Для успешного бизнес старта необходимо выполнить лишь два условия: использование в процессе приготовления блюда только свежие и качественные продукты и правильный выбор места для установки выездного фаст-фуда (места с большим людским трафиком: остановочные комплексы, парки отдыха, центральные улицы и т.д.).

Шаурма (шаверма) – турецкое блюдо, состоящее из жаренного рубленого мяса с салатом и соусами, завернутого особым образом в тонкий лаваш. Как мясной продукт чаще всего выбирают свинину, курятину, баранину, реже – телятину.

Процесс производства и требуемое оборудование

  1. Для приготовления шаурмы, мясо тонкими ломтями нанизывается на вертикальный вертел-гриль, а затем тонко нарезается, осыпаясь в поддон.
  2. На развернутый лаваш накладывается нарубленное мясо, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста), поливается майонезным соусом и кетчупом.
  3. Затем заворачивается, и упаковывается в бумажный пакет.

Технология приготовления продукта требует такого оборудования:

  • аппарат-гриль для приготовления мяса,
  • холодильник для хранения продуктов,
  • рабочая поверхность продавца и мойка с водой,
  • тумбы для хранения продуктов и кассы,
  • микроволновая печь для подогрева,
  • стул для продавца,

Продукты и расходные материалы:

  • мясо,
  • лаваш,
  • салат (помидоры, огурцы, капуста),
  • соусы – томатный, майонез+горчица,
  • бумажные пакеты, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для изготовления шаурмы и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Шаурма электрическая "ЭЛ-2"от компании Veone

Аппарат изготовлен из пищевой нержавейки. Мясо жарится с использованием инфракрасного тепла ТЭНов, направляемого специальными экранами.

Технические характеристики:

  • Производительность: 20-30 кг/ч
  • Вес: 27,6 кг.
  • Мощность: 3,2 кВт.
  • Размеры: 530мм * 630мм * 985мм.

Цена 27 500 руб.

Вариант № 2

Гриль шаурма Fimar GYR60, производитель: Fimar, Италия (прямой поставщик Fimar-Россия)

Отличный электрический аппарат с 6-ю тенами и тремя уровнями мощности. Полезная высота приготовления 41-46 см. Минус – высокая цена оборудования.

Технические характеристики:

  • Производительность: 20-35 кг/ч
  • Вес: 26 кг.
  • Мощность: 4,2 кВт.
  • Размеры: 480 мм * 500 мм * 870 мм.

Цена 62 600 руб.

Вариант № 3

Аппарат для шаурмы VZK-890– производитель Китай

Технические характеристики:

  • Производительность: до 20 кг/ч
  • Мощность: 5,5 кВт.
  • Размеры: 570 мм * 530 мм * 930 мм.

Цена 25 735 руб.

Сравнительная таблица

Наименование ЭЛ-2 Fimar GYR60 VZK-890
Производительность 20-30 кг/ч 20-35 кг/ч до 20 кг/ч
Цена 27 500 руб. 62 600 руб. 25735 руб.

Сравнительный анализ оборудования показывает, что китайский гриль – самый дешевый, но имеет самую низкую производительность. При этом грили российского и итальянского производства сопоставимы по производительности, но российский ЭЛ-2 намного дешевле. Поэтому в качестве базового оборудования для расчетов будет использован 1-й вариант.

Дополнение от апреля 2016 г.: Актуальные цены на оборудование:

 

Дополнительное оборудование:

  • холодильник для хранения продуктов – 11 920 руб.
  • микроволновая печь - 2 289 руб.
  • стул для продавца - 425 руб.

ИТОГО дополнительных затрат – 14 634 рублей.

Для оборудования точки по продаже шаурмы необходимо наличие стационарного киоска/палатки/фургона с подключенным электричеством и водой.

Одним из вариантов организации деятельности является покупка одноосного торгового прицепа «Купава». Его стоимость с учетом дополнительного оборудования (автономное водоснабжение, электросчетчик, водонагреватель) составляет 123 930 руб.

Всего затраты на оборудование торговой точки (киоск, основное и дополнительное оборудование) составляют 166 064 рублей.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка киоска, оборудования: 166 064 руб.
  • Доставка оборудования: 15 000 руб.
  • Закупка продуктов, салфеток, пакетов для упаковки: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.

Итого размер стартовых инвестиций на бизнес по торговле шаурмой составит 241 064 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, порций 100
Количество смен в месяц 30
Месячный объем продаж, порции 3 000
Цена за 1 порцию, в руб. 70
Выручка, в руб. 210 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции шаурмы, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:

 Расход в натуральном выраженииЦенаСтоимость, руб.
Маринованное жареное мясо 50г 60 руб/100г 30 руб
Лаваш 1 шт 5 руб 5 руб.
Салат 40 г 30 руб/кг 1,20 руб.
Майонезный соус 10 г 40 руб/ 1 кг 0,40 руб.
Томатный соус 10 г 30 руб/1кг 0,30 руб.
Бумажный пакет 1 шт 0,80 руб/шт 0,80 руб
Салфетки 2 шт 11 руб/50 шт 0,44 руб
Электроэнергия, кВт на одну порцию 3,2 кВт/ч 3,5 1,12 руб.
Себестоимость 1 порции, 39,26 руб
Себестоимость за месяц (3 000 порций) 117 780

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда места, коммунальные платежи, прочие расходы – примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли:

Прибыль = 210 000 руб. – 117 780 руб. – 50 000 руб. = 42 220 руб.

Окупаемость инвестиций – 241 064 / 42 220 = 6 месяцев.