Вячеслав Брешт, по образованию преподаватель иностранных языков, работал переводчиком, затем почти восемь лет во внешней разведке. Бизнесом начал заниматься в самом конце восьмидесятых. Стал акционером крупной металлургической компании «ВСМПО», в 2006 году продал часть акций государству и уехал в Израиль. Сейчас инвестировал в высокотехнологичные проекты, недвижимость и слушает классическую музыку.

 
  • ФИО: Брешт Вячеслав Иосифович.
  • Дата рождения: 16 июля 1953 года (65 лет).
  • Образование: Нижнетагильский педуниверситет, факультет иностранных языков.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1988 год (35 лет).
  • Должность: российский бизнесмен, частный инвестор.
  • Ссылка на страницы в соц. сетях: https://www.instagram.com/slavabrecht/?hl=en, https://twitter.com/sbrecht

Ранние годы

Вячеслав Брешт родился летом 1953 года в городе Нижний Тагил. Хорошо учился в школе, любимыми предметами были английский язык и физкультура. После окончания школы Вячеслав поступил в Нижнетагильский педагогический университет на факультет иностранных языков. В 1975-м молодой человек получил диплом о высшем образовании по специальности «Преподаватель английского и немецкого языка».

После окончания университета Вячеслав стал работать переводчиком в нескольких крупных советских организациях. Брешт отлично справлялся со своей работой, и его прекрасное знание иностранных языков было отмечено руководством. В 1980-м молодой человек был завербован в Первое главное управление КГБ.

«Ко мне пришли серьезные люди в костюмах и предложили послужить Родине. От такого предложения я отказаться не мог», – вспоминал позже миллиардер.

На протяжении восьми лет Брешт работал во внешней разведке. Подробностями этого периода жизни Вячеслав Иосифович не делится, так как вся информация является государственной тайной.

Карьера предпринимателя

В 1988-м Вячеслав Иосифович уволился с государственной службы и занялся предпринимательской деятельностью. Мужчина имел много влиятельных связей за рубежом – дружба с предпринимателем из Германии Александром Рейхардтом привела к основанию фирмы «Аутолюкс». Основной деятельностью компании была продажа автомобилей «АвтоВаз» на территории России и в странах ближнего зарубежья.

Рисунок 1. Брешт уверен в завтрашнем дне

Рисунок 1. Брешт уверен в завтрашнем дне

На вырученные средства (рубли) компания закупала металл и продавала за границу (за доллары). Вскоре фирма занялась продажей компьютеров. Высокий спрос на продукцию Брешт обнаружил случайно, после того как Рейхардт подарил ему первый в его жизни компьютер.

«Один хороший друг купил мой компьютер за 140 тысяч рублей, и я понял, что продажа такой техники – золотая жила. После этого я сразу позвонил своему партнеру и заказал целую партию», – делился с прессой Брешт.

Крупные поставки компьютеров на Урал привели Вячеслава Иосифовича к знакомству с Владиславом Тетюхиным – гендиректором российской металлургической компании «ВСМПО». Предприятие Тетюхина на тот момент находилось в упадке, и известный металлург обратился за помощью к Брешту, рассчитывая на успешное решение финансовых проблем.

В 1990-м Вячеслав Иосифович был назначен на должность советника гендиректора по внешнеэкономическим вопросам. Он провел эффективную работу по оптимизации производства и пользовался большим авторитетом на занимаемой должности. Совместно с Тетюхиным Брешт основал ЗАО «Союз Верхняя Салда», которое начало скупать акции «ВСМПО». Через 5 лет соучредители получили полный контроль над предприятием.

Рисунок 2. Вячеслав Иосифович на море

Рисунок 2. Вячеслав Иосифович на море

В период с 1994-го по 1997-й Вячеслав Иосифович занимал пост директора по внешнеэкономическим связям ОАО «ВСМПО». В конце 97-го Брешт совместно с Тетюхиным приобрели контрольный пакет акций металлургической компании «Ависма», после чего обменяли ее на 17% «ВСМПО». В 99-м Брешт занял должность председателя совета директоров ОАО «Ависма».

В 2003-м Вячеслав Иосифович возглавил совет директоров ОАО «ВСМПО», а через год занял аналогичную должность в объединенной корпорации ОАО «ВСМПО-Ависма».

Примечание: ВСМПО-Ависма входит в число мировых лидеров по производству титана и изделий из него.

Параллельно предприниматель занимался частной инвестиционной деятельностью и был акционером компаний:

В 2006-м Брешт по личным причинам продал 31% акций «ВСМПО-Ависмы» государственной компании «Рособоронэкспорт» за 690 млн долларов и переехал в Израиль.

Инвестиции Вячеслава Брешта

После переезда в Израиль Брешт инвестировал 2 млн долларов в компанию «StoreDot», занимающуюся разработкой быстро заряжающихся аккумуляторов для смартфонов и электромобилей, а также специальных пленок для дисплеев различных гаджетов.

Компания стремительно развивается и завоевывает рынок, поэтому на сегодняшний день доля Вячеслава Иосифовича стоит в почти в 25 раз больше начального вложения.

Рисунок 3. На отдыхе

Рисунок 3. На отдыхе

Брешт – инвестор и член совета директоров компании «Nation-E», специализирующейся на производстве технологий, защищающих крупные промышленные объекты и корпоративные сети от кибератак.

«Вкладывать по $ 15 000 не интересно, это как хорошо поужинать в ресторане с друзьями. О таком вложении не будешь говорить и переживать, поэтому я инвестирую в молодые компании по $ 2–3 млн», — делился с прессой Брешт.

В 2011-м бизнесмен инвестировал 10 млн долларов на строительство небоскреба в Нью-Йорке, и на сегодняшний день стоимость его доли выросла в 7 раз. Вячеслав Иосифович вкладывает средства в акции крупных банков и имеет с этого хороший годовой процент. Также Брешт инвестирует средства в биотехнологические компании и медицину.

Увлечения

Брешт является большим поклонником классической музыки, каждый год мужчина посещает по несколько десятков концертов оперы и балета по всему миру. По его словам, любовь к опере ему с детства привила бабушка. Известно, что объекты инвестиций миллиардер ассоциирует с молодыми оперными исполнителями, и ему всегда интересно, добьются ли они успеха.

Личная жизнь

Вячеслав Брешт состоял в браке два раза. Его второй женой стала секретарша, с которой миллиардер прошел долгий путь в бизнесе. Супруги счастливы и в свободное время вместе посещают концерты классической музыки.

Рисунок 4. Брешт на праздновании дня рождения дочери

Рисунок 4. Брешт на праздновании дня рождения дочери

От первого брака у Брешта имеется взрослая дочь, мужем которой является израильский предприниматель Даниэль Яммар – бывший владелец футбольного клуба Maccabi. Дочь вместе с мужем основала несколько крупных компаний в Израиле и инвестирует средства в молодые стартапы.