В инструкции раскрыты организационные моменты (как и какую теплицу построить, как грамотно наладить процесс выращивания цветов) и приведены расчеты по прибыльности бизнеса и окупаемости вложений.

Что выгодно выращивать в теплице?  Огурцы, клубнику или цветы? Наверное все выше озвученные продукты при правильно организованном бизнесе  будут экономически целесообразны и отличаться высокой рентабельностью. Лично мое мнение, что это дело вкуса, знаний и умений что вам интересно выращивать, мне лично ближе цветочный бизнес и сейчас я вам расскажу, как при  вложениях в 100 тысяч рублей зарабатывать до 3 млн. руб. в год. 

 

1. С чего начать?

А начитать  бизнес по выращиванию цветов нужно с небольшого участка земли: сад, огород, дачный участок или домик в деревне. В общем, не важно, главное, чтобы был кусок земли, находящийся в собственности или в аренде, подтвержденный соответствующим документом, гласящим, что вы являетесь владельцем ЛПХ.

ЛПХ – личное приусадебное хозяйство, подтверждается документом, выданным в местных органах самоуправления: дачное товарищество, администрация сельского поселения и т. д. ЛПХ не имеет правового статуса, как, к примеру, ИП, однако ЛПХ имеет ряд преимуществ перед другими формами бизнеса:

  • Вам не придется платить налоги.
  • Вы никому не подчиняетесь (налоговая служба), и вас никто не контролирует.
  • Полное отсутствие отчетности и бумажной волокиты.

На начальном этапе бизнеса – это оптимальный вариант. Но, используя ЛПХ в качестве организационно-правовой формы ведения бизнеса, вы будете, ограничены в путях реализации продукции. То есть у вас остается один вариант – это перекупщики, которые берут много, но платят очень мало.

Поэтому в будущем, если вы захотите многократно увеличить стоимость продукции, то без цветочного павильона или даже целого салона вам не обойтись. И здесь придется зарегистрировать ИП с кодировкой ОКВЭД – А.01.12.2. Это значит, что вы попадаете в группу предпринимателей, занимающихся сельхозпроизводством, и можете выбрать для себя особую форму налогообложения – ЕСХН.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, который заменяет собой все прочие формы налогообложения и имеет низкую ставку – 6% от чистой прибыли.

2. Теплица-термос.

А вот и один из главных секретов в успешном ведении цветочного бизнеса. Конструкция теплицы-термоса устроена таким образом, что позволяет экономить до 70% электричества и максимально использовать солнечное тепло.

Фундамент.

Ни в коем случае не ставьте теплицу на голую землю без фундамента, иначе крайние грядки с цветами будут промерзать. Фундамент лучше делать ленточный, армированный, но неглубокий, так как конструкция теплицы довольно легкая. Достаточно сделать гравийно-песочную подушку на глубине 70 см, довести ее до высоты 50 см и залить фундамент с высотой цоколя не менее 30 см. Низкий цоколь делать не советую, так как нижние элементы конструкции будут подвержены коррозии.

Материал для каркаса и покрытия теплицы.

В принципе не имеет особого значения, будет у вас теплица из дерева или металла. Но лучше делать из металлопрофиля легких сплавов, так как деревянный каркас слишком громоздкий и создает высокое затемнение в теплице.

Что касается материала для покрытия, то здесь только один вариант – сотовый поликарбонат. Дело в том, что крыша теплицы-термоса должна быть односкатной (об этом чуть позже) и выдерживать огромные снежные нагрузки, а вот с такой задачей может справиться только сотовый поликарбонат.

Размеры теплицы и ее расположение.

За основу мы возьмем теплицу следующих размеров: ширина – 5 м. (больше нельзя), иначе эффект термоса будет снижаться; длина может быть произвольной, но у нас будет 20 м; высота южной стенки – 1.8 м., высота северной стенки 2.5 м.

