История Льва Кветного – это череда интригующих событий и смены собственности. Тяжело найти сферу, где бы ни опробовал свои силы бизнесмен. Сегодня его интересы – это завод «Новоросцемент» и банк «Национальный стандарт». Но это только часть его активов, которые Форбс оценил в 2017 году в 1,2 млрд $, что соответствует 76 месту в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России».



Досье:

  • ФИО: Лев Матвеевич Кветной.
  • Дата рождения: 27 августа 1965 года.
  • Образование:

    Ленинградский институт физической культуры, специальность «тренер-преподаватель»;

    Финансовая академия при Президенте России.

  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1996 год / 31 год.
  • Вид деятельности при старте: финансовые консультации и менеджмент
  • Текущий вид деятельности:

    председатель совета директоров банка «Национальный стандарт»;

    владелец «Новоросцемент».

  • Текущее состояние: 1,2 млрд $, по версии Форбс на 2017 год.

Лев Кветной – один из немногих предпринимателей, который, несколько раз сменив род деятельности, не растерял ни друзей, ни состояние. Благодаря прирожденному таланту к решению финансовых вопросов и спортивному упорству, он не раз покорял новые вершины и добивался своих целей.

Он руководил различными предприятиями, а его успехи как финансиста и топ-менеджера ценились не только партнерами и друзьями, но и конкурентами. Поэтому в моменты, когда ему приходилось по разным причинам продавать активы, как произошло с акциями «Газметалла», на горизонте появлялись новые интересные проекты. Так в его владении оказался не только коммерческий банк «Национальный стандарт», но и акции завода «Новоросцемент».

Многие странички книги жизни Льва Кветного схожи с архивами засекреченных документов. Сам миллиардер не слишком любит афишировать не только свои успехи в бизнесе, но и личную жизнь. Информация о том, конечным бенефициаром каких еще активов является Кветной, не раскрывается. Поэтому в прессе можно встретить довольно противоречивые данные как о краткой биографии Льва Кветного, так и о его владениях, связях. Но доподлинно известно, что в «Золотую сотню» бизнесмен попал в начале 2000-х и не покидал ее даже в кризисные годы, в 2017 году занимал 76 место с капиталом в 1,2 млрд $.

Таб.1. Лев Кветной в рейтинге Форбс, 2005–2017 гг.

Год

Место в рейтинге

Состояние, млн $

2005

54

510

2006

55

820

2007

46

1 400

2008

61

1 700

2009

31

1 000

2010

49

1 300

2011

53

1 800

2012

52

1 800

2013

36

3 000

2014

53

1 900

2015

70

1 200

2016

60

1 200

2017

76

1 200

В динамике изменение состояния Льва Кветного в 2005–2017 гг. отображено на графике.

Рис.1. График изменения капитала Льва Кветного. Источник: Форбс

Рис.1. График изменения капитала Льва Кветного.
Источник: Форбс

Первые и уверенные шаги по карьерной лестнице

Как прошли детские и юношеские годы Льва Кветного, который родился 27 августа 1965 года в подмосковном поселке Рогачево, известно мало. Образование он отправился получать в Ленинград, где поступил в институт физической культуры. По окончанию вуза он получил специальность «Преподавателя физкультуры», но явно с выбором профессии ошибся.

Путь у выпускника спортивного института был, как и у многих спортсменов того времени, или в члены бандитской группировки, или в бизнес. И наш герой выбирает второй вариант, хотя, по некоторым сведениям, имел непосредственные связи с Солнцевской ОПГ.

Рис. 2. Лев Кветной (справа вверху) в компании с Андреем Скочем (правый снизу) и членами ОПГ Михайловым, Авериным и др. Источник: compromat.ru

Рис. 2. Лев Кветной (справа вверху) в компании с Андреем Скочем (правый снизу)
и членами ОПГ Михайловым, Авериным и др.
Источник: compromat.ru

Партнер по бизнесу Кветного Андрей Скоч подтвердил подлинность фото, которое было сделано во время переговоров по поводу покупки сервисных компаний в аэропорту «Внуково».

«Это 1994 год. Мы со Львом [Кветным] решили скупить сервисные компании в аэропорту «Внуково». С Сергеем и Виктором меня познакомили как с хозяевами этих компаний. Мы встречались, обсуждали условия, потом договорились — на эту тему было сделано фото. Сказать, что кто-то входил в какую-то группировку, я не могу — это было бы некорректно», – высказывание Андрея Скоча

Именно этот бизнес называется одним из первых, который партнеры начали вести в конце 90-х.

