Процедура, при которой иностранный товар ввозимый в государство, помещается на временное хранение на его территории под контролем уполномоченных органов, при этом собственнику не нужно сразу вносить пошлины, налоги, называется таможенным складом.

Во внешнеторговых операциях, которые совершаются до или во время декларирования товара, могут принимать участие брокеры, перевозчики, экспедиторы, владельцы складов временного хранения, таможенных складов. Итак, таможенный склад - что это такое? Своими словами можно описать как процедуру временного хранения в специально оборудованном помещении (складе) или на открытой площадке (в зависимости от вида) иностранных грузов (товаров), которые находятся под контролем в течение определенного срока без требования уплаты налогов, пошлин, а также без ограничений экономического характера. То есть таможенный склад – это один из таможенных режимов, процедура, регламентирующая временное хранение товаров, которые ввозятся на территорию страны.

Важный момент

Не следует путать понятия таможенный склад (ТС) и склад временного хранения (СВХ). Они не идентичны. Конечно, главное отличие в том, что ТС – это особый режим, а СВХ – это непосредственно место хранения с соблюдением определенных условий. Хотя товары, помещенные под режим ТС, хранятся тоже в специально оборудованном помещении, носящем одноименное название.

В таблице 1 наглядно представлены отличия этих двух терминов.

Отличия

Таможенный склад

Склад временного хранения

По времени хранения

Время хранения до трех лет, с учетом срока годности

Нахождение возможно до двух месяцев, дальше необходимо соблюсти процедуру продления срока (до 4 мес.)

По статусу

Размещаются только те товары, которые оформлены в соответствии с одноименным режимом

Не требует помещения товара под определенный и вообще, какой бы то ни было режим

По разрешенным действиям

Разрешается упаковывать, маркировать, дробить, формировать отправки, передавать права (право владеть, пользоваться, распоряжаться) после уведомления таможенных органов в письменной форме и получению разрешения от него

Запрещается передавать имущественные права, упаковывать, дробить, маркировать, совершать другие подобные действия

По разрешенным видам

Можно помещать товары, разрешенные для ввоза на территорию РФ, также есть еще ряд исключений  

Разрешается помещать любые, в том числе запрещенные для ввоза на территорию РФ

Наряду с ядовитыми, взрывчатыми, наркотическими веществами, а также оружием, боеприпасами, радиоактивными изотопами под режим ТС запрещено помещать шкуры и рога пятнистых оленей, а также рога изюбров, маралов, сайгаков.

Владелец товаров, помещенных под рассматриваемый режим, может не только с разрешения уполномоченных органов, полностью подготовить партию к продаже: упаковать, рассортировать, промаркировать, но и, при необходимости, найти покупателя, которому будут переданы имущественные права. Именно покупатель будет оплачивать налоги, пошлины за ввоз в Российскую Федерацию.

Какими бывают ТС, кому они принадлежат

Владельцы  ТС в Российской Федерации - российские юридические лица, которые соответствуют требованиям ст. 29 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) или таможенные органы. Клиенты заключают с владельцами ТС договор, соответствующий нормам ГК РФ, а их деятельность регламентируется положениями ТК ТС.

Владельцы ТС обязаны соблюдать полную сохранность грузов, помещенных на хранение,  не допускать к ним посторонних лиц без разрешения уполномоченного органа. Если груз утрачен, испорчен, выдан без разрешения они несут ответственность по уплате налогов, пошлин. Исключением являются повреждения и/или утрата в результате стихийных бедствий, иных обстоятельств непреодолимой силы.

Есть ТС открытого и закрытого типов. Принадлежащие таможенным службам – открытые, в них может храниться любой (не запрещенный нормативными документами) товар и заключать с ними договор могут любые лица. На закрытых ТС могут храниться только товары их владельцев, либо только определенные их виды, например те, которые ограничены в обороте или требуют хранения в особых условиях.

Координаты и данные владельцев ТС можно найти в реестре, который публикуется на портале Федеральной таможенной службы. Только после включения в этот реестр организация может получить статус владельца ТС.

Польза и преимущества ТС для государства и бизнеса

Исторически сложилось так, что нахождение товаров под режимо ТС выгодно государству, так как не только способствует развитию торговли, но и создает резерв товарных запасов в стране. Этот резерв не связан с большими расходами со стороны государства и приобретает особенно большое значение в моменты экономических, политических или иных потрясений, таких как войны, экономические кризисы, эмбарго, неурожаи.

А для владельцев современного бизнеса этот режим удобен по многим причинам, в том числе в следующих случаях:

  • Оплачивать налоги, пошлины за товар, помещенный на ТС можно только по факту совершения сделки, а это помогает импортеру не вынимать значительные суммы из оборота, особенно это актуально при ввозе крупных партий и отсутствии гарантий на быстрый сбыт.
  • ТС помогает реализовать выгодную закупку крупной партии тогда, когда цены на внешнем рынке наиболее оптимальны, а продавать, когда спрос внутри страны будет наиболее благоприятным, например, при ведении бизнеса с Китаем и осуществлении сезонных закупок крупных партий;
  • Компании, занимающиеся экспортом из России в Китай, например, или в другие страны, могут в предварительном порядке пройти все процедуры, связанные с оформлением, решить вопросы с транспортом, оценить ситуацию на внешнем рынке;
  • Во внешнеторговой практике бывают случаи, когда на крупные партии еще нет четкого плана реализации, помещение такого товара на ТС дает время найти покупателя на внутреннем рынке, либо перенаправить на продажу в другую страну, например, при закупе крупной партии автомобилей для открытия нового автосалона.
  • В целях повышения собственной конкурентоспособности торговые предприятия используют ТС для возможности предоставления покупателям товаров, поступающих в порядке замены, гарантийного послепродажного обслуживания и подобных случаях.