Материал дает понять, какие возможности и риски существуют при открытии магазина одежды, в статье представлены практические рекомендации по повышению продаж и снижению рисков от операционной деятельности. Так же данную статью можно использовать в качестве примера для самостоятельного составления SWOT анализа магазина одежды.



Описание проекта детально предоставлено в бизнес-плане магазина одежды, для аналитики угроз и преимуществ, сделаем выборку маркетинговых данных:

Что: магазин будет реализовывать женскую одежду (блузы, кофты, брюки, платья и т.д). Поставщики: Турция, Польша, Белоруссия. И бижутерию (кольца, браслеты, серьги ) китайского производства.

Где: открытие магазина планируется на первом этаже первого в городе N торгово-развлекательного центра, где помимо магазинов, будет находиться трехзальный кинотеатр, зона фаст-фуд, детская зона.

Кто: основной сегмент, который владелец магазина определяет как целевую аудиторию своей продукции – покупатели с достатком выше среднего, возраст 25-45 лет.

Возможности и потенциал магазина

Опираясь на уже имеющиеся данные, рассмотрим те основные преимущества и возможности, которые могут привлечь аудиторию в магазин одежды подобного формата:

  1. уникальная концепция оформления и наличие основной идеи для магазина. Сегодня мало просто предлагать качественный товар по хорошей цене. Покупателя интересует эмоция покупки, которую создает атмосфера магазина и игровой элемент. Так, к примеру, торговая площадь магазина (55 кв.м.) позволяет организовать небольшой подиумный стенд для показов коллекций или dress-маркет самообслуживания с турникетом, прикассовой зоной и иной привычной для супермаркетов атрибутикой;
  2. размещение на самом проходном первом этаже и грамотное оформление витрин дает возможность проведение эффективных акций и распродаж. При этом среднестатистический процент эффективности одной только выклейки на стеклах и штендер в коридоре составляет около 5% пассивных продаж;
  3. сам товар позволяет использовать его для саморекламы: использование манекенов в тщательно подобранных образах (составление комплектов для витрин лучше доверить стилисту) позволяет увеличить ценность приобретения, т.к. покупательница наглядно видит как один и тот же товар может выглядеть в разных сочетаниях;
  4. учитывая сезонные погодные изменения, можно с успехом использовать западную практику распродаж, предвосхищающих конец сезона. Т.е., в отличие от подавляющего большинства магазинов, распродавать остатки летней одежды не в конце августа, а с конца июля. Такой динамичный подход даст увеличение товарооборота в среднем в пределах 35-40%;
  5. создание интернет-витрины с возможностью забронировать понравившуюся модель и даже приобрести с возможностью доставки на дом увеличит круг потенциальных покупателей, особенно в осенне-зимний сезон, когда количество онлайн-пользователей вырастает в 1.5 раза.

Используя распределение товара в ассортиментных предпочтениях, необходимо создавать правильное зонирование магазина, где две трети площади будет выделено основной группе, одна треть второстепенной, а для бижутерии либо подготовлен отдельный стенд, либо, что сейчас имеет наибольшее распространение, эффективно ее интегрировать в стенды с одеждой.

Такое распределение позволит сориентировать покупателя и сделать правильный акцент на основном товаре.

Использование импульсных продаж

Поскольку одежда для женщин является фактором самовыражения, ее можно отнести к импульсным продажам. Например, приобретая брюки, девушка может примерить подходящую к ним по стилю и текстуре рубашку и ряд аксессуаров. Если общий образ получается удачным, около 75% покупательниц увеличивают покупку в 1.5-2 раза.

В дополнение:

Общая пошаговая инструкция о том, как открыть магазин одежды с нуля и заработать свой первый миллион.

Для стимулирования таких незапланированных покупок можно на постоянной основе проводить поддерживающие акции (или включить их в концепцию работы магазина):

  • скидка на вторую/третью вещь в чеке%;
  • скидка не чек при совершении не менее 5/10 примерок.

На увеличение чека может положительно влиять правильное освещение примерочной зоны возле общего зеркала(снизу вверх), которое делает женщину визуально стройнее и выше.

Факторы риска и угрозы

Поскольку в бизнес-плане магазина одежды мы видим, что у владельца уже функционирует 4 торговых отдела с женской и мужской одеждой, то общий риск одной точки размывается на все отделы торговли. Однако рассматривая объективные факторы риска конкретного магазина в ТРЦ, можно выделить следующие угрозы:

Фактор риска

Чем грозит

Возможности преодоления

увеличение арендной платы при повышении посещаемости ТРЦ

снижением уровня доходности от деятельности магазина или увеличением стоимости товара для покупателей, что снижает объемы продаж

заключение длительного договора с арендодателем с фиксированной суммой арендной платы и критической точкой посещаемости при которой происходит пересмотр стоимости

открытие поблизости прямых конкурентов

равномерным распределением потока посетителей между аналогичными магазинами, снижением объемов продаж

разработка уникальной концептуальной идеи магазина, оригинальный товар, дополнительные акции и скидки

низкий уровень профессионализма торгового персонала

неудовлетворённостью посетителей, низким объемом продаж, отрицательной репутацией

проведение предварительных тренингов по продажам и лекций о товаре, размерных сетках, тканях и уходу за ними, финансовая и нефинансовая мотивация, монтаж видеонаблюдения за залом*

неактуальность товара, изменение модных трендов

зависанием товарных позиций, снижением их покупательской стоимостью, снижением доходности бизнеса

мониторинг таблоидов и сми, предвосхищающий закупку, регулярных распродаж для вымывания всех позиций

Камеры видеонаблюдения и соответствующая информация в зале также позволят предотвратить/снизить кражи.

Учитывая, что магазин планирует работать для аудитории девушек и женщин в возрасте 25-45 лет, стоит учитывать также, что для разного возрастного сегмента существует своя комфортная стоимость, которую в среднем покупательницы готовы платить за единицу одежды.

Комфортная цена на одежду для различных возрастных групп

Поэтому в магазине, во избежание потери клиентов, на все категории товаров также должны быть предложения разных ценовых уровней.

Резюме анализа

На текущий момент среди существующих внутренних и внешних факторов нет таких, которые бы служили непреодолимым барьером для открытия магазина. Непосредственно сам ТРЦ обеспечит достаточный поток посетителей в течение первого полугода, что позволит жителям города N привыкнуть к магазину и запомнить его. Для эффективной работы магазина определены следующие обязательные инструменты:

  • оригинальная идея и интересная концепция;
  • проведение постоянных стимулирующих акций;
  • постоянный мониторинг таблоидов и СМИ на предмет fashon-трендов
  • разработка гибкой ценовой политики для всех возрастных сегментов;
  • работа с персоналом по повышению уровня вовлеченности;
  • создание грамотной рекламной стратегии.