Коротко: Алишер Усманов, биография которого достойна голливудского блокбастера, построил свой бизнес на рынке ценных бумаг. Юридическое образование и личные способности сформировали неординарного бизнесмена, выделяющегося на фоне других представителей предпринимательской среды.

Подробно

Алишер Усманов — один из самых богатых российских предпринимателей, он на 3 месте в списке Форбс 2016 года (с 2012 по 2014 годы возглавлял его), в мировом рейтинге миллиардеров занимает 73 место. Его состояние оценивается в 12,5 млрд. долларов.

  • Место и дата рождения. 09 сентября 1953 года, город Чуст, Узбекистан
  • Образование. 1976 год, МГИМО, международное право
  • Капитал. Самый крупный акционер группы USM Holdings (компания «Металлоинвест», 48% акций), включающей горнорудные и металлургические активы; владелец ИД «Коммерсант», телекоммуникационные активы: «СТС Медиа», «ЮТВ Холдинг», «Мегафон» (56%), Mail.Ru Group (64,6%), «В контакте» (39,9%), «Однокласники» (Digital Sky Technologies, 30%), ФК «Арсенал» (23%), доли в китайских компаниях: интернет ритейлера «Alibaba”, производителя смартфонов «Xiaomi».

Алишер Усманов — человек, про которого говорят, что он умеет сочетать несочетаемое. Он прирожденный дипломат. Гуманитарный склад ума и юридическое образование вели его, скорее в сторону политической карьеры, если бы не роковая осечка в молодости. В результате жизнь сложилась по-иному, он считает себя «бизнесменом поневоле». Однако широкая образованность и незаурядный талант переговорщика сделали его успешным и в бизнесе.

Сегодня я с удовольствием был бы человеком с годовым доходом в несколько сотен тысяч долларов. В таком случае тобой никто не интересуется, и ты абсолютно свободен.

Интервью в рубрике «Персона», 2008.

Где и как начиналась карьера будущего олигарха

Усманов родился и вырос в номенклатурной семье. Он был старшим сыном, а его отец занимал пост главного прокурора Ташкента. Воспитывали его в строгости, он отлично учился, занимался спортом, и даже заработал звание мастера по фехтованию. В 1971 году поступил в МГИМО, учился в одной группе с Сергеем Ястржембским — будущим помощником президента Путина.

После окончания института (1976 год) вернулся в Ташкент, где некоторое время работал в ЦК комсомола, а затем стал директором внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. Блестящее начало карьеры было разрушено в 1980 году, когда он попал под следствие вместе сыном чиновника КГБ, и был осужден на 8 лет строгого режима «за пособничество должностному лицу в совершении преступления и мошенничество». Он 6 лет провел в тюрьме, где, по меньшей мере, сидели 20 человек, посаженных лично его отцом. Вероятно, это было не просто.

Сам Усманов всегда утверждал, что дело было сфабриковано, и направлено в большей степени против высокопоставленных отцов, которые вынуждены были уйти в отставку. Что было на самом деле, никто не узнает, но версия правдоподобная. В Узбекистане всегда велись ожесточенные клановые войны за власть, и в 1983 году прокатилась волна разоблачений, связанных со знаменитым «хлопковым делом». В 2000 году он добился полной реабилитации по старому делу.

Алишер Усманов, его биография — отличаются яркостью, ему «повезло и в деньгах, и в любви». Жена — Ирина Винер, главный тренер нашей команды по художественной гимнастике. Она его землячка, знакомы они с детства, в браке счастливы больше 25 лет, детей у них нет. Любимый племянник, которого прочили наследником, погиб при странных обстоятельствах в Ташкенте (2013).

Ирина Винер воспитала несколько олимпийских чемпионок по художественной гимнастике, в том числе Алину Кабаеву.

Ирина Винер воспитала несколько олимпийских чемпионок по художественной гимнастике, в том числе Алину Кабаеву.

