2020 год стал настоящим прорывом для российской грибной отрасли и это несмотря на объективные сложности, связанные с пандемией. По итогам года в нашей стране вырастили более 100 тысяч тонн шампиньонов – на 19 тысяч тонн больше, чем произвела Германия.

 Цифры внушительные, учитывая, что у нас грибная отрасль еще очень молодая. Ее стремительный рост начался после того, как правительство ввело протекционистские меры в августе 2014 года, ограничив импорт сельхозпродукции из некоторых стран. В грибную отрасль пошли инвестиции, появились первые крупные грибоводческие комплексы – такие как лидер рынка курская «Грибная радуга», запушенный бизнесменами Александром Удодовым и Олегом Логвиновым. В короткие сроки России удалось существенно увеличить урожайность этих самых популярных в мире грибов.

Россияне потребляют все больше шампиньонов.

Россияне потребляют все больше шампиньонов.

Грибной бум по-нашему

До 2014 года основным поставщиком шампиньонов на российский рынок была Польша, которая занимала примерно 90% от суммарного импорта шампиньонов в Россию. До 2014 года промышленным способом шампиньоны в нашей стране не производили, отрасль представляли мелкие кустарные производства.

По информации отраслевого журнала «Школы грибоводства», в тот период в стране было всего три предприятия с урожайностью более тысячи тонн. Всего в 2014 году в России произвели 7 400 тонн грибов. Для сравнения в прошлом году только курский агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова вырастил более 20 тысяч тонн шампиньонов. После запрета на поставки из ряда стран и введения мер государственной поддержки отечественных производителей импортные шампиньоны начали вытесняться российскими.

По данным ассоциации «Теплицы России», в 2013 году только Польша поставила на российский рынок 47 тысяч тонн шампиньонов, а уже через два года объем импорта сократился более чем в 5 раз – до 9 тысяч тонн.

Серьезный рывок в развитии отечественного грибоводства произошел в 2017 году. Тогда запустились несколько крупных предприятий, одними из первых были «Грибная радуга» под Курском, «Русский гриб» и «Зеленая линия» на Кубани. В результате по итогам 2018 года свежих отечественных грибов на российском рынке стало в 2 раза больше, чем импортных. А ведь еще два года назад, в 2016 году, импорт свежих шампиньонов в 2,5 раза превышал внутреннее производство.

«Импульс для развития нашего грибного проекта был дан государственной политикой на импортозамещение. Использование передовых технологий, работа команды профессионалов и собственное производство компоста обеспечили “Грибной радуге” уверенный рост. Мы будем продолжать движение в этом направлении», Александр Удодов, цитата по kommersant.ru

В целом, после старта политики на импортозамещение урожайность шампиньонов в нашей стране увеличилась в 14 раз, а в той же Германии за это время рост составил чуть более тридцати процентов, с 64 тысяч тонн до 81 тысячи. Основные игроки российского грибного рынка на сегодняшний момент – курская «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова, краснодарские «Русский гриб» и «Зеленая линия», тульский «Агрогриб», а также крупные предприятия Московской области – «Национальная грибная компания Кашира»,  «Можайский шампиньон» и «Агротехмаркет». Лидирует «Грибная радуга», которая занимает 1/5 долю рынка свежих шампиньонов.

Курская «Грибная радуга» выращивает пятую часть российских шампиньонов

Курская «Грибная радуга» выращивает пятую часть российских шампиньонов

По мнению экспертов, производство шампиньонов в нашей стране будет расти и дальше. Россияне потребляют все больше грибов, что связано с развитием тренда на здоровое питание и пищевыми качествами этого продукта. Ежегодный рост спроса на шампиньоны составляет примерно от 6 до 8 процентов, но по среднедушевому потреблению грибов мы все равно еще сильно отстаем от европейских стран. В Германии, например, в среднем потребляют 3,2 кг шампиньонов на человека в год, у нас – чуть больше 800 граммов. Если мы догоним и перегоним Германию не только по объему производства шампиньонов, но и по уровню потребления, то россиянам понадобится уже не 100, а более 500 тысяч тонн грибов в год. И это огромный потенциал для дальнейшего развития этой отрасли в нашей стране.

