При слове «НДС» у любого, даже опытного бухгалтера, возникает некий трепет. И на то есть объективные причины, ведь это один из самых сложных налогов, исчисление и уплату которого регламентируют множественные нормативные документы. Попробуем сегодня разобраться в основах НДС.


Налог на добавленную стоимость относится к косвенным, по той причине, что его фактическим плательщиком является конечный потребитель. Если совсем просто сказать, то в конечном результате НДС опочивают обычные потребители, приобретающие товары в магазине, заказывающие какие-либо услуги или работы. Разберемся, как же так происходит?

НДС представляет собой «добавленную» стоимость или если еще проще, то наценку в установленном законодательством процентном отношении к производимым товарам, оказываемым услугам и выполняемым работам. Причем, «добавленная» стоимость нарастает на каждом этапе.

Наглядный пример

Чтобы разобраться в «хитросплетениях» этого коварного налога, надо для себя уяснить его механизм и его смысл.

Для того чтобы представить себе всю цепочку, разберем этот момент на конкретном примере. Для этого проследим все этапы производства и последующей реализации, например, шампуня.

Первым этапом является предприятие, которое поставляет сырье для завода по производству косметических средств, т.е. при реализации сырья образовалась первая «добавочная» стоимость, которую производитель включил в цену реализации. Далее завод по производству косметических средств произвел шампунь, упаковал его и продал торговому предприятию. Теперь цена продукта сложилась из стоимости приобретенного сырья, затрат и процента плановой прибыли завода и НДС, который был добавлен производством на «свою» часть в цене.

Естественно, что торговое предприятие сделало наценку на шампунь и также добавило на нее НДС. А теперь шампунь попал на торговый прилавок, потребитель его купил и оплатил стоимость с учетом НДС всех этапов. Каждый из участников этой цепочки оплатил свою часть НДС в бюджет, а возместил его путем включения в цену реализации.

А теперь представим этот же наглядный пример, в цифрах, и предположим, что:

  • Стоимость сырья - 118 рублей (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 18 рублей);
  • Цена реализации шампуня на заводе для торгового предприятия – 236 рублей (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 36 рублей);
  • Цена реализации шампуня в торговом предприятии – 302 рубля (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 46 рублей).

Являясь первоисточником, производитель сырья для шампуня оплатит в бюджет НДС в размере 18 рублей со всей суммы реализации. Завод по производству косметики уже сможет принять к вычету сумму «входного» НДС с сырья 18 рублей, а значит, к уплате будет НДС (36 – 18) = 18 рублей. Теперь торговое предприятие, оно примет к вычету сумму НДС в размере 36 рублей, предъявленную косметическим заводом в счет-фактуре по НДС, а соответственно, оплатит в бюджет 10 рублей (46 – 36).

А теперь, согласно представленной теории выше, у нас путем уплаты НДС каждым участником цепочки должна получится сумма этого налога в конечной цене товара.

Сумма НДС в конечной цене товара 46 рублей = 18 рублей (поставщик сырья) + 18 рублей (косметический завод) + 10 рублей (торговое предприятие).

С сутью этого налога разобрались, а теперь с полным пониманием дела можем переходить к аспектам законодательства, которые регулируют его уплату.

Плательщики и объект налогообложения

Плательщиками НДС являются организации и предприниматели, выбравшие форму налогообложения ОСНО. Объектом начисления данного налога являются следующие операции в соответствии с нормами 146 статьи НК РФ:

  • Реализация работ, товаров и услуг, предметов залога и передача имущественных прав на территории РФ;
  • Передача для собственных нужд работ, товаров и услуг на территории РФ;
  • Выполняемые для собственных нужд строительно-монтажные работы;
  • Ввоз на территорию РФ товаров.

В случае ввоза товаров, плательщиками НДС становятся предприниматели и организации, применяющие и иные формы налогообложения, кроме ОСНО.

Ставки НДС

Размеры ставок НДС регламентирует 164 статья НК РФ. Всего есть три ставки:

  • 18% - это самый большой размер и установлен он для большинства объектов налогообложения;
  • 10% - эта ставка распространяется на основную часть продовольственных товаров, а также детских товаров;
  • 0% - это ставку применяют экспортеры, которые документально подтвердили факт совершения экспортной сделки, предоставив необходимый комплект документов в налоговые органы.

Вычеты

При исчислении налога базой налогообложения является вся сумма выручки, но мы же помним принцип этого налога, который заключается в добавочной стоимости, формируемой на каждом этапе. Так вот для того, чтобы плательщик НДС перечислял в бюджет именно свою «добавочную» стоимость и существует вычет.

Вычет – это сумма «входного» НДС, т.е. НДС, уплаченный вами при приобретении услуг, товаров и работ, в ходе осуществления вашей коммерческой деятельности. Вычетам посвящена 171 статья НК РФ.

Вернемся к нашему примеру с молоком. Для молочного завода сумма «входного» НДС – это НДС с сырья от с/х предприятия. Т.е. взяв в качестве базы налогообложения свою выручку за реализованный продукт, и рассчитав с нее НДС, к вычету будет принята сумма НДС, уплаченная при приобретении сырья. Таким образом, к уплате будет предназначен НДС только с той части выручки, которая образовалась на самом заводе. То же самое произойдет и в торговом предприятии, начислив НДС с выручки за проданное молоко, оно примет к вычету сумму НДС молочного завода, а, соответственно, к уплате придется только сумма НДС с торговой наценки.

Порядок уплаты

Сроки и периодичность уплаты НДС установлены статьей 174 НК РФ. Отчетным периодом признается квартал и произвести перечисления в бюджет данного налога необходимо не позднее наступления 20 числа того месяца, который сразу же следует за прошедшим кварталом. Для первого квартала года – это 20 апреля, для второго – 20 июля, для третьего – 20 октября, а для четвертого – 20 января уже следующего календарного года.

Возмещение НДС

Бывает и такая ситуация, когда сумма исчисленного НДС меньше, чем сумма НДС к вычету. В таком случае вы получаете право на возмещение образовавшейся разницы. Для этого надо подать в налоговые органы декларацию по установленной форме, пройти камеральную проверку, и если в ее результате сумма к возврату будет подтверждена, то вам вернут на расчетный счет, положенный к возмещению НДС.

Порядок осуществления возмещения НДС регламентирует 176 статья НК РФ.