Артем Глухонец
Сегодня звучит немало громких слов о необходимости развития экотуризма. Артём Глухонец – человек, который не говорит, а делает. Его загородные экскурсии открывают для жителей столицы Казахстана неизведанные красивые места. А девизом по жизни нашего героя, кроме экскурсий на джипах, занимающегося мелким бизнесом, стала фраза: «Путешествовать – это круто!»

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: экотуризм
  • Местонахождение бизнеса: Казахстан, г. Нур-Султан (Астана)
  • Дата начала предпринимательской деятельности: осень 2018 года
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: временно услуги частного лица
  • Размер первоначальных инвестиций: стоимость оснащенного для поездок джипа
  • Источник первоначального капитала: прибыль с основного вида деятельности (проекты малого бизнеса)
  • Срок окупаемости инвестиций: пока не определен, занятию всего полгода
  • Формула успеха: «Просто брать и начинать!»

Как всё начиналось

Артём, расскажите, с чего начиналось увлечение туризмом?

– Честно говоря, ещё... с младенчества. Отец брал меня на рыбалку ещё в возрасте трех месяцев. Положит аккуратно рядом в камыши – и дальше удить рыбу. С этого, наверное, и начался весь мой туризм. Всю последующую жизнь я путешествовал и путешествую: мы ходили и в пешие походы, и в горы, а как мне исполнилось 18 лет, стал ездить далеко и надолго на машине или на мотоцикле.

Кстати, на мотоцикле наш герой путешествовал около шести лет. Объездил весь Казахстан, всю Россию от Мурманска до Владивостока. Посетил Монголию, Грузию, Турцию, Украину, Крым. Побывал в Узбекистане, Таджикистане, довелось доехать до Памира.

Рис. 1. Об отважном мотопутешественнике писали в СМИ

Потом с мотопутешествиями мне пришлось завязать в связи с ухудшившимся здоровьем. Я пересел на машину. А в прошлом году родилась идея предлагать услуги путешествий другим людям и зарабатывать на своём увлечении. Я начал развивать подобную деятельность с Инстаграма, который завёл осенью 2018 года.

Кстати, у нашего героя есть высшее туристическое образование. Он – инструктор пешего похода, может водить в горы и строить маршруты разной сложности. Это важные знания для экотуриста.

А где Вам больше понравилось?

– Мне нравятся красивые природные места, поэтому однозначные фавориты – Грузия, Владивосток, Карелия, порт Находка. А вот Монголия не впечатлила, как и наши безжизненные степи в Казахстане. Не сильно люблю пыль, по этой причине не понравилось на Меловых горах в Мангыстауской области. Конечно, раз в жизни надо побывать везде, но туда я не сильно планирую и не сильно хочу. И тем более, не хочу звать в такие места кого-то ещё.

А как близкие относятся к увлечению?

– Сейчас с тремя детьми уже не сядешь и не поедешь, куда глаза глядят. Стараюсь брать детишек в однодневные походы, маршруты выходного дня. Иногда получается делать даже небольшие велосипедные выезды в одиночку.

Очередь из клиентов

Много ли желающих откликнуться на Ваше предложение?

–Приятно удивлен тому, что во все мои туры я ездил и своим полным экипажем, плюс всегда к моему маршруту подключалось несколько машин.

Все маршруты были очень интересные, и людям всё нравится, все довольны и счастливы. Хорошее дело, я планирую продолжать его и дальше.

Рис. 2. Недовольных такими путешествиями с Артёмом еще не было.

Гарантируете ли Вы безопасность своим пассажирам?

– Естественно. Я всегда прошу всех пристегнуться, моя машина изнутри со всех сторон оборудована подушками безопасности.

Отдельное слово стоит сказать об аптечке. Она не похожа на привычную нам автомобильную. Я вожу именно большую медицинскую, которую сам укомплектовывал разными лекарствами и медсредствами. Ведь в поездке всегда есть риск порезаться, отравиться и просто банально простыть. Я сам способен оказать первую медицинскую помощь, этому нас учили.

Когда мы ходим и гуляем по каким-то горам и лесам, я держу всех вместе в одной компании, чтобы никто не разбредался, чтобы мы могли все друг друга видеть.

Кстати, специальных служб безопасности для туристов в Казахстане, увы, нет. Самый максимум, если машины где-то застревали, можно обратиться в ЧС для эвакуации людей, но не техники. У нас даже связь не везде есть, что уж говорить об остальном. Я раньше сам специально покупал спутниковый трейкер, который скидывал мои данные, где я нахожусь.

Свой формат

А не боитесь конкуренции?

– На самом деле, не у каждого человека есть возможность организовывать такие поездки, нет понимания, как это правильно делать и куда вести людей. Мне помогает собственный опыт и знакомство со многими географами и картографами. Тем более что в Астане (точнее, уже в Нур-Султане) я узнавал: подобным, кроме меня, никто ещё не занимается. Нет, есть, конечно же, какие-то автобусные групповые экскурсии в несколько точек, но они не сравнятся с той душевной атмосферой, которая всегда бывает на наших экскурсиях.

То есть, у Вас свой формат?

– Да, у меня новый, специально подготовленный для путешествий джип. Я всегда стараюсь построить дружескую непринужденную обстановку. Почти все, кто хоть раз со мной ездил, начинают потом дружить между собой. Были случаи, когда девушки, подружившись, поехали потом вместе отдыхать на море.

Что по стоимости?

А как по цене?

– Маршруты у меня разные. При однодневном походе 10 000 тенге (2000 рублей) с человека за день, если он – участник моего экипажа. В сумму уже включена оплата бензина, дорога, мои развлечения. Если к нам присоединяется машина, то беру в два раза меньше. Обязательно предоставляю другим водителям рацию: держу с ними связь, рассказываю о местах, которые мы проезжаем.

Рис. 3. Надо ещё уметь находить общий язык с разными людьми. У Артема это всегда легко получается.

Но есть и более сложные маршруты, например недельная поездка на Алтай (один из самых моих любимых маршрутов). Ближайшая такая планируется как раз в мае. Уже был опыт подобного путешествия, когда мы ездили по самым красивым местам этого края.

В этом случае участники моего экипажа платят по 120 000 тенге (примерно 22 000 рублей). В сумму уже включены трансфер и проживание. Если человек отправляется с нами на своем транспорте, то сумма составит 50 000 тенге (9 090 рублей) с автомобиля. Плюс, и в том и в другом случае надо приготовиться на отдельные траты по питанию.

Или, например, двухдневный маршрут в Зеренду (живописный лесной поселок на берегу озера в Акмолинской области). В этом случае стоимость была 26 000 тенге, или 4 700 рублей (в эту сумму уже было включено и питание, и проживание, и мои услуги на два дня).

Цены, как видите, вполне лояльные. Может, ещё и поэтому моё предложение так быстро обрело популярность.

Прибыльное хобби

Вы уже считаете своё увлечение серьезно развивающимся бизнесом? Если да, то в какой форме лучше зарегистрировать его.

– Я бы не рискнул называть это таким большим словом, как бизнес. Сейчас это больше как хобби, приносящее прибыль. Если всё пойдет дальше – конечно, зарегистрируюсь как ИП и буду серьезно развивать.

Полезная информация: Как самостоятельно зарегистрировать ИП в России.

Вы считаете, что вносите вклад в развитие внутреннего туризма?

– Думаю, да (смеется). Я показываю людям места, о которых они не знают, хотя проживают в этом городе или регионе уже много лет. Многие очень удивляются: откуда в нашем Казахстане есть такая красота? А опытные водители только разводят руками, говоря: "Я тут сотню раз проезжал, а не знал, что если свернуть за этот поворот, там будет лес, водопад или ещё что-нибудь в этом роде". А на самом деле таких мест много – здесь древнее городище, а вот в этом месте – дом Колчака.

Рис. 4. На пути экотуриста встречаются самые неожиданные места.

Правила для клиентов

Есть какие-то ограничения, о которых Вы сразу сообщаете своим клиентам-попутчикам?

– Да, например некоторые из них связаны с кострами. На самом деле костры в моих поездках – это больше редкость. Во-первых, не во всех местах их можно разводить. Во-вторых, очень трудно собрать у костра людей, которые, по сути дела, друг друга впервые видят, впервые вырвались на природу.

Конечно, если со мной едут подготовленные ребята с туристических клубов, они оснащены всем необходимым скарбом для готовки на костре, следовательно, сделают это быстро, вкусно и профессионально, без вреда природе.

В большинстве случаев в моих однодневных поездках я прошу взять с собой из дома еду и тормозки, чай в термосе. На свой экипаж я обязательно беру перекус. Обычно все довольны таким форматом.

Отдельный вопрос по выезду с ночевкой. Здесь всё подбирается индивидуально. Опять же смотрим по степени готовности людей. Если те же подготовленные туристы, то не будет проблемой заночевать в палатке или в спальном мешке в арендованном срубе. Если это клиенты, пришедшие с инстаграма, то в этом случае я обязательно заранее договариваюсь с гостиницами или базами отдыха.

Рис. 5. С каждым днём всё больше растёт число желающих отправиться в поход с нашим героем.

Получаете ли Вы какую-то помощь от государства за развитие внутреннего туризма?

– Конечно, нет, это мой формат, который я развиваю самостоятельно. Хотя мне приходилось бывать в экспедициях, в которых мы с ребятами делали шикарные сильные фильмы (например, для «Казакгеограф»). Но здесь были какие-то конкретные заказчики, спонсоры. Я бы и в будущем не отказался, если пригласят рассказать о каком-то регионе или базе отдыха. Тем более, что у меня уже немало подписчиков, для которых эта реклама была бы полезной.

Советы начинающим

Что Вы посоветуете желающим пойти по Вашим стопам?

– Посоветую просто брать и начинать. Неважно, на чём и как вы путешествуете. Просто начинайте с небольших задач: например, пройти от начала до конца реки Ишим, которая протекает в черте города Нур-Султан. Или поехать в Боровое, сделать восхождение на гору Синюху. Если у человека есть желание, надо не создавать в голове лишних иллюзий, что я ничего не умею, у меня ничего нет для путешествия. На самом деле по большому счёту ничего особо не надо.

Рис. 6. К каждому путешествию необходимо готовиться индивидуально.

Кстати, в любой поход всегда берется индивидуальный набор вещей. Для велопохода он один, для мото – другой, для пешего – третий. Для каждого похода инвентарь готовится отдельно, так что общего «рецепта» не будет.

А у Вас самого есть какая-нибудь заветная мечта?

– Мечта у меня, как и у любого путешественника, отправиться в кругосветное путешествие. Хотя даже моя мама говорит, что я по всем своим накатанным милям уже совершил кругосветку. Невероятно будоражит сам факт, что есть материки, на которых я еще не бывал. И при этом мне даже не важно, на чём отправиться – я готов сделать это даже пешком.