Куприенко Дмитрий, опытный предприниматель в области производства мебели, делится практическими советами о том как начать и организовать бизнес на производстве мебели, что нужно для организации своего первого цеха, как подняться с нуля и с чего начать в этом деле.



Немало фирм, начавших свой бизнес с изготовления корпусной мебели в небольших мастерских несколько лет назад, стали довольно успешными и расширили свой бизнес. Сегодня некоторые из таких организаций помимо производства кухонь, шкафов-купе и прочих предметов интерьера оказывают населению ряд других услуг. Обычно это распил ЛДСП и изготовление фасадов из МДФ по размерам клиентов, оклейка торцов деталей ПВХ и меламиновой кромкой, сборка дверей из алюминиевого профиля и продажа мебельной фурнитуры с аксессуарами.

Имея некоторый опыт и начальные знания в данной области, можно организовать свое небольшое дело, которое имеет все шансы на успех. Причем какие-то серьезные капиталовложения и наличие больших производственных площадей на начальном этапе вам не понадобятся. При умелом подходе, рациональном использовании заработанных средств и определенной доли везения вы сможете буквально через 1-2 года иметь достойный заработок.

С чего начать бизнес по производству мебели?

Опытный бизнесмен в области производства мебели Куприенко Дмитрий (автор материала) – уже более десяти лет занимающийся производством корпусной мебели на заказ:
"Присутствие в этом сегменте рынка огромного количества игроков не должно вас останавливать. В любом бизнесе, как и везде, эволюционный процесс не прекращается никогда – кто-то разоряется, а более расторопный предприниматель занимает его место"
.

Поскольку, как уже отмечалось, начало небольшого дела по производству корпусной мебели не подразумевает крупных денежных расходов, ни о каких дорогостоящих рекламных кампаниях и прочих акциях не может быть и речи. Найти своих клиентов можно значительно проще и дешевле. Достаточно заказать визитки и раздать их всем, кому только можно, или опубликовать несколько объявлений в специальных газетах.

Также попробуйте договориться с небольшими строительными магазинами о сотрудничестве, поскольку шансы найти заказчика в таком месте довольно высоки. Люди, делающие ремонт, чаще всего планируют и приобретение новой мебели. Если вам удастся убедить владельцев этих торговых точек в том, что они будут иметь выгоду в виде определенного процента от ваших заказов, то клиенты вскоре появятся.

Помимо традиционных способов, нужно начинать подготовку своего сайта или блога, так как с каждым годом все больше и больше заказов, особенно в больших и средних городах, мастера получают через Интернет. Конечно, продвижение такого собственного виртуального магазинчика потребует от вас финансовых и материальных затрат, но не все делается сразу. Постепенно развивая основное производство, параллельно занимайтесь развитием Интернет-ресурса, который при удачном стечении обстоятельств обеспечит вас множеством заказов – мечте всех без исключения предпринимателей.

Как правильно выбрать поставщика материалов?

Достаточно высокая конкуренция в данном секторе вынуждает фирмы, оказывающие подобного рода услуги, вести приблизительно одинаковую политику в отношении финансов. Поэтому выбирать организацию, основываясь только на ценах, будет в корне неправильно. Некоторые могут продавать одни товары дешевле конкурентов, а другие – дороже, в итоге средние показатели стоимости комплектующих для производства мебели будут везде приблизительно похожими. Естественно, речь идет об одинаковом уровне качества, так как материалы и фурнитура от разных производителей имеет разную цену.

Выбор фирмы рекомендуется осуществлять, исходя из следующих ее характеристик:

Максимально возможный спектр товаров и услуг, предлагаемых организацией своим клиентам. В таком месте вы должны иметь возможность купить практически все необходимое, не затрачивая дополнительно время и средства на поездки в другие магазины ради какой-то мелочи. Причем крайне желательно, чтобы комплектующие продавались в разных ценовых категориях, так как клиенты имеют неодинаковый уровень дохода, и не все смогут оплатить дорогостоящие элитные материалы, а некоторым только такие и нужны. Поэтому вы должны иметь свободу выбора в одном месте.

