Интернет-франшизы для малого бизнеса

Всего подобрано: 12 готовых бизнес-моделей для старта в интернете с с вложениями от 0 до 845 000 рублей.

В каталоге вы найдете информацию о различных вариантах создания своего онлайн-бизнеса, в том числе франшизы:

  • информационно-развлекательных сайтов, журналов, специализированных изданий;
  • онлайн-магазинов;
  • онлайн-сервисов и сервисов мобильных приложений.
  • и другие варианты создания бизнеса в сети.

  • Регистратор маркетИнтернет-магазин автоэлектроники
    Стоимость
    19 000 рублей
    Роялти
    нет
    Окупаемость
    1 месяц
  • Центр Детских ТоваровИнтернет-магазин
    Стоимость
    19 000 рублей
    Роялти
    нет
    Окупаемость
    1 месяц
  • Журнал «Голден Сити» Информационный журнал
    Стоимость
    30 000 рублей
    Роялти
    нет
  • Город ИнструментаИнтернет-магазин инструмента
    Стоимость
    99 000 рублей
    Роялти
    нет
    Окупаемость
    2 месяца
  • InstaTimeАгентство профессионального продвижения в Instagram
    Стоимость
    104 900 рублей
    Роялти
    5 000 рублей/месяц
    Окупаемость
    2 месяца
  • SportHeroСпортивный онлайн-сервис
    Стоимость
    136 000 рублей
    Роялти
    2 % в месяц от прибыли
    Окупаемость
    4 месяца
  • TaxiMe
    Стоимость
    180 000 рублей
    Роялти
    5 % в месяц от прибыли
    Окупаемость
    4 месяца
  • Fast&ShineВыездная автомойка через мобильное приложение
    Стоимость
    239 000 рублей
    Роялти
    4 000 рублей/месяц
    Окупаемость
    2 месяца
  • MarketingTimeМаркетинговое агентство
    Стоимость
    400 000 рублей
    Роялти
    10 000 рублей/месяц
    Окупаемость
    3 месяца
  • GOODwayСервис вызова специалистов широкого профиля
    Стоимость
    441 000 рублей
    Роялти
    5 % в месяц от прибыли
    Окупаемость
    3 месяца
  • АвтоторгЕженедельный автомобильный журнал
    Стоимость
    650 000 рублей
    Роялти
    15 000 рублей/месяц
    Окупаемость
    8 месяцев
  • CitySitesСеть городских сайтов
    Стоимость
    845 000 рублей
    Роялти
    35 000 рублей/месяц
    Окупаемость
    9 месяцев

Интернет-коммерция в том или ином виде сегодня стабильно развивается. Появляются все новые и новые сервисы, которые оказывают услуги через Сеть. Речь идет не об интернет-магазинах, так как это отдельное направление. Тут все намного глубже и уровней больше.

Немного фактов: относительно недавно доступ в Интернет был уделом избранных, а по данным 2012 года – уже тогда – в РФ процентный показатель пользователей перевалил за 50%. Связь с электронной коммерцией налицо – если люди заходят в Сеть, то они могут стать клиентами той компании, которая в этом ареале предлагает свои товары/услуги. Самое интересное, что потенциал огромен. Цифры говорят сами за себя. В 2010 году общий объем товарооборота страны составлял лишь 240 миллиардов российских рублей, а это – 1,6% от общего розничного товарооборота. К 2013 году цифра существенно увеличилась – 525 миллиардов рублей, что составляет порядка 2,5%. В прошедшем 2015 году – уже 7%, и это не предел. Развитие идет непрестанно, и «свободные места» по-прежнему вакантны.

 По сути, можно любой оффлайн-проект представить во Всемирной Паутине. Если он будет функционировать успешно, то задача решена, можно расширять сферу влияния, и франшиза подходит для этого великолепно.

Что касается самого понятия, то мы говорим о форме сотрудничества, где компании передают иному лицу/организации права на использование своей торговой марки. Конечно, франчайзи обязуется осуществлять реализацию товаров/услуг, четко следуя политике компании с сохранением маркетинговых технологий, внутреннего аудита, экспертизы качества работ.

Главное условие – заключение контракта с компанией-основателем, в котором четко прописываются все обязанности/права сторон.

Важный аспект:

Интернет-франшизы, как и любые другие, предполагают только ИСПОЛЬЗОВАНИЕ торгового знака, но не владение.

Нужно понимать, что:

  • Покупка франшизы – это получение в пользование работающей и полной системы.
  • Для старта можно не обладать специальным образованием, не иметь каких-то конкретных навыков.
  • Успех на рынке под раскрученным брендом – обеспечен в большинстве случаев, если следовать условиям продавца.
  • Стоимость будет существенно ниже, если сравнивать с открытием собственного бизнеса «с нуля».
  • Оказывается всесторонняя помощь в обучении персонала, создании сайта, продвижению, обустройству офиса, если таковой необходим и так далее.

