Светлана Баланова входит в число лучших топ-менеджеров России. Она окончила факультет лингвистики МГУ и нашла работу координатором в представительстве престижной компании М3. Постепенный карьерный рост и опыт работы на руководящих должностях привел к тому, что Баланову пригласили на должность генерального директора холдинга IBS.

 
  • ФИО: Баланова Светлана Евгеньевна.
  • Дата рождения: 05.10.1970 г.
  • Образование: Выпускник Московского государственного лингвистического университета.
  • Дата начала трудовой деятельности: 1993 г. / 23 года.
  • Должность: генеральный директор компании IBS.
  • Страница в социальной сети: https://ok.ru/profile/42665506963.

Стать успешным руководителем может не только мужчина, но и женщина. Как оказалось, представительницам прекрасного пола под силу занять место лидера даже в IT-индустрии. Именно такого места удостоилась Баланова Светлана Евгеньевна, став генеральным директором компании IBS Group.

Основное направление деятельности холдинга ИБС – это системная интеграция, офшорное программирование и разработка индивидуального программного обеспечения. Всего в холдинг входит 30 компаний, расположенных по всему миру. Штат работников состоит из 10 000 человек.

Биография

После выпуска из общеобразовательной школы №45 17-летняя Светлана Баланова поступила в Московский Государственный Университет на факультет лингвистики. Окончив престижный ВУЗ страны, молодой специалист по языкознанию оказался невостребованным на рынке труда по своей профессии. Распался Советский Союз. Государство выбрало курс капиталистического развития.

В эпоху перемен на территории России стали открываться многочисленные иностранные предприятия. Особенно популярными были компании, занимающиеся продажей компьютеров. Американская транснациональная фирма «3М» также открыла своё представительство в Москве и набирала сотрудников. На одну из вакансий решила себя попробовать и Светлана Баланова. Ей помогло отличное владение английским языком, полученное в МГУ. Занять вакантную должность координатора отдела группы товаров оказалось несложно.

Успешно отработав в «3М» до 1995 года, девушка набралась опыта, и руководство её повысило до начальника отдела и члена правления команды. Спустя один год, Баланову утвердили начальником логистического отдела. Ей приходилось совмещать новую должность с руководящей должностью в отделе корпоративного маркетинга. На 2-х постах Светлана трудилась до 1999 года.

В 2000 году Баланова повысила свою квалификацию и приобрела степень MBA школы бизнеса Открытого Университета Великобритании (Open University Business School). К слову, такую же степень получили в свое время Алексей Мордашов и Дмитрий Ананьев.

Должности директоров

Руководство компании «ЗМ» ценило Светлану Евгеньевну и сулило ей большие перспективы. Как следствие, её назначили руководителем проекта «Шесть Сигм», который должен был заработать одновременно в 3-х регионах:

  • Восточная Европа;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток.

В должности директора по международным проектам Светлана отработала с 2001 до 2004 года. Затем топ-менеджер отправилась в Украину на 4 года, возглавлять представительство компании «3М». Набравшись опыта на руководящем посту, Баланова вернулась на родину и встала во главе центрального офиса «ЗМ Россия». В это же время Светлана Евгеньевна стала членом Американской торговой палаты в России и вошла в президентский топ-500 менеджеров РФ.

Рис. 1. Светлана Баланова в должности директора компании «3М»

Рис. 1. Светлана Баланова в должности директора компании «3М»

Работая директором «3М», у руководителя появлялись новые связи и знакомства с бизнес-партнёрами. В 2012 году главе американского представительства в РФ поступило предложение возглавить холдинг IBS Group (президент – Анатолий Карачинский). После размышлений женщина приняла перспективное предложение и уже 7-ой год трудится топ-менеджером первой IT-компании России.

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Grant Thornton, Россия занимает первое место в мире по числу женщин в руководстве компаний. В нашей стране 43% топ-менеджеров — дамы.

Работа в IBS Group

Светлана Баланова не скрывает, что сначала сомневалась в принятии предложения возглавить IT-компанию. Но вспомнив об Ольге Дергуновой, которая успешно руководила компанией «Майкрософт Рус» в должности президента до 2007 года, сомнения улетучивались. Утверждение на пост главы в совете директоров прошло успешно. Однако Балановой стала известна первая реакция партнёров компании, называвших её «девушка при кофе».

Скорее всего, «болтуны» руководствовались стереотипами о невозможности занимать руководящие посты женщинами. Впоследствии кулуарных выступлений от мужчин не повторялось. Им было невдомёк, что Баланова прошла многолетнюю закалку, общаясь с руководителями сталелитейных заводов в качестве представителя компании «3М».

Возможно, женщину смущало отсутствие опыта работы в IT-индустрии, и она не могла этого скрывать. Уверенности придавало наличие руководящего стажа. Ведь Светлане приходилось руководить всеми функциональными операциями, от продаж до ведения проектов.

Рис. 2. Светлана Баланова позирует для фотоснимка изданию REUTERS

Рис. 2. Светлана Баланова позирует для фотоснимка изданию REUTERS

Личные миссионерские интересы притупили страх окунуться в мир новейших технологий. Баланова понимала, что идёт глобализация цифровой экономики. Как руководителю с опытом, ей не представлялась более интересная среда для трудовой деятельности. Размышляя о будущем, Светлана искренне говорит, что не представляет, каким будет будущее спустя 30 лет. Слишком быстро развивается интеллектуальный мир.

Окунувшись с головой в мир цифрового развития, топ-менеджер IBS получила в 2013-ом награду «Мастер бизнеса» в номинации «Деловые женщины России». Затем три года подряд входила в топ-50 влиятельных женщин РФ. Личная жизнь Светланы Балановой не придаётся огласке, женщина охраняет покой семьи. Известно лишь, что она замужем и у неё есть взрослый сын.