Сегодняшний миллиардер Патрис Мотсепе родом из уважаемого в ЮАР племени тсвана. Первые уроки бизнеса он получил, помогая отцу в его небольшом магазине. Окончил два университета, став искусствоведом и юристом. Работал в крупной юридической компании США, специализировался на обслуживании горнорудных предприятий. В результате стал владельцем бизнеса по добыче золота, платины, угля и других полезных ископаемых, заработав миллиарды.

 
  • ФИО: Патрис Мотсепе (Patrice Tlhopane Motsepe).
  • Дата рождения: 28 января 1962 г.
  • Образование: Университет Свазиленда (бакалавр искусств), Университет Витватерсранда (юрист).
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1994 г. (32 года).
  • Состояние: 2,5 млрд долл. США (по сообщениям Форбс).
  • Должность: южноафриканский горнодобывающий бизнесмен и миллиардер.

Ранние годы Мотсепе в Африке

Патрис Мотсепе родился в городе Гаранкува (ЮАР) в семье, происходящей из уважаемого племени тсвана. Отец мальчика был противником апартеида, и за это власти сослали его в сельское поселение. Там мужчина открыл небольшой хозяйственный магазин, пользующийся спросом у шахтеров, а затем ‒ пивную и ресторан. Помимо Патриса, в семье было еще шесть детей, и родителям приходилось тратить все заработанные средства на их нужды и развитие бизнеса.

«Во все времена чернокожие люди умели выживать и развиваться, мой отец ‒ яркий пример этому. Я им очень горжусь и благодарен за все», – говорил позже Патрис.

Мальчик помогал отцу, работая на каникулах в его магазине, где получал первые уроки ведения бизнеса. После обучения в школе молодой человек окончил Университет Свазиленда, а затем, добившись специального разрешения, поступил на юридический факультет Университета Витватерсранд. Он был там единственным чернокожим среди белых.

Юрист и начинающий бизнесмен

В 1988 г. Патрис устроился на работу в крупную юридическую фирму «Bowman Gilfillan», а в 91 г. отправился в США и год проработал юристом в фирме McGuireWoods. Там он получил ценный опыт и знания. В дальнейшем в ЮАР Мотсепе стал представлять интересы предприятий, занимающихся добычей и обогащением руды. Для себя молодой человек сделал вывод, что большего успеха добивались небольшие компании, у которых не было высоких затрат на производство.

Рисунок 1. Мотсепе – жизнерадостный человек

Рисунок 1. Мотсепе – жизнерадостный человек

В 94 г. Мотсепе занялся бизнесом – он нанимал низкооплачиваемых рабочих, которые метлами собирали пыль на золотых приисках, на которых уже закончились крупные работы.

«У меня не было средств даже на аренду офиса, все необходимое для работы я носил с собой», — вспоминал позже предприниматель.

Первый значимый контракт начинающего бизнесмена был заключен в городе Оркни, на руднике, принадлежавшем крупной компании «Anglo American». Мотсепе замотивировал рабочих интересным способом и добился быстрого выполнения заказа: вместо оплаты труда в 1 000 рэндов он предложил фиксированный оклад в 750 плюс премия, которая могла равняться 100%.

Развитие горнорудного бизнеса

В 97 г. Патрис решил обзавестись собственными рудниками. Бобби Годселл, на тот момент глава компании «Anglo American», помог Мотсепе приобрести рудники за $ 8,5 млн. Новая компания получила название «ARMgold». Под руководством Мотсепе рудники начали приносить прибыль уже в первый год, благодаря интересной оптимизации труда. Бизнесмен оставил на прииске в Оркни только 6 из 8 тысяч рабочих, а управляющий персонал сократил в два раза. Мотсепе внес изменения в расписание смен, в результате чего общее годовое время работы шахт увеличилось почти на 80 дней. По итогу долг перед Годстеллом был погашен за 3 года.

Рисунок 2. Предприниматель доступно излагает свои мысли

Рисунок 2. Предприниматель доступно излагает свои мысли

В 2000 г. Мотсепе вышел на рынок платины – в равных долях с корпорацией « Anglo Platinum» была начата разработка месторождения Модиква. Часть акций предприниматель выделил двум организациям, представляющим интересы местного населения, что послужило его высокой похвалой в обществе.

В 2002 г. бизнесмен совместно с золотодобывающей компанией «Harmony» купил у «Anglo American» еще несколько рудников по добыче золота. Стремительно развиваясь, компания Мотсепе стала добывать платину, никель, хром, железо, марганец и уголь. В 2003 г. «ARMgold» и «Harmony» были объединены в одну компанию.

Это интересно: 7 крупнейших золотодобывающих компаний России.

В 2006 г. компания Патриса совершила сделку стоимостью $ 370 млн, став партнером южноафриканского угледобывающего подразделения компании «Xstrata», и начала разработку нового месторождение угля в ЮАР.

Мотсепе сегодня

На сегодняшний день Патрис Мотсепе владеет несколькими фирмами по добыче золота, железа и платины. Помимо этого, бизнесмен курирует деятельность крупнейшего в Южной Африке юридического агентства и занимается благотворительностью. Мужчина принес «Клятву дарения», и половина его состояния расходуется на благие цели. Впервые такая клятва была произнесена Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом в 2010 году.

«У меня и моих детей не будет будущего, если не улучшатся условия жизни миллионов людей», — говорит предприниматель.

Мотсепе также является президентом Делового сообщества ЮАР, представляющего интересы корпоративного мира страны.

Жена и дети южноафриканского миллиардера

Предприниматель женат на бывшем докторе Прекиэсе Молои, воспитывает троих детей. Супруга миллиардера владеет компанией «Leisureworx», занимающейся организацией дней рождения, корпоративов, деловых встреч и тому подобное. Еще она устраивает частные показы мод. Все сыновья Мотсепе учатся в престижных частных школах, получая там отменное образование.

Рисунок 3. Мотсепе с супругой

Рисунок 3. Мотсепе с супругой

Состояние

Мотсепе ведет скромный образ жизни и владеет одним особняком в богатом квартале Йоханнесбурга. Известно, что бизнесмену принадлежит «футбольная команда Mamelodi Sundowns».

Достижения и награды

В 2002 г. Мотсепе стал победителем в номинации «Лучший предприниматель Южной Африки» Оарда.

В 2008 г. он занял 503 место в списке самых богатых людей в мире, по версии журнала «Форбс».

Патрис Мотсепе – первый в мире чернокожий миллиардер, который показал миру, что больших высот может добиться любой человек. Скромный образ жизни и помощь людям говорят о его стремлении сделать общество лучше, а каждый новый проект лишь подтверждает это.