Золотодобывающая отрасль России – это полсотни золотодобывающих компаний в 28 регионах России, осуществляющих свою деятельность от Республики Карелия до Чукотки

Роль России на мировом рынке золота становится все более заметной, а ее золотодобывающая отрасль остается крупным источником поступлений в российскую экономику иностранной валюты.

РФ отличается от многих стран-продуцентов наличием крупных неразрабатываемых месторождений. Так что добыча золота в России имеет реально благоприятные перспективы, позволяющие рассчитывать на рост объема производства желтого драгметалла и расширение внутреннего потребления.

Мировые золотые резервы

Что такое золотой запас и для чего он вообще нужен? Экономические кризисы один за другим сотрясают мир последние десятилетия, а с ними обесцениваются финансы, дорожают товары и услуги. Но подобное случалось всегда. Именно потому все страны мира располагают золотым резервом. Он позволяет держать ситуацию под контролем.

На сегодняшний день безусловным лидером в золотовалютном рейтинге остаются Соединенные Штаты Америки. Здесь сосредоточены самые большие запасы золота в мире – 8133,5 тонн. А вообще, места в рейтинге распределились следующим образом:

  1. США.
  2. Германия.
  3. Италия.
  4. Франция.
  5. Китай.
  6. Россия.
  7. Швейцария.
  8. Япония.
  9. Нидерланды.
  10. Индия.
Рис. 1. Страны-лидеры по запасам золота и прирост запасов по сравнению с 2000 годом в тоннах  Источник: по данным World Gold Council (Всемирный Совет по золоту) на февраль 2018, сайт zolotoman.ru

Рис. 1. Страны-лидеры по запасам золота и прирост запасов по сравнению с 2000 годом в тоннах
Источник: по данным World Gold Council (Всемирный Совет по золоту) на февраль 2018, сайт zolotoman.ru

Среди десятки лидеров только Китай и Россия продемонстрировали значительный прирост запасов этого ценного металла в 4,6 и 4,8 раза, соответственно.

Таб. 1. Изменение золотого резерва стран мира, тонн

 

2000

2010

2018

США

8 136,9

8 133,5

8 133,5

Германия

3 468,6

3 401,6

3 373,6

Италия

2 451,8

2 451,8

2 451,8

Франция

3 024,6

2 435,4

2 435,9

Китай

395,0

1 054,1

1 842,6

Россия

384,4

788,6

1 828,6

Швейцария

2 419,4

1 040,1

1 040,0

Япония

763,5

765,2

765,2

Нидерланды

911,8

612,5

612,5

Индия

357,8

557,7

557,8

Справочно: МВФ

3 217,3

2 814,0

2 814,0

Источник: по данным World Gold Council (Всемирный Совет по золоту) на февраль 2018, сайт zolotoman.ru

По данным того же совета, золотой запас России по состоянию на 1 марта 2018-го оценивался в размере 1880,81 т.

Мировое производство золота

Если мировая добыча золота будет в последующие годы сохраняться на уровне 3150 т, то имеющиеся запасы золота в размере 54.000 т будут исчерпаны через 17 лет. … USGS известны только лишь 15.000 т доказанных и проверенных резервов. Остальные резервы золота в земле являются лишь предположением на основе проведённых исследований (Сообщение Геологической службы США (USGS), сайт http://gold.ru).

Мировое лидерство, по данным USGS, как и в предшествующие годы, сохраняет Китай. В 2017 году его золотодобывающие компании добыли 440 тонн жёлтого драгметалла. Второе место у Австралии (300 т), третье – у России с объёмом добычи 255 т.

Золотодобыча в России – история

Для современной России золотодобыча – очень важная отрасль. Достаточно длительное время она оставалась без должного внимания.

По официальной версии, начало добычи этого драгметалла приходится на век XVIII. Небольшой камешек, найденный в районе нынешнего Екатеринбурга раскольником, послужил тому стартом. По неведомой причине о находке было доложено в администрацию Екатеринбургского завода, а поиски продолжены. Обнаружилось еще немало таких же камней. Гораздо позднее появился золотодобывающий рудник «Первоначальный», на том самом месте, где были найдены камушки.

Основу отрасли в Российской империи в государственном масштабе заложил Петр Великий в 1719 году. Известно об упоминании 1732 года о руднике в Архангельской губернии, который дал за годы существования 65 кг.

Рис. 2. Добыча золота два века назад  Источник: сайт aikido-mariel.ru

Рис. 2. Добыча золота два века назад
Источник: сайт aikido-mariel.ru

К началу XIX столетия Россия уже была лидером по разработке и добыче ценного металла.  После реформы С. Ю. Витте и введенного в действие «золотого стандарта» Россия стала чеканить золотые монеты, а к разработке золотоносных приисков открыли доступ иностранным компаниям и частникам.

