С 1 июля 2019 г. для ИП на патентной системе введут обязательную установку кассовых аппаратов, разрешат получать один патент на несколько видов деятельности и суммировать по ним доходы. Важным моментом в деятельности является разрешение использовать налоговый вычет для приобретения нескольких патентов. Местным властям разрешат вводить нулевую ставку налога и отказывать в применении системы предпринимателям.

Что ждет предпринимателей на патенте в 2019 году?

Патентная система (ПСН) – самая простая к применению ИП. Отчитываться по ней можно при ведении одного из утвержденных 63 видов деятельности, причем при желании заниматься несколькими из них патент приобретается на каждый отдельно. Преимущество ПСН – минимальное количество отчетности и прозрачность расчета налога.

Изменения в законодательстве

Ни одна система налогообложения не будет оставлена без внимания со стороны законодателей.

Основные изменения в патент в 2019 году для предпринимателей:

  1. Расширение списка видов деятельности ‒ включают растениеводство и животноводство, а также производные и смежные виды услуг.
  2. На региональном уровне будет предоставлено право по отказу в выборе системы или переходе на нее.
  3. Адаптировать систему для самозанятых граждан.
  4. Обязательная установка онлайн-касс с 1 июля 2019 года.

Виды деятельности

Подробная информация содержится в статье 346.43 НК РФ. Дополнительно органы местного самоуправления могут дополнять перечень направлениями, которые приоритетны для региона. Например, с актуальностью развития системы самообслуживания на патенте работают ИП, получающие доход от вендинга и не использующие онлайн-кассу. Детальный список со всеми изменения доступен в ИФНС по месту регистрации или на официальном сайте муниципалитета.

ВАЖНО! По новым видам деятельности, которые будут включены с 1 января, планируют разрешить получение единого патента и рассчитывать общий доход, планируемый к получению.

Кто не сможет применять ПСН?

Ограничения могут коснуться ИП, бизнес которых связан с примерными критериями:

  • общая площадь помещений, которые сдают в аренду. В расчет принимаются жилые и нежилые объекты недвижимости, дачные и земельные участки на праве собственности;
  • количество автомобилей всех категорий и морских судов;
  • пояснения к порядку применения главы 33 «Торговый сбор» НК РФ, которые основаны на практике работы в г. Москве;
  • количество точек и пунктов розничной торговли или общественного питания,  а также их общая суммарная площадь.
Таблица. 1. Преимущества работы на ПСН в 2019 году

Критерий

Содержание

Добровольный выбор системы налогообложения

ИП сам решает, какую систему использовать для расчета и уплаты налога. Если вид деятельности соответствует тому, что он может перейти на ПСН, а при необходимости вернуться к предыдущей.

Срок действия патента

Решение принимает собственник бизнеса. Допустимые сроки использования ‒ 1-12 месяцев, а при необходимости продление можно оформить, написав заявление в ИФНС.

Единственный платеж

При покупке оплачивается налог один раз. Сумма определяется из максимально возможного дохода по виду и ставке в 6%.

Минимальная отчетность

Необходимо ведение книги доходов и расходов. Декларации не сдаются и онлайн-кассы не применяются до 1 июля 2019 г. При обслуживании клиента используются бланки строгой отчетности.

Выбор ИФНС

Не зависит от места регистрации ИП. Единственное ограничение – ИФНС и ИП должны находиться в одном субъекте страны по месту ведения бизнеса.

Льготное налогообложение

Для повышения эффективности малого предпринимательства в отдельных регионах ставка налога установлена 0% в течение 24 месяцев с момента получения статуса ИП.

ИП на ПСН при розничной торговле и общепите с наемными сотрудниками кассу использовать обязан с 1 января 2019 года, отсрочка с 1 июля доступна только без наличия сотрудников. Срок для установки кассы – 30 дней с даты заключения первого трудового договора с работником.

Таблица. 2. Недостатки патента

Направление

Значение

Авансовая оплата

При покупке патента на 6 месяцев нужно оплатить 1/3 от годового налога. Для начинающих ИП это может быть дорого, так как доходов у бизнеса еще нет.

Региональное разделение

При ведении бизнеса в нескольких регионах страну нужно будет покупать патент в каждом из них.

Лимит

Сумма дохода не должна быть больше 60 000 000 рублей, а наемных работников ‒ максимально 15 человек.

Вид деятельности

65 видов не могут включить многообразие допустимых законных направлений бизнеса.

Стоимость патента

Размер налога рассчитывается по формуле: Налог = Налогооблагаемая база х 6%. Налогооблагаемая база ‒ это примерная величина, которая установлена по видам деятельности и предполагает максимальный размер дохода за 12 месяцев. На 2019 год показатель коэффициента, на который индексируется доход, еще не установлен, в 2018 г. он равен 1,481.

Региональные власти могут изменять базу. Ставка едина для всех, не считая «нулевого» режима.

Для получения детальной информации на официальном сайте ФНС в разделе «Электронные сервисы» создан калькулятор «Расчет стоимости патента» (https://patent.nalog.ru/).

Для получения данных нужно будут выбрать вид деятельности, регион и срок действия патента.

Исходя из полученных результатов, ИП сможет сделать вывод о целесообразности изменения налоговой системы.

ВАЖНО! С 1 января 2017 года действует новая форма заявления. Подробная инструкция о порядке заполнения утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/554@ от 11.07.2017. В электронном виде доступно оформить на сайте https://www.nalog.ru/rn77/ip/ip_pay_taxes/patent/#title5.

При покупке разрешения на 6 месяцев оплата производится одной суммой, не позже даты окончания. Если срок патента от 6 до 12 месяцев, то 1/3 оплачивают в первый квартал с даты получения, 2/3 ‒ до конца срока действия. За несвоевременную оплату будут начислены пени в сумме 20% от неуплаченного налога.

Каникулы для предпринимателей

Для начинающих свой бизнес граждан, которые выбрали ПСН, местные чиновники могут предоставить до 2 лет налоговые каникулы, приняв соответствующие законы.

И также муниципалитет сам выбирает виды бизнеса с нулевой ставкой. Такая льгота допустима для социальных, бытовых и научных услуг, в сфере производства.

С 2021 года льготы отменят.

Патенты для самозанятых

С целью легализации деятельности самозанятых граждан чиновники Счетной палаты предложили разрешить с 2019 года приобретать им патент без регистрации в качестве ИП. Ставка налога будет установлена в 2-6%, причем в сумму будут уже включены взносы на пенсионное и медицинское страхование. Гражданин сможет выбрать период оплаты – каждый месяц или квартал.

В настоящий момент патент могут купить только ИП и дополнительно оплачивают взносы на социальное обеспечение, что не помогло легализовать теневой бизнес и получить доход с фрилансеров.

ВАЖНО! Планируется утвердить пенсионные права самозанятых выше, чем прожиточный минимум пенсионера в каждом конкретном регионе. Сейчас размер пенсии ИП ниже установленного значения, в отдельных случаях выше, но не больше, чем на 4 000 рублей.

С 1 июля 2019 года патент потеряет свое главное преимущество – отсутствие необходимости установки онлайн-кассы. Все ИП, независимо от выбранной системы, обязаны установить ККТ, однако, так же, как и при ЕНВД, будет доступна возможность получить вычет 18 000 рублей за ее установку. Причем сумму вычета можно будет разделить на несколько патентов.