Коротко: В 2001 году Игорь Зюзин создал Стальную Группу «Мечел», которая активно развивалась и процветала до кризиса 2008 года. Мировой кризис и претензии Правительства РФ в адрес компании привели «Мечел» на грань банкротства. В настоящее время Игорь Зюзин предпринимает активные действия по спасению своего предприятия, ведя переговоры по реструктуризации долга с основными кредиторами.

Подробно

В современной истории отечественной угольной и металлургической промышленности есть имена, которые оказали огромное влияние на развитие отрасли. Среди них горный инженер по профессии и кандидат технических наук Игорь Зюзин, история создания бизнеса которого связана с промышленными предприятиями Урала. Игорь Зюзин – один из самых закрытых отечественных олигархов, необычный и очень сильный человек.

Игорь Зюзин: биография

Зюзин Игорь Владимирович родился в Тульской области (г. Кимовск) 29 мая 1960 года. За плечами у него два высших образования и степень кандидата технических наук. Игорь Зюзин окончил с красным дипломом Тульский политехнический институт (1982 г.) по специальности «горный инженер» и экономический факультет Кузбасского политехнического института (1992 г.). Это редкий случай, когда человек, выбрав профессию еще в вузе, остается верен ей всю жизнь. Он прошел путь от горного мастера на шахте «Распадная» до владельца крупнейшего угледобывающего и металлургического предприятия страны.

В результате несчастного случая Зюзин вынужден был покинуть шахту и перейти на работу в проектное бюро. Карьера промышленника резко пошла в гору после шахтерских волнений в 90-х годах, во время которых Игорь Владимирович проявил себя как отличный посредник между шахтерами и властными структурами. Как человек, работавший «на земле», он прекрасно знал и понимал проблемы шахтеров изнутри и сумел правильно сформулировать и донести до властей их требования. В 1990 году он был назначен заместителем директора по внешнеэкономической деятельности шахты «Распадная». Приблизительно с этого времени Зюзин начал сотрудничать с Владимиром Иорихом, создавая в равных долях совместный бизнес. Партнеры организовали предприятие «Углемет», которое занималось продажей угля и планомерно приобретало акции угольных шахт. Между партнерами установилось органичное разделение сфер ответственности: за Зюзиным оставались стратегические решения, за Иорихом – финансовые вопросы. Поднявшись на сырье, промышленники решили расширить свою сферу интересов, включив в нее металлургическую промышленность. Говорят, идея принадлежала именно Зюзину. В 2001 году произошло ключевое событие, положившее начало созданию большого бизнеса – покупка Челябинского электрометаллургического комбината. Так появилось ОАО «Мечел». В настоящее время Игорь Владимирович Зюзин является основным акционером и председателем совета директоров «Стальной группы Мечел».

Кстати, угольная отрасль является самой крупной в топливной промышленности России.

Суровый Челябинский бизнес

В 2003 году Игорем Зюзиным и Владимиром Иорихом была организована Стальная группа компаний, в которую вошли МК «Мечел», Коршуновский ГОК, «Южный Кузбасс», «Южно-Уральский никелевый завод» и ряд других активов в России и за рубежом под общим названием «Мечел».

Рис.2. Агрессивная политика по приобретению активов – отличительная черта «Мечела»

Рис.2. Агрессивная политика по приобретению активов – отличительная черта «Мечела»

В 2004 году «Мечел» удачно провел IPO на Нью-Йорской фондовой бирже. К 2005 году компания стала одной их самых привлекательных для инвесторов, стабильно показывая значительные финансовые успехи. У «Мечела» было более чем достаточно собственных средств, кредиты компания не привлекала, долговой нагрузки не имела. В 2006 году Группу покинул осторожный и консервативный Иорих, продав свой пакет акций Зюзину. Став единоличным владельцем, Игорь Владимирович начал активно приобретать новые предприятия. Вокруг «Мечела» много скандальных историй, связанных с борьбой за различные активы. Это и конфликт с Александром Абрамовым из-за Коршуновского ГОК, и борьба за Магнитку, и более свежая история с банкротством завода «Нытьва». «Мечел» обвиняют чуть ли не в рейдерских захватах предприятий, переходящих под контроль группы. Как бы там ни было, Игорь Зюзин заслужил репутацию жесткого, упрямого бизнесмена, ведущего агрессивную политику в расширении бизнеса. Потенциальные партнеры отмечают такую черту характера олигарха, как неумение договариваться. Зюзин до последнего стоит на своем, добиваясь поставленной цели. Компания начала привлекать значительные заемные средства, продолжая активную инвестиционную политику. При этом в мире уже чувствовалось приближение кризиса. Шел 2008 год. Долги компании начали стремительно расти, прибыль падать. В это же время произошла известная история, которую журнал Forbes назвал «чудовищным ударом» для Зюзина.

Об отношении И.Зюзина к риску: «они не могли платить по долгам, просили продлить кредиты и вдруг – бабах – купили Bluestone. Это был самый странный ход, который кто-либо предпринял в кризис. Это прекрасная иллюстрация отношения Зюзина к риску» (слова участника переговоров по реструктуризации долга «Мечел»).

