ПАО «Газпром нефть»
ПАО «Газпром нефть» - акула нефтегазовой отрасли страны. Компания занимается не только разработкой и добычей углеводородов, но и непосредственной реализацией их через собственные станции. Для корпоративных клиентов у компании имеются особенные предложения.

Газпромнефть – бренд, который широко известен не только в РФ, но и за ее пределами. Осуществляя розничную реализацию нефтепродуктов через АЗС, руководство этой компании ориентируется не только на граждан, но и на субъектов бизнеса. Один из методов привлечения клиентов - топливные карты для юридических лиц «Газпром нефть».

По состоянию на конец 2015 года сеть АЗС ПАО «Газпром нефть» насчитывала 1 432 станции, размещенные на территории России (28 регионов), в некоторых странах ближнего зарубежья и государствах Восточной Европы.

Возможности для клиентов

В настоящее время на автозаправочных станциях Газпромнефти существует несколько программ, по которым возможно обслуживание корпоративных клиентов. Заключив договор с этой нефтяной компанией, можно получить:

  1. Возможность подбора разнообразных механизмов и решений для конкретного субъекта предпринимательской деятельности, учитывая специфику его работы. Примеры таких карт: Transit, Automat, Transit XL-трассы, Active M-город.
  2. Возможность определения мест, где будет осуществляться заправка автотранспорта (город, магистраль, регион, партнерские АЗС).
  3. Возможность индивидуальной работы.

Программы обслуживания

Основные программы, реализуемые компанией Газпромнефть, следующие.

Таблица 1. Программы для корпоративных клиентов

Наименование программы

Особенности

Локальная

Предусматривает обслуживание по топливной карте только по одному региону, в котором между контрагентами заключен договор поставки нефтепродуктов

Межрегиональная

По данной программе поставка топлива может осуществляться в иных регионах, а не только в месте заключения договора

Транзитная

Скидки по этой программе предоставляются только на АЗС, находящихся на трассах. Данная программа предоставляется лишь корпоративным клиентам, которые приобретают больше 150 тыс. литров в месяц (например, транспортные компании)

Клиенты, приобретающие топливо по картам, могут рассчитывать на скидки, которые доходят до 10%. Размер зависит от количества закупаемого топлива.

ПАО «Газпром нефть» имеет одну из самых развитых сетей в России. Однако планы руководства более стратегические. К 2025 году компания планирует осуществлять реализацию топлива 100% через собственную сеть.

Документы для оформления договора

Приняв решение о сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть», юридическое лицо должно заключить договор на поставку топлива. Для оформления этого соглашения в точку продаж необходимо представить следующие документы:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ, срок выдачи которой не превышает полугода.
  2. Свидетельства ОГРН и ИНН.
  3. Документы (решение, приказ) о назначении руководителя организации.
  4. Доверенность (при заключении договора не руководителем).
  5. Учредительные документы организации.

Существует возможность заключения договора в режиме онлайн. Для этого необходимо пройти на официальном сайте Газпромнефти регистрацию и вышеперечисленные документы (отсканированные копии) отправить через интернет.

Договор заключается с аффилированным лицом ПАО «Газпром нефть» - ООО «Газпромнефть – Корпоративные продажи».

Система расчетов

Взаиморасчеты между Газпромнефтью и организацией-клиентом могут осуществляться двумя разными способами:

  1. Путем предварительного зачисления денежных средств на счет.
  2. Путем установки на топливные карты различных лимитов.

В случае взаимодействия по системе предоплаты, компания-клиент обязана перечислить на счет авансовый платеж в размере 10-кратной суточной потребности в нефтепродуктах.

Обязанности продавца по предоставлению отчетных документов

Пунктом 4.1.3. типового договора, заключаемого с корпоративными клиентами, на Газпромнефть возлагается обязанность в определенный срок передавать клиенту необходимые для учета документы. Согласно договору, этот срок не должен превышать 5 число следующего за отчетным месяца. Предоставляются документы:

  • счет-фактура;
  • накладная ТОРГ-12;
  • акт о предоставленных услугах.

Документы передаются клиенту в офисе поставщика, но стороны могут договориться об ином месте и форме передачи.