Начиная с 1 января 2018 года, с индивидуальных предпринимателей и физических лиц начнут списываться долги, признанные безнадежными к взысканию. ИП освободят от задолженности по налогам, возникшей до 2015 года, и по страховым взносам, начисленным до 1 января 2017 года, с обычных граждан спишут долги по имущественным налогам: транспортному, земельному, налогу на имущество.



Одним из основных изменений грядущего года является налоговая амнистия 2018 для ИПпо обязательным платежам. Данные изменения затронут также и обычных граждан, которым были начислены имущественные налоги и соответствующие им пени и штрафные санкции.

Рассмотрим вкратце, кого коснутся данные поправки в НК РФ, как получить освобождение от долгов и затронет ли амнистия юридических лиц.

Документ, устанавливающий налоговую амнистию

Правовым актом, вносящим изменения в Налоговый кодекс РФ в части списания безнадежных к взысканию долгов с ИП и физических лиц, является проект Федерального закона № 300200-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Важно: в настоящий момент закон о налоговой амнистии 2018 года одобрен Советом Федерации и передан на рассмотрение Президенту РФ 26 декабря 2017 года.

Дата вступления в силу изменений

Предположительная дата вступления в силу изменений, касающихся введения налоговой амнистии, назначена на 1 января 2018 года.

Что послужило стимулом для разработки указанного законопроекта

На прошедшей 14 декабря 2017 года большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости введения налоговой амнистии для граждан и ИП по основным налогам, задолженность по которым возникла за периоды до января 2015 года.

В частности, глава государства отметил, что налоговая задолженность, сформировавшаяся на протяжении многих лет в силу обстоятельств, зачастую не зависящих от человека, в настоящий момент затрагивает около 42 млн человек и составляет в общей сумме порядка 41 млрдруб.

Владимир Путин: «Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».

Более подробно с речью Президента РФ можно ознакомиться в нижеследующем видео:

Кого коснется амнистия

  • Физических лиц.
  • ИП.

Примечание: к сожалению, налоговая амнистия, предусматривающая списание безнадежных долгов, не затронет юридических лиц.

По каким налогам будут списаны долги

Рассмотрим перечень основных налогов, по которым в 2018 году ожидается списание недоимки, в табличном варианте.

Таблица № 1. Перечень лиц, подпадающих под амнистию и виды платежей, подлежащих списанию

С кого списывают

Что списывают

За какой период списывают

Обычный гражданин (физическое лицо)

Транспортный налог

Списанию подлежит вся задолженность, возникшая до 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на нее до дня принятия решения о списании долга

Земельный налог

Налог на имущество

ИП

Налог по УСН, ЕНВД, ПСН, НДФЛ

Списанию подлежит долг по всем налогам, уплачиваемым в связи с применением налоговых режимов (единый налог по УСН, ЕНВД, ПСН, а также НДФЛ), возникший до 1 января 2015 года, а также пени и штрафы с момента возникновения до дня принятия решения о списании

Страховые взносы

Взносы на обязательное страхование, подлежащие уплате в ПФР, ФФОМС, ФСС, возникшие за период до 1 января 2017 года

Важно: указанным законопроектом планируется введение льготы по земельному налогу для пенсионеров на федеральном уровне в размере 600 кв.м. Это означает, что налог не будет взыскиваться с 6 соток земли пенсионера, что значительно облегчит налоговую нагрузку на указанную категорию лиц.

Рассмотрим более подробно порядок и особенности списания задолженности каждой из указанной выше категории лиц.

Налоговая амнистия для ИП

В отношении ИП, имеющих задолженность по налогам, возникшую до 1 января 2015 года, списанию будет подлежать вся сумма неуплаченных обязательных платежей вне зависимости от ее размера. Однако законодатель ограничил перечень налогов, по которым возможно «прощение» долга. Так, в данный список не попали:

  • Налог на добычу полезных ископаемых.
  • Акцизы.
  • НДС, уплачиваемый в связи с перемещением товаров через границу РФ.

Примечание: также наряду с налогом будет списана вся сумма пеней и штрафных санкций, начисленная в связи с его неуплатой, начиная с периода образования до момента вынесения налоговой инспекцией решения о списании долга.

