Коротко: Каждый шаг, каждый проект Шона Паркера – личности сложной и невероятно интересной – связан со скандалами или сверхприбылями. Чего только стоит Napster, перевернувший мир музыкальной индустрии, или участие в руководстве Facebook, принесшее молодому хакеру-бизнесмену миллиарды и место в рейтинге Forbes. Но в историю взбалмошный и непредсказуемый Паркер решил войти не как успешный интернет-предприниматель, а как щедрый меценат.

Подробно

Досье:

  • ФИО: Шон Па́ркер (англ. Sean Parker)
  • Дата рождения: 3 декабря 1979 года
  • Образование: диплом средней школы
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1999 г./19 лет
  • Вид деятельности при старте: создание Napster – интернет-сети обмена музыкальными файлами
  • Текущий вид деятельности: благотворительный фонд The Parker Foundation, участие в проектах Spotify – ресурса для оптимизации звуковых файлов, Screening Room – сервиса для просмотра дома прокатных фильмов
  • Текущее состояние: 2,6 млрд $
  • Ссылка на страницы в соц. сетях:

    личная страница на Facebook: www.facebook.com/Sean

    личная страница на Twitter: https://twitter.com/#!/sparker

Подробно

Бешеную популярность Шону Паркеру принес фильм «Социальная сеть». Герой в исполнении Джастина Тимберлэйка, мстительный и жестокий, расчетливый и вероломный. Он, пользуясь своим обаянием, идет напролом для достижения своих целей. А еще главный советник социальной сети злой и жадный.

«Этот человек в сценарии имеет мало общего со мной», – Ш. Паркер

И эти слова не голословны. Такого же мнения придерживаются друзья и коллеги по бизнесу: бывшие и нынешние.

Невероятное сочетание безрассудства, лени, рассеянности и острого ума, « … технологически эквивалентного Александрийской библиотеке…», способности катализировать блестящие идеи из воздуха принесло Шону одиозную славу.

«Я помог изменить мир по меньшей мере трижды», – Ш. Паркер

И это действительно так. История успеха в бизнесе Шона Паркера переплетена с инновационными проектами и людьми, которые сегодня контролируют Интернет. Попадая в нужную струю, и в сочетании с правильными людьми Шон превращается в то пламя, которое подстегивает к революционным переменам, ставшим основными вехами его биографии и истории развития интернет-предпринимательства.

Его первый нашумевший проект Napster, полностью изменивший музыкальную индустрию, появился, когда хакеру-самоучке было всего лишь 19 лет. Уже тогда он смог увидеть потенциал социальных сетей. И не опустив руки после судебного разбирательства по поводу нарушений авторских прав, кинулся с головой в развитие нового стартапа Plaxo.

Но воплотить в жизнь свои идеи смог только в Facebook, будучи его президентом. Именно владение акциями компании стало основным источником состояния Паркера, которое было оценено Forbes в 2012 году в 2,1 млрд $.

Фото 1. На обложке Форбс

Фото 1. На обложке Форбс

Сегодня инвесторов, привыкших рассчитывать все на шаг вперед, отпугивает непостоянство «вечного аутсайдера». Но его неординарные идеи, которые могут рождаться на ровном месте, и способность предвидеть, донести свои видения до окружающих заставляют венчурных капиталистов обращаться к Паркеру за консультациями, фактически используя его мозг. Так, он успел принять участие в развитии Spotify, инвестировав в аналог проекта своей молодости 30 млн $. А сегодня активно развивает Screening Room – сервис для домашнего просмотра прокатных новинок киноиндустрии.

Но не только деньги интересуют гения, а в большей степени признание и одобрение.

«Я хотел получить возможность делать интересные вещи и быть достаточно богатым, чтобы оставаться свободным… И я в какой-то степени могу делать то, что хочу», – Ш. Паркер

Он направляет свой талант и знания не только в интернет-бизнес, но и в благотворительность, «…чтобы перестроить общество». Предприниматель выделяет баснословные суммы то на легализацию марихуаны, то на медицинские исследования. Только в свой фонд The Parker Foundation, созданный в 2015 г., он передает 600 млн $.

А параллельно шокирует общество новыми неординарными поступками, устраивая собственную свадьбу в заповедной зоне.

Таб.1. Шон Паркер в рейтинге Forbes 400

Год

Место

Состояние

2012

215

2,1 млрд $

2016

290

2,6 млрд $

2017

302

2,6 млрд $

Источник: forbes.com

В общем рейтинге миллиардеров Паркер по состоянию на март 2017 года занимает 782 место.

Когда главная игрушка детства – компьютер

Основными увлечениями болезненного в детстве Шона, который родился в 1979 г. в штате Вирджиния г. Херндон, были книги и компьютер. С основами программирования 7-летнего мальчика познакомил отец Брюс Паркер, используя обычную игровую приставку Atari 800. Ученый-океанограф, работающий на правительство, даже представить не мог, к каким последствиям приведут эти любительские уроки. Ведь именно они стали первой ступенькой на пути Шона в Кремниевую долину.