Крыша в теплице-термосе должна быть только односкатной и вот почему: благодаря низкому углу наклона кровли, через нее по всей площади будут проходить солнечные лучи под более прямым углом. И значит лучше прогревать все пространство внутри теплицы. Располагать теплицу в длину следует строго с запада на восток, а северную стенку делать из любых стеновых стройматериалов.

То есть северная стена должна быть непрозрачной, деревянной (брус сечением 15Х15 см), шлакоблочной и т. д. Для чего это нужно?

  • Во-первых, северная сторона не играет никакой роли в обогреве теплицы, так как через нее не проникает прямой солнечный свет.
  • Во-вторых, с северной стороны наиболее удобней и рациональней размещать тамбур теплицы, где будут находиться электрокотел или печь, а также инвентарь, удобрения, химикаты и прочее.
  • В-третьих, именно северная стена теплицы служит основанием для солнечного коллектора.

Эффекты теплицы-термоса.

Так в чем же главный секрет теплицы-термоса?

А главный секрет – это двойное покрытие, т. е. теплицу нужно покрывать не одним слоем поликарбоната, а двумя, снаружи и изнутри. В итоге, вы получите множество двойных термопакетов – секций. Между всеми этими секциями обязателен постоянный воздухообмен. Поэтому в самом каркасе теплицы заранее нужно проделать соответствующие количество отверстий, но так, чтобы не ослабить рабочую нагрузку каркаса.

Для чего это нужно?

Вот смотрите: солнце в течение дня оказывает разное воздействие на определенные участки теплицы, где-то греет сильно, где-то слабо. То есть воздух в одной из секций может прогреться до +50°С, а в другой секции – только до +5°С, это в зимнее время. И вот эти отверстия (вентиляция) как раз и помогают равномерно распределить весь теплый воздух внутри термопакетов.

Солнечный коллектор в теплице.

Обычно солнечный коллектор представлен в виде изделия площадью 0.5 м², который трансформирует солнечные лучи в тепло и по вентиляции подает теплый воздух в помещение. В теплице-термосе задача солнечного коллектора решена совершенно иным, кардинальным методом. Вся северная стенка теплицы и есть один большой, солнечный коллектор. В нашем случае он равен 50 м² и может дать столько тепла, что вам даже зимой придется вентилировать теплицу.

А делается этот коллектор элементарно и просто. На северную стену крепятся бруски сечением 5Х5 см с расстоянием 50 см друг от друга. Для вентиляции в брусках также проделываются отверстия или сплошные прорези. Далее на все это дело обычными рейками крепиться черная, непрозрачная пленка и все! Ибо черный цвет – это самый лучший катализатор солнечного тепла.

Чтобы еще больше увеличить эффект от солнечного коллектора, следует создать систему подачи теплого воздуха непосредственно к цветочным грядкам.

Эта система представлена в виде пластиковых труб с проделанными в них отверстиями, которые змеевиком огибают все цветочные грядки, не под землей, а на ее поверхности (в междурядьях). Пример: один конец трубы монтируется в правую нижнюю часть северной стены (солнечного коллектора), другой конец трубы монтируется в левую нижнюю часть стенки. На каждом входе трубы устанавливается вентилятор, один втягивает уже холодный, отработанный воздух, другой подает горячий воздух в систему.

Другие методы обогрева теплицы.

На этом использование черного цвета как лучшего аккумулятора солнечной энергии не заканчивается.

Например, вокруг теплицы в холодное время года можно создать более теплый фронт воздуха. Для этого теплицу очищают от снега по всему периметру и на землю стелят толь или рубероид, который не только создает вокруг теплицы теплый фронт воздуха, но и частично прогревает землю. Рубероид можно использовать и внутри теплицы, застелив им пространство между грядками, что поднимает температуру воздуха в солнечные дни в теплице на несколько градусов.

Система обогрева.

Лучше всего в теплице монтировать современные, автоматизированные водяные системы обогрева теплиц, основа которых – электрокотел. Так как использование дровяных печей приводит к резким температурным скачкам или наоборот понижениям температуры, что может привести к полной или частичной гибели цветов, включая корни.