Как курские шампиньоны завоевали рынок

Строительство курского тепличного комплекса Александра Удодова и Олега Логвинова началось в 2016 году, летом 2017 был получен первый урожай, а по итогам года собрали 1 700 тонн. Дальше – больше. 2018 год принес четырехкратное увеличение производства – до 6 700 тонн – и лидерские позиции на отечественном рынке шампиньонов. В 2019 было выращено более 13 700 тонн, в 2020-м – более 20 тысяч тонн. Цифры роста не могут не впечатлять. Секрет успеха, по словам соучредителя «Грибной радуги» Олега Логвинова, заключается в правильной стратегии и грамотной работе с кадрами. Это не так просто как может показаться непосвященному человеку.

Для выращивания грибов нужны мицелий, компост и покровная почва. В России в промышленных масштабах эти компоненты никто не производил, все завозили из-за рубежа. Это было невыгодно, поскольку давало высокую себестоимость, зависимость от сторонних поставщиков и курсовых колебаний. Поэтому Александр Удодов и Олег Логвинов решили наладить собственное производство этих составляющих грибного роста. Компостную линию запустили в первый же год, на следующей начали производить покровную почву, причем в таких объемах, которые могу обеспечить потребности всех грибных предприятий России. И даже тара у «Грибной радуги» своя, ее начали выпускать в 2019 году. Только мицелий пока закупают за рубежом, но его доля в структуре затрат невысока – всего 2%. В основу производства была взята самая популярная в мире «голландская технология», по которой работают ведущие грибные компании мира.

Агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова планирует наращивать производство грибов

Агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова планирует наращивать производство грибов

Компост производят из сена, которое закупают летом. Это «колыбель» для грибов. Чтобы превратить солому в компост, ее обрабатывают жидкими удобрениями в несколько этапов и отправляют по специальному тоннелю в производственный цех. Там ее очищают от бактерий, которые могут помешать росту шампиньонов, и соединяют с мицелием. Мицелий – это и есть будущий гриб, ячменное зернышко, на котором угнездились споры шампиньонов. В специальном тоннеле мицелию дают прорасти. Следующий этап – укрыть эту грибную колыбель одеялом, то есть покровной почвой. Ее производят из торфа и известняка. От ее качества зависит и качество будущих грибов. На предприятии Удодова и Логвинова пришли к решению делать «покровку» самостоятельно, на рынке качественного сырья практически не было.

После соединения всех компонентов рост грибов продолжается в специальных камерах. Там поддерживается нужная температура, влажность, причем эти показатели варьируются в зависимости от стадии производственного процесса, ошибиться нельзя. За этим следят технологи из специальной лаборатории. И даже собирать уже готовые грибы не просто – этому тоже надо научиться. Отсюда вытекает второе правило успеха – хорошая команда.

Компания Удодова и Логвинова построена на современных «голландских» технологиях

Компания Удодова и Логвинова построена на современных «голландских» технологиях

По словам Александра Удодова, грамотные и хорошо обученные кадры – залог успеха в любом деле. Специалистов на предприятии обучают и растят сами. Чтобы у людей был стимул учиться и хорошо работать, на предприятии внедрили мотивационную систему. На «Грибной радуге» одна из самых высоких зарплат в регионе и хороший социальный пакет. Успешных сотрудников премируют, дают возможность расти профессионально, повышают в должности.

Продукция курских грибоводов доставляется в большинство регионов, во все торговые сети. Процесс транспортировки отлажен и работает как часы. Перед отправкой конечным потребителям грибы подвергают шоковому охлаждению, благодаря чему они доезжают свежими даже за несколько тысяч километров и сохраняют свои вкусовые качества. В «Грибной радуге» на достигнутом останавливаться не собираются.

«В 2020 году “Грибная радуга” вырастила 20 223 тонны шампиньонов, что на 47% превысило показатели 2019 года. По мнению компании, данный результат был достигнут за счет запуска на полную мощность третьей очереди производства, а также грамотной стратегией продвижения продукции»

Пресс-релиз компании

В прошлом году в тестовом режиме заработала четвертая производственная очередь, когда она выйдет на полную мощность, ежегодный урожай грибов достигнет 30 000 тонн. В планах – запуск линии по переработке и дальнейшее наращивание объемов продукции для рынка фрэш-потребления. Предприятие динамично развивается вместе с ростом отечественного грибного рынка, и, будем надеяться, впереди у грибоводов новые производственные рекорды.