До этого Лев Кветной успел испробовать свои силы на руководящих должностях:

  • 1990 – 1992 гг. — в АО «Прагма-трейдинг» был коммерческим директором;
  • 1992 – 1995 гг. — в АКБ «Монтажспецбанк» вице-президентом.

Столкнувшись на практике с дефицитом знаний, молодой управленец отправляется повышать квалификацию. Он поступает в Московскую финансовую академию при правительстве РФ.

Здесь судьба его сводит с Алишером Усманов – и это знакомство стало знаковым.

Семимильными шагами в большой бизнес

Созданную в 1995 году межбанковскую инвестиционную компанию «Интерфин» возглавил непосредственно Усманов, а его замом стал Кветной. Учредителями организации выступали Кветной, Скоч и банки «МАПО», «Возрождение». Позже партнеры выкупят банковские доли. Так появился бизнес-союз Усманов-Кветной-Скоч, который по тем временам считался невероятно успешным.

Рис.3. Усманов, Скоч и Кветной – «старые» партнеры. Источник: Форбс

Рис.3. Усманов, Скоч и Кветной – «старые» партнеры.
Источник: Форбс

Деятельность была сосредоточена на скупке акций ГОКов и металлургических компаний. Одними из самых крупных приобретений стали пакеты акций Оскольского металлургического комбината и Лебединского ГОКа. В первом Кветной был с 1996 по 1999 год официальным представителем «Интерфина» в Совете директоров, а с 1999 по 2004 год – генеральным директором.

Кроме этого, в 1997 году предприниматель руководил:

  • ООО «В.А.Инвест» – генеральный директор;
  • ПНФ «Лукойл-Гарант» – генеральный директор, член совета директоров;
  • ООО «АГД-Инвест» – член совета директоров.

В 1998–99 гг. стал членом совета директоров еще нескольких предприятий:

  • ОАО «Лебединский ГОК»;
  • ОАО «Архангельскгеолдобыча»;
  • ЗАО «Архангельские алмазы».

Удачливого менеджера идеально характеризует выражение его жены:

«С Кветным все будет хорошо, если его не злить по пустякам». «Профиль», 1999 год

Для консолидации приобретенных активов предпринимателями в 1999 году учреждается компания «Газметалл», с 2000 по 2006 год которой также руководит Кветной, занимавший должность генерального директора холдинга.

Однако в середине 2005 года между партнерами возникли определенные разногласия. В частности, конфликт был между Усмановым и Виктором Рашниковым – владельцем ММК, что выразилось в сырьевой блокаде Магнитки. А Кветной смог отстоять свою позицию, согласно которой интересы бизнеса не должны страдать от личных конфликтов.

В итоге отгрузки сырья в адрес Магнитогорского комбината возобновились, а отношения между Усмановым и Кветным были окончательно испорчены. В 2005 году наш герой продает свою долю в бизнесе Усманову и Скотчу за 2 млрд $.

Интересный факт: Решение о том, кто продаст свою долю в «Газметалле» другому партнеру, Усманов и Кветной принимали, подбросив монету. «Мы с Кветным бросили орел-решка, я говорю: ты молодой, твой орел, но выпадет решка», — рассказывал Алишер Усманов в интервью Forbes.

Позже активы «Газметалла» будут объединены с капиталом холдинга «Металлоинвест».

Банковская деятельность

После продажи своей доли в «Газметалле» Кветной не остался не у дел. Он выкупает у своих бывших партнеров их доли в банке «Национальный стандарт» – каждому принадлежало по 12% ценных бумаг. Так было решено компенсировать потерю долей в предприятиях. Кроме этого, предприятия бывших партнеров продолжают обслуживаться в банке Кветного.

Рис. 4. Банк «Национальный стандарт». Источник: соцсети

Рис. 4. Банк «Национальный стандарт».
Источник: соцсети

Справка! Банк «Национальный стандарт» создан в 2002 году. По состоянию на конец 2017 года, занимает 145 место в рейтинге ЦБР по размерам активов, которые составляют 23,792 млн руб. и 12 место в «Сотне самых надежных банков России».

В 2007 году БНК покупает 99,97% Волгоградского банка ОАО КБ «РусЮгбанк».

В настоящий момент Лев Кветной занимает должность Председателя совета директоров банка.

