Упрощенная система налогообложения, где в качестве налогооблагаемой базы выступает валовой доход субъекта хозяйствования. Действующая ставка налогообложения в РФ составляет 6% от величины валового дохода.

Кто может быть плательщиком 6% налога на доходы

Согласно статье 346.12 Кодекса, использовать данную систему могут как предприятия и организации, так и физлица - индивидуальные предприниматели. Переход к использованию данной системы происходит в добровольном порядке, при этом в дальнейшем можно от нее отказаться, перейдя на использование обычного налогового режима.

Для того, чтобы организация имела возможность перейти на УСН и платить единый налог с оборота, ее выручка, по итогам первых трех кварталов текущего года, не должна превышать 45 млн. рублей.

Не могут пользоваться данной системой хозяйствующие субъекты, представляющие финансовый сектор – из перечня исключены банковские и страховые учреждения, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, а также профессиональные участники фондового рынка.

Не могут пользоваться упрощенной системой нотариусы и ломбарды, представители игорного бизнеса и иностранные компании. Также УСН недоступна для организаций, у которых есть филиалы и компаний, которые имеют в собственности более чем 25% собственности других субъектов хозяйствования.

Налогооблагаемая база и порядок определения валовых доходов

В соответствии с данной системой, в качестве объекта для налогообложения Кодексом установлены доходы предприятий и индивидуальных предпринимателей. Налогооблагаемую базу формирует совокупная величина дохода организации или индивидуального предпринимателя, полученная от ведения деятельности на протяжении налогового периода.

При определении величины налоговой базы учитываются доходы от реализации продукции, предоставления работ или оказания услуг (данный момент регламентируется статьей 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250). При этом в состав выручки от реализации включается как доход с продажи продукции собственного производства, так и доход от продажи товаров, приобретенных ранее у других лиц.

Не имеет значения, получены данные доходы в денежной форме в рублях, в товарной форме или в виде поступлений иностранной валюты. Так, если доходы получены в виде товаров, их величина пересчитывается по среднерыночной стоимости. Если в иностранной валюте – переводится по официальному курсу Центробанка.

Ставка налога и порядок его уплаты

На данный момент в Российской Федерации действует 6% ставка налога на доходы (оборот). При этом расчет суммы налога, подлежащей к уплате, проводится таким образом:

Н = 0,06 * ВД

Н – сумма налога к уплате, ВД – валовой доход.

Налогоплательщик самостоятельно производит расчет суммы налога за соответствующие налоговые периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев), при этом уплачивая его авансовыми платежами. Авансовый платеж по налогу за соответствующий период должен быть проведен не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

При переходе на упрощенную систему налогообложения организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС (за исключением импорта товаров и случаев, регламентированных статьей 174.1 Кодекса). Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество физлиц и НДС, за исключением уже приведенных случаев.

Согласно расчетам, переход на упрощенную систему налогообложения, с уплатой 6% налога на доходы выгоден в тех случаях, когда валовые расходы не превышают 70% величины валовых доходов. Иначе предпочтительней оставаться на обычной системе налогообложения.

Важно: УСН, 6% является одним из самых простых видов налогообложения, с связи с этим самостоятельное ведение бухгалтерского учета является  не сложным занятием, особенно если осуществляется через онлайн-сервис "Мое дело"