Революция и Гражданская война губительно сказались на развернувшихся в царское время приисках. Золотодобыча на долгие годы оказалась «в загоне».

Не помогло и создание в 1918 году Комитета по драгметаллам. Порядка навести не удавалось, да и учет приисков не был создан, но навести порядок и взять на учет прииски оказалось непросто. Урал и Сибирь были основными территориями золотодобычи. Добралась туда новая власть не сразу. Тем более что шахты и прииски то и дело меняли хозяев: то «белые», то «красные». А те не скупились в своем стремлении уничтожить противника. Противостояние завершилось практически полным разрушением отрасли:  

  • 1913 – около 64 тонн;
  • 1918 – 30;
  • 1920 – 2,8;
  • 1921 – 2,5.

Расцвета отрасли не принес и советский период. Свою задачу государство видело не в разработке. Основное внимание государство направило не на разработку уже открытых месторождений и разведку новых. Оно сосредоточилось на том, чтобы экспроприировать у населения золото и изделия из него.  При уровне добычи на золотых приисках в период 1918 – 1922 гг. советской властью было получено порядка 15 т золота, тогда как у населения в это же время изъяли 15,7 тонн золота и изделий.

Денежная реформа 1921 года опирается на формулу «золотого стандарта», а это означало, что золотой запас должен стать обеспечением для денежных средств. Но уже ясно, что запасы драгоценного металла истощились, не найти уже данных геологоразведок и нет в планах новых геологоразведок.

Молодое советское государство пытается создать систему финансирования и поощрения частных старателей и мелких золотопромышленных предприятий, начинает в 1923 году разработку якутского золота в бассейне реки Алдан. Говорили, что золото там чуть не руками собирали.

Появились и первые результаты. В 1929 году было добыто более 25 т чистого золота, большая часть из которых пришлась на долю государственных организаций. За 1936-37 годы его добыли 130 тонн, что вывело Россию на второе место в мире. К началу ВОВ в казну поступало в среднем в год почти 174 тонны.

Позже отрасли пришлось пережить непростые времена. Данные о ее деятельности оказались надолго засекреченными. Восстановление экономики требовало чрезвычайных мер. И в системе лагерей разработкой золота занимались заключенные, отбывающие наказания. Супердешевая рабочая сила очень скоро подняла золотодобычу в стране на довольно высокий уровень, а цена тому золоту – человеческие жизни.

И в Брежневское правление должного внимания отрасль уже традиционно не получала. И лишь с перестройкой подход к снабжению отрасли был пересмотрен. А с реорганизацией 1988 года падение объемов сменилось ростом. Хотя устойчивым для золотодобычи этот период назвать сложно. Были 330 т 1990-го, и 115 – 1998-го.

Рис. 3. Наглядное пособие по истории золотодобычи России  Источник: сайт world.lib.ru

Рис. 3. Наглядное пособие по истории золотодобычи России
Источник: сайт world.lib.ru

Современное состояние рынка золота в России

РФ занимает шестую позицию в современном мировом рейтинге запасов золота в недрах.

Крупнейшие месторождения золота

Самыми крупными золоторудными районами остаются Сибирь и Дальний Восток. Именно здесь разместились золотые месторождения России:

  • Восточная Сибирь – районы: Бодайбинский, Восточно-Забайкальский, Енисейский и Приленский;
  • Якутия – Алданский и Верхоянский районы;
  • Северо-Восток РФ;
  • Приамурье;
  • Приморский край.
Рис. 4. Размещение месторождений золота по территории РФ  Источник: сайт ppt-online.org

Рис. 4. Размещение месторождений золота по территории РФ
Источник: сайт ppt-online.org

Справка.Запасы золота в РФ в 372 коренных и 5000 россыпных месторождениях.
Коренные – первичные, образуются в земной коре посредством магматических процессов. Практически всегда находятся в горах. Золото в чистом виде – редкость, чаще с примесями других металлов (серебро, медь, платина и др.), так что приходится его добывать из руды.
Россыпные – считаются вторичными, образуются из коренных под непрекращающимся воздействием ветров, температур, осадков, подземных вод и прочих явлений, разрушающих горные породы. В россыпях золото гораздо доступнее.

Наталкинское (Магаданская обл.) и Олимпиадинское (Красноярский край) – два российских месторождения, которые входят в пятерку крупнейших в мире и стоят в одном ряду с Pebble Deposit (США, Аляска) и Grasberg (Индонезия).

Самые известные из российских месторождений относятся к коренному типу, и разработка их ведется с советских времен:

  • Сухой Лог – относится к Бодайбинскому золотоносному району в Восточной Сибири, открыт в 1961 году;
  • Березовское – открыто еще в 18-м веке и разрабатывается до сих пор;
  • Воронцовское – в Свердловской области, работы ведутся с 1980-х.

