Стартап – это не только отличная возможность осуществить мечту о жизни без начальников и будильников, но и способ реализовать свои природные желания, умения, а также помочь людям



Успешные стартапы помогают своим владельцам жить полноценной жизнью после того, как будет пройдена первая стометровка: разработка идеи, поиск финансирования в сети или в оффлайне, запуск проекта. Порой, это оказывается сложно, но самые яркие стартапы 2016 года в России точно заслуживают внимания и стоят того, чтобы о них узнать и, возможно, взять пример удачно воплощенных бизнес идей.

Причем, для реализации самых смелых идей их авторам не всегда нужно иметь за спиной собственный «финансовый парашют», им помогают проекты по сбору спонсорской помощи, которые сами являются, по сути, успешно реализованными на практике стартапами.

Диван? Нет, биван – мебель из воздуха!

Альтернативу покрывалу, шезлонгу, лежаку, бревну в лесу, гамаку, надувной кровати, матрасу, дивану придумал стартапер из Омска Николай Белоусов. Идея и дизайн изделия, которое называется «биван», были разработаны им в январе 2016 года.

Биван – это надувной диван, для наполнения воздухом которого не нужны какие-либо дополнительные приспособления, будь то насос или надув с помощью собственного рта. Все проще: надуть биван можно за 15 секунд, просто открыв и взмахнув им, сделав несколько шагов сначала в одну, потом в другую сторону.

Биван представляет из себя надувное изделие из парашютной ткани, состоящее из двух сшитых между собой отделов, внутри полиэтиленовая вставка, сложенная вдвое, которая и наполняются воздухом при взмахе. После чего края изделия подворачиваются и застегиваются при помощи ремешков с пластиковым карабином.  

Полезная площадь надутого бивана равна 2 метрам в длину и 90 сантиметрам в ширину. В сложенном виде изделие помещается в небольшой рюкзачок 35 см. по длине и 15 см. по ширине, входящий в комплект, а весит не более 1,5 кг.

На биване можно лежать, сидеть, спать, отдыхать, загорать, смотреть на звезды, не только одному, но даже вдвоем, изделие выдерживает нагрузку до 300 кг, и держит воздух с одного надува более 12 часов.

Николай Белоусов, размещая идею стартапа на краудфандинговой площадке BoomStarter в апреле 2016 года, планировал собрать 1 млн. рублей для запуска производства, но идея настолько понравилась спонсорам, что проекту удалось собрать 3 млн. 890 тыс. 140 руб., а сам стартап стал рекордсменом площадки.

В начале мая было запущено производство, а в конце месяца уже начались первые продажи.

Флешсейф или бесконечная флешка

Бесконечное количество информации из сети, а также фотографии, фильмы, игры, документы нужно где-то хранить. Да, можно все это скачать на домашний компьютер, но ведь его не будешь вечно носить с собой, а обычные флешки ограничены по объему вмещаемой информации.

Эту проблему решил стартапер Алексей Чуркин, руководитель компании Flashsafe. Он придумал бесконечные флешки. Это флеш-накопители, через которые информация загружается на облачное хранилище в сети Интернет. Пользоваться ими можно анонимно и совершенно безопасно. Данные, хранящиеся в облаке, зашифрованы и не ассоциируются с определенным пользователем. Флешсейф имеет встроенное программное обеспечение, которое позволяет подключаться к сохраненной информации с любого устройства и является своеобразным ключом, избавляя пользователя от необходимости заходить в почту, вводить логин, пароль.

Продажи устройства в России начались в конце августа 2016 года, стоимость бесконечной флешки 4 199 рублей в Российской Федерации и 79,99$ за рубежом.

Не все российские стартапы, связанные с информационными технологиями гладко проходят процесс своего становления и развития. Так, в августе 2016 года в СМИ появились сообщения о стартапе из Новосибирска NeuroMama, общая стоимость акций которого на Американской Бирже составила 35 млрд $ (!) и обогнала такие компании как Airbnb и Tesla Motors, после чего была снята с торгов Американской комиссией по ценным бумагам.

NeuroMama – это первый в мире интеллектуальный поисковик, основанный на нейротехнологиях без применения алгоритмов ранжирования, то есть это поисковая система, которая в процессе работы способна сама обучаться. Стартап обвинили в фикции с раздутием капитализации акций, не предоставлении финансовых отчетов, когда на самом деле стоимость компании стремится к нулю. Однако на сайте NeuroMama незамедлительно появилось опровержение и разъяснение причин баснословного повышения стоимости акций, а также информация о том, что в комиссию по ценным бумагам готовится поясняющее письмо.

Кубик с мультиками

Еще один удачный стартап - МУЛЬТиКУБИК – мини проектор, с помощью которого можно смотреть мультфильмы, сказки, фотографии на любой поверхности, потолке и даже на улице, например на стене многоэтажки.

Создатели позиционируют изделие как отличную альтернативу планшетам, которые способны причинить ребенку известный вред: портится осанка, зрение, ребенок уходит в себя, сложно контролировать, чем он занимается, сидя за планшетом. Совсем иное дело – мультикубик. С его помощью можно смотреть любимые сказки и мультфильмы все равно как в кинотеатре. Картинка не слишком яркая, чтобы не вредить зрению ребенка. Отличная возможность проводить время всей семьей за просмотром по вечерам сказок, мультиков, фотографий и видео из домашней коллекции, которые можно легко загрузить в мультикубик.

