«Крестная мама» компании Kaspersky Labs, антивирусные программы которой сегодня установлены практически на каждом втором компьютере, смогла еще в 1994 г. рассмотреть потенциал мужа-программиста и перспективность IT-направления. Ради сохранения бизнеса Наталья Касперская долго скрывала развод и вплоть до 2011 года оставалась генеральным директором и совладельцем «Лаборатории». Смогла с нуля построить не только новую семью, но и новый бизнес – группу компаний InfoWatch, что позволило сохранить статус самого влиятельного специалиста в IT мире и стать одной из богатейших женщин России.



Досье:

  • ФИО: Касперская Наталья Ивановна
  • Дата рождения: 5 февраля 1966 г.
  • Образование: 1989 г. – Московский институт электронного машиностроения, 1999 г. – Великобританский Открытый университет, степень бакалавра
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1994 г./28 лет
  • Вид деятельности при старте: продавец компьютерных аксессуаров и программного обеспечения, возглавила антивирусный проект мужа AVP
  • Текущий вид деятельности: совладелец и президент ГК InfoWatch
  • Текущее состояние: 240 млн $
  • Ссылка на страницы в соц. сетях: личный блог на  Facebook https://www.facebook.com/natalya.kaspersky, официальный сайт ГК InfoWatch https://www.infowatch.ru

Подробно

Сегодня тяжело разобраться, история успеха бизнеса Натальи Ивановны Касперской – это череда стечений обстоятельств или тщательно продуманные шаги, которые помогли заботливой жене и маме пятерых детей стать одной из самых успешных и богатых женщин России.

«Биография Натальи очень похожа на путь к воплощению «американской мечты». Несколько лет она находилась в отпуске по уходу за детьми, вышла на работу, где за шесть лет из скромного продавца компьютерной техники превратилась в руководителя ведущей и перспективной компании по созданию антивирусных программ», – скажет позже ее муж Евгений Касперский.

А все начиналось с неистового желания помочь талантливому мужу-программисту. Почувствовав вкус предпринимательства, Наталья настаивает в 1997 г. на открытии собственной компании, получившей с ее легкой руки фамилию супруга. И практически самостоятельно, возглавив «Лабораторию Касперского», выводит бизнес на мировой уровень.

Даже после драматического развода, идейного раскола с первым мужем и непростого раздела долей в бизнесе нашла силы начать все заново.

Инвестировав в компанию InfoWatch, которую бизнесвумен получила как долю при разделе бизнеса, Касперская смогла вывести фирму в лидеры в ИТ направлении.

По словам владелицы, «на момент старта в 2003 г. было лишь одно название», а в 2015 г., по информации Форбс, выручка InfoWatch превысила 1 млрд руб.

Фото 1. В стенах собственного офиса

Фото 1. В стенах собственного офиса

Сегодня (2017 г. – прим. авт.) Наталья Касперская является совладелицей не только ГК InfoWatch, но и совместных с Игорем Ашмановым компаний «Наносемантика», «Крибрум», немецкой фирмы G Data Software AG, других высокотехнологичных компаний, крестьянско-фермерского хозяйства «Зеленый барашек». Активно принимает участие в грантовых, общественных и правительственных проектах. Является лауреатом и победителем российских и международных конкурсов в различных бизнес-номинациях. Входит в более чем 15 рейтингов самых влиятельных и успешных людей, в том числе «Богатейших женщин России», по версии forbes.ru

Таб. 1. Наталья Касперская в рейтинге женщин-предпринимателей Форбс

Год

Место

Состояние

2014

8

230 млн $

2015

7

270 млн $

2016

9

240 млн $

Источник: журнал Форбс

Детство и юность: активистка, спортсменка и прилежная ученица

Наталья Ивановна Касперская, в девичестве Штуцер, родилась в типичной семье представителей «технической интеллигенции». Она стала поздним и единственным ребенком вечно занятых инженеров, которые трудились в «закрытых» институтах.