Обобщенные выводы о плюсах теплицы-термоса

Итак, что мы в итоге получаем, выращивая цветы в теплице-термосе.

  1. Первое – это колоссальная экономия электричества на обогрев теплицы, до 70%, а это и есть основная статья расходов в цветочном бизнесе.
  2. Второе – благодаря особой конструкции теплицы-термоса, в ней можно круглогодично выращивать любые виды цветов без всякой опаски (типа аварийного понижения температуры или промерзания грунта).

3. Агротехнические приемы выращивания цветов.

Теплица-термос построена. И что делать дальше?

А дальше вам нужно сэкономить время и деньги, необходимые на запуск производства, т. е. выращивания цветов. Как выращивать, допустим, розы, я здесь описывать не буду, так как их выращивание в открытом и закрытом грунте ничем друг от друга не отличается, и всю информацию вы можете найти на специализированных сайтах или в литературе. Поэтому сейчас мы решим несколько насущных проблем.

Почва для теплицы.

Любой садовод или огородник знает, что успешное выращивание любых растениеводческих культур напрямую зависит от оптимального состава почвы. То же самое относится и к розам. Теперь главный вопрос: как этот состав подобрать и где взять столько земли для теплицы. Ведь по технологии выращивания роз всю старую землю в теплице на месте грядок нужно вынуть на глубину не менее 50 см и заполнить их специально подобранным грунтом. Покупать грунт в пакетах бессмысленно: вы просто разоритесь. Завозить неизвестно откуда «камазами» - тоже не вариант, так как состав такой почвы вам неизвестен.

Что делать?

Ответ лежит в прямом смысле слова у вас под ногами, а если точнее, то на бесхозных лугах, полях и опушках леса. То есть для теплицы мы будем использовать дерновую землю, однако ее нужно заранее подготовить.

Для этого ранней весной, как только почва оттает на глубину 12-15 см, срезают ее верхний слой толщиной 5-8 см и перевозят на место созревания, как можно ближе к теплице. После дерн формируют в бурты шириной не более 1 м и высотой 70-80 см и накрывают непрозрачным материалом.

Когда летнее солнце начнет основательно припекать, бурты с землей хорошенько проливают водой и накрывают теперь прозрачной пленкой. В этом случае в дерновой земле начинаются необратимые, биологические процессы, называемые – горением, и температура почвы в глубинных слоях бурта может достигать отметки в +60-70 °С.

То есть все сорные семена, мелкие корешки, личинки насекомых, вредоносные вирусы и споры просто перегорят, и вы получите полностью обеззараженный грунт. Чтобы постоянно поддерживать процесс горения, регулярно проливайте землю водой и обязательно накрывайте ее прозрачной пленкой.

Ну, а в начале осени земля полностью созреет, и вам останется лишь ее просеять и заполнить грунтом тепличные грядки. Именно такой грунт по составу будет близок к легкой, высокообогащенной удобрениями супеси, а это то, что нужно для выращивания не только цветов, ну и вообще чего угодно.

Покупка посадочного материала.

Итак, грядки заполнены, все системы обогрева и контроля температур в теплице функционируют, и дело за малым – купить розы и начать их выращивать. Опять же, советовать купить вам те или иные сорта роз я не стану, так как все меняется, включая главный индикатор рынка – спрос в данный момент на те или иные сорта. Однако где их купить, я вам посоветую.

Первое – это специализированные агропитомники по выращиванию роз и других видов цветов. И не стоит их бояться, так как одна из статей доходов подобных предприятий – это реализация посадочного материала. Это значит, что они профессионально выращивают и селекционируют высококачественный посадочный материал, в том числе и для цветочного бизнеса.

Но если в вашем регионе ничего подобного нет, то выход один – это интернет, то есть сайт, возможно, одной из таких агрофирм.