Основатели стартапа провели успешную краудфандинговую кампанию через площадку  Indiegogo, где собрали 150 000$ на запуск продаж при начальной цели 75 000$, а также стали финалистами конкурса инновационных проектов Startup Village в 2016 году с выигрышем главного приза в размере 3 млн. рублей на свое развитие.

Мобильное приложение Prisma

В июне 2016 года в магазине App Store появилось новое приложение, разработанное сотрудником российской технологической компании Mail.Ru Group – Алексеем Моисеенковым. Позже – в июле была опубликована версия для устройств работающих на Android, количество скачиваний в Play Market за неделю составило более 10 млн.

Изюминка приложения Prisma в том, что с помощью него можно обрабатывать фотографии в стиле картин известных художников: Кандинского, Мунка, Шагала и других. Казалось бы, что тут удивительного, сейчас существует множество программ для обработки фотографий!

Принципиальная новизна приложения заключается в следующем: фото анализируется самообучающейся нейронной сетью, которая расположена на сервере, после чего изображение полностью перерисовывается.  Другие же программы для обработки фото  просто накладывают поверх картинки набор фильтров. На начало августа с помощью Prisma обработано более 1 млрд. фотографий.

Создатель проекта уволился из Mail.Ru Group, а инвестором стартапа стала компания Servers.com, предоставившая свои сервера по всему миру для проекта Моисенкова.

FootyBall – футбольный клуб для дошкольников

Люди, у которых есть маленькие дети, не понаслышке знают о том, какой восторг вызывают у малышей подвижные игры. Конечно, развивающие детские центры, студии и детские сады – это отличные идеи для бизнеса. Но вот в спортивные секции трехлетних малышей не берут. Именно эту нишу заняли стартаперы – создатели проекта FootyBall. И не прогадали. FootyBall – это сеть футбольных клубов для малышей от трех до семи лет.

С начала 2016 года создатели стартапа привлекли более 10 млн. рублей спонсорских денег при помощи краудинвестинговой площадки StartTrack.

Малыши с трехлетнего возраста с удовольствием играют в футбол, учатся правильным подачам у профессионального тренера. Кто знает, возможно, маленькие ученики клуба FootyBall вырастут в настоящих чемпионов, за которых не придется краснеть на чемпионатах. Ведь каждый месяц в клубе проводится отбор способных учеников, имеющих склонность к профессиональной футбольной карьере.

Прежде, чем записаться в клуб, можно придти на пробную тренировку совершенно бесплатно.

MoyGrafik – учет рабочего времени и решение проблем с опозданием сотрудников

Стартап-участник 9-го Акселератора от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) –облачный сервис MoyGrafik – помощник бизнесу в борьбе с опозданиями и учетом рабочего времени сотрудников.

Создатели сервиса подсчитали, что опоздание сотрудника на 15 минут стоит бизнесу 300 тыс. рублей с каждых 10 млн. фонда оплаты труда, а задержка смены на каждый 15 минут – это потеря 300 тыс. рублей с каждых 10 млн. оборота.

MoyGrafik - сервис, который помогает решать проблемы невыхода и опозданий сотрудников в розничном бизнесе. Установка программы на личный ПК не требуется, сервис доступен 24 часа в сутки и помогает: вести график работы, регистрировать приход, уход, присутствие сотрудников на рабочем месте с помощью мобильных телефонов, создавать отчеты для оценки и мотивации персонала.  

Польза сервиса очевидна для: продуктовых магазинов, а также других розничных сетей, сферы услуг, сетей быстрого питания, ресторанов, кафе, ночных клубов. MoyGrafik позволяет управлять расписанием работы посменного персонала, упрощает учет рабочего времени, сокращает временные и трудовые затраты на составление графиков.

Все, что требуется для начала работы – это наличие сети вай-фай, к которой сотрудники подключаются приходя на работу, их данные вносятся в общий интерфейс и сервис автоматически собирает информацию о времени прихода и ухода.

Обувная фабрика «Тибож» и проект «Пара за пару»

Завершает наш список стартапов 2016 года в России проект «Пара за пару» обувной фабрики «Тибож», привлекший внимание 1254 спонсоров и инвестиции в размере более 2 млн. рублей при цели собрать 1,7 млн. рублей на запуск стартапа.

Почему, казалось бы, такой обычный бизнес, как обувь попал в наш список? Дело в том, что это не совсем обычная фабрика:

  • первая особенность в том, что на фабрике трудятся люди, имеющие 2-3 группы инвалидности, они производят обувь по технологии прямого литья;
  • и вторая – реализация благотворительной акции «Пара за пару», это значит, что за каждую проданную пару обуви, создатели стартапа дарят пару обуви тому, кто в ней нуждается и не имеет возможности приобрести.

На фабрике производятся домашние тапочки, сумки, кеды. Создатели проекта активно сотрудничают с фондами социальной защиты: Детская улыбка и Добрый город Петербург. Автор стартапа Станислав Сорокин считает, что цель любого предпринимательства – это не деньги. Деньги – это результат и вознаграждение за хорошую работу. А цель – это преобразование мира, в котором мы живем, и именно ради этой цели хочется просыпаться по утрам.