Биография Крупчака пестрит новыми начинаниями: лесозаготовка, деревообработка, гостиничное дело, бумажно-целлюлозный комбинат, недвижимость. Бизнесмен контролирует большую часть производства гофротары Восточной Европы, что объясняет прозвище «картонный король». В то же время предприниматель счастлив в браке и реализовал себя как отец семерых детей.
Биография Крупчака начинается в деревне Архангельской области. Почти 10 лет проработавший стоматологом в поликлинике, сегодня предприниматель является «картонным королем», так как контролирует большую часть его производства во всей Восточной Европе.
Краткая биография
Владимир Ярославович Крупчак родился на русском севере, точнее — в селе Быково Вилегодского района Архангельской области. Является одним из наиболее известных бизнесменов, работающих в лесной промышленности.
Детские годы, образование
Родился 29 января 1958 г. в небольшой архангельской деревне, расположенной в глуши сосновых лесов. С ранних лет знаком с тяжелым трудом, так как отец часто брал его с собой на работу. С отличием окончил восьмилетнюю школу, за что награжден путевкой в лагерь «Артек».
Для продолжения обучения едет в районный центр, где проводит 2 года в школе-интернате. Последовав примеру матери, которая всю жизнь проработала медсестрой, поступает в Архангельский государственный медицинский институт.
«Поступив в АГМИ летом 1975 г, я по студенческой традиции съездил с ребятами «на картошку в колхоз и вернулся в Архангельск. Жить было негде. Добиваться места в общежитии у деканата как-то постеснялся. Помню, приду, напомню о себе – мне что-то пообещают порешать, обнадежат на словах и так – до бесконечности. Короче говоря, 3 недели я прожил, как бомж, на архангельском железнодорожном вокзале», — вспоминает Крупчак свои студенческие будни.
Получив дипломом стоматолога в 1980 году направляется в 53-ю стоматологическую поликлинику, где и начинается трудовой стаж будущего успешного предпринимателя. Молодой специалист, хочет достичь чего-то более значимого, чем практика зубного врача. Он ищет новые возможности для своего нереализованного потенциала. Вскоре находит единственное верное решение.
Долгий путь от стоматолога до бизнесмена
В перестроечный период Владимир Ярославович, как многие другие, пробует свои силы в коммерции. Рискуя здоровьем, а иногда и жизнью, но заработав стартовый капитал для открытия полноценного бизнеса, решает окунуться в знакомое с детства дело своего отца – лесозаготовку.
На скопленные деньги Крупчак открывает ООО «Титан» — предприятие, специализирующееся на поставках топлива и древесины для целлюлозно-бумажного комбината из Новодвинска.
Развивая собственное дело, продолжает совершенствоваться. Обучается в американской бизнес-школе города Портленда (1994 г.). Вернувшись в Россию, поступает во Всероссийский заочный финансово-экономический институт, диплом которого получает в 1998 г.
Созданная компания в это время из небольшого предприятия переросла в одно из крупнейших налогоплательщиков Архангельской области. ООО «Титан» знают далеко за пределами региона.
Генеральный директор в лице В. Я. Крупчака развивает основную деятельность, становясь председателем совета директоров одного из первых клиентов — Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Примерно в это же время возглавляет еще ряд крупных предприятий области:
- ЗАО «Лесозавод 25».
- ОАО «Шалакушский лесозавод».
- ООО «Цигломенский лесозавод».
Обучение приемам менеджмента в институте помогло, Владимир Ярославович смог восстановить практически обанкроченное, утопающее в долгах предприятие. Изнурительный процесс санации комбината требовал немалых сил, что отразилось на здоровье предприимчивого бизнесмена — он перенес инфаркт. К счастью, сумел быстро преодолеть недуг.
Второе рождение Архангельского ЦБК
Продукция Архангельского ЦБК знакома с детства – зеленые тетради, в которых учился писать, наверное, каждый россиянин. Помимо этого, на предприятии производится тарный картон, целлюлоза, несколько разновидностей бумаги.
Сегодня Архангельский ЦБК – одно из ведущих лесохимических предприятий России и Восточной Европы. Однако, для того, чтобы достичь таких высот Крупчак полностью модернизировал производство, расширил сбытовую концепцию и решил проблемы с финансированием. Председатель совета директоров провел и другие немаловажные работы:
- Создана долгосрочная инвестиционная программа и стратегия хеджа. В предприятие вложено более 40 млрд. руб. До конца 2021 г. планируется вложить еще 15 млрд.
- Функционирует корпоративная программа, направленная на социальную работу (льготы, материальная помощь, дополнительное финансирование) сотрудникам.
- С советского времени для Новодвинска комбинат являлся градообразующим, то есть формировал инфраструктуру города, решал социальные проблемы и вопросы занятости населения. Сегодня он выполняет аналогичную функцию.
Помимо этого запущена программа снижения негативного влияния на экологию. Каждый год выделяется более 1 млрд. руб. Для заботы об окружающей среде утверждена должность председателя подкомитета по лесным ресурсам Комитета по природопользованию до 2007 г.
Расширение бизнеса
АЦБК — не единственный объект, который обязан своей второй жизнью Крупчаку. Сегодня он может с уверенностью сказать, что благодаря его стараниям в стране появилось еще 2 крупных промышленных предприятия: заводы гофротары в подмосковных Подольске и Истре. В 2019 г. в Воронеже появился еще один, а к концу года в Истре откроется второй завод. Именно это сможет вывести компанию в лидеры российского «картонного» рынка.
Помимо профессиональной деятельности, Владимир Ярославович не забывает и об обучении. В 2000 г. ему была присвоена степень кандидата экономических наук, а через 4 с половиной года предприниматель защитил докторскую диссертацию.
С 2004 по 2007 гг. успешно баллотировался в депутаты Государственной думы IV созыва. Является членом фракции «Единая Россия». Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом «За заслуги» III степени.
На данный момент В. Я. Крупчак, наверное, достиг в жизни того, чего хотел. Его усилиями были объединены лесозаготовительная и целлюлозно-бумажная промышленность России. Сделано это с помощью крупнейших предприятий отрасли.
Большая семья
Бизнесмен женат вторым браком. От первого двое детей: Даниил и Полина. Второй супругой стала Ольга Волкова. В браке с ней предприниматель стал отцом еще четверых ребятишек:
- Анастасии.
- Софии.
- Ярослава.
- Александра.
«Дети мои совсем большие. Полина давно в самостоятельном плавании. Даниил получает высшее образование в Англии. А я радуюсь, занимаясь нашей с Олей ребятней: Настя, Софийка, Ярослав, Александр», — рассказывает Крупчак журналисту одного из интернет-изданий.
Фото: Владимир Крупчак с женой Ольгой и младшими детьми
Сегодня биографию В. Я. Крупчак можно назвать интернациональной.
«Я часто думаю о тех местах, куда мне хочется вернуться вновь. И чаще всего — это Архангельск, где начало моих корней, исток моей семьи, отправная точка моей команды и берег моих верных друзей» (В. Я. Крупчак).
Видео: «Легенда о Титане»