«Черный четверг» Игоря Зюзина

Игорь Зюзин – человек со стальным характером, который мало с кем считается при достижении поставленных целей. Для него существует небольшой круг лиц, к мнению которых он прислушивается. Несомненно, В.В. Путин входит в этот круг. Но в тот роковой день олигарх предпочел пропустить совещание у Путина, сказавшись больным.

Рис.3. «Черный четверг» Игоря Зюзина

Рис.3. «Черный четверг» Игоря Зюзина

В июле 2008 года занимавший тогда должность председателя правительства РФ Владимир Путин провел совещание, на котором в резкой форме высказал претензии в адрес Игоря Зюзина в части занижения экспортных цен на сырье против внутренних. Он обвинил предпринимателя в попытке уклониться от налогов. Отсутствие на совещании самого фигуранта только еще больше накалило обстановку.

После этого события акции СК «Мечел» мгновенно обрушились в цене, капитализация компании снизилась до рекордно низких размеров. Эксперты предрекали «Мечелу» судьбу «Юкоса».

Но Игорь Владимирович, правильно оценив ситуацию, смог ее переломить. Он внес соответствующие коррективы в ценовую политику компании, взялся за реализацию социально значимых проектов, заручился поддержкой всесильного Игоря Сечина. И в 2010 году Владимир Путин публично заявил о том, что у государства нет претензий к «Мечелу».

Для информации: по данным журнала Forbes, личное состояние Игоря Зюзина в 2017 году составило 0,6 млрд долларов (152 место в списке самых богатых бизнесменов страны). В 2011 году он занимал 16 строчку в рейтинге с состоянием в 8,9 млрд долларов.

Непотопляемая Стальная группа

Ожидания скорой кончины предприятия не оправдались. СК «Мечел» сумела остаться на плаву, хотя финансовое положение компании продолжает оставаться очень сложным. По сути, «Мечел» оказался на грани банкротства.

Рис.4. «Мечел» реструктурирует долги

Рис.4. «Мечел» реструктурирует долги

Совокупный долг группы составляет порядка 9 млрд долларов. При этом последняя рыночная капитализация компании составила 1,25 млрд долларов. В настоящее время «Мечел» ведет переговоры с ведущими банками страны по реструктуризации долговой нагрузки. В числе кредиторов − Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, а также иностранные кредитные организации. По мнению Германа Грефа, компания имеет все шансы выйти из сложной ситуации. Руководитель крупнейшего банка страны не видит ничего драматического в текущем положении дел и считает, что оздоровление задолженности компании идет по плану.

Мнения экспертов в этом вопросе разделились. Часть из них считает, что «Мечелу» предстоит поглощение более крупным игроком и это дело времени. Другая часть экспертов предполагает, что кредиторам невыгодно банкротство системообразующего угольно-металлургического гиганта, банки пойдут на уступки и помогут компании справиться с долгами. Обращает на себя внимание и заявление Игоря Сечина, который на вопрос об интересе «Роснефти» к активам «Мечела» ответил: «Я хочу пожелать успехов Зюзину Игорю Владимировичу и компании "Мечел", это наши друзья. На рынке эти активы никто никому не предлагал, поэтому я думаю, что некорректно обсуждать это, делить шкуру неубитого медведя. В данном случае это наш друг просто».

Также обнадеживающим фактором является начавшийся рост цен на коксующийся уголь.

Самый бедный миллиардер

Журнал Forbes назвал Зюзина «самым бедным олигархом». Действительно, Игорь Владимирович в частной жизни очень скромен и непритязателен. Емко об этом сказал один западный банкир: «У Зюзина нет ничего, кроме бизнеса, − ни яхт, ни самолета, ни произведений искусств, ни роскошной зарубежной недвижимости, ни дорогостоящих увлечений».

Даже его дети работают в компании отца благодаря собственным способностям, образованию и профессионализму, а не родственным связям. Показательным фактом, например, является то, что сына Кирилла Зюзин отправил не в Швейцарию (как принято у олигархов), а в далекий якутский Нерюнгри развивать Эльгинское месторождение.

Рис.5. Игорь Зюзин очень скромен в частной жизни

Рис.5. Игорь Зюзин очень скромен в частной жизни

Дочь Ксения работает в Сингапуре, отвечая за зарубежные поставки угля. Все, кто знаком с этой ситуацией, отмечают, что Игорь Владимирович никогда не делал никаких поблажек для детей и свое место в компании они честно заслужили.

По информации газеты «Ведомости», владелец «Мечела» Игорь Зюзин принял решение передать 16% акций предприятия членам семьи.

Зюзин Игорь Владимирович – человек консервативный и закрытый. Он счастливо женат много лет, имеет двоих детей, но о его личной жизни мало что известно. Он не дает интервью, не является публичной персоной. Он не пользуется современными гаджетами и коллекционирует марки. Этот удивительный человек живет в своей системе ценностей, в которой главное место занимает дело его жизни – компания «Мечел». Как говорит сам Зюзин, его «главное увлечение – это работа».