Но далеко не все богатства российских недр освоены.

«На территории Бурятии в непереданных для освоения участках недр числятся четыре крупных месторождения золота: Барун‐Холбинское, Водораздельное, Динамитное и Таинское… суммарные запасы золотой руды на данных участках составляют свыше 6021 кг» (Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии).

Рис. 5. Открытое в 2016 году в Амурской области месторождение «Эльгинское» с 72 тоннами золота  Источник: сайт rjs.ru

Рис. 5. Открытое в 2016 году в Амурской области месторождение «Эльгинское» с 72 тоннами золота
Источник: сайт rjs.ru

А по прогнозам «Росгеологии», в ближайшее время нас ждет открытие крупного месторождения золота в Комсомольском районе Хабаровского края.

Золотодобывающие компании РФ

Почти полсотни золотодобывающих компаний осуществляют свою деятельность от Республики Карелия до Чукотки в 28 регионах России.

На долю десяти крупнейших предприятий приходится больше половины объемов золота. Лидерство среди них уже много лет сохраняет АО «Полюс Золото» Саида Керимова (сына Сулеймана Керимова - государственного деятеля и профессионального инвестора). Именно эта компания добывает каждый пятый килограмм золота.

Таб. 2. ТОП-10 ведущих производителей золота

 

2014

2015

2016

2017

АО «Полюс Золото»

52,7

54,8

61,2

67,2

ОАО «Полиметалл»

26,3

24,7

24,8

28,7

Корпорация Kinross Golg

21,5

23,6

21,3

17,7

ОАО «Южуралзолото ГК»

8,5

13,7

14,6

15,0

ГК «Петропавлоск»

19,2

15,0

13,0

13,6

Компания Nordgold

10,6

10,6

8,3

7,4

ОАО «Высочайший»

5,5

5,6

5,1

7,0

HGM

6,7

6,6

6,9

6,8

АО ЗРК «Павлик»/ИК «Арлан»

-

1,1

3,8

6,5

ОАО «Золото Камчатка»

3,0

2,5

5,5

5,4

Источник: Сайты компаний, сайт eruda.ru

Производство золота в России

По сообщению агентства Reuters, которое в свою очередь ссылается на данные "Союза золотопромышленников России", золотодобывающей отраслью страны произведено в 2017 г. 317,7 тонны золота, из них чистое золото на месторождениях – 271 тонна. Эксперты агентства оценивают объемы добычи в 2018-м на уровне 285 тонн.

Рис. 6. Добыча золота в России. 1992-2016 гг.  Источник: сайт devdemo.zolotodb.ru

Рис. 6. Добыча золота в России. 1992-2016 гг.
Источник: сайт devdemo.zolotodb.ru

На рынке драгметаллов есть определенный круг участников, для которых произведенный в стране желтый металл представляет особый интерес:

  • Гохран России.

    Государственная структура, призванная обеспечить прием драгоценностей любых видов, что приобретает государство, и определить дальнейшую их судьбу – хранение в том виде, в каком поступили, или превращение в слитки, принятые в обращении между государствами и банками.

  • Центробанк России.
  • Государственные фонды субъектов РФ.

    Наибольшее развитие получили Госфонды в Магаданской области, Республике Якутия – в тех самых регионах, что остаются лидерами по добыче первичного золота.

  • Коммерческие банки.
  • Ювелирная промышленность.
  • Промышленные предприятия.
  • Физические лица.

Сегодня у физических лиц есть серьезный шанс выступить в роли серьезного участника рынка драгоценных металлов. И речь идет не только о золотых слитках как способе хранения личных средств. 

Похоже, скоро будет отменен запрет на добычу золота частными лицами, который действовал в России с 1954 года. В феврале 2018 года на согласование российскому правительству представлены поправки в закон о вольном приносе золота. С его утверждением будет скорректирован и закон «О недрах» и некоторые другие документы, регламентирующие золотодобычу. В регионах с золотыми приисками для населения появятся стабильные рабочие места. Закон этот мог появиться уже 10 лет назад, а реальные очертания приобрел только в 2016 году.

А пока законодатели спорят с правоохранительными ведомствами, «вольный принос» уже полунелегально существует на Колыме. Тем более что Магаданской области все равно предстоит стать пилотным регионом, на котором будет отрабатываться новый законопроект.

Почему в России нужна частная добыча? О чём мечтают российские старатели? В видеосюжете:

Золото и нефть – два самых популярных инструмента мирового товарного рынка. И если добыча нефти в России остается самой высокой в мире, то золотодобыча в Российской Федерации набирает обороты. Возможно, Россия скоро возглавит и рейтинг стран-золотодобытчиков.