Posted in

Как на бизнесе в России отразилась пандемия, часть 2

Пандемия не только «оголила» слабые места бизнеса, но и дала толчок для поиска новых возможностей. Уверенно себя чувствуют PR-агентство и краудлендинговая платформа – они внедряют новые сервисы и предлагают интересные программы, расширяют рынки и привлекают инвесторов. Но даже им пришлось оптимизировать расходы и принимать «неудобные» решения. Совершенно иная ситуация в сфере фотографии – из-за переноса сезона свадеб бизнес-процесс полностью остановился, и неизвестно, какие простой принесет убытки, и как долго придется восстанавливать бизнес.

Агентство контента

Александр Нигматулин, Chief Marketing Officer в PRNEWS.IO

Любой кризис – это самое подходящее время для принятия непростых, иногда неудобных рабочих решений. Правда, из-за этого «неудобства» для компании они особенно эффективны. Именно оптимизация продуктов и услуг в кризисный период откликается настоящим и потенциальным клиентам, так как свидетельствует о том, что бизнес стратегически выверен, стабилен и настроен на диалог. А не на то, чтобы урвать кусок побольше – и гори оно все огнем.

Поэтому мы стараемся максимально использовать период карантина не только в плане оптимизации расходов, но и для внедрения новых сервисов и программ лояльности:

  1. Пересмотрели свою отношение к удаленному формату работы и оценили его эффективность. После того как закончится период самоизоляции и карантина, планируем внедрить в офисе PRNEWS.IO систему «незакрепленных» рабочих мест из расчета того, что 20% сотрудников на постоянной основе будут работать из дома.
  2. Пересмотрели ценовую политику размещения pr-материалов в каталоге PRNEWS.IO – с 1 мая стоимость станет ниже в 84% случаев.
  3. Запускаем новые услуги.

Не могу сказать, что кризис существенно отразился на работе компании или обороте.

Но обращу внимание еще на один важный момент: вместо того, чтобы двигаться вперед и развивать свою деятельность в рамках стратегии, мы сфокусировались на вышеперечисленных моментах и работе с новыми рынками, в том числе вышли на медиа-рынок Китая.

Актуально! Когда сдавать отчетность в 2020 г., после переноса сроков из-за коронавируса

Фотограф

Валерия Сидорова, свадебный фотограф

Сейчас не самые лучшие времена не только для моего бизнеса, но и для сферы услуг в целом. Свадебный сезон должен был начаться в апреле, но к сожалению всемирная пандемия высказала по этому поводу своё мнение.

Сейчас проекты с апреля по май переносятся на август или 2021 г., к большому сожалению. Нет никакой уверенности и очень тяжело выстраивать график.

После пандемии придётся несладко всем, и к нормальной жизни мы вернёмся не сразу.

Налоги по-прежнему платим, несмотря на указание президента о «налоговых каникулах» для предпринимателей и малого бизнеса. Хорошо, что какие-то сбережения помогают перетерпеть этот катастрофически сложный период.

Но бизнес просел в разы, и сейчас предстоит огромная работа, чтобы вернуть его к прежним объёмам и нарастить упущенные, нереализованные проекты.

В тему! Антикризисная поддержка МСП в России

Краудлендинг

Роман Хорошев, CEO краудлендинговой платформы JetLend

Еще в середине марта мы поняли, что пандемия и падающие цены на нефть значительно ударят по малому и среднему бизнесу, а соответственно и по краудлендингу.

Никто до конца не знает, когда бизнес начнет восстанавливаться, потому мы постарались «срезать» все возможные расходы. Отказались от:

  1. Планов расширять офис в СИТИ и даже, наоборот, переехали в более дешевое помещение.
  2. Удобных, но необязательных для работы интернет-сервисов (аналитика, IP-телефония и подобные).
  3. Запланированного расширения штата сотрудников, сейчас нагрузка на членов команды выросла, но мы смогли сэкономить серьезную сумму на ФОТ.

Сократили расходы:

  1. Договорились о снижении стоимости на сервисы, которые все-таки необходимы для успешного ведения бизнеса.
  2. В стартапе значительную часть расходов составляет маркетинг, мы постарались свести платные активности к минимуму. Договорились о переносе уже предоплаченных рекламных размещений. И здесь стоит поблагодарить партнеров, которые пошли нам навстречу.
  3. Стараемся экономить даже в, казалось бы, незначительных тратах. Так мы отменили необязательные смс-рассылки и сократили тексты необходимых для рассылки сообщений. Только благодаря этому мы сможем сохранить около 15 000 руб. в месяц. Мелочь, конечно, но из них формируется устойчивость бизнеса в этот сложный период.

Нам, прямо скажем, повезло. В апреле нам удалось привлечь второй раунд инвестиций в размере 5 млн руб. Потому у нас, казалось бы, очень хорошая ситуация: компания растет, инвесторские деньги привлечены. Но тратить их мы не торопимся.

Мы приняли очень сложное решение: снизить выдачу займов для бизнеса., так как очень высока вероятность ухода предприятий в дефолт. Наш доход – это комиссия от выданных средств, мы осознанно снизили прибыль компании с целью сохранить доверие инвесторов, без которых наш бизнес невозможен.

Несмотря на кризис и общую истерию, решили точно не экономить на сотрудниках. Стартап – это продукт плюс команда. Казалось бы, очень легко отказаться от персонала, но его потеря может подкосить весь бизнес. Также решили посвятить это время улучшению продукта: продолжаем дорабатывать возможности личных кабинетов для инвесторов и заемщиков, внедряем вторичный рынок, исправляем то, до чего не доходили руки раньше.

Полезно! 9 способов заработать денег в карантине

На горизонте в месяц стало понятно, что предпринятые меры были оправданы. Мы построили несколько сценариев развития событий. Даже если будет совсем плохо и режим самоизоляции сохранят до сентября, это не повлечет за собой серьезных проблем для нашего бизнеса. Но, мы, конечно, рассчитываем на то, что события будут развиваться по более позитивному сценарию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *