Сергей Сергеевич Иванов, сын советника президента, получил образование в МГИМО, работал в финансовой сфере, был вице-президентом крупнейших банков. В 2017 году его назначили президентом алмазодобывающей компании «Алроса». Работа оказалась более ответственной, так, в конце лета 2017 г. на руднике «Мир» произошла авария, и пришлось спасать людей, взрывая породу. О личной жизни управленца известно крайне мало.

 
  • ФИО: Сергей Сергеевич Иванов.
  • Дата рождения: 23 октября 1980 (38 лет).
  • Образование: Московский государственный институт международных отношений.
  • 2001 – по специальности экономист.
  • 2002 – по специальности финансист.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 2002 год / 22 года.
  • Должность: президент АК «Алроса».

До поста президента ведущей в мире алмазодобывающей компании Сергею Иванову довелось поработать во многих крупнейших Российских компаниях. К своим 36 годам, именно столько топ-менеджеру было на момент принятия полномочий руководителя АК «Алроса», он уже имел приличный багаж управленческих навыков. Блестящее образование, высокий профессионализм, аналитический ум и деловая хватка – все эти качества, безусловно, способствовали стремительному продвижению карьеры молодого финансиста.

Но трудно забыть о том, что Сергей Сергеевич Иванов – младший сын бывшего руководителя администрации Президента РФ и нынешнего его советника по вопросам экологии Иванова.

Мощный старт

Рисунок 1. Сергей Иванов-младший

Рисунок 1. Сергей Иванов-младший

Образование Сергей Иванов-младший получил в одном из наиболее престижных вузов Москвы и России – в МГИМО. Притом практически одновременно молодой человек освоил сразу две востребованные специальности: в 2001-ом получил диплом экономиста, в следующем году окончил обучение по специальности «финансы и кредит».

Проблем с дальнейшим трудоустройством у сына тогдашнего министра обороны РФ и бывшего разведчика Сергея Борисовича Иванова возникнуть никак не могло. Первым местом работы Иванова-младшего стала Государственная инвестиционная компания, учрежденная указом президента Ельцина ещё в 1993 году.

Должность недавнего выпускника МГИМО – ведущий специалист по привлечению инвестиций. Но в начале 2000-х компания уже переживала не лучшие времена, ходили слухи о нечистых операциях с инвестициями в активы «Гута-банка» и других российских компаний. В конце концов в начале 2003 года указом уже Президента Путина «Госинкор» была ликвидирована.

Однако Сергей Сергеевич Иванов на тот момент в штате компании уже не числился. Молодой человек вовремя и весьма удачно перешел на работу в «Газпром» на должность эксперта по международным проектам.

Газпромбанк – СОГАЗ – Сбербанк

Рисунок 2. Иванов в СОГАЗе

Рисунок 2. Иванов в СОГАЗе

После мощного и успешного начала карьеры в «Газпроме» карьера Сергея Иванова-младшего уже всегда идет только в гору:

  • с 2005 г. – вице-президент одного из крупнейших банков России «Газпромбанка»;
  • с 2008 г. – заместитель председателя правления «Газпромбанка»;
  • с 2011 г. – глава правления страховой компании «СОГАЗ» и председатель наблюдательного совета Российского ядерного страхового пула;
  • с 2016 г. – вице-президент ПАО «Сбербанк».

Одновременно с этим Сергей Сергеевич входит в советы директоров многих других крупных российских компаний, зачастую так или иначе связанных с деятельностью отца или его бывших коллег.

Именно тесная связь Иванова-младшего с чиновничьим аппаратом первого эшелона, а также с руководителями ведущих российских компаний всегда была мощным стимулом его карьеры. Так, например, «СОГАЗ», едва Иванов приступил к управлению страховой компанией, получила себе в партнеры государственную компанию «Российские автомобильные дороги». К слову, председатель управления нового стратегического партнера – Иванов-старший.