Несмотря на острый ум, великолепную память и начитанность, парень не преуспел в учебе. Он просто игнорировал уроки и школьные задания, с трудом окончив школу в Оактоне. Все свое время посвящал нестандартному для подростка хобби – взламыванию сайтов, причем не любительских, а компаний, входящих в список Fortune 500. Именно за этим занятием 15-летнего сына застал отец и в порыве злости попросту забрал клавиатуру. Так как хакер-самоучка не успел «замести следы», его деятельностью заинтересовалась ФБР. Паркера спас от существенного наказания только юный возраст – он отделался принудительными общественными работами.

Фото 2. Полон оптимизма и невероятных идей

Фото 2. Полон оптимизма и невероятных идей

После олимпиады-выставки в Вирджинии, где Паркер выиграл приз за разработку поискового робота, 16-летний подросток попадает в круг интересов ЦРУ. Но отказывается от предложенной работы, отдав предпочтение участию в стартапе FreeLoader, где смог заработать более 80 000 $ за год.

«Я не ходил в школу. Технически да, но на самом деле я ходил на работу», – Ш. Паркер

Именно успехи в интернет-предпринимательстве стали ключевым аргументом для родителей, которые согласились с отказом сына продолжать учебу в колледже.

Napster – школа жизни

Бесшабашный и раздражительный 19-летний хакер совместно с Шоном Феннингом – другом детства и идейным вдохновителем – создает абсолютно новый сервис по обмену музыкой, который смог в одиночку поставить на колени всю звукозаписывающую отрасль.

Фото 3. Во времена работы над Napster

Фото 3. Во времена работы над Napster

Для самих же сооснователей Napster стал настоящей школой предпринимательства. Им пришлось не только принимать благодарности от пользователей, получивших доступ к качественным музыкальным файлам, но и отбиваться от нападок и судебных исков компаний, которые боролись за свою интеллектуальную собственность.

«Я называю это Университетом Napster – интенсивный курс законодательства об интеллектуальной собственности, корпоративных финансов, предпринимательства и права», – Ш. Паркер

Фото4. Логотип Napster

Фото4. Логотип Napster

Так как аудиозаписи распространялись без разрешений правообладателей, на Napster буквально посыпались судебные иски. А основной уликой, подтверждающей воровство пользователями музыки, стали письма Шона. Фактически это громкое дело и похоронило проект, который в дальнейшем был признан самым быстроразвивающимся.

«Некоторые электронные письма, которые я написал еще подростком, теперь попали в учебники по праву», – Ш. Паркер

Но за время работы над проектом Паркер успел обзавестись огромными связями и знакомствами. Именно здесь он знакомится с Роном Конуэем – культовым «бизнес-ангелом», который в дальнейшем будет не только вкладываться во все идеи Шона и запускать, продвигать новые компании, но и наставлять, одергивать взбалмошного Паркера.

Plaxo – первый серьезный проект

Свой новый проект Паркер начинает в 2002 г. Plaxo стал он-лайн адресной книгой, адаптированной под Microsoft. Свою известность ресурс получил благодаря агрессивному вирусному маркетингу. Получил не только новых пользователей и стал стартовой площадкой для развития социальных онлайн-сервисов, но и привлек инвесторов.

Фото 5. Логотип Plaxo

Фото 5. Логотип Plaxo

Plaxo благополучно пережил своего основателя в рядах собственников, так как у Паркера не сложились отношения с коллегами. Выдворение из компании было кровавым и полным противоречий.

«Я потерял веру в человечество. Казалось, что я не могу никому доверять», – Ш. Паркер

Если бы дело дошло до суда, как изначально планировал Паркер, оказавшись в малоприятной ситуации, то на одну чашу весов легли бы аргументы в пользу спланированного заговора со слежкой, а на другую – безответственность самого Шона и неподтвержденные слухи о распространении наркотиков.

Facebook – главенствующая веха, принесшая миллиарды

Раздавленный морально, без цента за душой Паркер в буквальном смысле оказывается на улице в начале 2004 г. Он живет у друзей и знакомых по очереди, не задерживаясь дольше двух недель на одном месте. Поиски работы, не смотря на известность и опыт, не приносят результатов.

С сетью The Facebook Шон знакомится случайно, увидев страницу в компьютере своей девушки, и сразу решает найти ее основателя – Цукерберга. Их первая встреча в кафе на Манхэттене оказывает неизгладимые впечатления на Марка и его товарища Эдуардо Саверина, который на то время был первым инвестором и финансовым директором сети. Именно после этого разговора команда Facebook по совету Паркера переезжает в Силиконовую долину, из названия исчезает приставка The, и самое главное, намечается раскол между соучредителями.

Фото 6. В съемном доме Facebook

Фото 6. В съемном доме Facebook

Когда два великих хакера Паркер и Цукерберг встречаются случайно уже в Пало-Альто, судьба всех участников и самой сети была предрешена. Шон, вечно бездомный, переезжает в дом, который снимает Facebook, и начинает бурную деятельность.