Однако ее детство и юность нельзя назвать стандартным и скучным. Обычная школьница была необычайно активна.

«Занималась общественной деятельностью и даже была членом районного пионерского штаба. Вообще, поездки в пионерские штабы – одно из самых ярких воспоминаний детства: мы там все время что-то придумывали, устраивали спектакли, делали агитбригады, ездили по стране», – Н. Касперская

В круг ее интересов попали и стандартные детские увлечения коллекционированием марок, значков, монет, пением в школьном хоре и творческие занятия рисованием, сочинением стихов. Нашлось время и для занятий спортом, в том числе для плавания, бега на лыжах, профессиональных занятий баскетболом в ДЮСШ.

Раздумывая о будущей профессии, столкнулась с выбором между мечтой и мнением родителей.

«Я даже серьезно думала выбрать профессию ветеринара, но в старших классах столкнулась с совершенно непреодолимыми проблемами с химией. …родители – «технари»…естественно, посоветовали поступать в технический ВУЗ», – Н. Касперская

Поэтому оканчивала среднюю школу уже в стенах МАИ на физико-математическом факультете. В итоге высшее образование получила на факультете прикладной математики Московского института электронного машиностроения, получив красный диплом.

Первый предпринимательский опыт, или «так сложились звезды»

Дальнейшая судьба будущего ТОП-менеджера тесно связана с Евгением Касперским, с которым она знакомится в 1987 г. во время отдыха в санатории КГБ.

Фото 2. Молодая мама и жена. Архивные фото

Фото 2. Молодая мама и жена. Архивные фото

Бурный роман с совместными веселыми праздниками, походами, спусками на байдарках логически закончился свадьбой, но имел свои печальные последствия. Евгений – студент технического факультета Высшей школы КГБ – был распределен в Читу, куда молодая жена готова была отправиться, как декабристка.

Благодаря вмешательству свекрови семья Касперских осталась в Москве, а Евгений начинает карьеру в Министерстве обороны, где и знакомится с компьютерными вирусами.

Вплоть до 1994 г. молодая жена занимается воспитанием двух сыновей. Но начинает задумываться о поиске работы.

«Бизнесом я начала заниматься исключительно в силу собственной слабости. После шести лет, проведенных дома с детьми, мне осточертело сидеть в четырех стенах. Невозможно уже было. Я осознанно сбежала из дома. От бытовых трудностей», – Н. Касперская

По словам самой бизнесвумен, одной из главных черт ее характера была лень. Поэтому она пошла по пути наименьшего сопротивления – устроилась в 1994 г. на работу в компанию «Ками», где на тот момент трудился ее муж. Касперский был категорически против такого решения, как будто чувствовал, к чему может привести семейное сотрудничество. Но она однозначно решила быть рядом с супругом.

На первых порах торговала компьютерными аксессуарами, позже программным обеспечением. Подняться по карьерной лестнице и стать руководителем отдела продаж ей удалось благодаря продвижению и регистрации антивирусного продукта (AVP), разработанного ее мужем.

«Было непросто. Я не разбиралась в компьютерах, не представляла, что такое продажи, у меня не было финансовых и управленческих навыков. Конечно, ошибок избежать не удалось, я, например, пыталась все продавать лично, что неправильно… Сейчас с умилением вспоминаю то время: люди не понимали, зачем покупать программное обеспечение, если можно у соседа все переписать на дискету», – Н. Касперская

Как рождалась «Лаборатория Касперского»

После поездки в Ганновер и посещения выставки CeBIT предлагает мужу заняться собственным бизнесом. Не найдя поддержки, сама открывает в 1995 г. компанию «Центр спасения данных». Однако бизнес быстро прогорел.

Проблемы в, казалось бы, надежной, большой и непотопляемой фирме «Кама» заставили Касперского делать выбор. И он соглашается с супругой стать первым в собственном бизнесе, отказавшись от предложения английской компании, где, несмотря на известность имени, был бы вторым.