Напоминаем, что ответственность и обязанности ложатся на плечи двух сторон, и сотрудничество будет расторгнуто, если франчайзи (то есть покупатель) не соблюдает прописанных в контракте условий, нанося таким образом урон компании.

Реален ли бизнес в Интернете?

Сами по себе интернет-франшизы стали активно развиваться только в последние несколько лет. Они вызывают больше вопросов, чем те же магазины в Сети. Новичкам, которые только делают первые шаги, потому и обратившие внимание на франчайзинг из-за минимизации рисков, еще сложнее сделать выбор.

Реальность такова: франшиза в интернет-бизнесе по своему характеру не слишком отличается от того, что мы привыкли видеть в реале. Конечно, важно удостовериться перед заключением сделки в том, что виртуальное делопроизводство ведется легально, что оно существует, и существует – успешно.

Совет:

Делая запрос на получение расширенной информации, вы можете запросить данные не только в формате электронном, но и в письменном, со всеми необходимыми заверениями, штампами, документальными подтверждениями.

Просмотрев каталог франшиз, вы можете увидеть, что направлений – великое множество. Это и всевозможные сервисы, консультации, кредитование, форумы. У каждой – свои особенности, своя история, свои доводы в пользу выбора. Мы помещаем в общий список только проверенные бизнесы, но от корректности выбора зависит напрямую успешность дела.

Перед тем, как сделать свою «ставку», оценивается перечень требований к покупателю. Обычно он тем более внушителен, чем более известна компания, чем шире ареал ее воздействия.

Совет:

Не стоит пугаться, если требований и условий больше, чем вы ожидали. Практика показывает, что чрезмерная лояльность – это плохой знак. Логика простая: если вам обещают огромные прибыли, а взамен не требуют ничего, то ситуация более, чем странная.

Сама суть интернет-франшизы (и не только) – это взаимная выгода. О благотворительности речи не идет. Только конкретные факты, особенно – в  вопросах финансового характера. Именно поэтому в описаниях сразу указываются размеры примерной прибыли и рентабельность, а также четко указываются все взносы, которые придется сделать покупателю.

Известный бренд – ваш бренд

Нет смысла перечислять все варианты интернет-франшизы, так как сделать свои выводы можно, отталкиваясь от информации в каталоге. Наша задача заключается в оразъяснении ключевых моментов.

  1. Вы покупаете право работать под уже известной и позитивно зарекомендовавшей себя у аудитории торговой маркой/брендом. В связи с этим не лишним будет затребовать у продавцов весь перечень бумаг, которые смогли бы подтвердить права собственности на владение/использование TM.
  2. Франшиза, предлагающая функционирование дела через Интернет вполне может (и чаще всего именно так и бывает), чем бизнес в оффлайне. Часто можно услышать мнение, ошибочное, что такой проект очень легкий и доступный. Это иллюзорность. На самом деле, наладить четкую систему, получаемую покупателем, очень сложно. Наверное, не стоит лишний раз говорить о высочайшем уровне конкуренции в интернет-пространстве и ее изощренности.

При грамотном подходе за вполне сжатые сроки (они также указываются в описании) вы полностью окупите свои расходы и начнете получать чистую прибыль.

Перспективы франшиз в Интернете

Еще короткое время назад предположить о том, что ситуация, складывающаяся сегодня, может быть возможной, не мог никто. Интернет-франшизы казались иллюзией, как и бизнес в Сети, в целом.

Россия в силу понятных обстоятельств только в конце 80-х стала двигаться вперед, когда на рынок пришел франчайзер из США, та самая компания «PepsiCo», успешно построившая в итоге в СССР ряд заводов по производству газировки. Бизнесмены, не имевшие представления, что «так можно», стали использовать пример Пепси в качестве учебного пособия, и результаты не заставили себя долго ждать. Затем были ПО «1С», прачечные «Синий Кристалл» и другие проекты. Дефолт 1998 года снова откинул Россию назад, но после 2003 года ситуация нормализовалась, Интернет двигался вперед семимильными шагами, франчайзинг адаптировался к порой тяжелым условиям российской реальности.

Средняя стоимость франшизы составляет порядка 50 000 долларов, и, если, согласно статистике, около 1000 (успешных) франчайзеров уже присутствуют на рынке, то среди них доля интернет-франшиз не так велика, но и она демонстрирует позитивную динамику, благо имеются все условия для этого.

Если дочерние предприятия оффлайн-проектов открывают обычно только в крупных городах, что уменьшает возможности ряда покупателей, то с моделью в Сети подобных сложностей нет, и речь идет уже о развитии малого и среднего бизнеса на территории РФ.