«Шон оказал огромную помощь в процессе превращения Facebook из колледж-проекта в настоящую компанию», – высказывание М. Цукерберга

Молодой бизнес-предприниматель проработал в Facebook всего лишь год, но за это время успел:

  • стать президентом компании;
  • найти инвесторов для сети, которыми стали Тиль, Хоффман и Пинкус;
  • изменить дизайн сайта на более привлекательный минималистичный;
  • вывести ресурс на новые континенты и добиться 1 млн трафика.
Фото 7. Паркер и Цукерберг остаются друзьями

Фото 7. Паркер и Цукерберг остаются друзьями

Но в августе 2005 г. руководитель Facebook попадает в очередную историю: в его доме во время вечеринки полиция находит кокаин. Дело не закончилось арестом и даже серьезным разбирательством, но стало поводом для ухудшения отношений между учредителями и инвесторами компании, что косвенно повлияло на решение Паркера уйти из Сети.

Интересный факт: При одной из реструктуризаций компании Паркеру достались 66 миллионов акций. Когда же в 2012 г. Facebook получил публичную популярность, стоимость этих акций взлетела в сотни раз, а их владелец становится фондовым миллиардером. В марте 2012 г. Паркер впервые попадает в рейтинг Forbes. Источник: Форбс

А что дальше: участие в новых бизнес-проектах

Пережив 3 предательства за 5 лет, парень не опускает руки и продолжает «продавать» свои уникальные мозги. Но из колеи его смог выбить коммерческий успех фильма «Социальная сеть».

«Фильм стал хитом, но мой образ там настолько далек от реальности, что мне действительно неприятно», – Ш. Паркер

Депрессия усугубляется после разрыва с девушкой, операции на колене и набора веса. Только чудо смогло спасти его от новых увольнений, и после непродолжительного отдыха предприниматель возвращается к работе. А на то время Паркер принимает участие в продвижении:

  • Spotify – шведского сервиса, предлагающего онлайн-доступ к легальным музыкальным файлам;

На пресс-коференции Спотифай Паркер и Ларс рассказывают об отношении к музыкальному онлайн-бизнесу:

  • Airtime – видеохостинг, помогающий друзьям «исследовать» и «делиться»;

Справка. Оба проекта адаптированы под Facebook, и компании тесно сотрудничают с сетью.

  • фонда Founders Fund, для которого он ищет новые стартапы.

Последней разработкой Паркера является сервис Screening Room, который стартовал в марте 2016 г. и уже успел найти инвесторов и почитателей, получить поддержку крупных киностудий.

Общественная и личная жизнь

В душе Паркер так и остается тем взбалмошным хакером. Но в большей степени поражает публику не своими технологическими новинками, а эксцентричными выходками. Его считают прожигателем жизни.

Фото 8. Всегда в центре внимания прессы

Фото 8. Всегда в центре внимания прессы

Такому мнению способствует любовь Паркера к хорошей жизни: его гардероб ломится от костюмов от Тома Форда, а для коллекции белых туфель отведена отдельная комната. Что касается внешнего вида, он доводит понятие идеальности до крайности.

Из-за множества проектов Шон вынужден проводить часть своей жизни в дороге, в перелетах. Но положительные качества перечеркивает «драматическое отсутствие пунктуальности».

«Заставлять людей ждать и не выполнять свои обязательства – это плохо. Я, наверное, переживаю из-за этого еще больше, чем все думают, но я делаю это без злого умысла», –Ш. Паркер.

Он сумел шокировать даже жителей Кремниевой долины, устроив роскошную свадьбу.

Фото 9. Свадьба Паркера и Александры Ленас

Фото 9. Свадьба Паркера и Александры Ленас

Паркер для своей возлюбленной Александры Ленас построил «деревянный теремок» на просторах Калифорнийского заповедника, стоимость которого перевалила за 10 млн $. В дополнение ему пришлось заплатить штраф в 2,5 млн $. На свадебной церемонии в 2013 г. присутствовало более 300 гостей.

Фото 10. Свадьба в заповедной зоне

Фото 10. Свадьба в заповедной зоне

Даже своим детям пара дала не совсем обычные имена:

  • дочь, рожденная в 2012 г., – Уинтер (Зима);
  • сын, рожденный в 2014 г., – Зефир.

Свою неуемную энергию в последнее время Паркер сосредоточил на меценатской деятельности:

Фото 11. На конференции, посвященной борьбе с раком

Фото 11. На конференции, посвященной борьбе с раком

  • 24 млн $ спонсирует на создание центра по изучению аллергии;
  • 10 млн $ передает на разработку лекарств для диабетиков;
  • 4,5 млн $ направляет на борьбу с малярией;
  • 10 млн $ — в производство электронных сигарет;
  • 250 млн $ вкладывает в проект по разработке методов иммунотерапии рака;
  • в 2015 г. тратит 600 млн $ на основание благотворительного фонда The Parker Foundation.

«Мы пытаемся соединить два мира — предпринимательский и академический способы мышления. Я надеюсь, что это станет основой для других филантропов», – Ш. Паркер