Следует также знать, что розы продаются как привитые на морозостойкий подвой (дикий шиповник), так и без прививки. Я же вам советую покупать только привитые розы и вот почему:

  • Во-первых, роза, привитая на морозостойкий подвой, в наименьшей степени подвержена риску гибели от промерзания или переохлаждения почвы в теплице и низкому понижению температуры воздуха.
  • Во-вторых, в период роста, подвой (шиповник) будет постоянно давать побеги, а это: возможность самостоятельно выращивать посадочный материал путем прививки новых сортов роз на шиповник и дополнительный источник заработка, т. е. можно наладить реализацию посадочного материала.

И еще, при покупке кустов роз обязательно поинтересуйтесь, в какой упаковке они будут вам доставлены. В идеале, это должны быть пластиковые контейнеры, наполненные специальным субстратом, где куст розы может храниться до 6 месяцев.

4. Бизнес модель и дополнительные источники дохода.

К чему мы с вами пришли?

Это теплица-термос размером 5Х20 м. и определенный вид цветов – розы. Все это вместе взятое является своеобразной производственной единицей, на которую вам и следует опираться при создании и ведении цветочного бизнеса. И пока вы не освоите эту бизнес-модель, отработав и технику выращивания роз, и пути их реализации, дальше расширяться не советую. Иначе потеряете и время, и деньги.

Но это не значит, что нужно останавливаться лишь на одной бизнес моделе и зацикливаться только на стандартных решениях. В этом направлении достаточно много путей и продвижения бизнеса, и реализации продукции. Поэтому рассмотрим все по порядку.

Оптовые поставки.

Так уж сложилось, что наша страна – это не Голландия, где на протяжении многих лет сформировались цветочные биржи, и своих первых клиентов вам придется искать самостоятельно.

На что ориентироваться?

А ориентироваться вам следует на цветочные павильоны, рынки, магазины и крупные салоны. Понятное дело, что на этих розничных точках торговли сложилась своя система оптовых поставок и туда придется каким-то образом вклиниться.

Лучший способ реализовать цветы – снизить цену. Естественно, ни оптовые поставщики, ни владельцы салонов и торговых точек не скажут, где и по сколько они закупают свой товар. Поэтому обратимся к лучшему помощнику в этом деле – интернету. Достаточно вбить в любом поисковике фразу: «розы оптом цена», и вы получите огромный список прайс-листов с самыми последними и актуальными предложениями, ориентируясь на которые, вы сможете провести грамотную ценовую политику.

Цветочный павильон.

Небольшой цветочный павильон – это лучший способ увеличить свою прибыль вдвое (читайте потрясающую статью о том как начать бизнес на торговле цветами). Однако и тут есть один нюанс. С одними лишь розами больших продаж не ждите, так как нужен богатый ассортимент. И здесь намечаются два пути: либо вы расширяете производство, строя новые теплицы и осваивая выращивание разнообразных видов цветов, либо скупаете недостающий ассортимент оптом.

Какой метод выбрать, сказать трудно, так как все будет зависеть от конкретной ситуации и ваших предпринимательских способностей.

Флористика и сопутствующие товары.

Так уж сложилось, что в последнее время доходы населения растут и вместе с ними меняются вкусы. Если раньше большинство потребителей ориентировались лишь на минимальную цену букета, то теперь все меняется, и в цене сейчас больше эстетика и красивое оформление. Поэтому пригласив профессионального флориста в свой цветочный павильон, вы можете увеличить прибыль до 20%. Ведь флористика – это не только красивое оформление букетов и создание разнообразных композиций. Именно сейчас наметилась явная тенденция приглашать флориста для украшения банкетных залов и прочих мероприятий, и эта тенденция постоянно растет.

Сюда же можно отнести продажу сопутствующих товаров: цветочные горшки, химия, удобрения, почвогрунты, литературу по выращиванию цветов и т. д.

Посадочный материал.

