Криптоматы – пока новое направление, но уже в ближайшее время они могут появиться в России. Через такие устройства можно будет покупать, обменивать цифровые активы, выводить фиатные деньги. Интересны также банковские карты с поддержкой криптовалютных операций. О сложностях и перспективах таких сервисов в России рассказывает СЕО платформы Кошелек.ру.
Спикер: Михаил Богданой, СЕО Кошелек.ру
Справка: Кошелек. ру – это масштабная экосистема, которая включает в себя более 20 направлений. Сейчас запущены кастодиальный кошелек, P2P-платформа, стейкинг для токена Free TON, телеграмм-бот и мобильные приложения.
На 2021 г. у нас довольно большие планы. В текущем году мы намерены запустить криптовалютную биржу, не кастодиальный кошелек, сервисы платежей, формирования инвестиционного портфеля, кредитный, криптоматы, агрегатор курсов обменников и бирж, эскроу счета, и еще подсервисы и фичи, о которых можно посмотреть у нас на платформе koshelek.ru.
Как это будет работать
Михаил, расскажите подробнее о криптоматах, так как это совершенно новое направление для России и стран СНГ. Будут ли они похожи на АТМ-машины, которые сегодня работают на территории Европы и США и способны конвертировать криптовалюту в фиатные деньги?
Не сказал бы, что направление новое, но точно на данный момент не распространенное. Сами криптоматы ‒ это те же терминалы или АТМ, которые будут адаптированы для работы с криптовалютой.
Сам процесс довольно простой. Если описывать вкратце: выбрал валюту, внес деньги и получил криптовалюту или фиатные средства на свой криптовалютный кошелек или банковский счет.
Можно будет и у нас на платформе создать заявку на вывод фиатной валюты через терминал и получить свои средства в ближайшем криптомате.
В общем, сам процесс простой, но вот реализация и применение уже более разнообразны.
Особенности работы в России
Сколько стоит установка и обслуживание одного криптомата? Сколько вы планируете их установить в России?
Я сейчас не готов ответить прямо, так как в данный момент мы ведем переговоры с партнерами по этому поводу.
Как это будет происходить в условиях запрета на использование криптовалюты в качестве платежного средства? Как будут работать криптоматы в условиях быстро меняющегося курса на цифровых активах
Покупка и продажа криптовалюты – это не использование его как платежного средства, но, тем не менее, часть законодательных вопросов мы еще решаем.
Источник: pexels.com @roger-brown
Если говорить о самих способах, то, например, для некоторых функций мы можем использовать зарубежную компанию-партнера. Но это не значит, что мы так сделаем. Это как один из вариантов организации работы криптоматов. Все, что я хочу этим сказать, ‒ мы обязательно предоставим наши сервисы пользователям РФ.
Читайте, что мешает массовому внедрению блокчейна в экономику.
Новые возможности
Также вы говорили о запуске банковских карт с поддержкой криптовалюты. Будут ли они совместимы с криптоматами или же будут поддерживаться обычными банкоматами? Где оформить такую карту? Как она будет работать? Можно ли конвертировать рубли в криптовалюту и наоборот?
Это будет обычная дебетовая карта, привязанная к вашему криптовалютному счету. При оплате будет происходить моментальная конвертация средств из криптовалюты в фиатные деньги, и тем самым вам не нужно будет тратить время на обмены, перевод и т.д.
Оформить можно будет у нас на сайте. Больше деталей я смогу рассказать к моменту официального релиза.
Сегодня Кошелек.ру включает в себя Р2Р-площадку, а вскоре вы запустите биржу. В чем разница? Зачем одной структуре две торговых площадки?
Они нужны для различных вещей?
У биржи и Р2Р-платформы разные цели и аудитории. Биржа ‒ это более спекулятивный инструмент, который также нужен для обмена криптовалюты на другую цифровую валюту. Через нее можно будет обеспечить большее количество направлений обмена, более стабильную цену, маржинальную торговлю и многое другое.
Р2Р ‒ платформа нужна, чтобы обменять криптовалюты на фиатные средства.
Пример обмена на koshelek.ru
Как бы мы ни хотели, но обеспечить ввод и вывод на платформе через все доступные платежные системы с минимальной возможной комиссией ‒ это задача почти невыполнимая, но довольно просто реализуемая самими пользователями через Р2Р-обмен.
Перспективы
Как вы лично оцениваете готовность россиян использовать криптовалюты в повседневной жизни?
Пока что довольно небольшое количество людей готово к этому, так как у нас криптовалюта рассматривается и используется больше как спекулятивный инструмент, чем платежный. Хотя это не значит, что так будет всегда. Уже есть страны, в которых цифровые деньги довольно неплохо используют в качестве платежного средства.
Как будет развиваться рынок криптовалют в 2021 году?
Считаю, что сейчас наиболее интересное направление – это DeFi (децентрализованные финансы), которое в 2021 г. наберет большие обороты, т.к тут поддерживается главная идея блокчейна — децентрализация. И мы, кстати, готовим еще один проект в этом направлении, но об этом расскажем чуть позже.