Cтраусиная ферма

Открыть страусиную ферму можно тремя способами: путем инкубации яиц, покупки взрослых птиц или приобретения действующего бизнеса. Заработать на страусах можно, но для получения прибыли потребуется минимум 1-2 года.

Экзотика экзотикой, а страусов в России в последние годы активно выращивают в сельскохозяйственных целях. Этот бизнес вполне может стать выгодным направлением, если все правильно организовать. Самое интересное, что при разведении страусов деньги можно получать более чем из десяти направлений. Как? Читайте и узнаете.

Чтобы страусиная ферма как бизнес была эффективной и окупаемой, нужно знать биологические характеристики птиц, соблюдать особенности кормления и содержания, а так же быть готовым к немалым финансовым вливаниям в бизнес.

С чего начать: пути организации бизнеса

Страусов в России разводят во многих областях: Брянской, Московской, Ленинградской, Саратовской, Оренбургской, Краснодарском крае, Казахстане. Однако, основные продукты – мясо и яйца встречается далеко не в каждом магазине, и тем более ресторане. Чем это обусловлено, так ли просто на практике составить бизнес-план страусиной фермы и организовать полноценное хозяйство по выращиванию этих длинношеих экзотических птиц?

Статьи затрат, которые необходимо включить в бизнес-план:

  1. Аренда или приобретение земли (стоимость варьирует в зависимости от региона, расположения, размера участка);
  2. Постройка птичников, загонов, обустройство территории;
  3. Приобретение взрослых птиц или птенцов, яиц, инкубаторов;
  4. Оборудование сухих помещений для хранения кормов;
  5. Оборудование водоснабжения, отопления, холодильников для хранения продукции;
  6. Приобретение и производство кормов;
  7. Оплата труда работникам фермы.

Для разведения в сельскохозяйственных целях наиболее пригодны черные африканские страусы. Это самые большие бегающие птицы в мире, рост самца достигает почти 3 метров, а вес – 150 кг. Живут до 70 лет, период активного несения яиц – 40 лет. Они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры.

На фото: Птенцы черного африканского страуса

На фото: Птенцы черного африканского страуса

Существует несколько путей организации страусиной фермы:

  • Покупка яиц и инкубация. Этот самый сложный путь, так как для выведения молодняка нужно соблюсти особые условия. Также можно купить птенцов, их стоимость варьирует в зависимости от возраста, например, суточных цыплят можно купить по цене от 6-7 тыс. рублей за голову. Ожидание воспроизводства составит в этом случае 2-3 года.
  • Второй путь – высокозатратный, но более простой – приобретение взрослых птиц-производителей. Страусоводы рекомендуют приобретать семьи страусов: две самки и один самец. Проанализировав, предложения российских страусиных ферм, видим, что стоимость такого размножающегося трио в возрасте 3-4 лет в среднем составляет 200 тыс. рублей. В этом возрасте страусы готовы к воспроизводству.

Например, 8 семей (16 самок и 8 самцом) в год способны принести 500 голов потомства.

  • Приобретение действующей фермы – самый простой, но наиболее дорогой способ организации бизнеса. Стоимость готового бизнеса зависит от месторасположения, количества птиц, площади.

Например, как сообщает интернет-издание «Коммерсант» в Челябинской области продается страусиная ферма за 17,5 млн. рублей площадью 4 га, число птиц – 10 маточных голов, есть инкубационная система на 75 яиц, пруд с рыбами, детская площадка, сувенирная лавка. Актуальность цены: февраль 2017 года.

Организационно-правовая форма ИП или крестьянское фермерское хозяйство.

Современные подходы

В сельскохозяйственном страусоводстве используется три основных подхода:

  • Интенсивный – при таком подходе птица содержится в таких условиях, когда всю ее жизнедеятельность обеспечивают работники фермы, так по аналогии содержат в стойлах крупный рогатый скот.
  • Экстенсивный подход – когда условия содержания максимально приближены к природным, для этого требуются просторные пастбища.
  • Оптимальным вариантом, по мнению страусоводов, является сочетание этих двух подходов – полуинтенсивная система. Она сочетает в себе положительные качества интенсивного и экстенсивного подходов.

Птичники, пастбища и загоны фермы оборудуются в зависимости от выбранного подхода.