Алмазы России

Рисунок 3. Иванов и Медведев

Рисунок 3. Иванов и Медведев

В марте 2017 года сам премьер-министр Дмитрий Медведев официально сообщил Сергею Иванову о новом назначении на пост президента АК «Алроса». Иванов-младший о грядущем назначении, конечно, давно знал и готовился к нему. Всё-таки алмазодобывающая отрасль обладает своей спецификой, которую финансист знать не мог.

«Алроса» занимается разработкой и добычей 95% российского и трети общемирового алмазного сырья. Решение о приглашении на должность управляющего человека со стороны было продиктовано необходимостью свежего взгляда.

Сам Сергей Сергеевич Иванов прокомментировал свою новую деятельность так:

«Мне было интересно заняться решением новых задач. Не скрою, порядком устал от финансового сектора, которому отдал много лет, захотелось поработать в реальной экономике с длинным горизонтом планирования и большим международным аспектом. По объемам выручки мы уступаем мировым горнодобывающим компаниям, тем не менее «Алроса» — лидер в области алмазодобычи, и от наших действий зависит будущее рынка.»

Производственные процессы Сергей Иванов-младший оставил на откуп своим заместителям. Сам же президент контролирует работу якутских алмазодобывающих предприятий из столицы, где активно взаимодействует с чиновниками и ведет переговоры с существующими и новыми клиентами АК «Алроса».

Авария на руднике «Мир»

Рисунок 4. Прорыв воды на руднике «Мир»

Рисунок 4. Прорыв воды на руднике «Мир»

Деятельность АК «Алроса» оказалась куда более беспокойным хозяйством, нежели хорошо знакомые Иванову финансовые организации. В августе 2017 года на одной из алмазодобывающих шахт произошла крупная авария: из чаши отработанного карьера хлынула вода, оставив в ловушке 151 человек.

По результатам спасательной операции большинство шахтеров были подняты на поверхность в течение первого часа. 8 человек спасти не удалось.

Это стало самой масштабной катастрофой в истории корпорации: для спасения людей пришлось взорвать рудник. На восстановление месторождения может уйти до 8-10 лет.

Менеджеры, работающие в команде предыдущего главы корпорации, сложившего добровольно свои полномочия, уверены, что аварию спровоцировало нарушение техники безопасности. Во избежание прорывов подземных вод в шахтах оставляют нетронутым часть породы. Возможно, в этот раз ради сокращения издержек на разработку новых месторождений решили полностью отработать существующие, нарушив целостность страхующего массива породы.

Расследованием причин аварии занимается специальная комиссия Ростехнадзора. Предварительные итоги показали, что к трагическим последствиям привел целый ряд причин, в том числе и упомянутые.

Рудник пока остается законсервированным. Более тысячи людей, ранее работающих на «Мире», частично переведены на другие месторождения, частично отправлены на отдых с выходным пособием. На возмещение ущерба рабочим также ушло немало средств. Так или иначе, широкий круг знакомств Ивановых младшего и старшего помог частично возместить ущерб от аварии за счёт снижения производственных расходов.

Сергей Иванов пояснил в одном из интервью, каким именно образом этого удалось достичь:

«Издержки мы удержали на уровне 2015–2016 годов, что инвесторы оценили весьма позитивно. Только на закупках за шесть месяцев 2017-го сэкономили несколько миллиардов рублей. Во многих случаях удалось устранить посредников. По старой дружбе я выходил на руководство поставщиков, договаривался о дополнительных скидках. «КамАЗ», «БелАЗ», «Уралхим», «Мелаллопрокат»… Могу бесконечно перечислять».

Личные данные

С 2018 года С. С. Иванов стал генеральным директором-председателем правления в связи с изменением названия должности. По информации с официального сайта АК «Алроса», он владеет 0,0068% уставного капитала компании.

О семейной жизни Сергея Сергеевича известно лишь то, что он женат. Супругу зовут Ангелина. У Иванова-младшего был брат Александр, который утонул в 2014 году, купаясь в море в Арабских Эмиратах. Других доступных для общественности данных о личной жизни управленца нет.