Фото 3. В начале совместного пути к вершинам

Фото 3. В начале совместного пути к вершинам

История бизнеса Касперского Евгения Валентиновича наполнена яркими моментами и напоминает стремительно сменяющиеся картинки калейдоскопа. Но особую роль в нем сыграла именно супруга.

Главный и решительный шаг Наталья сделала еще в момент выбора названия фирмы. Наученная первым неудачным предпринимательским опытом, она настояла на звучном имени. Варианты типа «Каспер и Ко» вызывали комические ассоциации, в то время как название «Лаборатория Касперского» сразу стало узнаваемым в компьютерном мире.

В команде начинающих предпринимателей в основном были программисты, которым административная работа была абсолютно неинтересна. Поэтому бразды правления женщине пришлось брать в свои руки.

Свою работу я получила по блату, через родственные связи, просто выйдя замуж за компьютерного гения. Потом пришлось, правда, попотеть, чтобы превратить гениальное произведение в бизнес.

И у нее как у бизнесмена все получилось. Рост продаж в первые годы составлял 300%. Расширился штат с 6 до 600 человек, появились международные контракты, «Лаборатория» получила мировое признание.

Руководитель четко называет причины успеха стартапа:

  • Компания удачно оказалась у истоков нового рынка, где Касперские были первооткрывателями.
  • Идея появилась в нужное время, когда рост спроса был просто невероятным.
  • Конкуренты блуждали вслепую, что ставило всех участников в равные условия.

У компаний, как и в жизни людей, многое тоже зависит от удачи. Если хотите, от расположения звезд. Можно долго изучать какие-то бизнес-методики, пытаться их применять, но если «звезды не складываются», вряд ли все будет легко», – смеется Н. Касперская.

Однако для управления стремительно развивающегося бизнеса одной удачи было мало. Катастрофически не хватало знаний, что и толкнуло женщину на получение второго образования в Великобританском Открытом Университете.

Развод – крах надежд или деловое партнерство

Первая трещинка в отношениях появилась сразу же после создания совместного бизнеса. А карьерный рост жены и кардинально разные взгляды на многие вещи супругов сыграли ключевую роль в разрыве Касперских, который произошел в 1997 г.

Официально оформили развод в 1998 г., больше года скрывая от окружающих истинное положение.

«Наше расхождение было довольно большим ударом, …мы рисковали все потерять, но как-то смогли удержаться, разнести личное от общественного, так скажем, от бизнеса, отделить это», – Н. Касперская

Фото 4. С бывшим мужем Е. Касперским

Фото 4. С бывшим мужем Е. Касперским

Наталья продолжает руководить бизнесом экс-супруга и в 2000 г. становится генеральным директором фирмы. Именно при ней обороты «Лаборатории» росли космическими темпами.

Таблица 2. Годовая выручка «Лаборатории Касперского» в динамике

Год

Занимаемая должность

Оборот

2001

Генеральный директор

7 млн $

2006

67 млн $

2007

Председатель Совета директоров

126 млн $

Идейный раскол с Касперским привел к смещению Натальи в 2007 г. с должности генерального директора и к полному расставанию в 2011 г. после продажи оставшихся у нее акций.

Фото 5. Структура акционеров «Лаборатории» в 2010–2012 гг. Источник: РИА Новости

Фото 5. Структура акционеров «Лаборатории» в 2010–2012 гг. Источник: РИА Новости

Именно по итогам 2010 г. женщина попадает в «Рейтинг российских миллиардеров», заняв 177 место по версии журнала «Финанс» с личным состоянием 450 млн $. Сама Касперская официально выступила с опровержением, заявив о сильно завышенных данных.

Новые идеи, новый бизнес

Ей действительно пришлось начинать с нуля. Ведь полученная в результате раздела долей в бизнесе компания InfoWatch не имела на тот момент перспектив.