Лично я склоняюсь именно к этой дополнительной статье доходов, по крайней мере, на начальном этапе развития бизнеса и вот почему:

  1. Выращивание посадочного материла в виде семян, клубней или кустов роз не требует наличия теплицы. Все это можно делать в открытом грунте в теплое время года.
  2. Цветы – это быстро портящийся товар, в то время как посадочный материал – нет. Все, что вам нужно – это спец. упаковка в виде контейнеров (для кустов), где можно законсервировать все, что угодно, со сроком годности вплоть до 1 года.
  3. Пути реализации, а именно: свой сайт. Достаточно всего один раз нанять специалиста, вложить деньги, сделать профессиональный сайт, и он станет отличным инструментом для реализации любого посадочного материала. И это в десятки раз дешевле, чем открывать цветочный салон. К тому же, вы сможете охватить аудиторию в масштабах целой страны.

5. Начальные капиталовложения и ежегодные расходы.

Начальные капиталовложения.

Здесь все понятно: это теплица-термос и посадочный материал.

По последним данным 1 м² теплицы с поликарбонатным покрытием вместе с автоматической системой полива обойдется вам порядка 2290 руб. Прибавляем сюда стоимость фундамента, северной стены, отопительной системы, второго внутреннего покрытия, монтаж теплицы, и получаем коэффициент, равный по стоимости 1 м² теплицы, т. е. с цифрой 2, который умножаем на 2290 руб. Итого: 1 м² теплицы-термоса будет стоит 4580 руб., ну, а наша теплица потянет на сумму – 458 тыс. руб. (100 м²).

Средняя стоимость посадочного материала куста розы в розницу – 300 руб. Если покупать крупным оптом, то цена уменьшится где-то на треть – 250 руб./1 куст. Чтобы не высчитывать полезную площадь теплицы, скажу сразу, на 1 м² высаживается около 4 кустов роз. Итого: 100 м² теплицы умножаем на 4 куста и получаем 400 кустов роз, но так как не все они имеют 100% всхожесть, то прибавим сюда еще 100 корней. В итоге: 500 кустов роз умножаем на 250 руб. и получаем сумму – 125 тыс. руб.

Итого размер первоначальных капиталоволожений в бизнес по выращиванию цветов:

  • Теплица-термос – 458 тыс. руб.
  • Посадочный материал – 125 тыс. руб.
  • Общие вложения – 583 тыс. руб.

Ежегодные расходы.

Основная статья расходов – это обогрев теплицы и химикаты. Стоимость электричества – 47250 руб. из расчета: 6,25 кВт/ч, 150 кВт/сутки, 4500 кВт/месяц, 31.5 тыс. кВт/7 месяцев, 1 кВт/ч – 1,5 руб. с учетом 70% экономии за счет солнечного тепла. Итого: 47,25 тыс. руб.

Химикаты вам понадобятся в любом случае, так как цветы постоянно подвержены атакам всевозможных насекомых в виде тли и т. д. Стоимость 3 тыс. руб. в месяц, в год 36 тыс. руб.

Итого:

  • Электричество (обогрев) – 47250 руб.
  • Химикаты – 36000 руб.
  • Общие расходы за год – 83250 руб.

6. Расчет дохода.

И вот тут начинается самое интересное. Знаете, сколько можно за год получить срезов с одного куста розы? При обычной технологии выращивания – не менее 250 штук! И что у нас получается? Один куст розы – 250 срезов, 4 куста розы – 1000 срезов (1 м²), 100 м² - 100 тыс. срезов. Даже при минимальной оптовой цене (40 руб. роза) – это 4 млн. руб. выручки! В итоге:

  • Общая выручка за год – 4 млн. руб.
  • Общие расходы за год – 83 тыс. руб.
  • Чистый доход за год – 3,9 млн. 17 тыс. руб.

И если из этой суммы вычесть 917 тыс. руб., неизвестно на какие непредвиденные расходы, то согласитесь, выходит довольно приличная прибыль. К чему мы в итоге подошли:

  • Запуск проекта – 1 месяц;
  • Первая прибыль после запуска – 6 месяцев;
  • Окупаемость проекта – 8 месяцев;
  • Рентабельность бизнеса – не менее 70%;

Как видим, представленная мною бизнес модель по выращиванию цветов довольно гибкая. Здесь нет каких-то четких рамок или границ, и вы можете дополнять и изменять ее по своему усмотрению и как следствие – больше зарабатывать!