Долгая дорога к вершине Forbes

Путь к дипломатической карьере был для Усманова закрыт, он активно занялся предпринимательством. Создал туристическую фирму по организации высокогорной охоты на Памире для VIP-персон, совместное предприятие с бельгийцами «Вита». В начале 1990 года перебрался в Москву. Там сначала занимался производством полиэтиленовых пакетов в подмосковном Раменском («АОЗТ «Интеркросс»), организовал поставку дешевых американских сигарет «Магна» в Россию — у него было поразительное чутье: и то, и другое, было в огромном дефиците. Доходность табачного бизнеса достигала 300%, однако закончился он плачевно. Из-за резкой смены курса доллара, в 1993 году у СП зависла партия товара, партнеры исчезли за границей, а Усманов остался с огромным по тем временам долгом в 26 млн. долларов. Погасить его помогли друзья: московские бизнесмены Андрей Скоч (28 номер Форбс) и Лев Кветной (52 место в рейтинге). Они поручились за его кредит в банке, который он вернул через 4 месяца, заработав почти 40 млн. долларов на облигациях ГКО.

1992 — 2000 годы. В начале 90-х годов Усманов уже вплотную подошел к тому, на чем впоследствии и построил весь свой бизнес. Он переключился на финансовые операции с ценными бумагами.

«Началось какое-то движение свободного капитала, он начал проникать в экономику страны, и я понял, что бизнес лучше всего делать через финансовые институты».

 Форбс, 2012.

В 1993 году он создал финансово-инвестиционную компанию «ПРНБ-Инвест», затем «Первый русский независимый банк», который стал соучредителем «МПО-банка». Его возглавил Евгений Ананьев (будущий глава «Росвооружения»), а Усманов занял при нем место советника. Банк обслуживал сделки по экспорту оружия, в составе соучредителей выступал «МиГ».

В 1995 году — он возглавил межбанковскую инвестиционную компанию «Интерфин». Своих денег на тот момент у него практически не было. Учредителями выступили банки «МАПО» и «Возрождение», Скоч и Кветной. Фактически они вложили деньги под финансовый талант Алишера Усманова, и никто об этом не пожалел. Он сосредоточился на скупке акций и других ценных бумаг горнодобывающих и металлургических предприятий, обороты исчислялись миллионами долларов. Спустя небольшое время Усманов с партнерами выкупили доли банков, и стали полновластными владельцами МИФИ «Интерфин».

К 1997 году — это была уже группа компаний, в активе которой значились крупные пакеты ОЭМК и ЛГОК (Оскольский металлургический и Лебединский горно-обогатительный комбинаты), Белгородского и Электростальского машзаводов, Первоуральского трубного завода, контрольный пакет (51%) ОАО «Архангельскгеодобыча». К 2001 году группа «Интерфин» продала акции горнодобывающих предприятий «Лукойлу», и полностью сосредоточилась на металлургии. Это направление привело Усманова в «Газпром», которым в то время руководил Рэм Вяхирев. Практически все металлургические предприятия страны имели огромные долги перед «Газпромом», и перед Усмановым была поставлена задача по их возврату.

С этой целью был создана дочерняя компания «Газпроминвестхолдинг», во главе которой в 2000 году встал Алишер Усманов, одновременно заняв пост советника Вяхирева. Совместно с «Интерфин» к 2002 году они уже имели 71% ОЭМК, и 81,5% акций ЛГОКа.

«Бизнес он воспринимает как творчество. Его кабинет — уникален. В огромном помещении везде стоят столы, и он ведет переговоры иногда на трех компьютерах сразу: про поставки с Михайловского ГОКа, Мегафон, «Арсенал» и «Газпром». Этакий Гордон Рамэн (знаменитый британский шеф-повар) и Церетели в одном лице. А вот в огромном доме на Рублевке — ему неуютно». Казахский бизнесмен Айдан Карибжанов, интервью Forbes, 2013.

Удачливый финансист и наемный менеджер

Сотрудничество с «Газпромом» — самый удачный период деятельности. После прихода к власти Путина, и полной смены руководства компании, Усманов стал единственным, кто сохранил свои позиции. Фактически он помог государству восстановить контроль над главным сырьевым активом страны. Он продолжал свою работу по возврату долгов «Газпрому», и делал это успешно. К 2006 году компания приобрела контроль над активами:

  • «Стройтрансгаз» (5% акций, Арнгольт Беккер);
  • Южно-Русское и Южно-Тамбейские нефтегазовые месторождения («Севернефтегазпром»)»
  • «СИБУР» (ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания»);
  • «Запсибгазпром» (месторождения и нефтепереработка, Западная Сибирь).