О предпринимательстве: «… предпринимательство – это вообще история про риск. В первую очередь. Вы делаете что-то новое, выходите с этим на рынок, а вероятность неудачи нового продукта выше 90%.»

Система защиты корпоративных пользователей от внутренних угроз была разработана специалистами «Лаборатории» с 2001–2002 г. с подачи Игоря Ашманова – второго мужа Касперской. Но разработка не получила развития и в 2003 г. была выделена в отдельное направление, для чего была создана дочерняя фирма.

Вплотную Наталья Ивановна занялась этим продуктом в 2007 г., став владелицей контрольного пакета акций и генеральным директором компании. Пришлось кардинально менять подходы к управлению, продажам, продвижению продукта.

InfoWatch – это такое непростое дитя, нам сразу не удалось встроиться в стремнину. Пришлось долго барахтаться у берега – то кризисы нас накрывали, то переставал расти рынок и надо было тратить много сил на его развитие, то вдруг откуда ни возьмись появлялись новые конкуренты.

Несмотря на трудности, она выводит в 2012 г. компанию в «плюс», а уже в 2014 г., по данным Форбс, выручка составила 831 млн руб.

Она с удовольствием рассказывает о системе контроля InfoWatch:

Сегодня 50% рынка в России, связанного с DLP-системами, занимает именно InfoWatch. Заключены долгосрочные контракты с государственными структурами. Компания сотрудничает со «Сбербанком», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Билайн», «ЛУКойлом» и другими крупными корпорациями.

О достижениях: «Я не считаю, что я добилась чего-то сверхъестественного. Я думаю, что основные достижения еще впереди. То, что компания действует, работает, растет - да, ну и что? Это не есть какое-то достижение. Вот если мы сможем выпустить продукт, лучший во всем мире, то это будет достижение.»

Фото 6. На обложке журнала «Что делать? Обозрение»

Фото 6. На обложке журнала «Что делать? Обозрение»

Однако ее бизнес интересы не ограничиваются руководством InfoWatch. В активах Касперской 16 % акций немецкой антивирусной компании G Data.

А осенью 2015 г. она смогла воплотить в жизнь свою юношескую мечту, учредив фермерское хозяйство, которое получило название «Зеленый барашек». Рассматривает новое дело пока как увлечение.

Фото 7. А выходные я люблю проводить на даче. Источник: личный блог на Фейсбуке

Фото 7. А выходные я люблю проводить на даче. Источник: личный блог на Фейсбуке

«Немножко рыбы выращиваем, пчел разводим, коз, немножко птичек. Сад посадили, но пока урожай не собирали. Всего по чуть-чуть», – Н. Касперская

И возможно, совсем скоро на прилавках появится козий сыр от гуру информационных технологий.

Новая семья

Второй раз замуж Наталья выходит буквально через 3 года после развода за Игоря Ашманова, с которым познакомилась еще на первой выставке в Гановере.

Фото 8. Со вторым мужем Игорем Ашмановым

Фото 8. Со вторым мужем Игорем Ашмановым

Но в новой семье у нее совершенно другие подходы к отношениям.

«…в семейной жизни должен кто-то доминировать, и это не я. Потому что мне хватает забот на работе и управления на работе, поэтому в домашнем доминирует полностью муж, он все решает».

Она успевает уделять внимание всем своим детям от двух браков:

  • Максиму – 1989 г.р.
  • Ивану – 1991 г.р.
  • Александре – 2005 г.р.
  • Марии – 2009 г.р.
  • Варваре – 2012 г.р.

А пережив похищение младшего сына Ивана в 2011 г., в своих высказываниях призывает родителей следить за публикациями детей в сети. И сама пользуется социальной сетью лишь как инструментом для продвижения бизнеса.

О безопасности: «Задача чисто техническая, и чем больше он о себе рассказывает, тем больше информации для всех любопытствующих, включая, естественно, мошенников. Чем меньше приватности, тем больше рисков.