В 2018 году планируется объединение двух банков с целью создания на их базе единого универсального банка с развитой сетью офисов и банкоматов, обеспечения доступности предоставляемых услуг бизнесу и населению.

Смена деятельности

Выгодные сделки с Алишером Усмановым помогли Кветному войти в элиту российского бизнеса. В рейтинге Форбс бизнесмен получил постоянную прописку еще с 2005 года. Но вырученные им деньги от продажи своей доли в металлургическом бизнесе явно будоражили предпринимателя. И управление банком не стало пределом мечтаний.

Рис. 5. Лев Кветной – решительный и волевой бизнесмен. Источник: compromat.ru

Рис. 5. Лев Кветной – решительный и волевой бизнесмен.
Источник: compromat.ru

Именно в это время на горизонте появилось заманчивое предложение – «Новоросцемент».

Предприятие было самым привлекательным цементным активом в России. Однако его уникальное местоположение – практически в Новороссийском морском порту – стало предметом громких скандалов и нешуточной борьбы, продлившейся несколько лет.

Бурлаков – основной владелец «Новоросцемента» – предложил владельцам НМТП – Скоробогатько и Пономаренко, рассчитывающим «забрать» портовый склад, – выкупить все предприятие. Но цена им показалась завышенной.

И в этот момент появился более сговорчивый покупатель – Лев Кветной. Так наш герой в 2007 году приобретает «Новоросцемент» за 1,2 млрд $.

Рис. 6. Кветной явно переплатил за активы «Новоросцемента». Источник: Форбс

Рис. 6. Кветной явно переплатил за активы «Новоросцемента».
Источник: Форбс

По производству цемента «Новоросцемент» занимает 2-е место после «Евроцемент груп». В управлении находится три завода: «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский».

Рис. 7. Производство цемента «Новоросцементом». Источник: открытые источники

Рис. 7. Производство цемента «Новоросцементом».
Источник: открытые источники

Презентационный ролик «Новоросцемента»:

Позже Кветной расширил свою цементную империю за счет приобретения Верхнебаканского цементного завода у Елены Батуриной, а также «Мордовцемента».

Другие интересы Кветного

Интересы Кветного менялись в зависимости от его возможностей и времени. Однако информация в основном обрывочная и неполная.

Хорошо известно, что Лев Кветной совместно с Андреем Скочем скупал сервисные активы во «Внуково». В 90-х его называли старшим партнером Виталия Ванцева – совладельца аэропорта.

Сам же Лев руководил аэропортом как «независимый директор» в 2005 –2006 годах. В 2009 году он снова вернулся во «Внуково», но уже как представитель частных инвесторов. Кветной, как конечный бенефициар кипрского банка «Аксиал инвестментс лимитед», владел 1,7% компании, которая управляла терминалами аэропорта для внутренних линий, и 6,79% терминала «Внуково-3». Кроме этого, ему принадлежали доли в:

  • «Внуково-инвесте»;
  • «Русджет» – оператор бизнес-джетов;
  • «Внуково-карго» – обслуживание грузов.

Свои доли в предприятиях аэропорта «Внуково» бизнесмен продал в 2013 году структурам Андрея Скоча.

Кроме этого, имя Кветного упоминается в связи с владением подземными торговыми точками в Москве. Его компаниям ООО «Дегама» и ООО «Комстрой метро» принадлежит около половины торговых павильонов в метро – 1500 точек.

Рис. 8. Лев Кветной – «король» Московских палаток. Источник: сайт «Ведомости»

Рис. 8. Лев Кветной – «король» Московских палаток.
Источник: сайт «Ведомости»

Через кипрскую Solke Corporation бизнесмен контролировал сельскохозяйственную компанию «Нива 2000», которой принадлежало 3000 га в Луховицком районе и расположенное там же производство консервов и замороженных продуктов «Луховицкое подворье». В 2011 году компания «Нива 2000» была обанкрочена за невозможность вернуть бюджетный кредит в размере 100 млн руб.

Аффилированный с Кветным кипрский офшор «Нортокс инвестментс Лтд» был одним из владельцев ООО «Фирма «Сириус», которое управляло ресторанами «Якитория».

Информация практически обо всех активах Кветного, кроме банка и цементного бизнеса, официально не афишируется. Это же касается и личной жизни бизнесмена. Поэтому еще не известно, какие факты из краткой биографии Льва Кветного раскроются в ближайшем будущем.