В 2007 году впервые за свою историю «Газпром» вошел в список 100 самых уважаемых компаний мира (еженедельник Barron’s).

На вопрос: зачем ему это нужно, Усманов ответил: «Мое основное правило в бизнесе – никогда не заниматься политическими играми, но никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата и прежде всего правительства государства, в котором мы делаем этот бизнес».

«Ведомости», 2005.

Особенность Усманова в том, что он практически никогда не претендовал на командные позиции (в отличие, например, от другого известного российского предпринимателя Михаила Фридмана, который не переносит вторых ролей). Практически во всех проектах он занимал посты заместителя, или советника. Он не любит суды, и всегда старается завершить дело без скандала — чаще всего путем выкупа. Сам он говорит: «Нужно дать человеку так, чтобы ему удобно было брать». Восточная мудрость, и дипломатический талант — однако.

По многим сделкам видно, что предложенная им цена явно превышала реальную стоимость выкупаемых активов. Очевидно, что он шел на это сознательно, иногда под банковский кредит или гарантию, компенсирую потери за счет прибыли других проектов. Не случайно, его собственные активы диверсефицированы в десятках направлений.

Я занимаюсь одним — финансами. Финансы — это тот вид деятельности, который через так называемые атрибуты рынка вводит тебя в разные отрасли.

Канал «Про деньги», беседа, 2008.

Перед началом встречи Д.Медведева с представителями РСПП в декабре 2012 года. Фото РИА Новости.

Перед началом встречи Д.Медведева с представителями РСПП в декабре 2012 года. Фото РИА Новости.

Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisers, говорит: «Вот все говорят: интуиция. А ведь Усманов глубоко образованный человек, закончил один из лучших на тот момент вузов, МГИМО. Он обладает уникальным даром — у него феноменальная память; помнит все телефонные номера, даже те, по которым звонил 20 лет назад. У него нет записной книжки». Стрешинский рассказал, что Усманов много читает, у него целый штат людей, которые подбирают и переводят свежие публикации на интересующие его темы. У него глубокие познания, и поэтому он хорошо чувствует новые тренды. Интервью с Ксений Собчак («Snob», 2015).

Меценатство — как жизненная позиция

С 2006 года, Алишер Усманов последовательно вкладывал миллионы долларов в СМИ и МАСС-Медиа, а после покупки Mail.Ru Group, «Однокласников» и других соцсетей, его стали назвать «царем Интернета». Свои последние инвестиции он сделал в российский киберспорт, вложив около 200 млн. долларов в Virtus.Pro. Одно из самых известных приобретений — акции английского футбольного клуба «Арсенал».

После покупки «Арсенала». Рисунок профессионального иллюстратора Джо Каммингса, Великобритания.

После покупки «Арсенала». Рисунок профессионального иллюстратора Джо Каммингса, Великобритания.

Усманов щедро делится с обществом своими миллионами, и прославился как меценат, список его «добрых дел» действительно впечатляет:

  • выкуп интеллектуальных прав на творения «Союзмультфильма» (Мауги, Чебурашка, Снежная королева и других) и передача их каналу «Бибигон» (10 млн. долларов);
  • приобретение коллекции картин Растроповича-Вишневской, сейчас они украшают дворец в Стрельне, Санкт-Петербург (72 млн. долларов);
  • оплата долгов РФС по зарплате Фабио Капелло — тренеру российской сборной по футболу (300 млн. долларов);
  • покупка медали нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, и возврат ее владельцу. Ученый выставил ее на продажу, чтобы получить деньги на продолжение исследований в области расшифровки ДНК (4,5 млн. долларов).

Он спонсирует Большой и Мариинский театры, «Современник», ФК «Динамо», Комитет поддержки олимпийцев и еще бесчисленное множество проектов. Редкий в бизнесе пример человека, который тратит заработанные деньги так, что за него не стыдно.

«Я вообще больше не хочу ничего покупать, почти. Кроме того, что будет обеспечивать деятельность наших филантропических и благотворительных программ». Интервью Форбс, 2016.