Продукция страусоводства: на чем можно зарабатывать

На фото: Продукция страусоводства: мясо, яйцо, кожа, перья

На фото: Продукция страусоводства: мясо, яйцо, кожа, перья

Чтобы понять страусиная ферма как бизнес выгодно или нет, рассмотрим, на чем зарабатывают страусоводы:

  1. Страусиное мясо и субпродукты. Оно мягкое и нежное, с пониженным содержанием холестерина. Стоимость мяса в среднем от 1 тыс. рублей за килограмм (филе), если в тушках, то 300-600 руб. за 1 кг. С одной птицы получается в среднем от 40 кг. чистого красного мяса.
  2. Кожа. Она ценится гораздо выше телячьей кожи, изделия из нее сохраняют свою прочность в течение 30 лет.
  3. Пищевое яйцо. Одним страусиным яйцом можно накормить восемь человек, цена в среднем составляет 600-1000 рублей. Несутся страусы с марта по октябрь (в зависимости от климатических условий, этот период может немного сдвигаться). Скорлупа от страусиных яиц используется в прикладном творчестве и тоже может идти на продажу, стоимость пустой скорлупы варьирует от 100 до 500 рублей.
  4. Инкубационное яйцо страуса.
  5. Молодняк на продажу.
  6. Взрослые птицы на продажу. Цена одного взрослого страуса от 30-40 тыс. рублей.
  7. Страусиный жир. Используется в фармакологии и косметологии, на его основе изготавливают мази, крема, он полезен для суставов и используется в качестве антисептика.
  8. Перья. Применяются в декоративном творчестве, а также в качестве метелок для обметания пыли с оптики и мебели, к ним не пристает пыль.
  9. Организация экскурсий. Экотуризм пользуется большой популярностью, немалой статьей дохода может стать организация экскурсий на ферму.
  10. Ресницы. Используются в косметологических целях, из них делают искусственные накладные ресницы для модниц.
  11. Когти. Из них изготавливают бижутерию и аксессуары, фурнитуру: пуговицы для манто, шуб, пальто.

Чем и как кормить страусов

На фото: Как едят страусы

На фото: Как едят страусы

У страусов нет зубов, поэтому пища для них должна измельчаться. Для обеспечения поступления необходимых белков, углеводов и минеральных веществ в пищу дают: люпин, люцерну, овес, ячмень, различные комбикорма, просо, кукурузу, соевые бобы, отруби, костную муку, яичную скорлупу, коровий горошек и сочные зеленые корма, ракушечник известняк. Для лучшего переваривания пищи они глотают мелкие камешки и песок.

Действующие фермы

В живую увидеть организацию бизнеса по разведению страусов можно, если посетить действующие фермы. Расскажем, как и на чем зарабатывают современные страусоводы.

«Русский страус»

На фото: Экскурсия «Русский страус»

На фото: Экскурсия «Русский страус»

В Серпуховском районе Московской области есть дейстующая ферма «Русский страус». Здесь широко организуются экскурсии, мастерклассы по изготовлению поделок из скорлупы страусиных яиц и их росписи. На территории работает кафе, предоставляются услуги по проведению праздников.

Кроме этого, продается основная продукция: мясо, перья, кожа и изделия из нее, яйца и живая птица. Компания работает с 1999 года и является первой и крупнейшей в России по разведению черного африканского страуса с полным циклом.

«Брянский страус»

На фото: Обитатели агрофермы «Брянский страус»

На фото: Обитатели агрофермы «Брянский страус»

Агроферма «Брянский страус» расположено в Унечском районе Брянской области. На ферме живут несколько десятков птиц. Есть постоянное стадо, которое производит потомство и яйца, они в свою очередь идут на продажу.

Руководитель агрофермы рассказывает, что главные покупатели продукции – московские рестораны. Брянские фермеры поставляют им мясо по цене 600 рублей за килограмм. Примерно такая же цена на яйца. Кожу покупает итальянский дизайнер, она идет на производство дорогих брэндовых сумок, обуви, ремней.

Первые два года после основания агрофермы заработать на страусах не получалось. Прибыль появилась только на третий год работы. Кроме мяса, кожи и яиц, на ферму регулярно приезжают на экскурсию школьники, а также брянские фермеры, пытаясь попробовать себя в страусоводстве, покупают размножающиеся трио.

Страусиная ферма «Фауна»

На фото: Обитатели «Фауны»

На фото: Обитатели «Фауны»

Основатель фермы «Фауна» купил в Израиле и привез в Казахстан в 2001 году 200 страусят, из них выжили лишь 70. Бизнес не приносил дохода и был продан Бекежану Дауренкулову, который решил реанимировать ферму и создать семейный бизнес.

За первый год удалось вывести всего 10 страусят, за второй 24. Чтобы бизнес работал полноценно полноценно, считают ее владельцы, нужно довести количество птиц до 300 голов. Мясо и яйца «Фауна» поставляет в рестораны Алма-Аты, а так же активно организовываются экскурсии для туристов, которые и приносят основной доход.

Также можно купить взрослых птиц, цена которых достигает 5 тыс. долларов и цыплят – по цене 500 долларов. Перья продают в качестве сувениров.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес по разведению страусов может быть рентабельным, но в его организации не все так просто, как может показаться на первый взгляд, начиная от немалых вложений и заканчивая соблюдением оптимальных условий для полноценного выращивания птиц, а также небыстрым сроком окупаемости.