Помимо налогов, прощать ИП планируется и в части неуплаченных страховых взносов, образовавшихся на период до января 2017 года при условии, что ИП деятельности все это время не вел, отчетности не сдавал, в связи с чем страховые взносы был начислены ему в максимальном размере, согласно ч.11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Напомним, что в соответствии с указанной статьей, ПФР имел право начислить предпринимателю, не представившему в налоговую инспекцию сведения о полученных доходах, взносы, рассчитанные по следующей формуле:

8 х МРОТ х 26% х 12

Например, в 2016 году предельная сумма взносов, которую мог начислить Пенсионный фонд, составляла 154 852 руб. (8 х 6 204 х 26% х 12).

Примечание: списание по взносам возможно только в случае, если ИП не вел деятельности, в связи с чем долг по фиксированным платежам, допустим за 4 квартал 2017 года, предпринимателю списан не будет.

Налоговая амнистия для обычных граждан

Согласно изменениям, вносимым в НК РФ в 2018 году, с физических лиц будет списана безнадежная задолженность по:

  • Транспортному, земельному и имущественному налогу, образовавшаяся за периоды до 1 января 2015 года включительно, а также пени, начисленные на указанную недоимку с периода образования задолженности и до момента вынесения решения налоговым органом.

    При этом не имеет значения размер недоимки, причина ее возникновения, а также материальное положение должника. По закону вся сумма указанной задолженности будет признана безнадежной к взысканию, подлежащей списанию в одностороннем порядке налоговым органом.

  • НДФЛ, подлежащая уплате в связи с получением гражданином дохода, с которого работодателем не был исчислен и уплачен в бюджет налог.

    Данная ситуация затрагивает случаи, когда гражданин получил от работодателя доход, с которого не был исчислен и уплачен в бюджет НДФЛ.

Напомним, что работодатель является налоговым агентом по отношению к своему работнику, в связи с чем он обязан самостоятельно рассчитывать и перечислять в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, о чем, в свою очередь, обязан отчитаться в справке по форме 2-НДФЛ.

Если работодатель по какой-то причине не может перечислить НДФЛ в бюджет, он должен уведомить об этом работника и налоговый орган. В этом случае обязанность уплатить налог ложится на плечи работника.

Законом о налоговой амнистии суммы задолженности по НДФЛ, образовавшиеся в результате описанной выше ситуации, подлежат списанию за период с января 2015 года по январь 2017 года.

Также, как и в случае с ИП, законодатель ограничил перечень доходов, подлежащих списанию.

Долги по каким доходам не подлежат списанию

Перечень доходов, не подлежащих списанию, будет перечислен в п.72 ст. 217 НК РФ. К указанным доходам будет относиться прибыль гражданина, полученная:

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;
  • в натуральной форме, определяемых в соответствии со ст. 211 НК РФ, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП;
  • в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

В данном случае речь идет о задолженности, образовавшейся из-за списания долгов граждан организациями – например, операторами связи и банками, уточняет глава правового департамента HEADSConsulting Диана Маклозян. По оценкам специалистов, данная сумма составляет порядка 22 млрд рублей.

Как и в какой срок будет производиться списание долгов

Списание задолженности с граждан и ИП будет производиться в одностороннем порядке, то есть никаких документов и заявлений указанные лица представлять в налоговые органы не будут.

При этом законопроектом не установлена обязанность уведомления ИП и граждан о списанном долге и его сумме. Предполагается, что заинтересованное лицо должно будет самостоятельно обратиться в налоговые органы за уточнением суммы недоимки и размера списанной задолженности.

Общая сумма подлежащих списанию долгов

На пресс-конференции Владимир Путин отметил, что сумма безнадежных долгов граждан достигает порядка 40 млрдруб. и затрагивает около 42 млн человек.

По мнению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, данная сумма в настоящий момент приближается к 150 млрдруб., а списание задолженности планируется с 1 млн 34 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Андрей Макаров: «Мы посчитали все, эта сумма превышает 150 млрд рублей. Президент предложил это не потому, что нельзя взыскать, а потому, что несправедливо взыскивать. Сегодня это обращение к справедливости налогообложения. Это не только списание долгов, это посыл, который закладывается в настройку налоговой системы, решение по которой надо принимать в 2018 году».

Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что с одной стороны списание долгов с ИП позволит данной категории налогоплательщиков вернуться к деятельности, оформленной в рамках законодательства РФ, с другой стороны это будет не совсем честно по отношению к тем ИП, которые своевременно и в полном объеме уплачивают обязательные платежи.

Как будет происходить списание долгов и пострадают ли от этого честные плательщики, покажет время.