 2017 году 20-е место в «Рейтинге рантье» Форбс;
    Рис. 9. Группа «ПСН» получила доход от аренды в 2017 году 110 млн $. Источник: Форбс

    Рис. 9. Группа «ПСН» получила доход от аренды в 2017 году 110 млн $.
    Источник: Форбс

  • Карачаровский механический завод – крупнейший производитель лифтов в России;
  • завод «Криогенмаш» - производитель установок для сжижения газа;
  • медиакомпания «Медиа3», которая после продажи газет «Труд» и «АиФ», других региональных изданий сохранила интернет-подразделение и типографию;
  • агрохолдинг «Белая птица».

Личная жизнь и увлечения

Алексей Николаевич – религиозный человек, что никогда не скрывал, за что получил в прессе имя «православного банкира». В церковь Алексея привела его жена Дарья. В 1991 году он крестился и приобщил брата к религии.

Рис. 10. Братья Ананьевы – глубоко религиозные люди. Источник: bankir.ru

Рис. 10. Братья Ананьевы – глубоко религиозные люди.
Источник: bankir.ru

Они являются прихожанами Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках. А сам Алексей Ананьев прислуживает настоятелю Храма, поет в церковном хоре. Они принимают активное участие в церковных делах:

  • Помогают Псковско-Печерскому монастырю.
  • Восстанавливали Троице-Сергиеву лавру и Валаамский монастырь.
  • Входят в попечительский совет Центральной клинической больницы святителя Алексия.
Рис. 11. Меценат Алексей Ананьев. Источник: соцсети

Рис. 11. Меценат Алексей Ананьев.
Источник: соцсети

В семье Ананьевых трое сыновей. Старший после стажировки за границей и окончания Московского института управления занимается финансовыми вопросами в компании «Техносерв». Средний планирует после учебы в МГУ стать политологом. Младший еще учится в школе.

Рис. 12. Ананьев с сыном Дмитрием. Источник: reporter-studio.ru

Рис. 12. Ананьев с сыном Дмитрием.
Источник: reporter-studio.ru

Ананьев-старший коллекционирует картины художников соцреализма. На территории «Делового квартала «Новоспасский» расположен Институт русского реалистического искусства – частный музей, где он выставляет свою коллекцию.

Рис. 13. Здание Института русского реалистического искусства. Источник: соцсети

Рис. 13. Здание Института русского реалистического искусства.
Источник: соцсети

О том, как русские капиталисты тратят свои миллиарды для души, в видеоматериале: