Торфяные горшочки (стаканчики) представляют собой полое изделие, стенки которого изготовлены из торфа с добавлением пищевого картона и мела.
Торфостаканчики предназначены для выращивания различной рассады (томаты, огурцы, перца и другие), а так же всевозможных цветочных культур. За счет того, что рассада высаживается непосредственно в горшках, значительно снижаются затраты по внесению удобрений (стенки сами по себе являются удобрением), а так же увеличивается урожайность на 25-30%.
Целевая аудитория и каналы реализации
Основными покупателями торфогоршочков выступают как физические лица (садоводы, любители разводить домашние растения), так и юридические лица (тепличные комплексы, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия), которые непосредственно занимаются растениеводством.
Реализация готовой продукции можно осуществлять через следующие каналы сбыта:
- Магазины (в том числе и онлайн), в которых представлена продукция для садоводства;
- Тепличные комплексы, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия;
- Посреднические компании (оптовые компании, которые в свою очередь перепродают продукцию прямым покупателем).
Технология производства и требуемое оборудование
Процесс производства торфяных стаканчиков состоит из следующих этапов:
- Подготовка исходного сырья (смешивание торфа, опилок, целлюлозы с водой)
- Формовка (процесс изготовки формы изделия)
- Сушка готового изделия
Для каждого шага требуется свое оборудование, но оптимально приобрести цельную линию по производству торфяных горшков, на которой возможно выполнение всех, вышеперечисленных этапов.
В настоящее время на рынке представлено оборудование украинских производителей, основным игроком в данном сегменте является компания ООО «СК Бюро «Парус» г. Киев. Данная компания предлагает несколько вариантов комплектаций линий по изготовлению торфяных горшочков, наиболее оптимальной для начала бизнеса является мини- завод ВФ-1.
Технические характеристики мини-завод ВФ-1
Стоимость: 80 000 долларов США (2,4 млн. руб.) В состав данной линии входят участки: массоподготовки, формовки, сушки, это позволяет выполнять всю технологическую цепочку производства на одном оборудование. |
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения:
- Покупка оборудования: 2,4 млн. руб.
- Транспортные расходы: 0,4 млн. руб.
- Закуп сырья (2 мес. запас): 0,1 млн. руб.
- Регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы: 0,1 млн. руб.
- Итого 3 млн. руб.
Расчет выручки
При условии 100% загрузке оборудования и работе 30 смен в месяц (длительность смены 12 час.)
Производство изделий, в час | 1 000 |
Смена, в часах | 12 |
Количество смен, в мес. | 30 |
Выработка, в мес., в шт. | 360 000 |
Оптовая цена изделия, за 1 шт, в руб. | 1,4 |
Выручка, руб. | 504 000 |
Расчет себестоимости.
Себестоимость изготовления 1 000 торфяных горшочков.
Расход в натуральном выражении | Цена | Стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Торф, куб.м | 0,025 | 600 | 15 |
Картон пищевой, кг | 3,3 | 20 | 66 |
Мел природный, кг | 0,026 | 0,75 | 0,0195 |
Вода, л | 27 | 0,05 | 1,35 |
Электроэнергия, квт/ч | 39,8 | 3,5 | 139,3 |
Итого себестоимость изготовления 1 000 шт., руб. | 221,6695 |
Прямые материальные издержки на изготовления 360 000 торфостаканчиков составляют 79 200 руб. (0,22 руб. * 360 000 шт)
Общие расходы.
- Заработная плата (6 чел, при двух сменной работе, по 3 человека в смене) - 108 тыс. руб.
- Социальные отчисления с фонда оплаты труда - 32,4 тыс. руб.
- Аренда помещения - 50 тыс. руб.
- Административные расходы (банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи) - 20 тыс. руб.
- Прочие расходы – 15 тыс. руб.
Итого постоянные расходы: 225,4 тыс. руб.
Расчет прибыли
Прибыль= 504 000 руб. – 79 200 руб. – 225 400 руб. = 199 400 руб.
Окупаемость инвестиций: 15 месяцев.