Не менее важны сроки исполнения ваших заказов и скидки, которые предоставляют постоянным заказчикам. Продублируйте информацию, полученную от сотрудников фирмы, у клиентов со стажем. Именно от них вы сможете узнать важные нюансы.

Существенную роль играет место нахождения организации, лучше начинать работать с фирмой, которая расположена на максимально близком расстоянии от вашего цеха. Вояжи через весь город при нынешней загруженности дорог в дневное время отнимают много драгоценного времени.

На территории должны быть удобные подъезды к цехам и правильно оборудованные площадки для загрузки деталей в ваш автотранспорт. Хорошо, когда в таких местах есть навесы, гарантирующие сохранность деталей в любую непогоду.

Поиск помещения и приобретение оборудования

Для изготовления корпусной мебели на начальном этапе понадобится помещение площадью около 20-25 квадратных метров, будет хорошо, если это окажется одна большая комната. Учтите, что здесь будет располагаться небольшой склад и для недавно привезенных заготовок, и для готовой продукции. В этом же помещении нужно будет сверлить и обрабатывать детали, а также собирать мебель, поэтому выбирать помещение меньше 20 квадратов не рекомендуется.

Кроме этого, обратите внимание на возможность поддержания в нем температуры на уровне 10-15 градусов в осенне-зимний период. Сразу посчитайте, в какую сумму это вам обойдется. Иногда дешевая аренда полностью нивелируется дорогим отоплением. О том, что помещение должно быть сухим, напоминать вообще не нужно было, так как это одно из основных условий, и, пренебрегая им, вы многим рискуете.

Также важна уверенность в сохранности всего имущества, поскольку со временем, если дело будет успешно развиваться, в цеху могут одновременно находиться комплектующие и оборудование на сумму в несколько тысяч долларов. Не забывайте и здесь об обеспечении удобной загрузки готовой мебели и выгрузке привезенных деталей с фурнитурой.

При покупке оборудования многие не могут определиться с классом ручного электроинструмента. Мнения на этот счет бытуют самые противоположные: одни предпочитают приобретать недорогие товары и менять по мере необходимости, другие работают только с дорогой продукцией всемирно известных брендов.

Есть еще инструмент, находящийся в среднем ценовом диапазоне, вот на нем, пожалуй, и стоит остановить свой выбор в самом начале. Помимо производственных нужд он всегда пригодится для других дел. Для того чтобы у вас не возникло никаких проблем во время выполнения заказов, необходимо иметь в своем арсенале:

  • Электродрель – 2000 рублей;
  • Аккумуляторный шуруповерт – 2500 рублей;
  • Шуруповерт, работающий от сети – 2000 рублей;
  • Электролобзик – 2200 рублей;
  • Ручной фрезер – 2500 рублей;
  • Шлифовальная машинка – 2500 рублей;
  • Пила торцевая электрическая – 7000 рублей;
  • Промышленный фен – 1600 рублей;
  • Перфоратор – 2200 рублей.
  • Набор режущего инструмента: сверла, фрезы, ножи и коронки – 3000 рублей;
  • Стандартный набор ручного инструмента домашнего мастера – 1000 рублей;
  • Струбцины – 1000 рублей;
  • Стусло – 800 рублей.

Со временем, приобретя больше опыта и накопив денег на развитие производства, вами будет приобретаться более сложное оборудование, обеспечивающее более высокий уровень производства. Пока же вполне можно обойтись и тем, что перечислено в данном разделе, так как этого вполне достаточно, чтобы производить корпусную мебель из готовых деталей. Ваши затраты при приобретении упомянутого инструмента составят около 30 тысяч рублей, причем цены могут отклоняться в обе стороны примерно на 20%.

Программное обеспечение

Нет, речь пойдет не о дорогостоящих станках с ЧПУ, а всего лишь о двух программах, которые способны существенно облегчить ваш труд на этапах проектирования мебели и при заказе раскроя ЛДСП. Так или иначе, но вам придется этим заниматься в любом случае, пока хорошо идущие дела не позволят нанять для этих целей сотрудника. Без использования ПО весь этот процесс будет отнимать немало времени и сил, также возможны ошибки при расчетах. Поэтому стоит обратить внимание на очень простые и полезные программы:

PRO 100 – программа, созданная для составления дизайна, а также конструирования мебели. С ее помощью вы сможете легко осуществлять как визуализацию объекта, так и расчет деталей, необходимых для сборки. На сегодняшний день существует несколько версий PRO 100, так как программа постоянно совершенствуется. Последняя разработка позволяет создавать довольно реалистичные 3D картинки.

Cutting – программа, предназначение которой заключается в оказании помощи при составлении оптимального варианта раскроя листов ЛДСП и МДФ. Используя ее, вы быстро узнаете, какое количество материала необходимо для изготовления того или иного изделия, а также сможете свести к минимуму невостребованные отходы. Cutting позволяет сэкономить и время, и средства.

Кроме этого, желательно иметь ноутбук. Ваша будущая работа связана с частым посещением жилья, офисов и прочих объектов, где будут производиться замеры. Почти все клиенты в этом случае по-детски нетерпеливы, они хотят сразу увидеть, как выглядит их мебель. С ноутбуком и PRO 100 вы сможете произвести визуализацию за 45-70 минут. Кстати, это сильно увеличивает ваши шансы на получение заказа.

Перспективы развития мебельного бизнеса

Следуя нашим рекомендациям и откладывая часть заработанных денег на развитие бизнеса, вы сможете в течение 2-3 лет выйти на новый качественный уровень. В процессе выполнения заказов завязываются знакомства со строительными бригадами, поскольку ремонтники и мебельщики, по сути дела, неразлучны. Такие связи, как и Интернет-проект, позволят вам увеличить количество клиентов и повысить уровень доходов.

Важным фактором, гарантирующим успех начинаний, является постоянное расширение производственной базы как в плане увеличения площадей, так и закупки нового оборудования.

С первых дней работы вы будете мечтать о форматно-раскроечном и кромкооблицовочном станках. Они предоставляют независимость, позволяют быстро исправлять ошибки на месте и экономить средства.

Но с их покупкой спешить нельзя, многие мастера, обращаясь раньше времени в банк или к частным лицам за кредитом для их приобретения, неправильно оценили свои возможности и впоследствии понесли убытки. Поэтому такие серьезные покупки лучше делать за свои деньги или занимать незначительную сумму.

Дорогостоящие станки оправдывают себя только при соответствующих объемах обрабатываемого материала, только тогда они эффективны.

Их стоимость приблизительно составляет:

  • Форматно-раскроечный станок (пр-во Китай) – около 200 000 рублей.
  • Криволинейный кромкооблицовочный станок (пр-во Россия, Китай) – около 50 000 рублей.

Есть оборудование и чуть дешевле, и значительно дороже приведенных цен. Но даже ознакомления со средней стоимости станков, которые обычно приобретают для небольших мастерских, достаточно для того, чтобы не делать принимать импульсивных решений. Без тщательно выверенного бизнес-плана, который подтвержден увеличением количества заказов, не стоит затевать это мероприятие. Настолько же нежелательной для эффективного развития может оказаться задержка с такой покупкой. Вы просто-напросто будете терять средства и время.

Изготовление мебели всегда считалось перспективным занятием, особенно в нашей стране, так как до сих пор огромный процент населения эксплуатирует старые гарнитуры и мечтает о новых. Люди, купившие кухню, шкаф-купе или прихожую около 5-8 лет назад, уже начинают подумывать об их замене, поэтому мебельщики всегда будут с работой. Нужно лишь только правильно ее организовать.

 

Новая идея для бизнеса: Производства заборов и ограждений для частных домовладений по франшизе ЗаборЛего» (новинка, отсутствие конкуренции, большой спрос даже в текущих рыночных условиях).